admin / 01.12.2019

Как подшить трикотажную футболку?

Мастер-класс по пошиву футболки (для начинающих)

Итак, приступим (сразу извиняюсь за качество фоток):

1. для начала выкраиваем основы (я люблю шить футболки скопом )))

2. приклеиваем термотрансферы (делаем аппликации, рисуем, кому что нравится)

3. Дублируем плечевой срез спинки 4. обрабатываем плечевой срез (обметываем, заутюживаем шов в сторону спинки) 5. обрабатываем проймы (обметываем со стороны проймы, т.е. полочки-спинки) 6. обрабатываем боковые швы (обметываем со стороны спинки, чтобы шовчик смотрел на полочку, припуски пройм раскладываем в разные стороны, для избавления от лишней толщины на стыке) 7. подбираем отделку (в данном случае рибана, цвета подобраны под термотрансферы, я всегда так делаю, сначала клею трансфер, потом подбираю отделку), обтачки крою так: (длина горловины, рукава и т.п. делю на 4 части, и из длины (которую делили) убираем одну часть (которая получилась при делении) и плюс припуск на обработку 8. стачиваем обтачки (для горловинки, и рукавов) 9. приутюживаем, придаем форму обтачкам 10. прикалываем булавками обтачки к основному изделию (горловина, рукава) 11. притачиваем (обметываем), старайтесь, чтобы шов на обтачке для горловины, находился на 1,5-2 см от плечевого шва в сторону спинки 12. обрабатываем низ футболки (обметываем)

подгибаем низ приметываем (для ровности низа)

распошивалки у меня нет, поэтому обработка для обладательниц швейной машины и оверлока )))

13. прокладываем отделочные строчки по низу и горловине, прячем ниточки

14. утюжим футболочки

15. радуемся отшитому изделию ))) Всем спасибо за внимание!!!Буду рада если МК окажется полезным!!!

Подгибка низа в трикотажных изделиях

Подгибка у футболок, платьев, пуловеров, купленных в магазине, выполнена на распошивальной машине. Приобрести такую бытовую помощницу можно, но не всем она по карману.
В одном из мастер-классов мы рассказывали о том, как шить трикотаж на швейной машинке. Сегодня вы узнаете, как правильно выполнить подгибку низа в изделиях из трикотажа без помощи распошивальной машинки.

Шьём трикотаж: маленькие хитрости и советы


Подгибку низа и рукавов на трикотаже можно подшить потайным швом вручную, на швейной машинке или на оверлоке.

На оверлоке это можно сделать с помощью специальной лапки для потайной строчки. Подробности смотрите в видеоуроке «Лапки для оверлока».

Потайной шов, выполненный на машинке или оверлоке, практически не будет заметен на объемных трикотажных полотнах, трикотаже с рельефным рисунком и принтованных тканях.
Но если вы хотите, наоборот, сделать шов подгибки заметным, выделить его можно с помощью двойной или тройной декоративной строчки. Тем более что это быстро, красиво и надежно, так как строчка получается прочной. Оптимальна ширина стежка для такой подгибки — 2,5 мм.

Ручной потайной шов

Обработайте низ изделия и рукавов на оверлоке.
Припуск на подгибку отверните на изнаночную сторону и заутюжьте. Подшейте крестообразным стежком «козлик». Для этого захватывайте иглой одну-две нити полотна сверху и снизу от среза припуска (край оверлочной строчки). Следите за тем, чтобы стежки не проходили на лицевую сторону ткани. Расстояние между захватами должно быть не более 1 см. Перед тем как закончить строчку и закрепить нить, слегка натяните полотно.

Отделочным швом «козлик» чаще всего подшивают припуск на подгибку низа у изделий из тонких, деликатных, шёлковых и эластичных тканей.

Машинный потайной шов

Обработайте низ изделия и рукавов на оверлоке. Припуск на подгибку отверните на изнаночную сторону и заутюжьте.

Отверните припуск на подгибку на лицевую сторону таким образом, чтобы с изнаночной стороны срез припуска выступал на 0,7 см. Установите потайную строчку на швейной машинке и отрегулируйте ширину стежка таким образом, чтобы игла лишь слегка захватывала полотно на сгибе. Попробуйте на лоскутке.

Затем проложите строчку по выступающему срезу припуска на подгибку изделия. Оптимальная длина стежка — 1 мм.

Отделочный шов или шов двойной иглой

Обработайте низ изделия и рукавов на оверлоке. Припуск на подгибку отверните на изнаночную сторону и заутюжьте.

Проложите строчку двойной или даже тройной иглой. Использование этих игл позволяет сохранить эластичность готового шва.
Если вы шьёте из плотного или малорастяжимого трикотажа, можно проложить одну-две-три параллельные прямые строчки одной иглой.
Необработанный срез следует срезать близко к строчке с изнаночной стороны.

Советы

  • На трикотажных изделиях подгибку заутюживают поднимая и опуская утюг, чтобы предотвратить растяжение полотна.
  • Если строчка сборит или получается неровной, отрегулируйте натяжение нитей и ослабьте давление прижимной лапки на ткань.
  • Чтобы игла с лицевой стороны попадала точно в край припуска, проложите вдоль него наметочный стежок контрастными нитками.

Как работать с трикотажными и вязаными полотнами

Фото: Юлия Деканова
Материал подготовила Юлия Деканова

КАК СШИТЬ ФУТБОЛКУ

  • Вступление
  • Разработка лекала
  • Материал
  • Подготовка воротника
  • Пошив футболки

ВСТУПЛЕНИЕ

Если вы уже научились работать на швейной машинке, то самое время сшить свою первую футболку. В данной статье мы коротко и ясно опишем процесс создания вашей первой футболки, начиная с разработки лекала(выкройки), и заканчивая пошивом самого изделия.

РАЗРАБОТКА ЛЕКАЛА (ВЫКРОЙКИ)

Чтобы упростить задачу, мы возьмем готовую футболку, как пример того, что мы хотим получить, и на основе нашей футболки разработаем свою модель, подходящую для наших целей.

Первым делом выберите подходящую футболку, сложите ее пополам лицевой частью вверх и расположите ее на большой лист картона (рекомендуется брать наиболее плотную бумагу).

Подготовка выкройки футболки

Далее мы прокалываем футболку булавками вдоль внешнего контура спинки:

  • Булавки, которые мы прокалываем вдоль плечевого шва, нижнего подола и боков, можно закалывать неточно, так как их основная цель – удерживать футболку.
  • Для плечевого шва расстояние между булавками должно быть меньше 2,5 см, прокалывать надо вместе с бумагой.
  • Для горловины спинки булавки надо вставлять вертикально через шов.

Расположение булавок

Переносим контур, слегка нажимая на карандаш:

  • Обводим вдоль плеча, бока и низа приколотой футболки
  • Затем поднимаем футболку и обводим контур вокруг шва горловины.

Затем переверните футболку и проделайте те же действия со спинкой футболки. После мы прокалываем рукав и делаем то же самое, обводим контур по шву рукава.

Должно получиться что-то похожее на это:

Чертеж выкройки на бумаге. Контуром обозначен припуск (1,25 см).

Следующим шагом будет добавление припусков на швы. Портновским сантиметром (можно использовать линейку, но это менее удобно) добавьте каждой детали еще один контур, припуска 1,25 см будет достаточно для шитья.

Вырежьте и сопоставьте детали вашей выкройки, все детали должны подходить друг к другу. Проймы рукавов спинки и переда должны совпадать.

ПОДГОТОВКА И ВЫБОР МАТЕРИАЛА

Очень важной деталью любого изделия является материал. Большинство футболок шьются из трикотажного полотна: кулирка, джерси и т.д. Для первого раза лучше использовать материал, который почти не тянется (трикотаж из 100% хлопка отлично подойдет для таких целей), с ним будет просто проще работать.

Кулирка — трикотажное полотно

Когда вы выбрали подходящий для вас материал, его стоит простирать и высушить. После стирки материал усядет, что даст более точные размеры при вырезании.

Далее мы складываем наше полотно вдвое лицевой стороной внутрь, сверху кладем деталь нашей выкройки и прикалываем ее булавками и обводим (обводить стоить аккуратно, чтобы на будущем изделии не оставалось линий от контура) и вырезаем наши детали.

Вырезанные части футболки. Cuff(манжета) не расматривается в нашей статье.

ПОДГОТОВКА ВОРОТНИКА

Для воротника можно использовать такие материалы как кашкорсе или рибана, они хорошо тянутся и отлично подойдут для воротника. Так же можно отметить невысокую цену данного материала (можно найти всего за 200 рублей за метр).

Вернемся к нашей футболке, которую мы взяли для примера, измеряем полную длину горловины футболки, вычитаем ~ 10 см, при этом ширину удваиваем и вырезаем воротник такой длинны. Если вы взяли кашкорсе, то ребра должны проходить параллельно ширине.

Измеряем длину воротника

После того, как мы вырезали наш воротник, складываем его вдоль пополам и проутюживаем (лицевая сторона должна быть наружу). Затем складываем нашу заготовку поперек пополам и сшиваем концы, припуск на шов ~6 мм.

ПОШИВ ФУТБОЛКИ

И наконец мы добрались до самой интересной части нашей статьи – пошив футболки.

Первым делом совместите перед и спинку и скрепите плечи булавками (совмещать надо изнаночной стороной наружу). Проложите прямую строчку(можно использовать другую) через плечевой шов (для этого используйте прямую строчку на вашей машинке).

Плечевой шов

Возвращаемся к нашему воротнику. Откройте футболку и расправьте ее по плечевым швам лицевой стороной вниз, далее прикалываем горловину к нашей заготовке (воротник меньше чем отверстие горловины, поэтому растягивать его нужно аккуратно).

Далее сшиваем строчкой “зигзаг” вдоль необработанного края в пределах припуска (6 мм), поддерживайте небольшое натяжение, чтобы не появлялись складки.

Пришиваем воротник к футболке

Следующим шагом является рукав. Оставляем футболку открытой и плоско расправленной по плечевым швам, но переверните ее лицевой стороной наверх. Приложите рукава лицевой стороной вниз и приколите:

  • Расположите закругленную часть рукава напротив закругленной части проймы рукава. Булавками сколите детали вместе по центру обеих кривых.
  • Постепенно разместите булавки и приколите оставшуюся часть кривой к оставшейся части проймы. Работайте по очереди над каждой стороной.
  • Повторите для второго рукава.

Пришейте рукава. Прострочите прямым швом вдоль обоих рукавов (лицевая сторона рукава смотрит вниз), и присоедините их к проймам.

  • Припуск на шов должен совпадать с припуском на шов, который вы разметили на изначальной выкройке. Если вы точно следуете этой инструкции, то припуск должен быть 1,25 см.

Далее сшиваем боковые стороны, вывернув футболку лицевой стороной внутрь. Прямым швом проходим вдоль бока, начиная от конца подмышечного шва вниз к краю футболки.

Сшиваем рукава и бока футболки

Следующий шаг – подвернуть и прошить нижний подол и рукава нашей футболки. Технология та же, что и раньше: подгибаем, скалываем булавками, проутюживаем и прострачиваем вдоль края.

Обработанный край футболки

Последним шагом будет проутюжить швы вдоль воротника, плечевые и боковые швы.

Вот ваша футболка готова, померьте ее и обрежьте лишние нитки, если такие имеются. Поздравляем вас с пошивом вашей первой футболки. Возможно она получилась не такой аккуратной и красивой, как вам хотелось бы, но ваши следующие футболки будут намного лучше и качественнее. Желаем вам успехов в швейном деле!

Как обработать горловину трикотажного изделия

Формула расчета идеальной длины рибаны или кашкорсе

Сегодня расскажем о двух самых простых и понятных для начинающих способах обработки горловины, которые подойдут для изделий из трикотажа: свитшотов, платьев, толстовок, футболочек:

  • из специальных материалов — рибаны и кашкорсе
  • из того же материала, что и само изделие

Кашкорсе и рибана

Такой способ обработки придаёт изделию спортивный вид, который многим по душе.

Первым делом нужно определиться, какое количество материала нам понадобится. Для этого есть специальная формула, позволяющая узнать длину круга, вписанного в другой круг:

  1. Замеряем окружность горловины по выкройке
  2. Делим её на 3,14
  3. Отнимаем ширину воротника в готовом виде, умноженную на 2
  4. Всё это умножаем на 3,14

Получается идеально! Но если вам не хочется каждый раз считать, можно использовать формулу попроще:

Название

  1. Умножаем длину горловины на 0,7 — получаем длину воротника!

Эту же формулу можно использовать для манжет и пояса.

Технология обработки

Вырезаем деталь нужной длины (по формуле) и ширины (обычно это 4 см, но можно заложить больше или меньше, в зависимости от того, каким вы видите готовое изделие), не забываем оставить припуски около 7 мм

Складываем деталь в два раза по длине лицом к лицу, срез к срезу, а затем — по ширине, также в два раза, и стачиваем на оверлоке

Делаем S-образную заутюжку шва: часть заутюживаем вправо, а часть — влево, с перегибом посерединке

Складываем деталь по центру “лицом” наружу и проутюживаем — почти готово 🙂

Воротник почти готов

Совмещаем деталь с изделием лицом к лицу, срез к срезу. Для удобства по центру полотнищ лучше поставить надсечки, ведь горловина по размеру меньше, чем сам ворот — при пошиве нужно будет слегка растягивать её. Шов можно расположить по центру спинки или в левом плечевом шве.

Когда аккуратно совместили воротник с изделием, обязательно приметайте — в случае, если ворот получился широковат, вы увидите это и сможете исправить. Затем пришиваем деталь на оверлоке — строчим по мелкой детали. Когда доходите до плечевых швов, проверьте направление, чтобы они смотрели в одну сторону.

Горловина из трикотажа шьётся так же, как и кашкорсе

Обрабатываем горловину тканью из которой сделано изделие

Обязательно кроим воротник по косой. По долевой нити горловина не ляжет, а будет стоять торчком. Ширину берём ту же самую — около 4 см + припуски 7-10 мм

Обычный трикотаж тянется не так сильно, как кашкорсе и рибана, так что отнимаем от длины ворота 3-5 см, в зависимости от растяжимости материала

В целом, такая обработка не отличается от прошлого варианта, но есть и особенность: когда закончите работу на оверлоке, заутюжьте строчку на изделие, а уже затем сформируйте окружность, аккуратно прогладив ворот с лицевой стороны.

Как подшить трикотажную юбку

Трикотажные ткани очень практичны и удобны, но шить их на обычных машинках довольно сложно. Машинная строчка часто петляет, иногда появляются пропуски в стежке, и в любом случае, внешний вид ее довольно некрасивый. Даже сделать подгибку низа вручную и то сложно. Подгибка выглядит не «по фабричному», зачастую во время носки выворачивается или провисает.

В этой статье вы узнаете простой и оригинальны способ, как можно подшить низ трикотажной юбки, обработать срезанные участки рукавов подгибки низа и рукавов трикотажной футболки и т.п. Правда, для этого вам потребуется оверлок или, в крайнем случае, строчка зигзаг.

Вначале нужно отключить нож оверлока

Наверное, многие даже и не знают, что нож оверлока можно отключать. Точнее, просто поднимать его лезвие вверх. Как правило, для этого нужно сдвинуть нож вправо и поднять лезвие вверх. Так, как показано на этом фото.

Подготовка подгибки для обработки

Сделайте разметку и заутюжьте подгибку юбки или низа футболки на изнаночную сторону изделия. Можно даже сметать нитками.

Обработка подгибки оверлоком

А вот теперь наступает самый интересный момент. Подготовленную подгибку нужно обметать оверлоком. Для этого подгибку нужно завернуть так чтобы оверлок сразу обметывал три слоя трикотажной ткани. Довольно сложно объяснить это словами, но если вы посмотрите на следующее фото, вы сразу все поймете.

Если расправить и даже слегка растянуть подгибку, то на лицевой стороне ткани появятся такие вот протяжки нитки от обметочного шва оверлока.

Поэтому предварительно потренируйтесь на пробном кусочке ткани, отрегулируйте (ослабьте) натяжение игольной нитки. И лишь затем приступайте обрабатывать подгибку на изделии. Впрочем, ее всегда можно распустить и переделать, ведь нож оверлока отключен и ткань срезаться не будет.

Может это и не самый красивый способ обработки подгибки изделия из трикотажной ткани, зато очень простой и практичный. Для пижамы, детской одежды, обычной трикотажной юбки на резинке, футболки и т.п. такой способ вполне подойдет.

Видео последовательности пошива детских трикотажных штанишек с поясом на резинке.

Другие статьи:

Шьем трикотаж без пропусков и петляния
Многие, кто пытался шить трикотаж на обычной швейной машинке, замечали, что часто машинка отказывается делать красивую и ровную строчку. В трикотажной строчке образуются пропуски, нижняя нитка петляет, а иногда и обрывается. Почему так происходит и как можно это исправить?

Как подшить джинсы
Прежде чем подшить джинсы нужно точно отмерить линию укорачивания и ширину подгибки. «Народных» способов для этого придумано много, в том числе такой уникальный, как стоять на стуле, хотя почему бы и нет, если вам так удобнее.

Способы, как можно подшить юбку
Прочитайте эту статью, если вы не знаете как подшить юбку, в том числе из шифона. Обработка низа юбки потайным швом.

Как зашить дырку на джинсах
Как заштопать дырку на джинсах, а также сделать другой ремонт вашим джинсам, вы узнаете подробно в этой статье.

Юбка на резинке
Как сделать простую выкройку и сшить различные модели юбки с поясом на резинке.

Как обрезать дубленку и сделать капюшон
Как обновить старую, вышедшую из моды, длинную дубленку и сделать из нее короткую куртку с капюшоном и меховой опушкой.

Опушка на капюшон своими руками
Как сделать съемную меховую опушку на капюшон. Сколько потребуется меха и технология пошива.

Как пришить потайную молнию
Как установить потайную молнию на платье или юбке. Технология обработки потайной молнии для начинающих.

Виды машинных швов
Машинные швы подразделяются на соединительные, краевые и отделочные швы. В свою очередь, каждый из этих основных видов машинных швов имеют свою классификацию.

Как сшить детские штаны из трикотажа
В мастер-классе дается технология пошива детских штанишек с манжетами из трикотажной ткани своими руками.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*