admin / 03.11.2019

Зубы лезут не по порядку

Почему молочные зубы прорезываются не по порядку

Многие родители переживают, если у ребёнка зубы лезут не по порядку. Детские стоматологи, как и известный всеми педиатр доктор Комаровский, считают, что медицинская наука не может повлиять на последовательность прорезывания, и нарушение порядка появления зубов не является признаком какой-либо болезни.

Почему нарушается очерёдность

Формирование зубного ряда является индивидуальным процессом организма, на который может повлиять множество факторов. Одним из главных можно назвать генетическую предрасположенность. Ребёнку с генами могут перейти:

  • порядок и сроки прорезывания;
  • качество эмали.

Если у одного из родителей, или у кого-то в роду, уже наблюдался неправильный порядок прорезывания зубов, это может передаться по наследству малышу.

Родители всегда с нетерпением ждут появления первого зубика у малыша. И когда этот процесс задерживается или происходит не по общепринятым правилам, то они начинают волноваться. У них возникает много вопросов по поводу здоровья и развития своего чада.

Известный педиатр Комаровский сформулировал несколько правил, в которых говорится о том, что несовпадение сроков и нестандартное прорезывание — это абсолютная норма:

  • появление на 6 месяцев позже или раньше общепринятых норм (картинка выше) не является патологией;
  • нарушение порядка не считается отклонением;
  • не существует способов, влияющих на скорость, время и порядок прорезывания молочных зубов.

Дмитрий Сидоров Стоматолог-ортопед

То что зубы прорезываются не по порядку, нельзя считать патологией, ведь сам факт, что у ребёнка они появляются, свидетельствует о том, что с ним все хорошо.

Кроме наследственного фактора, может повлиять течение беременности матери. Известно, что процесс роста молочных зубов закладывается уже на 12 неделе беременности. И оттого как протекала беременность, не болела ли будущая мама гриппом или другими инфекционными заболеваниями, может зависеть нарушение порядка прорезывания зубов. Вредные привычки, от которых женщина не отказалась в период вынашивания ребёнка, также могут внести свой отпечаток.

Это может быть связано и с отсутствием грудного вскармливания. Когда малыш сосёт материнскую грудь, у него активно работают лицевые мышцы, правильно развивая нижнюю челюсть. При сосании из бутылочки в процесс вовлечены только губы. Поэтому возможно появление зубиков в ином порядке, и первый из них может появиться не на нижней челюсти, а на верхней. Также причиной может обычная соска, которой злоупотребляют родители ребёнка.

Но опять-таки общепринятый порядок прорезывания не является обязательным. Это лишь часто встречающаяся последовательность, в которой возможны отклонения. Лечению такой процесс не подлежит. Главное, чтобы появились все 20 молочных зубов.

Не стоит забывать, что зубной ряд формируется задолго до появления первого зубика, и изменить что-либо своими силами уже невозможно. Это очень важно усвоить родителям, которые быстро впадают в панику. Ещё не было ни одного случая, чтобы ребёнок остался без зубов из-за того, что они прорезывались в ином порядке. Все равно они вырастут, только нужно терпеливо ждать и обеспечить должный уход за малышом. Для собственного успокоения, можно показать малыша детскому стоматологу или педиатру.

Нестандартный порядок того, как растут зубы может быть особенностью развития конкретной нации. У детей, родители которых разной национальности, тоже возможны подобные явления. Наконец, на очерёдность может повлиять климат, в котором он растёт.

Как видите, причины могут быть разными. Если зубы растут не по порядку, не нужно сильно волноваться.

Что делать маме

Когда у ребёнка зубы режутся не по правилам, важно обратить внимание на полноценное питание малыша (об этом как раз хорошо рассказано на видео выше). Детям после 6–7 месяцев одного материнского молока бывает недостаточно, поэтому с данного возраста начинают вводить прикорм.

Немаловажно грамотно распределять время сна и бодрствования, вовремя носить малыша на обследование к врачу. Если педиатр сочтёт необходимым, то назначит дополнительный комплекс витаминов. Самостоятельно подбирать подобные препараты ни в коем случае нельзя.

Если иных аномалий в развитии ребёнка нет, то не стоит беспокоиться по поводу нестандартного прорезывания. Нужно дать объективную оценку состоянию его здоровья и понять, нет ли у него отставания в развитии.

Времена, когда подобное явление считалось патологией, давно прошли. Сейчас педиатры намного опытнее и демократичнее, советуют просто наблюдать за развитием и состоянием ребёнка. В каком порядке вырастает зубной ряд, уже не имеет никакого существенного значения. Реагировать на подобное явление следует только в самом крайнем случае, когда все сроки вышли, а зубов нет.

Особенности процесса появления зубов

Ребёнок появляется на свет без зубов и до определённого момента они ему не нужны: малыш питается молоком и жидкой пищей, которую нет необходимости жевать. Но постепенно приближается момент, когда организму одного молока становится недостаточно, и у него начинают появляться зубки. К двум годам появляется полный ряд из 20 молочных зубов.

Такое количество молочных зубов связано с маленьким размером челюсти (коренных 32). По мере роста организма и увеличения размеров челюсти, молочные зубки начинают выпадать, сменяясь на постоянные. Смена начинается в возрасте 6–7 лет. Этот процесс также заложен с момента рождения малыша, и постоянные зубки находятся под ещё не прорезавшимися молочными. Поэтому неважно, в каком порядке вылезут молочные зубки у малыша, главное, чтобы нормально прорезались постоянные.

Многие мамы часто задают вопрос: если зубки у малыша выросли в произвольном порядке, может ли это быть признаком рахита? У ребёнка, страдающего рахитом, кроме беспорядочного прорезывания должны быть иные сопутствующие симптомы:

  • выпирающие рёбра;
  • большой размер головы;
  • чрезмерная потливость и т. д.

Если педиатр, осмотрев ребёнка, не обнаружил у него подозрительных признаков иных заболеваний, то повода для беспокойства быть не должно. Для профилактики рахита необходимо чаще гулять с малышом на солнце.

Вопросами роста зубов ребёнка, занимается детская стоматология. Она имеет ряд особенностей, обусловленных своей спецификой. Поэтому осматривать детей должен только детский стоматолог.

Родители с нетерпением ждут появления у малыша молочных зубов. ВОЗ предоставила схему, по которой они должны появляться в определенной последовательности. График ориентировочный, и несущественные отклонения от него – это не признак какого-либо заболевания. Почти треть детей не вписывается в общую схему. Когда это свидетельствует о патологии? Не повлияет ли нарушение порядка прорезывания на прикус и формирование зубного ряда? Может ли врач повлиять на процесс с помощью определенных манипуляций? Что по этому поводу говорит доктор Комаровский?

Родители обязаны знать о симптомах и последовательности появления зубов. Сколько временных и постоянных единиц должно быть у ребенка определенного возраста? В каких случаях необходимо обращаться к врачу?

Очередность прорезывания зубов у детей

Зачатки молочных единиц формируются еще в материнской утробе. Зубы прорезываются из десны в возрасте около полугода. На схеме ВОЗ показано, в каком порядке растут молочные зубы у большинства детей.

Первыми появляются резцы. Передние центральные зубы по (2 на верхней и нижней челюстях) выходят по достижении малышом полугода. Сначала – нижние, через 1–2 месяца – верхние.

4 боковых резца следует ждать в 9–11 (верхние) и в 11–13 (нижние) месяцев. Следующими растут первые моляры. Это происходит на 12–19 месяцах жизни. Между резцами и первыми молярами остается свободное место для клыков, которые прорезаются в 1,5–2 года. Обычно процесс появления клыков является самым болезненным. Вторая четверка премоляров лезет, как правило, после 2-летнего возраста. До 3-х лет зубной ряд у ребенка должен состоять из 20 молочных зубов – по 10 снизу и сверху. Каждый ребенок индивидуален, поэтому эти сроки ориентировочны.

С возрастом челюсть ребенка растет. Количество постоянных единиц составляет уже 32 зуба. Первые коренные премоляры («шестерки») лезут после ряда молочных зубов на свободном месте в 6–7 лет. Рост премоляров происходит до начала выпадения молочных единиц. На коренные они меняются в той же последовательности, в которой прорезались:


“Восьмерки” (зубы мудрости) появляются после 16 лет. Иногда они могут и вовсе отсутствовать или прорезаться уже в зрелом возрасте.

Почему зубы могут лезть не по порядку?

Общие правила, по которым лезут зубные единицы:

  • поочередное появление;
  • парность (по 2, иногда – по 4 одновременно);
  • сначала выходят нижние единицы, за ними – верхние.

Самая опасная причина, по которой нарушается этот процесс – рахит. Если прорезываются несколько зубов без противоположной пары, в организме ребенка может не хватать кальция.

Чаще всего нарушение последовательности появления зубов имеет физиологическую природу. Задача родителей – вовремя выявить отклонения и показать малыша педиатру. Только врач сможет выяснить истинную причину.

Почему возникают отклонения в сроках и очередности прорезывания? Это может быть спровоцировано следующими факторами:

  • генетическая предрасположенность;
  • вредные привычки во время беременности (употребление алкоголя, курение);
  • нехватка витаминов, микроэлементов, отсутствие полноценного питания;
  • сильный токсикоз;
  • родовые травмы;
  • нарушения прикуса;
  • эндокринные нарушения, инфекционные заболевания на первом году жизни;
  • короткая уздечка языка;
  • неправильный выбор соски;
  • недоношенность;
  • недостаточное потребление кальция;
  • недоразвитость челюсти, отсутствие зачатков зубов.

Причина может быть одной или в совокупности с другими факторами. По наследству передаются качество зубной эмали, сроки и порядок прорезывания. Негенетические факторы могут спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем. Тогда сбои в появлении зубов являются симптомом более серьезной патологии.

Что делать, если зубы режутся в неправильном порядке?

Никакие медицинские препараты не могут изменить физиологический ход прорезывания зубов. Бесконтрольный прием лекарств может серьезно навредить младенцу, не исключены проблемы с желудочно-кишечным трактом.

В большинстве случаев родителям не стоит беспокоиться. Лучше направить свои усилия на обеспечение комфорта малыша, снижение болезненности процесса. Первое, что нужно сделать родителям, – успокоиться и обратиться к педиатру для установления причины нарушения сроков и порядка прорезывания зубов. Действия родителей должны быть направлены на:

  • соблюдение режима (рациональное распределение времени сна и бодрствования);
  • правильное питание;
  • формирование рациона, богатого витаминами и микроэлементами;
  • применение витаминных комплексов по назначению врача;
  • общее оздоровление, закаливание малыша;
  • своевременные обследования и диагностику возможных патологий.

Подобные действия помогут стимулировать естественный процесс роста зубных единиц, если их появление до этого не наблюдалось. Раннее прорезывание в 4–5 месяцев может объясняться гормональным сбоем детского организма, действием препаратов, принимаемых мамой в период вынашивания. При авитаминозе, рахите, ослабленном иммунитете появление зубов задерживается. Развитие малыша и набор массы тела в таком случае следует регулярно контролировать. Педиатр назначит общее исследование крови, анализ на гормоны, рентген челюсти.

Поводы для беспокойства

Серьезным отклонением считается беспорядочное прорезывание зубных единиц. Это чревато деформацией челюсти, неправильным прикусом, нарушениями пищеварительных процессов. Если зуб появился не в своей очередности, он может блокировать выход других элементов зубного ряда, и им просто не хватит места (рост пойдет в сторону искривления). В дальнейшем потребуется серьезная коррекция. Смещение единиц, выявленная асимметрия, несоответствие противоположных зубных рядов друг другу — повод сделать рентген челюсти.

Нет причин для паники, если наблюдаются следующие симптомы:

  • обильное слюноотделение;
  • попытки укусить маму за сосок;
  • малыш тянет все в рот, чтобы почесать десны;
  • раздражение, покраснение кожи вокруг рта и на подбородке из-за обильного слюнотечения;
  • нарушения сна;
  • насморк, отхаркивание соплей.

Состояние ребенка может ухудшиться. Следует незамедлительно вызвать врача, если малыш постоянно плачет, на деснах появились гематомы, выделяется желто-зеленая слизь из носа, жидкий стул наблюдается более 4 раз в сутки, температура тела поднялась выше 39 градусов.

Мнение доктора Комаровского

Основные рекомендации известного педиатра Е. О. Комаровского – не нарушать естественные процессы в организме ребенка. Отклонения от установленных сроков прорезывания зубов на 3–4 месяца являются абсолютной нормой. Порядок, в котором они режутся, может отличаться от нормы, принятой педиатрами. Лекарств и методик, которые помогут ускорить или замедлить рост зубов, в медицинской практике не существует.

Задержку прорезывания Комаровский связывает с искусственным вскармливанием. При сосании груди у малыша активно вовлечены в процесс лицевые и челюстные мышцы. «Бутылочная» еда требует только движения губ. Прорезывание резцов может начаться с верхней челюсти, а не с нижней. Процесс роста и смены зубов – естественный для человеческого организма. Факт их появления уже говорит о том, что с ребенком все в порядке.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*