admin / 06.11.2019

Жжет шов после кесарева

рождение ребенка при кесаревом сечении

Из истории: Операция «Кесарево сечение» существовала столько же, сколько и человечество. Отличие ее было лишь в том, что в древности ее целью было — извлечение плода из чрева мертвой матери и только в XVI веке ее стали практиковать на живой женщине.

Кесарево сечение плановое или экстренное предполагает разрез в матке и извлечение из него ребенка. В зависимости от сложности и количестве родов. женщине назначают полную или местную анестезию.

Разрез матки разнится от того, как располагается ребенок в чреве матери. Различают три основных вида разрезов:

  • классический разрез (вертикальный разрез в районе пупка)
  • классический низкий разрез (вертикальный разрез ниже пупка)
  • классический поперечный разрез (горизонтальный разрез внизу живота)

виды хирургических разрезов

Если операция прошла без осложнений и мама чувствует себя хорошо, то на второй день роженице дозволено прикладывать первый раз ребенка к груди.

В зависимости от того, насколько сильные болевые ощущения переживает женщина, на второй день ей будет разрешено вставать. Однако стоит помнить о том, что первые несколько дней следует соблюдать специальную «жидкую» диету, чтобы кишечник работал без осложнений.

Швы, которые накладываются на разрез при хорошем заживлении снимаются через семь-десять дней.

Как долго заживает шов после кесарева?

  • Шрам после операции — неизменная составляющая. Его никак не избежать и снять, к сожалению, нечем нельзя. Бессильны даже лазеры, ведь разрез достаточно глубокий и повреждает переднюю стенку брюшной полости
  • Во время вторых родов разрез проводится только по старому рубцу, а значит новых шрамов можно избежать
  • Первые несколько дней после операции женщине стоит ожидать сильных болевых ощущений в месте разреза
  • Врачи будут вам регулярно помогать и вводить обезболивающие препараты
  • Очень поможет специальный бандаж, особенно полным женщинам ,чья жировая складка велика. Бандаж помогает рубцу находится в обездвиженном состоянии

бандаж на живот после кесарева сечения

В любом случае, после операции вам нужно будет двигаться, а значит испытывать неприятные ощущения. Боль возникает потому, что кроме коже была повреждена клетчатка, мышечная и жировая ткань. Но чем больше будет проходить времени, тем меньше вы будете ощущать боль.

В большинстве случаев, сильные и беспокоящие ощущения уходят к десятому-четырнадцатому дню после операции. Все это время можно снимать боль медикаментозно.

заживший рубец после кесарева сечения

Спустя две недели вы все еще будете чувствовать неприятные ощущения. Рубец часто зудит и чешется, но беспокоить его ни в коем случае нельзя. Не редко рубец может дарить вам тянущие и ноющие ощущения, которые могут проявляться сильнее даже реагируя на смену погоды.

Если чувствуете периодические потери чувствительности, покалывания и онемение низа живота — не пугайтесь. Со временем все неприятные ощущения исчезают.

Может ли разойтись шов после кесарева сечения?

Поперечные швы, в отличии от вертикальных, считаются более предпочтительными. Все потому, что их месторасположение приносит минимум негативных последствий. Так же стоит обратить внимание на то, какими нитками зашивают разрез:

  • кетгутовые (способные рассасываться) применяют тогда, когда операция прошла без особых осложнений
  • шелковые нитки в последствии приходится снимать

Конечно же прочность швов зависит от качества ниток, но не редки и другие факторы, которые способны повлиять на его целостность.

шрам после кесарева

  • К примеру, очень большую роль на качество шва и быстроту его заживления играют действия медперсонала во время операции. Поэтому, если вы знаете заранее, что вам не избежать операции, выбирайте квалифицированных врачей и роддом, имеющий хорошую репутацию
  • Не редко причиной того, что шов разошелся становятся неправильные действия самой мамы. К примеру, не соблюдение режима отдыха или слишком активные физические нагрузки. После операции следует надолго забыть что такое спорт и поднятие тяжестей
  • Еще одна вероятность расхода швов существует во время последующей беременности. Нагрузка на матку может быть слишком велика и не качественное зашивание в предыдущий раз может негативно сказаться на вас в будущем

вторая беременность — причина расхождения швов

Полное заживление шва может диагностировать только профессиональный врач с помощью ультразвукового исследования и наблюдения женщины.

Чем обрабатывать шов после кесарева сечения?

В большинстве случаев после операции кесарева сечения врач назначает комплекс обезболивающих и антибактериальных средств, чтобы избежать возможного попадания инфекции в рану и развития воспалительного процесса.

Если болевые ощущения не проходят через две-три недели, а внешнее состояние рубца неудовлетворительное: он краснеет, чешется, зудит, болит и затрудняет движение — это повод обратиться к оперировавшему вас врачу за консультацией.

Профессиональный врач обследует вас и назначит правильное лечение, а так же расскажет о способах ухаживания и обработкой раны.

уход за рубцом после кесарева сечения

  • Обычно, после операции женщина находится в роддоме около пяти-семи дней. Все это время за ней ухаживают медсестры в манипуляционном кабинете, регулярно меняя повязки и смазывая рубец

Как же ухаживать за ним самостоятельно в домашних условиях?

  • Находясь дома первую неделю, женщинам настоятельно не рекомендуется принимать ванны и даже душ, чтобы не намочить шов. Следить за гигиеной следует при помощи антибактериального геля и только локально
  • И только по истечению недели, при нормальном заживлении попробуйте промыть аккуратно шов тем же интимным гелем без мочалки и очень аккуратными, нежными движениями

После промывания шва, не трите его полотенцем и аккуратно удалите влагу стерильной салфеткой или бумажным полотенцем. Это поможет не допустить нагноения.

уход за гигиеной рубца

Лечащий врач, в зависимости от ваших индивидуальных особенностей, может назначить специальные рассасывающие мази, которые ускоряют процесс заживления.

Самостоятельно вы можете приобрести в аптеке жидкие капсулы витамина Е и бережно обрабатывать ими место рубца. Витамин Е прекрасно питает кожу и способствует ее заживлению.

Если вы неправильно будете ухаживать за рубцом, вы сможете занести в него инфекцию и тогда, когда вы заметите зуд, нагноение и покраснение — срочно обратитесь к врачу.

Активного ухода шов требует первые два месяца, по истечению этого времени он существенно уменьшается в размерах, светлеет и становится не таким заметным.

Что делать, если воспалился шов после кесарева?

Не всегда заживление шва проходит гладко. Не редки случаи воспаления и нагноения. В большинстве случаев это происходит по причине попадания инфекции в рану или организм. Воспалительный процесс в месте разреза может быть очень опасным для женщины.

При обнаружении малейших симптомов:

  • покраснения
  • зуда
  • нагноения
  • боли

Каждой женщине необходимо в срочном порядке обратиться к врачу за помощью. Врач назначает курс антибиотиков, который способствует быстрому устранению инфекции и чаще всего проблема исчезает за два-три дня.

уход за послеоперационным рубцом

Не стоит переживать о том, что грудное вскармливание из-за антибиотика сможет нарушиться. Существует множество препаратов, которые допустимы в период лактации.

Почему чешется шов после кесарева?

Кесарево сечение — операционное вмешательство. Как и после любой операции, остается рубец — место разреза. Заживление раны характеризуется зудом. Это происходит потому, что все ткани интенсивно восстанавливаются и заживляются.

шрам после кесарева сечения

Огромное влияние на скорость заживления имеет размер рубца, так если место разреза было очень большим, рубец заживать будет медленно и зудеть будет сильнее.

Клетчатка и мышечная ткань были подвержены иссечению и именно их восстановление характеризуется зудом. Если во время беременности вы сильно поправились, живот и место рубца так же могут периодически чесаться.

Кожа растянулась и очень медленно стягивается обратно. Не редко женщины замечают, что поведение рубца зависит от климатических условий: при смене погоды шрам начинает зудеть. Все это происходит по причине смены атмосферного давления, которое чувствует человеческий организм.

Откуда берется шишка на шве после кесарева?

Течение операции для каждого организма проходит по-разному. Одни женщины хвастаются быстрым заживлением и полным отсутствием последствий, другие имеют сложности. Из таких проблем можно выделить одну, характеризующуюся появлением гематом и шишек на рубце.

осложнения заживления рубца

В появлении шишек и гематом на рубце виноваты врачи, проводившие операцию. Возможно, причиной тому является плохое заживление кровеносных сосудов или неаккуратная обработка самого разреза после операции.

Через время (несколько месяцев) вы можете заметить своеобразную шишку. Это лигатурный свищ — место отторжения организмом материала шва. Не редко такая шишка может гноить. В таких случая местная обработка бесполезна и данную шишку сможет удалить только врач.

Снятие шва после кесарева. Как снимают шов?

Если шов был произведен кетгутовыми нитками, снятие не понадобиться. Эти нити имеют свойство саморассасываться. В других же случая, снятие шва происходит примерно через неделю после операции. Снимать их не больно, однако не приятно.

снятие шва после кесарева

Для того, чтобы это выполнить какая-либо анестезия не требуется. Только в редких случаях могут потребоваться обезболивающие препараты. Следует соблюдать все условия стерильности и рекомендации по уходу за рубцом:

  • носить удобную не тесную одежду в месте рубца
  • носить стерильные повязки
  • смазывать место рубца заживляющими мазями
  • не допускать переувлажнения
  • не давать себе сильные физические нагрузки и не поднимать тяжести

Как убрать шов после кесарева?

  • К сожалению, полностью удалить рубец после операции кесарева сечения невозможно. Правильный уход за шрамом, соблюдение всех норм стерильности и смазывания его специальными мазями поспособствует его правильному заживлению
  • Часто бывает так, что небольшой разрез и способность организма к быстрому заживлению, а так же косметический аккуратный разрез профессионала позволяет сделать шрам менее заметным глазу. Не редко сам шрам скрывается паховой складкой
  • Другие женщины обращаются за помощью к пластическому хирургу и лазеротерапии, которые помогут сделать рубец менее заметным
  • Еще один вариант — нанесение татуировки на рубец, но он не так востребован всеми женщинами

Кесарево сечение – способ рождения ребенка, при котором хирург разрезает брюшную стенку и матку роженицы, чтобы достать малыша. Для кесарева сечения существуют свои показания, но сегодня некоторые женщины решают рожать именно этим способом, дабы избежать боли или косметической деформации влагалища. Но если со вторым еще можно согласиться, то болезненных ощущений после не избежать. Почему болит шов, оставшийся после кесарева сечения, и что делать с дискомфортом?

Причины дискомфорта

Настоящие роды – процесс не из легких, он сопровождается растяжением половых путей девушки, тазового симфиза (подвижное соединение между костями, которое может раздвигаться только у женщин), а также моральным дискомфортом. Кесарево сечение только на первый взгляд может избавить роженицу от проблем, ведь, казалось бы, операция проводится под наркозом, и никакая боль не чувствуется.

Но многие не учитывают, что после разрезания мышц живота и матки, ткани должны восстановиться, а это зачастую сопровождается сильным дискомфортом, а ведь на нормализацию состояния мускулатуры может уйти около года.

Какие могут быть причины, из-за которых болит шов после кесарева? Их несколько, каждая из них имеет разный характер болевых ощущений и метод лечения, поэтому необходимо внимательно следить за своим самочувствием. Ниже представлены причины появления дискомфорта, а также в каждом пункте описаны действия, выполняя которые можно уменьшить болевые ощущения.

Срастание тканей

Самая банальная и понятная причина боли – срастание тканей. Разрез брюшной стенки и матки немаленький, ведь через него необходимо вытащить малыша. После этой процедуры накладывается довольно-таки толстый шов, иногда, кроме ниток, его скрепляют специальными скобами или другими медицинскими приспособлениями, чтобы избежать разрыва.

Сколько восстанавливаются ткани? Организм каждой женщины уникален, кому-то хватит 3-4 месяца, а кому-то понадобится не меньше года. Также это зависит от здоровья новоиспеченной мамочки, соблюдения постельного режима, отсутствие стрессов и сильного физического напряжения и много другого.

Первый месяц после кесарева сечения доставит дискомфорта больше всего. В это время швы начинают срастаться с участием специальной рубцовой ткани, которая быстро делится. Из-за этого возникает не только боль, но и:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • иногда место сечения зудит и жжет.

Такие ощущения являются физиологической нормой, поэтому стоит просто терпеть. Если боль сильная, то обратитесь к врачу за обезболивающими препаратами, но не пытайтесь выбрать их сами, ведь многие таблетки могут навредить малышу.

Если же в первый месяц помимо нормальных неприятных симптомов возникают режущие ноющие боли, шов покрывается корочкой, постоянно мокнет, наружу выделяется гной – необходимо немедленно обратиться к хирургу, ведь это могут быть проявления бактериального или грибкового инфицирования раны.

Маточные патологии

Те швы, которые остаются на животе после кесарева сечения – не единственные следы операции. Внутри есть зашитые раны на матке роженицы. Часто маточный шов может воспаляться, плохо заживать и сильно болеть. Все это сопровождается:

  • режущей болью внизу живота, отдающей в поясницу;
  • обильными выделениями;
  • повышенной температурой;
  • плохим самочувствием.

Если вовремя не начать лечение, то возможны негативные последствия: спайки шейки матки или труб, эндометриоз и другие.

Плохо заживать маточный шов может из-за физических нагрузок во время периода реабилитации, генетической предрасположенности, существующих патологий матки, инфекции и других причин, поэтому необходимо обратиться к гинекологу, чтобы точно поставить диагноз и начать лечение.

Секс

Конечно же, после родов интимная жизнь пары не заканчивается, но приступать к занятиям сексом после кесарева сечения врачи рекомендуют не меньше чем через месяц, из-за возможности сильного растяжения шва. Точно сказать, когда можно восстанавливать половые акты сможет хирург или гинеколог уже после операции, иногда есть определенные советы касательно «опасных» для свежей раны поз.

Даже через месяц секс должен быть аккуратным, дабы не повредить появившуюся травматическую ткань. Часто парам не рекомендуют заниматься сексом в позе лежа на спине или животе, потому что шов может повредиться из-за трения об постель или кожу партнера.

Оптимально заниматься сексом в позе сидя или стоя. Продолжительность полового акта также важна, ведь долго им заниматься тоже опасно для женщины после операции. Без вреда для маточного и брюшного шва сексом можно заниматься 15-20 минут.

Неправильное поведение

Часто шов после кесарева сечения болит из-за неправильного послеоперационного поведения матери. Многие не соблюдаются важных правил:

  • не сидеть долго «на всей поверхности» попы;
  • не поднимать более 3 кг;
  • не приседать и не качать пресс;
  • физические нагрузки (уборка, готовка, ходьба и прочее) не должны длиться дольше часа без перерыва;
  • соблюдать диету от газообразования.

Это далеко не весь перечень правил, который должна соблюдать мама после кесарева сечения. Все их расскажет врач перед выпиской из роддома.

Когда женщина после кесарева сидит на всей поверхности попы, то швы на матке могут начать растягиваться, что приводит к болезненным ощущениям, жжению, поэтому старайтесь полностью избегать сидячего положения, а если такой возможности нет – направляйте вес тела только на одну ягодицу.

Только через 1-2 месяца женщина может самостоятельно ходить в магазин, ведь до этого времени поднимать более 3 килограмм ей нельзя, ведь существует опасность повреждения шва. Из-за физической нагрузки боль может усиливаться, поэтому лучше не пренебрегать своим здоровьем и просить помощи у близких.

Приседать и качать пресс нельзя из-за того, что эти упражнения задействуют мускулатуру живота, которая была рассечена. После цикла напряжения и расслабления мышц шов растягивается, нарушается структура травматической ткани. Оптимально возобновлять активные физические нагрузки через полтора года спустя, а до этого стоит ограничиться легкой зарядкой.

Как избавиться от боли медикаментозно

Пока ребенку еще нет года, матери не рекомендуется употреблять серьезные обезболивающие таблетки, ведь их активные компоненты проникают в молоко и нарушают развитие малыша. Но взамен препаратов внутреннего применения можно использовать обезболивающие мази с охлаждающим эффектом, например, Меновазан или спреи. Подбирайте обязательно их вместе с лечащим врачом, ведь только он сможет правильно определить, сколько препарата и когда наносить.

Когда плохо заживает и болит маточный шов, гинеколог может назначить специальные таблетки, восстанавливающие ее структуру за короткий курс приема:

  • Динопрост;
  • Гифотоцин;
  • Эрготал;
  • Демокситоцин.

Эти препараты безопасны, потому что они быстро и легко выводятся из организма, не загрязняя молока.

Если же болезненность шва слишком сильная, то врач может назначить обезболивающие препараты, но перед их приемом мать обязательно сцедить молоко, чтобы потом накормить ребенка, а к следующему кормлению действующие вещества таблеток уже выведутся.

Специальная диета

Наркоз часто включает в себя остановку функции кишечника. Вместе с операционным вмешательством все это негативно влияет на кишечник, в нем начинается повышенное газообразование, затрудняющее дефекацию и вызывающее боль. Около года мать должна соблюдать специальную диету, исключающую:

  • выпечку;
  • сладкое (кроме меда и сухофруктов);
  • жирное;
  • бобовые;
  • копчености и полуфабрикаты.

Только так она обезопасит себя от нарушений функционирования кишечника. В меню обязательно должны быть:

  • натуральная клетчатка (овощи, зелень, фрукты);
  • молочные продукты;
  • постное мясо и рыба;
  • растительные масла и другие здоровые продукты.

Необходимо внимательно следить, сколько соли присутствует в продуктах, ведь злоупотребление ею вызывает запор.

При нарушении пищеварения, долгом переваривании пищи необходимо обратиться к гастроэнтерологу, который подберет ферментативные препараты, поддерживающие функцию желудка и кишечника.

На полное восстановление организма может уйти около года, поэтому не прибегайте к кесареву сечению без потребности в нем. Соблюдайте все рекомендации врача так долго, как он потребует, ведь пренебрежение ими может не только замедлить процесс заживления шва, но и стать причиной его растяжения или расхождения.

Рекомендуем почитать похожие статьи:

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*