admin / 12.12.2019

Боится значит уважает

«Боится — значит, уважает»: Лавров русской пословицей объяснил суть отношений России с Западом

Москва, 24 ноября. Глава МИД РФ Сергей Лавров на средиземноморской конференции в Риме русской пословицей объяснил суть отношений России с Западом. Министр подчеркнул, что Москва считает взаимоуважение главной основой для диалога с каждым партнером.

Как рассказала на своей странице в Facebook официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, спор о понятии уважения в российском обществе зашел на конференции после того, как модератор дискуссии вспомнил об аргументе, который его русская жена иногда использует в споре. По словам ведущего, супруга порой заявляет, что он ее не уважает.

«Мне кажется, что это выражение применимо к самоощуению России в целом на международной арене. Россия ощущает недостаток уважения к себе в мире?» — спросил Лаврова ведущий.

В ответ российский министр напомнил модератору о другом популярном в России высказывании.

«Не сказал бы. У нас есть другое выражение: «Боится — значит, уважает». Не подумайте, что я хочу сказать, что мы хотим добиться уважения, запугивая кого-то. Ни в коем случае. Мы хотим взаимоуважительного диалога», — отметил Лавров.

Он добавил, что именно взаимное уважение является единственной основой, с опорой на которую Москва выстраивает диалог с коллегами. При этом Лавров напомнил, что западные партнеры в отношениях с Россией часто противоречивы.

Так, по словам главы МИД РФ, недавно премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила об «огромной подвижке» в позиции Лондона в отношениях с Москвой. Она сказала, что британская сторона хочет нормализовать отношения с Россией и сотрудничать с ней, но при этом сначала российская сторона «должна признать, что была неправа», пояснил Лавров.

Аналогичной позиции, обратил внимание дипломат, придерживается Вашингтон. Однако, как подчеркнул Лавров, признания некой «вины» Запад требует от России, не желая предоставить ей аргументы. В частности, голословные обвинения европейские и заокеанские коллеги предъявляют Москве по ситуациям в Солсбери, Эймсбери, а также бездоказательно заявляют о якобы имевших место многочисленных вмешательствах РФ в чужие выборы.

«Западники утверждают: вы это сделали, у нас на руках факты. Мы отвечаем: «Ок, у вас есть факты — выкладывайте, давайте их обсудим. Может, мы и правда, что-то сделали не так по тем или иным причинам». В ответ мы слышим: «Нет-нет, мы ничего вам не дадим. Во-первых, это секретная информация, во-вторых, вы сами знаете, что сделали это», — разъяснил Лавров.

В подтверждение своих слов дипломат рассказал, что на его просьбу уточнить свои слова о «неоспоримых фактах» вмешательства РФ в американские выборы бывший госсекретарь США Рекс Тиллерсон рассмеялся и посоветовал Лаврову задать этот вопрос российским спецслужбам.

В заключение дискуссии глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что все обвинения в адрес России западные политики в первую очередь адресуют прессе вместо того, чтобы напрямую задать вопрос коллегам из Москвы.

«Если у вас есть какие-то озабоченности, то вежливые люди в таком случае задают вопросы напрямую. Это кстати, применимо и в случае, если вопросы есть к жене. Вы же ее напрямую спрашиваете? Вы же не идете к журналистам и не кричите об этом во всеуслышание?» — заключил Лавров.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров напомнил, что, продолжая предъявлять России обвинения в якобы имевшем место вмешательстве в выборы американского президента, Вашингтон так и не предоставил ни одного факта, который мог бы подтвердить подобные претензии.

Я тут где-то прочёл: советский человек — это существо, не способное никого УВАЖАТЬ. Уважение советскому человеку заменяет страх. «Ссышь значит уважаешь».

Мысль верная, но не до конца. Потому что уважение является разновидностью страха. Вопрос тут в том, чего именно человек боится.

Потому что можно бояться чего-то, а можно бояться за что-то. Человек, боящийся чего-то, боится за себя. Человек, боящийся за что-то (начиная от своего ребёнка и кончая любимой вазочкой, которую он боится разбить) — боится за другое. И этот страх за другое — который иногда бывает сильнее страха за себя — и делает его человеком.

Идеальный советский человек боится только за себя. То есть боится только голода, побоев и публичного унижения (лишь потому, что за ним следуют голод и побои). Имущества у него нет — отобрали большевики (а которое есть, то не его). Близкие ему пофиг — советские супруги друг на друга доносы писали, как и дети на родителей (обратного было, кстати, меньше — что связано с особенностями советской идеологии). Всё остальное — при таких-то провалах на самых главных темах — «да ну ё нах».

Из этого следует довольно многое. В частности — невозможность самоуважения. А также и уважения своих благодетелей. Себя уважать не за что — потому что «я же сам себе ничего плохого не сделаю» (в смысле — себя бить не буду и морить голодом тоже). «Себя не боюсь = себя не уважаю». Благодетелей — а чего бояться людей, которые тебе только добро делали? Они же не дерутся, голодом не морят, а значит — мы их не боимся. Ну и соответственно — не уважаем.

Однако же. Некоторое самоуважение у советского человека всё-таки возможно — через причиняемые себе мучения. Человек, себя мучающий — например, на очень тяжёлой работе, или испытывающий дикие истязания в Армии и на Зоне — начинает себя уважать за это. «Я срок мотал, я Зону видел, а ты щщщенок» — вот это вот всё.

У людей достойных добровольно взятое на себя страдание тоже повышает самооценку, но только в том случае, когда речь идёт не просто о самоистязании, а о каком-то достойном деле. Человек, ухаживающий за больным, или заступившийся за слабого против сильного — совершают достойный поступок. Человек, бьющийся головой об батарею — просто дурак. Для советского же разницы нет. Ему важно для самоуважения САМОГО СЕБЯ БОЯТЬСЯ. Отсюда, например, чисто советский культ пьянки с последующими «пьяными приключениями». «А я под грузовик полез!» — «А мы мента с крыши обоссали!» И самодовольное: «нельзя же так квасить… но если очень хочется, то можно!» Слава Богу, сейчас это уже помнят только люди на возрасте. Но общий принцип именно таков.

Что сказанное означает для сталинистского культа — думаю, понятно. Сталину поклоняются именно как величайшему Убийце и Мучителю (что бы при этом сами сталинисты не говорили). Все претензии к нему — «мало расстреливал, ох мало!».

Константин Анатольевич Крылов

Русские сегодня

Общественно-политический и развлекательный журнал.

Рассказать

  • Все мы хоть раз в жизни слышали фразу «боится — значит уважает». Скорее всего эту фразу говорил пьяный мужчина родившийся до 1980. Хотя могут быть исключения и эту фразу может перенять кто угодно. Если замыслиться над этой фразой, то сначала в ней тяжело найти смысл. Затем всё зависит от нашего мировоззрения и здравого смысла.

    Откуда взялась эта фраза: боялись уважали и кто это придумал

    Включаем мозги, если боятся — это уважают, то не боятся — не уважают. Не порядок, надо всех запугать. А как же взаимоуважение? — Обоюдное запугивание решит этот вопрос. Например две и более страны, которые имеют постоянные деловые отношения, могут обзавестись ядерным оружием и сильной армией и будут друг-друга боятся и уважать. Тут в принципе эта фраза как-никак подходит, но как минимум не корректна и грозит государственными конфликтами.

    То-есть уже понятно, что «боятся значит уважают» — это, или шутка, или бред недалёкого человека. Например 15 летние чёткие мальчики, хотят чтобы их боялись на районе и это показатель авторитета. Такое мировоззрение мальчика, часто затягивается до конца жизни. И сопровождается криками: «я мужик».

    А как же отношения между коллегами, друзьями, или супругами. Было бы смешно и грустно, если бы все привычные нам взаимодействия строились на страхе и подчинении.

    Так же встречаются забавные вопросы, которые похоже, придумали в предсмертном состоянии. Например:

    • Почему враги боялись и уважали казаков
    • Главного бухгалтера боятся, или уважают

    Похоже на откровенный бред, или юморные фразы. В любом случае противоречивую и абсурдную фразу лучше искоренить, чтобы не создавать дополнительное непонимание между собой.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*