admin / 01.12.2019

Диаскинтест можно в бассейн

Можно ли делать Диаскинтест после прививки от гриппа?

Свернуть

В предотвращении развития эпидемии туберкулеза очень важную роль играет своевременное проведение диагностики заболевания. Проводиться такая диагностика может несколькими методами, один из которых Диаскинтест. Этот метод является наиболее точным, информативным, безопасным и современным среди всех аналогичных.

Но и он имеет свои противопоказания и риск развития неприятных последствий в некоторых случаях. В этом материале вы найдете ответ на вопрос о том, можно ли делать это исследование после вакцинации от гриппа и какие особенности должен иметь процесс в таком случае.

Можно ли делать сразу?

Можно ли делать Диаскинтест после прививки от гриппа? Короткий ответ на этот вопрос – нет, и связано это с самим характером метода. Диаскинтест – альтернатива традиционной пробе Манту, которая действует ровно по тому же принципу. Под кожу пациента вводится особы препарат, и в зависимости от того, насколько выражена местная кожная реакция на укол, врач может сделать вывод о том, имеется ли заражение организма туберкулезом.

При исследовании вводится препарат, вступающий взаимодействие с иммунными телами, вырабатывающимися при туберкулезе, отличие в том, что при пробе Манту возбудители натуральные, а при Диаскинтесте – синтетические. Синтетический препарат, в отличие от натурального, не вызывает аллергической реакции, потому если покраснение на коже есть, оно однозначно говорит о туберкулезе. Почти исключена возможность ложноположительного или ложноотрицательного толкования. То есть такой метод более точный.

Но, несмотря на все это, вводимый препарат все же взаимодействует с иммунитетом, а потому не должен вводиться после введения вакцины. После того, как была сделана прививка от гриппа, организм начинает активно вырабатывать антитела против этой болезни. В таких условиях он более активно реагирует на возбудители из Диаскинтеста. Потому в условиях гиперактивного иммунитета результат пробы может быть ложноположительным, то есть показывать наличие заражения при его фактическом отсутствии.

Кроме того, делать Диаскинтест нельзя в следующих случаях:

  1. Обострение хронических заболеваний;
  2. Острые соматические заболевания;
  3. Инфекционные и воспалительные процессы.

Допустимо проводить исследование сразу после излечения.

Через сколько можно делать?

Когда можно делать данный тест? Через 3 недели после прививки иммунитет к заболеванию (гриппу) вырабатывается, а еще через неделю иммунная система приходит в нормальное состояние. Таким образом, можно проводить исследование уже через 1 месяц после вакцинации. Через такой же период можно делать Диаскинтест после ОРВИ, протекавшей в тяжелой форме.

Вывод

Важно понимать, что Диаскинтест сам по себе не является мерой экстренной диагностики, он назначается, чаще всего, лишь в диагностических целях и является альтернативой привычной всем пробе Манту, которая ежегодно проводится в школах в плановом порядке. В острых же случаях, при непосредственно подозрении на туберкулез, назначаются иные методы диагностики – более быстрые и более однозначные. Таким образом, очевидно, что никакой срочности в проведении такого исследования нет и можно не волнуясь подождать месяц.

Проведение диаскинтеста: с какого возраста можно делать и как часто

Диаскинтест – это современная альтернатива пробе Манту. Препарат отличается лучшей переносимостью и большей достоверностью в сравнении с последней. Случаи аллергических реакций возникают крайне редко, противопоказаний почти нет. Это вещество, в отличие от Манту, реагирует только на туберкулезные микобактерии, потому безошибочно позволяет установить, инфицирован обследуемый человек или нет. Но поскольку его начали использоваться в России совсем недавно, вполне закономерно, что у родителей возникает масса вопросов в связи с этим препаратом. Одни из самых частых – кому и когда ставят Диаскинтест, с какого возраста можно его делать?

Из-за нехватки информации о Диаскинтесте многие родители сомневаются, делать ли его своему ребенку, особенно если малыш грудничкового возраста. Но проверять детей на наличие палочки Коха необходимо регулярно, отказываться от проб — крайне необдуманное решение. Чтобы избавиться от страхов и опасений стоит просто познакомиться с новым препаратом поближе.

С какого возраста и до скольки лет можно делать Диаскинтест

Существуют определенные нормы здравоохранения, принятые в РФ, четко определяющие, как часто можно делать тест на выявление туберкулезных бактерий, со скольки лет и до какого возраста делают его. Родители должны запомнить:

  1. Детям и подросткам делают Диаскинтест начиная с восьми лет и до семнадцати, если врач не назначил другой метод обследования на туберкулезную инфекцию.
  2. Малышам в возрасте от года разрешается ставить Диаскинтест в том случае, если перед этим сделали Манту, и реакция была положительной.

Почему Диаскинтест считается лучшим в сравнении с Манту, но при этом можно делать Диаскинтест детям только от года, да и то лишь в крайних случаях, а Манту – с рождения? Объясняется это вовсе не токсичностью нового препарата, напротив, он более качественный и безопасный, чем аналоги. Но, тем не менее, у малышей может появиться аллергия на него, так как в составе – только чистый белок. А белок любого вида потенциальный и очень мощный аллерген, справиться с которым организм новорожденного еще не в состоянии. Дети старшего возраста при этом переносят пробу замечательно, аллергия появляется лишь у единиц, причиной становятся, как правило, врожденная склонность к непереносимости лекарственных средств или некачественный препарат, например, если срок годности почти истек.

Сколько времени годен результат, периодичность проверок

Как часто можно делать диаскинтест без ущерба для здоровья – не менее важный вопрос. Если предыдущая реакция на диаскинтест была сомнительной, если ребенок прошел курс лечения или требуется оценить эффективность проводимой терапии, то врач назначает ряд повторных исследований, среди которых и Диаскинтест. Насколько это безопасно на самом деле? Ведь известно, что действующее вещество теста – основа прививки БЦЖ. Не получает ли ребенок вместе с препаратом бактерии туберкулеза, и не спровоцирует ли слишком частое проведение проб развитие опасного заболевания?

Нет, как и Манту, Диаскинтест не является прививкой и вместе с его введением ребенок не получает МБТ. Частота проб, сколько времени должно пройти между ними и другими исследованиями или вакцинациями – все это тоже прописано в нормах здравоохранения:

Периодичность Диаскинтеста

  1. Всем обследуемым лицам старше восьмилетнего возраста тест делают один раз в год – при условии, что до этого у обследуемого не было положительной реакции Манту. Кстати, Манту для детей младшего возраста, согласно нормам здравоохранения России, делают дважды в год.
  2. Если пациент поставлен на учет в тубдиспансере, проходит курс лечения, то контрольные проверки выполняются с частотой один раз в 3-6 месяцев.
  3. Если человеку была проведена вакцинация (например, прививка БЦЖ), то Диаскинтест разрешено ставить только спустя 30 дней, в противном случае результаты исследования могут быть искажены.
  4. Также 30 дней должно пройти с момента полного выздоровления после инфекционной болезни.
  5. В том случае, если результаты Диаскинтеста были сомнительными или отрицательными, повторно пробы ставят лишь спустя два месяца.

Что еще стоит знать? Диаскинтест по своей сути не заменяет Манту, а лишь подтверждает наверняка положительную реакцию. Иногда проводят одновременно и Манту, и Диаскинтест в предплечья правой и левой руки. Зачем? Все дело в различном составе двух разных препаратов. Диаскинтест содержит белок бычьего штамма туберкулеза, потому если человек инфицирован именно этим видом бактерий, тест будет отрицательный. Но зато на такого возбудителя среагирует Манту. И, наоборот – там, где Манту даст отрицательный или сомнительный результат, Диаскинтест поможет прояснить реальную картину. Врачи рекомендуют не уклоняться от тестов на туберкулез. По поводу проб Манту тоже в свое время велись жаркие споры, многие родители были всерьез убеждены, что инфицируют своего ребенка туберкулезом. Так же и с Диаскинтестом. Но опасаться в данном случае следует болезни, а не возможной аллергической реакции на него, которой, если срок годности и условия хранения не нарушались, скорее всего, не будет.

Поспелова Ирина

Вопросы-ответы

Cоглашение о получении информации о рецептурных препаратах

1.На сайте представлена информация о рецептурных препаратах, их свойствах, способах применения и возможных противопоказаниях исключительно специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

2. Если Вы являетесь специалистом здравоохранения и хотите получить информацию с данного раздела сайта, Вам необходимо подтвердить ваш статус специалиста здравоохранения.

3. В случае если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, но в нарушение настоящих условий подписываете данное соглашение, сайт Компании не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта, без предварительной консультации со специалистом. Вы делаете это самостоятельно и осознанно, понимая, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом здравоохранения.

4. Информация о рецептурных препаратах, представленная на данном разделе сайте, предназначена исключительно для ознакомления с препаратами и не является руководством для самостоятельной диагностики или лечения, и не служит в качестве медицинских советов или рекомендаций. Сайт не несет ответственности за возможный ущерб, нанесенный Вашему здоровью в случае самовольного лечения, проводимого на основании применения рецептурных препаратов (без предварительной консультации со специалистом). Настоящим я подтверждаю, что являюсь специалистом здравоохранения и подтверждаю своё согласие с тем, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом.

Чтобудет, если намочить Диаскинтест

Туберкулёз – болезнь, которую человечество не победило до сих пор. Хотя успехи, даже по сравнению с прошлым веком, достигнуты впечатляющие. Большую роль в предупреждении массовой заболеваемости играет раннее выявление заражения, до того, как инфекция распространится и приведёт к необратимому поражению органов. До недавнего времени основными способами диагностики туберкулёза были рентгенографические формы исследования лёгких, которые были направлены на обнаружение инфильтративных процессов только в дыхательной системе, и туберкулиновые пробы (сначала по методу Пирке, затем – Манту).

Синтетический препарат Диаскинтест (ДСТ) отличается от туберкулина, используемого для пробы Манту. Последняя инициирует ответную реакцию сформированных антител, то есть показывает в том числе и то, что организм уже «знаком» с туберкулёзными палочками, если сделали вакцинацию вакциной БЦЖ, или пациент ранее перенёс болезнь. Диаскин выявляет только активные микобактерии, которые уже стали причиной развивающегося инфекционного процесса или могут вызвать заболевание в будущем. Антитела не воспринимают действующее вещество препарата, как чужеродное. ДСТ используется для дифференцированной диагностики туберкулёза при положительном или сомнительном результатах пробы Манту.

В отличие от рентгена, флюорографии и КТ, в основе которых лежит ионизирующее излучение, фармацевтический тест не вредит здоровью пациента, не вызывает тяжёлых осложнений и исключает вероятность заражения, поскольку в составе не присутствуют живые антигены.

На достоверность результатов ДСТ может оказать влияние ограниченное количество факторов. Является ли таким фактором попадание влаги на место укола? Что произойдёт, если на область выполнения инъекции препаратом Диаскинтест попадёт вода, можно ли его мочить? Если такой запрет существует, то когда истекает срок его действия? Ответы на поставленные вопросы – в статье.

Можно ли мочить руку после Диаскинтеста

Прежде, чем заранее беспокоиться о том, насколько опасно попадание воды на пробу, надо рассмотреть вопрос в комплексе. Так, бывают состояния, при которых Диаскинтест проходить и вовсе не надо, поскольку имеются противопоказания. Таких ограничений немного, в связи с чем исследование назначается даже маленьким детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.

Перечень противопоказаний.

  1. Если человек простудился, «подхватил» вирус, то надо дождаться, когда он выздоровеет, и все анализы станут соответствовать норме. Только через месяц ему можно будет сделать Диаскинтест. Насторожить должны характерные симптомы респираторного заболевания: насморк, боли в горле, гипертермия и подобные. Если у ребёнка кашель, и причина его не выявлена, от пробы лучше воздержаться. Она абсолютно безопасна, но если организм пациента ослаблен болезнью, могут возникать кратковременные побочные эффекты в виде головокружения, головной боли, тошноты.
  2. Хронические патологии в стадии обострения. Для назначения исследования рекомендуется дождаться ремиссии.
  3. Неврологические заболевания, в том числе эпилепсия.
  4. Дерматологические проблемы, в том числе воспалительного характера.
  5. При наличии у пациента аллергии следует проконсультироваться с врачом, так как Диаскинтест и сам даёт аллергическую реакцию. За несколько дней до пробы и некоторое время после неё надо будет принимать противоаллергические препараты.
  6. Выполненная недавно прививка. Процесс выработки антител в среднем занимает месяц. В это время организм подвержен антигенной нагрузке, и реакция на введённый ДСТ может оказаться более выраженной.

Стереотипное мнение, что подобные пробы нельзя мочить, укоренилось со времен, когда для распознавания иммунного ответа на препарат делалась проба Пирке. Во время процедуры на руке пациента делалась насечка (царапина), а затем в неё наносилась капля раствора туберкулина. Вот область такой инвазивной манипуляции, действительно, нельзя было мочить ни в коем случае, так как аллерген вымывался из царапины, и результаты могли быть искажены.

Отказаться от стереотипов, существующих несколько десятков лет, трудно, и это мнение до сих пор бытует «в народе». Даже производитель Диакинтеста, не дающего специфических реакций, указывает, что его мочить нежелательно. По технологии введения Диаскинтест, как и проба Манту, является внутрикожным, поэтому запрет не имеет смысла. Но на самом деле не всё так просто, и намокание места пробы может всё же повлиять на результаты диагностики.

Сколько дней нельзя мочить Диаскинтест

Для получения адекватной и точной оценки Диаскинтеста на туберкулез до проверки результатов желательно оберегать место укола от попадания влаги в течение трех суток (72 часа). В этот период следует соблюдать такие правила.

  1. Мыться с поставленным Диаскинтестом не следует, а если уж возникла такая необходимость, лучше закрыть место инъекции полиэтиленом, ограничив тем самым попадание воды на ранку. Вода, даже на первый взгляд чистая, всё равно содержит различные микроорганизмы, которые могут вызывать интенсивные кожные реакции, вследствие чего результат теста будет ложным.
  2. Не следует тереть и чесать место укола, а также мазать его заживляющими средствами.
  3. Не стоит ходить париться в баню, посещать сауну или парную и тереть руку мочалкой.
  4. Моющие средства вызывают раздражение, поэтому место пробы надо оградить от их попадания.

Мыться, париться и купаться после Диаскинтеста сразу нельзя, зато по истечении трёх дней, когда всё заживет, можно смело наверстать упущенное.

Что будет, если намочить место инъекции

Попадание влаги на место инъекции не причинит большой вред, но всё же влияние воды на новый препарат изучено ещё не досконально. Лучше предотвратить проникновение посторонних бактерий в незажившую рану, особенно в первый день после проведения манипуляции, когда она ещё не затянулась.

Что делать, если Диаскинтест намок

Если всё же в место укола попала вода, впадать в панику не надо. Следует просто осторожно промокнуть салфеткой видимую влагу, не надавливая, и делать так до полного высыхания. Ни в коем случае нельзя тереть папулу материалом с жёсткой структурой, заклеивать пластырем и завязывать бинтом. Если произошло намокание, надо об этом обязательно сообщить врачу.

Бассейн, ванна, водоёмы: когда разрешены

После того, как поставили прививку Диаскинтест (по сути, это не прививка, а диагностическая проба, просто так её иногда называют), когда ранка от инъекции ещё не зажила и вплоть до получения результатов теста, врачи категорически не рекомендуют купаться в бассейне. Дело в том, что вода в бассейнах дезинфицируется хлором или другими агрессивными химическими веществами. Контакт с ними может привести к раздражению кожи в области предплечья и к получению ложноположительного результата.

Купание в открытых водоёмах прежде, чем будет произведён анализ результатов пробы, ещё более опасно, чем в бассейне, так как вода в них загрязнена и может не только изменить результат, но и привести к заражению.

Что можно и что нельзя есть после прививки

После выполнения укола Диаскинтест жёсткие правила относительно выбора еды не устанавливаются. Кушать и пить можно всё, что обычно входит в меню. Не следует ограничивать себя, можно есть сладости и лакомиться любимыми продуктами. Хотя, конечно, питаться одними десертами тоже не стоит. Разумный подход к питанию после укола – это исключение продуктов, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию. Кроме того, следует убрать из рациона ребёнка продукты, которые имеют повышенную аллергенность:

  • апельсины, мандарины и другие цитрусовые;
  • шоколад;
  • красные яблоки;
  • орехи.

Не следует кормить малыша новыми экзотическими продуктами, они могут вызвать непредсказуемую реакцию. Меню должно оставаться таким, к которому привык ребёнок.

Прочие ограничения

Врачи не рекомендуют после Диаскинтеста активно заниматься спортом, ведь усиленные физические нагрузки вызывают обильное потоотделение, а пот является раздражающим фактором, который может вызвать кожную реакцию в виде покраснения и зуда. Результат в таком случае может оказаться ложноположительным.

Не стоит подвергать организм после Диаскинтеста резким перепадам температур: устраивать долгие прогулки по морозу в зимний период или долго находиться на солнце летом. Всё это может оказать искажающее влияние и привести к «смазанным» результатам.

В течение 72 часов лучше отказаться от спиртного, так как алкоголь способен изменить выраженность реакции, и результат тоже может оказаться ложным.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*