admin / 09.12.2019

Фольга на плиту

Для чего плиту застилают фольгой

Самый ненавистный для многих вид уборки − это чистка кухонной плиты. Лучше десять раз отмыть всю квартиру сверху донизу. И да, вариант «не пачкать» могут предложить, наверное, только те, кто никогда не занимался готовкой, ну и, возможно, некоторые, профессиональные шеф-повара. Как бы аккуратно вы ни готовили, еда то и дело норовит покинуть кастрюлю или сковороду, ну а разбрызгивание в разные стороны кипящего масла − это уже классика жанра. Но проблему можно попробовать решить с помощью простого лайфхака − фольги на плите!

Зачем застилать плиту фольгой

Думаю, вы уже и сами догадались. Масло может попасть на повара, но только не на укрытую фольгой плиту, поэтому больше никаких проблем с очисткой от застывшего жира! Пусть еда сбегает, сколько угодно! Вы можете спокойно зачерпывать кушанье ложкой или вилкой и пробовать над плитой, не боясь, что что-то капнет − пускай себе капает! После всего этого непотребства вам останется только снять фольгу, свернуть, выбросить и постелить новую. И всё!

Справка! Помимо облегчения уборки, такой лайфхак имеет бонус − более быстрое приготовление пищи, поскольку всё тепло от огня будет направлено точно на кастрюли-сковородки, без распространения по поверхности плиты.

Эстеты могут возмутиться, что это не очень красиво: «Готовишь, как будто на космической станции из советских фильмов про будущее». Но многие не видят ничего неэстетичного в советских фильмах про будущее (првда, это уже другой вопрос). На такой аргумент есть «железобетонный» контраргумент − во время готовки обычно не до эстетики, особенно если она проходит в спешке.

А знаете, когда до эстетики? Когда вы усядетесь с семьёй (или с котом, кому как больше нравится) перед накрытым столом, неподалёку будет сиять чистотой плита, а исполнившая свой долг фольга окажется в мусорном ведре, свернувшись в комочек и навсегда спрятав в своих объятиях ваши маленькие грязные кулинарные тайны.

Как правильно застелить газовую плиту фольгой

В этом нет ничего сложного:

  • покупаете в ближайшем магазине фольгу, чем шире, тем лучше;
  • в последний раз тяжело вздыхаете и отдраиваете плиту до идеальной чистоты, успокаивая себя тем, что больше вам этого делать не придётся;
  • поднимаете решетку, вынимаете газовые конфорки;
  • отрезаете фольгу по ширине поверхности с припуском на бордюрчики и края;
  • стелете её;
  • аккуратно вырезаете ножом отверстия под конфорки;
  • возвращаете конфорки на место и опускаете сверху решётку;
  • готовите, представляя себя олдскульным космонавтом.

Можно ли застилать фольгой плиту со стеклокерамической поверхностью

А вот это уже действительно проблема. Покопавшись в этом вопросе, я нашла несколько мнений.

Первое, оптимистическое − всё нормально. Застилайте как обычную плиту, готовьте, я сто раз так делал и всем советую.

Второе, пессимистическое − нет, нет, и ещё раз нет, решительно и однозначно! Фольга пригорит, и вы испортите бедную плиту на веки вечные!

Третье, реалистическое − ну, конечно, попробовать можно, но лучше не нужно. Во-первых, фольга будет скользить, её придётся как-то дополнительно закреплять, но это ещё полбеды. Во-вторых, и это главное, нагретый фольгированный слой прилипает к поверхности практически намертво, и если его не убрать сразу — см. пункт с пессимистическим мнением. Поэтому сто раз подумайте − оно вам надо? Всё время не сводить глаз с фольги и быть готовым сразу же её отскребать в случае чего − не этим же мы занимаемся во время приготовления пищи? А еду оттирать всё же попроще будет.

Справка! Существует альтернативный материал в виде специальных термостойких силиконовых накладок, но это обойдётся гораздо дороже фольги.

Решение остаётся за вами, однако если у вас эмалированная плита, то застилать её фольгой − отличное решение.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Поделитесь публикацией!

Это очень интересный и простой способ облегчить себе жизнь.

Все хозяйки так или иначе ведут непрерывный бой за чистоту на кухне, в том числе за чистоту плиты. А она так и норовит покрыться трудноудаляемые пятнами от жира, сбежавшего молока или еще чего-нибудь.

Можно устраивать бесконечные химические атаки на плиту в попытках ее отдраить. А можно применить “военную хитрость” и ваша плита всегда будет чистой.

Возьмите пищевую алюминиевую фольгу и аккуратно покройте ей поверхность плиты, сделав отверстия для конфорок.

Теперь вся убежавшая пища или жир будут оседать не на поверхности плиты, а на фольге. И когда придет время — нужно будет просто снять и выбросить фольгу, и снова застелить плиту чистой.

Никакого мытья, никакой бытовой химии и никаких усилий!

А еще говорят, что если застелить плиту фольгой, то еда будет готовиться быстрее. Потому что увеличится КПД плиты, которая не будет зря прогревать поверхность плиты. А все тепло будет направлено на приготовление пищи. Доподлинно это неизвестно, но попробовать можно.

Разновидности, преимущества, особенности использования накладок для плиты.

С каждым годом количество полезных вещей для кухни увеличивается. Это связано не только с изобретением кухонных приборов, которые помогают гораздо быстрее и лучше готовить, но и тех, которые позволяют содержать свой дом в чистоте. В этой статье мы расскажем о накладках для плиты.

Накладки для плиты на газовую конфорку: виды

Выбирать накладки необходимо в зависимости от модели своей плиты, так они отличаются размерами и диаметром отверстий, которые находятся под конфорками. В противном случае вам просто придется подрезать накладки при помощи обычных ножниц. Накладки можно приобрести в любом хозяйственном магазине, в интернет-магазине, и на Aliexpress. Их огромное количество, стоят они вполне доступно.

Виды:

  • Силиконовые
  • Тефлоновые
  • Из фольги

Накладки из фольги

Защитные накладки, коврики, пленки для газовой плиты: преимущества

Появилась данная идея достаточно давно. Многие хозяйки и без таких накладок довольно часто стелили на варочную поверхность фольгу.

Преимущества накладок для плиты:

  • Это помогает содержать плиту в чистоте. Вместо того, чтобы несколько минут тратить на соскребание жира с поверхности плиты, достаточно просто убрать фольгу и выбросите ее. Однако это не самый популярный вариант. Металлические накладки из фольги на плиту популярные еще по той простой причине, что они существенно экономят газ.
  • Дело в том, что вместе с конфоркой, эти накладки очень сильно нагреваются, и отдают тепло кастрюле и еде, которая в ней содержится. Таким образом, вам удастся сэкономить не только деньги, но и газ.
  • Производители увидели тенденцию, и действительно прислушались к спросу. Таким образом, многие из производителей товаров для дома изготовили металлические накладки из плотной фольги на плиту.
  • Это действительно позволяет существенно упростить уход за бытовой техникой, и препятствует загрязнению. Если аккуратно готовить, то такие накладки можно просто протирать влажной тканью. Таким образом, плита остается всегда чистая.

Защита прибора

Тефлоновые, силиконовые накладки на газовую плиту: как использовать?

Действительно, такие накладки часто приобретают хозяйки, у которых дома стоит газовая плита, это помогает сэкономить еще и газ. Если в доме имеется индукционная плита, которая нагревает не металл, а пищу, находящуюся внутри емкости, то накладки из фольги приобретать не стоит.

Особенности накладок на плиту:

  • Однако не так давно появились накладки из стекловолокна, покрытые тефлоном. Напоминают они с собой что-то похожее на покрытие современных сковородок. Таким образом, они стали усовершенствованной копией металлических накладок из фольги.
  • Их основное преимущество в том, что они отличаются антипригарным покрытием. К такой поверхности практически ничего не прилипает, они легко очищаются под струей воды. Теперь вам удастся сэкономить время и деньги.
  • После приготовления еды с накладками из стекловолокна, их достаточно снять с плиты и ополоснуть под струей воды. После высыхания, поместите их на поверхность. Несмотря на огромное количество преимуществ, они имеют ряд недостатков.
  • Многие женщины отмечают, что между накладками иногда образуется зазор, в который может проникнуть влага и частички пищи, которая готовятся. Таким образом, все же образовываются затеки и пятна на плите.
  • Какую-то часть загрязнений все же придется убирать с плиты. Особенно это касается накладок из стекловолокна, потому как они не принимают форму плиты, являются довольно плотными, жесткими.

Накладки тефлоновые

Силиконовый коврик для газовой и индукционной плиты

В отличие от накладок на газовую плиту, силиконовые коврики для индукционной печи предназначены вовсе не для процесса приготовления пищи. Многие люди, которые действительно пользуются индукционными плитами знают, что они работают только через слой магнитопроводящего материала.

Характеристика накладок для плиты:

  • Это обязательно должен быть металл, причем определенного состава. Отлично себя зарекомендовала нержавейка, а также эмалированные кастрюли. Соответственно через силиконовый коврик нагрева происходить не будет. Они используются с целью защиты от появления царапин и дополнительного загрязнения после приготовления пищи.
  • То есть в том случае, если вам потребуется на некоторое время поставить кастрюлю на холодную конфорку, и освободить другую, более близкую к вам по расстоянию, для приготовления следующего блюда. Они носят декоративный характер, но все же помогают в соблюдении чистоты на кухне.
  • Как можно защитить индукционную плиту со стеклокерамической поверхностью? Существуют специальные силиконовые накладки, которые напоминают собой коврики. Они выдерживают довольно высокую температуру и не плавятся. Конечно, многие говорят, что использовать их на газовых плитах не совсем удобно, если случайно часть накладки попадет в открытое пламя, то она оплавится.
  • В таком случае накладки лучше всего использовать в индукционных плитах, которые нагревают вовсе не поверхность, а то, что находится внутри посудины. После приготовления пищи достаточно будет постелить накладку на не греющуюся поверхность. Мыть ее можно при помощи обычного средства для мытья посуды. С такими накладками уход за индукционными плитами со стеклокерамической поверхностью существенно облегчается. Это связано с тем, что стеклокерамическая поверхность чувствительна ко всяким загрязнениям, и даже после их устранения могут оставаться пятна и разводы.

Защита от жира на плите

Как еще можно защитить свою плиту от загрязнений? Все советы, которые указаны ниже, подходят для газовых плит, не стоит их применять на поверхностях из стеклокерамического материала.

Варианты защиты:

  • Пищевая сода. Ее обычно рассыпают на поверхности чистой плиты, после того как ее помыли. Пищевая сода впитывает все загрязнения, и не позволяет проникать жидкостям на эмаль, портить ее. Таким образом, вам придется после приготовления пищи, при помощи щетки убрать соду, поверхность протереть влажной тканью.
  • Вазелин. Этот способ использовали еще в пятидесятых годах прошлого века. Для использования необходимо нанести тонкий слой вазелина на чистую плиту. Это будет препятствовать пригоранию молока, а также бульона, который случайно сбежал из кастрюли.
  • Специальная смесь из соды, канцелярского клея и порошка. Для приготовления этого состава необходимо в полулитровую банку вылить стакан теплой воды, добавить туда 3 столовые ложки канцелярского клея, 50 г кальцинированной соды, и столовую ложку обычного стирального порошка. Далее необходимо закрыть банку при помощи капроновой крышки, взболтать до появления однородной массы. Теперь можно при помощи тряпочки или кисти смазать полученной жидкостью плиту. Необходимо для приготовления пищи полного высыхания раствора. Таким образом, образуется что-то похожее на стекло. Это странное покрытие будет препятствовать пригоранию пищи, которая попадает на плиту. В таком случае отмыть ее гораздо проще, ведь жир, а также молоко, просто не пригорает на такой поверхности.

Жир на плите

Пластины и коврики для защиты газовой плиты

Кроме защитных накладок на плиту часто продают коврики. По сути дела это то же самое. Но некоторые производители делают накладки не конкретно на одну конфорку, а на всю плиту сразу. Представляет такое изделия не что иное, как большой отрезок определенного материала с отверстиями для конфорок.

Особенности накладок для плиты:

  • Но здесь есть несколько тонкостей. Если обычные накладки подходят практически под любую плиту, то размер всего коврика, в частности расстояние между конфорками, может не подойти под вашу конкретную плиту. Поэтому очень часто производители пишут размеры коврика, а также список рекомендованных плит, под которые подходит данное изделие.
  • Наиболее популярны коврики с тефлоновым покрытием, которое препятствует прилипанию пищи во время приготовления еды. Даже если сбежит молоко, при длительном нахождении на плите оно не пригорает из-за специального покрытия.
  • Не стоит переживать, что вам после приготовления пищи, или когда что-то сбежит, придется выбрасывать коврик. Они являются многоразовыми и хорошо очищаются под струей проточной воды. Чаще всего их моют с использованием обычного средства для мытья посуды.
  • Поэтому, если вы не так давно приобрели себе новую плиту, и хотите сохранить ее подольше в первозданном состоянии, обязательно приобретите подобные вещи. Они существенно облегчают процесс уборки, сокращая его.
  • Ведь иногда для того чтобы очистить плиту от серьезного загрязнения может понадобиться полчаса. При этом изначально необходимо нанести какой-то растворитель или моющее средство на загрязнение, ждать определенное количество времени, чтобы пригоревшая пища размягчилась. С защитными накладками этого делать нет необходимости. Потому что сам материал, из которого изготовлены накладки, препятствует скоплений остатков пищи на поверхности.

Защита плиты

Накладки для плит из стеклокерамики

С особой осторожностью, аккуратностью необходимо относиться к плитам со стеклокерамической поверхностью, потому что она не всегда адекватно реагирует на загрязнение. Считается, что для чистки таких поверхностей ни в коем случае нельзя использовать агрессивные химические вещества, и тем более абразивы, которые могут поцарапать поверхность.

Тонкости использования:

  • Однако если это обычная стеклокерамическая поверхность, то действительно имеет смысл приобрести накладки из фольги. Они способны увеличить теплоотдачу и ускорить процесс приготовления пищи, защищая поверхность от загрязнений.
  • Однако если это индукционная плита, то необходимо использовать определенного рода накладки. Тефлоновые накладки для приготовления пищи на такой поверхности использовать нельзя. Подобные изделия не пропускают электромагнитные волны.
  • Соответственно еда в посуде просто не будет готовиться. Единственно правильным вариантом является использование фольги. Но не всегда алюминиевая посуда на индукционных поверхностях работает. Поэтому необходимо обратить внимание на материал из которого изготовлены накладки.
  • Сейчас некоторые производители изготавливают специальный изделия, которые рассчитаны на индукционные плиты и работают вместе с ними.

Стеклокерамика

Для того чтобы препятствовать появлению остатков пищи на плите, старайтесь аккуратно готовить еду, выбирайте посуду большого размера, а также пользуйтесь крышками-непроливайками.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*