admin / 29.12.2019

Как почистить книги от пыли?

Как избавиться от пыли на книгах в домашней библиотеке

Население Советского Союза, считалось самой читаемой нацией в мире. В каждом доме, в каждой семье была хотя бы маленькая библиотека. Сегодня электронные носители, все больше вытесняют бумажные книги.

Уход за библиотекой

Домашняя библиотека — гордость многих семей. Своеобразная «душа» дома. Чтобы библиотека радовала вас и ваших родных не один десяток лет и приносила пользу читателю, за книгами необходимо ухаживать и бережно пользоваться ими. Книги — это не только источник знаний, но и источник скопления пыли. Уход за книгами подразумевает: бережное чтение, хранение и реставрацию. Выбор правильного места хранения библиотеки, залог не только ее долголетия, но и здоровья читателя.

Прежде всего книги необходимо рассортировать по группам: по автору, жанрам, требующие реставрации, размерам фолиантов. Это значительно упростит поиск нужной книги. Если книга не нужна или вы не планируете ее читать, не спешите ее выбрасывать, лучше отдать ее в местную библиотеку. В них всегда рады пополнению книжного репертуара. Не нужная вам книга послужит еще многим читателям. Экземплярами, требующими незначительного ремонта, можно заняться позже, когда будет время.

Рекомендации по уходу и хранению книг

  1. В застекленных шкафах пыль меньше оседает на книжных фолиантах.
  2. Бумажные книги портятся под воздействием прямых солнечных лучей.
  3. Температура 18-21 ℃ считается оптимальной для хранения бумажной литературы.
  4. Влажность в помещении должна быть не более 55%.
  5. Ставить бумажные книги на полки, необходимо вертикально (в заваленном положении, они деформируются).
  6. Между книгами необходимо оставлять немного места (для свободной циркуляции воздуха).
  7. Верхний ряд высокого стеллажа, лучше накрыть пленкой (внизу ее видно не будет). Это упростит уход, и продлит срок эксплуатации книг (достаточно протереть пленку влажной губкой).

Прекрасно предотвращают, появление в книжных шкафах плесени и моли, народные методы (активированный уголь, кожура от мандарина). Влажную уборку книжных стеллажей, необходимо проводить каждый сезон (хотя бы один раз в год). В начале с помощью тонких насадок на пылесос, пропылесосить начиная с верхних полок. Книги тоже необходимо пропылесосить, начиная с верхней части фолианта, затем корешок и только потом заднюю сторону книги.

Затем можно приступить к уборке самих книжных полок. Тщательно пропылесосив книги и стеллажи, необходимо достать и протереть их влажной тканью (лучше из микрофибры). Для антисептической обработки, можно протереть корешки книг 2-3% раствора формалина. Купить формалин можно в любой аптеке. После обработки формалином, книги оставить хорошо просохнуть.

Если библиотека не большая, можно вынести ее на улицу и осторожно вытряхнуть их вручную, захлопывая их резкими хлопками. Соблюдая эти не хитрые рекомендации по правильному уходу и хранению библиотеки, она прослужит не один десяток лет и порадует не одно поколение читателей.

Старые книги убивают библиотекарей

Маленькое аналитическое исследование на тему :
Старые книги убивают библиотекарей
Исследуемые по статье вопросы:
1. Убийцы: книжный клещ и ложный скорпион
2. Способ убийства: яды от укусов и продукты жизнедеятельности
3. Источник сведений: проект ЛитКульт

Результаты:
1. Клещ и ложный скорпион относятся к Паукообра́зным (лат. Arachnida). Другие известные представители — пауки, скорпионы и фаланги.

Книжный скорпион (Chelifer cancroides) живет между листами старых книг, имеет сплющенное тело длиной 3—4 мм. Вторая пара ротовых конечностей (педипальпы) имеет крупные, массивные клешни. Вид распространён по всему свету. Вид встречается как в жилище человека, так и под корой старых пней, в ульях, в старых гнёздах птиц, в конюшнях и сараях. Часто вид встречается в библиотеках, музеях и гербариях. Образ жизни: скрытный, передвигаясь одинаково хорошо вперёд, боком и вспять, он охотится насеноедов, пылевых клещей, коллембол, постельных клопов, а также на мелких личинок жуков, которых он находит в книгах, среди бумаг, за обоями, среди белья. Приносит пользу, уничтожая вредителей бумаги, гербариев. Для человека безопасен, так как не может проколоть кожу своими клешнями. Источник — Википедия

Книжный клещ или Бумажный клещ. Правильное название — Клещ домашней пыли или Пылевой клещ (лат. Dermatophagoides) — синантропные клещи, обитающие в жилищах людей, которые способны вызывать аллергическую реакцию у людей — клещевую сенсибилизацию. Размер колеблется от 0,1 до 0,5 мм. Идеальной средой обитания является квартира с температурой 18—25 °C с любят повышенной влажностью. живут в матрасах и коврах и питаются омертвевшими частичками кожи — её человек теряет ежедневно в количестве 1,5 г. Сами клещи оставляют после себя фекалии, содержащие пищеварительные энзимы, которые способствуют разрушению клеток человеческой кожи. Клещи обитают прежде всего в подушках, матрасах, покрывалах, диванах, коврах.

Книжная вошь, или книжный сеноед (Liposcelis divinatorius). Тело длиной около 1 мм, желтоватое или беловатое. Часто встречается в домах, питается органическими остатками растительного и животного происхождения. Живёт в пыли и в переплетах книг, может повреждать гербарии, зооколлекции и переплеты старинных книг, содержащие клейстер. Скопления книжных вшей издают слабые тикающие звуки.

Таким образом, реально опасны фекалии Пылевых клещей, которые живут не только в книгах. Выводы о корректности источника информации ЛитКульт напрашиваются сами собой.

Но польза есть — когда бы еще узнал про всё это. Надо бороться с пылью и коврами!

Ниже дан перевод статьи, найденной в сети.
Автор статьи — Deanna, перевод мой, сильно не бейте за нехудожественность.
Во-первых, хочу вас предупредить. Кое-какие вещи не следует пытаться проделывать с ценной книгой — по крайней мере, любителям. Если вы неуклюжи, не делайте НИЧЕГО из нижеследующего. Любая процедура с применением химикатов или фумигаторов потенциально может навредить книге (не говоря уже о том, что они могут повредить вам. Необходима хорошая вентиляция!). Даже материалы, которые ранее считались безопасными, как позже выяснилось, со временем наносят вред. Но иногда, особенно когда книга непригодна к использованию в её нынешнем состоянии, вы можете рискнуть. Это ваш личный выбор.
Бумага и НЕ глянцевые супер/обложки

Почистить грязные страницы и матовые обложки можно с помощью сухих чистящих подушечек, которые продаются в художественных магазинах. Это небольшой тканный мешочек, заполненный ластиковым порошком. Потрясите его, чтобы вытрясти немного порошка на страницу, и осторожно поводите по ней чистыми пальцами. Если это не помогло удалить грязь, то протрите поверхность самой подушечкой. Это должно удалить любую пыль и грязь, не успевшую въесться. Такие подушки достаточно безопасны, если вы, конечно, не повредите страницы механически слишком грубой обработкой.

Белые резинки очищают грязь, которая не поддалась очищению подушечкой. Двигать резинку надо всегда от середины страницы к краю, чтобы не повредить бумагу. Я предпочитаю белую виниловую резинку. Она более безопасна для бумаги, чем розовая.

Глянцевые супер/обложки
Используйте «Виндекс» или любой другой очиститель для стекла. Набрызгайте немного на мягкую тряпочку и аккуратно протрите суперобложку. Никогда не брызгайте непосредственно на нее!

Тканевая обложка
Используйте Absorene, который иногда можно найти в сети арт-магазинов, но если нет, то он продаётся . Он выглядит и ведет себя примерно как пластилин (Play Doh). Им можно водить в одном направлении для лёгкой чистки или тереть посильнее, если грязь въелась в ткань. Absorene абсолютно безопасен для книги.

Еще один безопасный и полезный продукт для чистки тканевых обложек называется Groom-Stick. Это мягкий податливый каучук, очень липкий. Он очищает всё. Будьте осторожны и не переусердствуйте, чтобы не повредить буквы и позолоченные элементы.

Я слышала так же о вулканизированных резиновых губках, используемых для ликвидации последствий пожаров, которые прекрасно чистят обложки. Они безопасны, поскольку в них нет никаких химикатов. Однако, сама их никогда не использовала, так что ручаться не могу.
Пыль
Пыль с верхнего края страниц может быть удалена с помощью мягкой щетки-насадки пылесоса. Прежде всего, переверните книгу вверх ногами, чтобы пыль не задувало на страницы, снимите супер и пылесосьте. Так же можно использовать обычную щетку для пыли, но нужно следить, чтобы книга была плотно закрыта. (Прим. exlibris_masik — Я слышала, что пыль ещё сдувают и феном).
Масляные или жирные пятна
Чтобы уменьшить масляные или жирные пятна на страницах, проложите страницы хорошо впитывающими влагу бумажными полотенцами, закройте книгу и положите под равномерный пресс (другие книги) на несколько дней. Иногда это помогает, а иногда нет.
Наклейки и следы клея
Для удаления этикеток с глянцевых обложек можно использовать ватные палочки, смоченные в бензине (из зажигалки) или очень осторожно поскрести их тонким плоским ножом (для палитры или очень тонким столовым). Никогда не используйте очень острый нож, им слишком легко срезать глянцевую поверхность бумаги. Пожалуйста, не делайте этого самостоятельно с редкой или ценной книгой. Лучше довериться профессионалу.
Бумажные ex libris
Экслибрисы обычно приклеены не клеем, а водорастворимой пастой, и удалять их нужно при помощи воды. Это довольно сложная процедура. Лично я просто оставляю экслибрисы как есть, но если вы решились попробовать, возьмите какую-нибудь фильтровальную бумагу, желательно промокательную, обрежьте по размеру чуть меньше, чем экслибрис. Смочите ее (немного!), положите поверх экслибриса так, чтобы промокашка ни в коем случае не касалась страницы, накройте сверху листком вощёной бумаги, закройте книгу и поместите под пресс (стопку книг). Должно пройти как минимум полчаса, прежде чем вы даже бросите взгляд в ту сторону. Экслибрис должен осторожно отделиться от страницы. Я говорю «должен», но это не всегда срабатывает. Иногда это занимает намного больше времени, чем полчаса. И НЕ делайте этого с ценной книгой!

Некоторые загрязнения удалить невозможно, и лучше даже не пытаться: тушь, чернила, водяные пятна любого цвета, да и все жидкости, которые когда-то попали на бумагу и теперь высохли.

Затхлый запах
Другой частой проблемой является затхлый запах старых книг. На самом деле, это запах плесени, вызванный хранением книг во влажной среде. Первым делом книги должны быть удалены из влажного помещения. При хранении в сухом помещении затхлый запах обычно ослабевает. Но имейте в виду, что если вы добавите такие книги в свою библиотеку, другие книги тоже могут заразиться плесенью, и запах перейдёт и на них.

Если книга влажная, вы можете попробовать следующую процедуру просушки. Возьмите немного хлористого кальция из магазина бытовой техники (эта штука используется вместо соли для посыпания обледеневших дорог и тротуаров). Поместите его на час в духовку при 120 С. Теперь поместите его в плотно закрытую тару вместе с книгой, но так, чтобы они не соприкасались. Оставьте на 2-3 дня.

Когда книга полностью высохнет, попытайтесь её почистить. Проведите Absorene по всем внешним и внутренним поверхностям супера и обложки. Часто иллюстрации на вклейках тоже заражены плесенью; проведите по ним тоже.

Для борьбы со слабым запахом попробуйте поставить книгу с открытыми веером страницами перед небольшим вентилятором. Брызните сквозь лопасти вентилятора (так, чтобы рассеялось мелкой пылью) на страницы лизолом (или освежителем воздуха без отдушки!). Опять же, это не для ценных книг.

Я слышала об огромном количестве возможных решений этой проблемы, но не ручаюсь ни за одно. Насколько я могу судить, полностью удалить запах старой книги чаще всего невозможно. Кроме того, неизвестно, какой из существующих способов действительно безопасен для книг. Большинство связаны с помещением книги и некой субстанции в закрытый контейнер, — но так, чтобы они не соприкасались, — на срок от 12 часов до 3-х недель:

  • наполнитель для кошачьего туалета (кажется, довольно безопасно)
  • кофейные зерна
  • гвоздика
  • уксус в открытой бутылочке
  • ясменник
  • лизол
  • пищевая сода
  • древесный уголь
  • кедровые стружки

Некоторые полагают, что побочным эффектом нейтрализации кислоты является устранение затхлого запаха, что указывает на то, что повышенная кислотность среды вызывает рост плесени. Но это очень дорогое лечение, и оно может быть проведено только профессионалом.

Запах табачного дыма можно устранять методом, описанным выше, хотя в сушке, как правило, не будет необходимости. Обязательно как следует почистите обложку, так как дым оставляет жирную пленку. Absorene должен помочь.

Вам следует хотя бы раз в год наводить чистоту среди книг в вашей библиотеке. Содержание книг в чистоте и порядке может значительно продлить их жизнь. Самый легкий способ сохранить страницы любимых книг от попадания туда пыли — это хранение их корешками наружу.

Что вам понадобится

  • Мягкая ткань или магнитная тряпка для пыли
  • Absorene (не обязательно)
  • Белый виниловый ластик (не обязательно)
  • Пылесос с щетинистой насадкой
  • Марля (не обязательно)
  • Пищевая сода
  • Бумажный пакет

Процесс чистки

1. Почистите книгу снаружи. Протрите бумажное или матовое покрытие мягкой тканью или сухой чистящей салфеткой (можно приобрести в магазине художественных изделий).Если ваша книга в кожаном переплете, то нанесите вазелин мягкой тканью и затем немного натрите ее, чтобы добиться первозданного лоска и блеска. Глянцевое покрытие можно почистить при помощи стеклоочистителя, только средство наносите сначала на тряпку, а не прямо на обложку! Для книг с матерчатым переплетом используйте Absorene (его тоже можно найти в магазине художественных изделий). Проведите им по поверхности, чтобы собрать пыль, или потрите как стиралкой. Также можно воспользоваться вулканизированной резиновой губкой. — Чтобы убрать ценники-стикеры, нанесите немного средства для удаления клея (такой как Goo Gone), а затем шпателем или ножом для масла соскребите остатки ценника. Не используйте для этих целей слишком острый нож — вы же не собираетесь порвать обложку. ОСТОРОЖНО: Этого нельзя делать на редких или ценных экземплярах вашей библиотечной коллекции.
2. Почистите книгу изнутри. Чтобы почистить края страницы старой книги, протрите их тонким куском свежего белого хлеба или щеткой с натуральной щетиной. Также можно использовать магнитную тряпку для пыли (которая также хорошо справляется с пылью на ваших полках!) Никогда не применяйте для уборки книг ткани с химической обработкой, так как они могут испортить ваши книги. Согласно советам по уборке от Донны Смолин, вы можете пропылесосить эти места книг щеткой-насадкой. И прежде чем пылесосить, снимите с книги пыль и переверните ее, чтобы пыль не проникла в страницы. Если вы пылесосите особенно хрупкую или старинную книгу, имеет смысл уменьшить всасывание путем пом

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*