admin / 17.12.2019

Как коптить рыбу в аэрогриле?

Современные аэрогрили имеют компактные размеры и много полезных функций, благодаря которым они становятся настоящими помощниками на кухне. Копчение в аэрогриле – простой способ быстро приготовить вкусные и полезные продукты в домашних условиях. С помощью этого прибора можно закоптить мясо, рыбу и сало.

Принцип работы устройства

Несколько лет назад закоптить рыбу и мясо можно было только в коптильнях, но сегодня сделать это можно в домашних условиях на собственной кухне при помощи агрегата с компактными размерами. При этом готовый продукт имеет привлекательный внешний вид и неповторимый вкус копченостей.

В процессе копчения продуктов в аэрогриле нет необходимости добавлять жир или масло: характерный вкус мясо и рыба получают благодаря тлеющим на дне прибора опилкам. Этого эффекта можно достичь и другим способом, при добавлении жидкого дыма.

Использование опилок позволяет уничтожить дымом большую часть бактерий. Опилки обязательно должны быть натуральными.

Жидкий дым представляет собой раствор дыма деревьев лиственных пород на водной основе. Этот продукт не содержит канцерогенов и прочих вредных веществ, благодаря чему при употреблении в умеренных количествах не несет вреда для здоровья человека. Тем не менее, жидкий дым может вызвать у лиц со склонностью к аллергии тяжелые реакции организма.

При использовании аэрогриля для копчения продуктов делают следующее:

  • Натирают мясо или рыбу специями.
  • Оставляют продукт для маринования на 40-60 минут, затем укладывают его на центр решетки прибора.
  • Предварительно вымоченные в теплой воде опилки выкладывают на дно прибора.

После включения вентилятора прибора стружка или жидкий дым разогреваются, происходит обработка продукта.

Для каждого вида продукта, который коптят в аэрогриле, подбирают свой температурный режим. Например, для приготовления скумбрии требуется температура 180°C градусов, для карпа – примерно 150°C градусов. Сало коптят при 235°C градусах в течение 10 минут, затем – при 150°C градусах на протяжении 20 минут.

Способы копчения

Приготовить копчености в приборе можно двумя способами – холодным и горячим.

При первом способе приготовление происходит при невысоких температурах – в пределах 50-90°C градусов. Вентилятор прибора работает на низких оборотах. Таким образом продукт коптится несколько часов. Перед закладкой продукта в прибор он несколько дней маринуется и выдерживается в холодильнике.

Метод горячего копчения заключается в воздействии на продукт дыма при высокой температуре – 150-180°C градусов.

При использовании любого из указанных способов необходимо следить за тем, чтобы продукт располагался по центру решетки аэрогриля и не касался его стенок, так как это отрицательно сказывается на функционировании прибора.

Читайте также: Как правильно коптить телятину

Рецепты

В аэрогриле коптят сало и свинину куском, куриные ножки и крылья, филе, а также разные виды рыбы. Габариты аэрогриля не позволяют укладывать в него продукты слишком большого размера.

Копченая рыба

Часто в аэрогриле коптят скумбрию. Чтобы приготовить эту рыбу методом холодного копчения, нужно:

  1. Подготовить несколько рыбин средних размеров, соль и жидкий дым.
  2. Вымыть рыбу, втереть в нее соль и выложить в глубокую емкость, а сверху прижать гнетом. Оставить на 3 дня в холодильнике.
  3. По окончании указанного срока обработать тушки рыбы жидким дымом.
  4. Коптить рыбу в 2 этапа. Вначале положить на решетку и оставить на 20 минут при температуре 65°C градусов, скорость вентилятора должна быть низкой. После этого оставить на 10 минут при температуре 95°C градусов и средней скорости вентилятора.

Горячим способом скумбрию готовят так:

  1. Берут несколько рыбин среднего размера, жидкий дым, а также соль и ольховую стружку.
  2. Тушки потрошат, натирают солью и смазывают жидким дымом.
  3. В стиммер аппарата выкладывают ольховую стружку, смоченную водой и жидким дымом. Ставят его на верхнюю решетку, а тушки рыбы кладут на среднюю.
  4. Коптят скумбрию 30-40 минут при 180°C градусах. Скорость вентилятора должна быть средней.

Куриные крылышки с ароматом дымка

Нужно подготовить куриные крылья (0,5-1 кг), раствор дыма, соль, специи по вкусу.

Крылья смазать специями, сбрызнуть жидким дымом. На дно прибора выложить слегка смоченную стружку ольхи.

Выложить в центр средней решетки крылья, готовить 25-30 минут при температуре 235°C градусов. Скорость вентилятора – средняя.

Читайте также: Самые распространенные ошибки при копчении продуктов

Грудинка

Для приготовления нужно взять кусок грудинки, лучше – с прослойками мяса, а также несколько долек чеснока, соль и молотую паприку. Для копчения нужна стружка ольхи.

Обработать кусок мяса, нашпиговать дольками чеснока, посыпать солью и перцем. Оставить на 3 часа.

На дно прибора высыпать стружку и слегка сбрызнуть водой. Мясо выложить на решетку, готовить в течение часа при 120°C градусах. Выставить среднюю скорость вентилятора.

Копчение в аэрогриле – простой способ получить аппетитные продукты с неповторимым ароматом и вкусом дымка. В этом приборе можно готовить мясо, курицу, сало, рыбу. Для копчения можно использовать натуральную стружку дерева или раствор дыма, но умеренно.

Копчение в аэрогриле

Сначала не помешает узнать, как происходит копчение в аэрогриле, чтобы иметь представление о самом процессе.

Копчение похоже на тушение или запекание из-за отсутствия необходимости добавлять масло или жир. Продуктам копчения придается вкус дыма благодаря опилкам, которые тлеют во время приготовления на дне гриля. Также используют жидкий дым, как альтернативу.

Неизменным плюсом аэрогриля является меньшее загрязнение конечного продукта вредными веществами, так как нет нужды во вспомогательных средствах при копчении. В то время как в аэрогриле мясо впитывает меньше всего вредного.

Аэрогрили с функцией копчения

Далее, будут описаны 3 доступные модели аэрогрилей с функцией копчения.

Supra AGS-1101

  • Мощность 1300 Вт, вместительность 11 литров. Механическое управление, съемная крышка, регулировка температуры (что важно при копчении!). Также в комплектации идут верхняя и нижняя решетка и щипцы.
  • Средняя цена составляет 4000 рублей.

UnitUCO 2500

  • Мощность 1300 Вт, объем 12 литров. Сенсорное управление и цифровой дисплей, регулирование температуры, которая поддерживается во время готовки благодаря термостату. Функция самоочистки.
  • Средняя цена составляет 2500 рублей.

RedmondRAG-240

  • Мощность 800 Вт, работает на галогеновом нагревающем элементе. Присутствует регулирование температуры, емкость 22.5 см. В комплекте 3 решетки, подставка и щипцы. Также включена функция самоочистки, которая помогает при мытье.
  • Средняя цена составляет 3000 рублей.

Горячее копчение

Горячее копчение – это обработка горячим дымом при определенных условиях (температура, влажность продукта, скорость движения дыма, вид и состав мяса). При горячем копчение температура поддерживается в диапазоне 100-140 градусов 2–3 часа (иногда достаточно часа).

Горячее копчение позволяет избавиться от всех бактерий из мяса (в частности рыбы) и быстро приготовить блюдо (в отличие от холодного копчения), но при этом не сохраняются полезные вещества.

Для такого метода хорошо подходят осетр, лосось, лещ, сельдь, треска.

Холодное копчение

Холодное копчение ведется при температуре 30-50 градусов. Минус данного метода в том, что процесс занимает очень долгое время, 2–5 дня, а иногда и несколько недель, поскольку дым действует на продукты постепенно, из-за чего их вкус развивается медленно. Также существует риск порчи продуктов, если оставить процесс копчения без должного внимания. При таком копчении готовый продукт приобретает особый тонкий аромат и привлекательный внешний вид.

Для такого метода хорошо подходит жирная рыба.

Преимущество такого способа в сохранении важных для организма человека веществ и длительном хранении.

Копчение рыбы в аэрогриле

Процесс копчения рыбы является самым сложным из всех прочих видов. Рыбу необходимо отчистить от чешуи, выпотрошить, промыть и натереть солью и другими приправами. Если вы собираетесь использовать жидкий дым, то натрите рыбу снаружи и изнутри в последнюю очередь. Если вы используете опилки, то вымочите их в теплой воде 10-15 минут, затем разложите их на дно аэрогриля.

Рыба должна промариноваться около 40 минут, затем связывается веревкой и укладывается по центру решетки. Важно, чтобы рыба лежала по центру, а не у самих стенок чаши, чтобы копчение проходило равномерно, иначе копчение будет неудачным.

Для каждой рыбы нужно выбирать свою температуру, например, для карпа достаточно 150 градусов, скумбрии нужно 180. Необходимо смотреть отдельно для каждой рыбы. Вентилятор устанавливает на среднюю скорость. Остается подождать 30-40 минут, достать рыбу, смазать ее маслом и завернуть в фольгу, чтобы рыба пропиталась.

Для холодного копчения сначала нужно держать рыбу 30 минут при 60 градусах, затем еще 10 минут при 90 градусах.

Копчение сала в аэрогриле

Первым делом необходимо помыть сало в воде и дать воде стечь. Слегка надрезать сало, натереть специями. Затем накрыть блюдцем и поставить что-нибудь тяжелое (например, банка с водой), чтобы вытекал сок, и оставить его на сутки. Если собираетесь использовать жидкий дым, то натрите сало с двух сторон и оставьте на еще один час, если это опилки, то вымочите их в теплой воде 10-15 минут и выложите на дне аэрогриля.

Перед готовкой смажьте решетку растительным маслом, затем выложите мало шкуркой вниз. Для горячего копчения выставите температуру 235 градусов на 10 минут, затем переставьте температуру на 150 градусов и держите 20 минут.

Для холодного копчения выставите температуру 65-80 градусов и коптите 2-3 часа.

Продукт готов!

Копчение с жидким дымом или без него?

Стоит знать разницу между жидким дымом и натуральным копчением с помощью опилок.

О натуральном копчении

После натурального копчения дымом большинство бактерий уничтожаются. Благодаря копчению на дыму мясу не требуются никакие добавки в виде масла или жира, что делает его более полезным, нежели при жарке. Холодное копчение позволяет сохранить все естественные витамины и полезные вещества.

Также важен сам материал для копчения, так опилки ДСП определенно принесут намного больше вреда, чем, например, опилки ольхи. Минусы натурального копчения в канцерогенах, которые способствуют развитию раковых клеток.

О жидком дыме

Сам по себе жидкий дым не целиком способен передать вкус и аромат натурального копчения и быстрее выветривается. Но в плане безопасности он лучше тем, что он не оставляет золы и некоторые канцерогены. Главное, не переборщить с дозой. К тому же продукты, закопченные жидким дымом, могут вызвать тяжелые аллергические реакции.

Не стоит бояться вышеописанных процессов, важно знать меру и не злоупотреблять копчеными продуктами. Один раз в месяц достаточно, если речь идет о больших кусках рыбы или мяса.

Скумбрия, хек и сельдь на гриле

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6279
  • Горячие блюда 39752
  • Салаты 16200
  • Закуски 13614
  • Напитки 2645
  • Соусы 1544
  • Выпечка 30232
  • Десерты 20875
  • Заготовки 3807
  • Блюда из лаваша 683
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 817
  • Украшения для блюд 612
  • Готовим в пароварке 341
  • Приготовление молочных продуктов 312
  • Готовим в мультиварке 2111
  • Маринад, панировка 91

Назначения рецептов

  • Для детей 68868
  • Звёздные рецепты 772
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49713
  • На обед 124863
  • На полдник 45451
  • На праздничный стол 72896
  • На природу 18388
  • На ужин 120440
  • Неожиданные гости 43503
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1433
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24357

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3907
  • Итальянская 2697
  • Французская 1787
  • Украинская 1009
  • Китайская 680
  • Японская 464
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 326
  • Американская 859
  • Английская 348
  • Арабская 252
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 181
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 186
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 559
  • Грузинская 466
  • Датская 42
  • Еврейская 265
  • Египетская 50
  • Индийская 411
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 233
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 296
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 45
  • Магриба 137
  • Малазийская 30
  • Марокканская 100
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 83
  • Монгольская 4
  • Немецкая 830
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 152
  • Португальская 146
  • Румынская 33
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 481
  • Узбекская 275
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 124
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Как коптить рыбу (горячего и холодного копчения) в аэрогиле – рецепты от издания «ВМ»

Рыбу коптят двумя способами – горячим и холодным. Если вы являетесь обладателем аэрогриля, то вам не составит особого труда закоптить рыбу одним из этих способов прямо дома. В настоящей статье интернет-издание «Выбор мой» рассказывает о том, как коптить рыбу в аэрогриле дома.

Горячий способ копчения рыбы с использованием аэрогриля.

Для приготовления рыбы понадобится 3-4 скумбрии, форели или другой маслянистой рыбы, жидкий дым, ольховая стружка, соль.

Берем рыбу, отрезаем от нее хвосты, голову, делаем надрез вдоль брюха и вынимаем все внутренности, моем, промокаем бумажной салфеткой, чтобы убрать всю влагу. Рыбу солим, перчим и добавляем другие специи, которые вам нравятся. Все специи, соль и перец распределяем по верхней части рыбы и обязательно внутри. В отдельную миску наливаем жидкий дым. Используя кисточку, намазываем жидким дымом рыбу – внутри и снаружи. На три — четыре часа кладем ее в холодильник (можно на всю ночь).

Перед самим приготовлением на 15 минут замачиваем стружку ольхи.

Ольху кладем в поддон аэрогриля. Рыбу выкладываем на среднюю решетку. На аэрогриле выставляем максимальную конвекцию и температуру 200 градусов. Коптится рыба 40 минут. Для приобретения золотистой корочки намазываем ее растительным маслом.

Холодный способ копчения рыбы в аэрогриле

Он напоминает предыдущий способ копчения рыбы. Рыбу также необходимо почистить, помыть, промокнуть салфеткой, чтобы убрать влагу. Натираем тушки солью и жидким дымом, оставляем на 30 минут.

Стружку ольхи выкладываем на поддон, а рыбу на среднюю решетку. Теперь самое главное параметры – скорость конвекции – маленькая, температура – 65 градусов. Готовится рыбка 30 минут.

Для придания рыбки золотистого оттенка смазываем ее растительным маслом, а после того, как остынет, заворачиваем в фольгу.

Пока рыба будет готовиться одним из этих способов, приготовьте гарнир к рыбе. Картошку чистим и ставим варить. Когда она будет готова, делаем из нее пюре, добавляем масло и посыпаем зеленью. Традиционный гарнир к копченой рыбе.

Интернет-издание «Выбор мой»

Копченые продукты хранятся дольше и это неоспоримый факт. Кто придумал такой метод, нам неизвестно, но изначально продукты коптили исключительно для их сохранения, и даже в начале 20 века было известно только о противогнилостных свойствах, которыми обладает дым, но никто не думал об аромате и вкусовых качествах копченостей.

Несколько позже выяснилось, что копченые продукты имеют не только глянцевую поверхность и специфический, приятный запах, но еще и очень интересный вкус.

Рыба горячего копчения в аэрогриле — рецепт

Коптить рыбу можно разными способами. Существуют рецепты как холодного, так и горячего копчения, а используя аэрогриль, можно приготовить вкусную, копченую рыбку в домашних условиях.

Для приготовления рыбы горячего копчения в аэрогриле нужно разделать салаку, окуня, щуку, пеленгаса, но лучше всего скумбрию, отрезать головы и хвосты, хорошо промыть и просушить.

Смешать 2 столовые ложки соли с перцем и приправами по вкусу, обмазать этой смесью рыбу с внешней и с внутренней стороны, а затем нанести на нее при помощи кисточки «Жидкий дым».

Чтобы рыбные тушки хорошо промариновались, их нужно оставить в холодильнике как минимум на пару часов. Существуют рецепты, когда рыбу оставляют в холодильнике для маринада на всю ночь.

Перед копчением рыбы в аэрогриле HOTTER HX 1037 можно взять немного ольховых стружек и замочить их в воде на 15 минут, а после этого разложить в поддоне – натуральные стружки придадут скумбрии особый аромат.

Рыбу нужно разместить на средней решетке и коптить в течение 40 минут при температуре 200 градусов.

Рыба горячего копчения в аэрогриле получается очень вкусной, а пока она коптиться, можно почистить и сварить картофель, который считается классическим гарниром к этому блюду.

Добавив к нему немного сливочного масла и свежей рубленой зелени, можно подавать вкусную рыбку к столу.

Автор рецепта для аэрогриля: Резниченко Марина

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*