admin / 09.12.2019

Как сделать корнетик?

Очень удобно уметь правильно сделать корнетик из пергамента своими руками, особенно если нет готового кондитерского мешка под рукой. Я очень подробно описала этот процесс и показала на фото, как можно потратить меньше минуты,чтобы получить два готовых корнета. Поэтому, если вам нужно украшать десерт или торт и не знаете чем заменить кондитерский мешок, то, воспользовавшись моим пошагово изложенным фото-материалом, вы сможете сделать бумажный корнет для крема, айсинга, шоколада или глазури своими руками легко и просто.

Для работы нам понадобится:

  • пищевая бумага в рулоне;
  • острый нож с длинным лезвием.

Как сделать корнетик из пергамента в домашних условиях

Берем бумагу за верхний левый угол и складываем его под углом 90°. По сгибу отрезаем сложенный треугольник.

Оставшуюся половинку также складываем и отрезаем по сгибу.

Вот такие два треугольника у нас получились.

Чтобы корнет получился большим или меньшим объемом, вы должны подбирать соответственно размер бумаги. Чем шире бумага, тем больше корнет у вас получится. У меня бумага шириной 28 см. Для удобства дальнейшего объяснения я обозначила углы цифрами: 1, 2, 3.

Я перевернула бумажный треугольник так, чтобы цифры оказались наружу, но бумага просвечивается и их хорошо видно. Держим бумагу за угол 2, при этом угол 1 находится слева от вас. Берем угол 3 и соединяем его с углом 2, как показано на фото и не отпускаем, фиксируем его левой рукой. Обратите внимание на кончик будущего корнета. Он должен получаться острым, если вы его сложили правильно.

Теперь берем угол 1, заворачиваем в него корнет и соединяем угол 1 с углом 2, но уже не изнутри, как угол 3, а снаружи.

Вот такой собранный корнет у меня получается: все углы соединены и острый кончик.

А вот так выглядит кондитерский мешок сделанный своими руками с другой стороны.

Теперь, фиксируем все три угла, соединенные вверху. Здесь спешить не стоит, аккуратно загните два раза верхушку углов и зафиксируйте загибы.

Вот и все. Корнеты из пергамента можно использовать по назначению — для украшения торта и других десертов. Нам осталось просто заполнить их нужным содержимым и обрезать кончик на необходимую величину.

Предложенная ниже видео-инструкция по изготовлению бумажного кондитерского мешка в домашних условиях более подробно объяснит, как быстро и легко из пергамента сделать корнетик для крема или айсинга, для шоколада или глазури своими руками.

Вот так быстро, легко и просто можно сделать кондитерский мешок из бумаги в домашних условиях.

Этот пошаговый мастер — класс с фото научит вас, как сделать вкусный пряничный домик своими руками в домашних условиях!
Автор — Антонина Бодягина, которая живет сейчас в Египте и даже там смогла сделать для нас такую красоту!

Готовый домик!

Этот рецепт удивительный, аромат этого домика настолько сводящий с ума, притягательный, что хочется сразу скушать все! Но не стоит этого делать! Самая прелесть в том, что самый яркий вкус и аромат открывается на 2-3 неделе! Тогда ваш домик начнет издавать такой аромат, что вы сразу поймете — пора! Если приготовить этот домик на Рождество, то до конца января он будет вас радовать и вкусом, и ароматом! Сразу после выпекания, как только тесто остынет, оно становится жестким, но к моменту созревания оно становится мягким, иногда даже проваливается крыша — такое оно будет мягкое и тающее во рту. Подходит такой рецепт пряничного домика и для начинающих хозяек!

Тесто для домика

Как сделать тесто для пряничного домика:
(Рецепт медового теста был напечатан в журнале ТОРТ-ДЕКО, автор Светлана, опробован лично, записывается с собственного опыта)
Пошаговое приготовление теста для домика на Рождество:

1. В большую емкость (жаропрочную) выкладываем мед, сахар и масло. Ставим на медленный огонь и греем, помешивая. Следим, чтобы не кипело!! Дожидаемся полного растворения сахара — берем в ложку смесь и выливаем ее обратно, смотрим, чтобы в смеси не было кристалликов сахара! Снимаем с огня и оставляем остужаться до теплого состояния.

2. Половину муки перемешиваем с пряностями, разрыхлителем, цедрой и какао.

3. В теплую медовую смесь вводим яйца, не взбитые, а просто перемешанные до однородности, в 2 приема. Добавляем ром\коньяк.

4. Постепенно вмешиваем ложкой в медовую смесь пряную муку. Далее начинаем добавлять понемногу остальную муку, но не всю. Доводим тесто до состояния плотного и эластичного. И откладываем тесто в пакет в холодильник, отлежаться. Так свойства теста раскроются. Обычно тесто отлеживается ночь, на следующий день можно приступать к добавлению остальной муки. Мука подмешивается в тесто до состояния, когда оно эластичное, но не жесткое.

Тесто

Всю муку, указанную в рецепте, не рекомендуется вмешивать. У меня были случаи, когда необходимо было намного меньше муки, а также однажды вошло больше муки, чем в базовом рецепте. Так получается из-за других составляющих — например, из-за качества меда.

Для того, чтобы понять, достаточно ли муки, необходимо раскатать тесто (не тоньше 5 мм) и вырезать что-то не большое. Я обычно пробую на елочке (Фото 2). Если елочка потеряла свою форму (фото 3) — вмешивайте муку еще смело!(Фото 4)
Фото 2Фото 3Фото 4

ВЫПЕКАТЬ при 180 градусах. В оригинальном рецепте было написано 20 минут, по опыту — не более 10 минут. И то, после 8 уже надо бы следить, чтобы не горело!

Ну вот, тесто у нас готово, можно браться за домик! Берем абсолютно любой шаблон домика! Я делала совсем небольшие и шаблон делала сама. Если вам сложно нарисовать шаблон для пряничного домика, вы можете взять готовый в предыдущей статье Как сделать пряничный домик, рецепт козуль и пряников, мастер-класс. или посчитать по клеточкам и нарисовать такой же на тетрадном листе.

Шаблон домика

Раскатываем тесто, и помним, что оно должно быть не менее 5 мм. Иначе потом обо будет очень жестким и никогда не станет мягким. Раскладываем шаблон и вырезаем детали. Раскладываем их на пергаменте.

Раскладываем

И выпекаем.

Если подгорело…

Если при выпечке так уж вышло что немного подгорело, не расстраивайтесь.

Соскребаем)

Берем ножик и сокребаем, только аккуратно, чтобы не сломать заготовку. Если получились не ровные края, то при сборке домик может «поехать». Чтобы избежать этого, можно края также подрезать ножом, либо потереть на терке. Тогда ваши заготовки станут ровные и домик будет собирать легче!

Все, заготовки готовы! Теста хватит на изготовление 4 маленьких пряничных домиков или 1 большого с различным декором типа елочек, заборчиков и т.д. Это зависит от вашего шаблона! Оставшееся тесто можно либо оставить в холодильнике, либо заморозить! Оно великолепно хранится!

Как собрать пряничный домик:

Соединять и украшать заготовки мы будем сахарной глазурью.

Как сделать сахарную глазурь для пряничного домика:
Я беру следующее соотношение: на 1 белок примерно 200-250 гр сахарной пудры. Почему примерно, потому что белки тоже разные бывают, надо смотреть на массу. Но делать вывод хватит или нет надо не сразу, как начали взбивать миксером, а спустя минуты 3, когда масса побелеет, и если на жидкая, то добавьте еще пудры! Пудру использовать необходимо только покупную! Иначе у вас будут попадаться крупные частички и цвет будет не белым. В промышленном производстве пудры используются дополнительные очистительные агрегаты и специальное оборудование, делающее оооочень мелкий помол. Кстати, и покупную пудру лучше всего дополнительно просеять через органзу, тогда глазурь будет идеальная.

Взбивать надо до мягких пиков, если получится слишком жидко — то все будет течь, если слишком густо — то сложно наносить и не будет липнуть к заготовкам.

Глазурь

Наносить глазурь на заготовки можно несколькими способами: используя покупные кондитерские пакеты, используя обычные пакеты с острым краем, используя шприц, или насадки для крема.

У меня есть разные насадки — впрочем для тех, кто увлечен, я рекомендую их купить! Открывается большой потенциал для творчества! Поэтому я буду рассказывать, как я украшаю с помощью этих насадок.

Насадки для глазури

Насадки можно также поместить в кондитерский пакет, но я считаю это лишней тратой денег. Потому что пакеты эти одноразовые, их потом только выкинуть))) Я предлагаю сделать корнетики из пергамента (он у вас есть, так как вы на нем пекли!)

Как сделать корнетик — пакетик для глазури своими руками:

Отрезаем от вашего рулона с бумагой треугольный кусок,

Корнетик

далее всегда складываем в сторону загиба бумаги! Складываем каждый раз в два раза

Корнетик

и разрезаем на треугольники. Получается 4 треугольника. Режем аккуратно, от этого потом зависит качество сделанного корнетика.

Корнетик

Далее берем один треугольник, и в ту сторону, в которую он сам заворачивается, заворачиваем край,

Корнетик

и соединяем с уголком.

Корнетик

Аналогично делаем с другим краем, подводя его к этому же уголку.

Корнетик

Получившийся край заворачиваем во внутрь,

Корнетик

аккуратно надрезаем в двух местах и заворачиваем кусочек на внешнюю сторону, чтобы зафиксировать.

Корнетик

Итак, мы готовы к сборке пряничного домика, у нас есть заготовки, глазурь, и корнетики.

Как собрать пряничный домик!
Отрезаем у корнетика уголочек, вставляем в него насадку и ложкой накладываем глазурь. Заворачиваем край и закрепляем.

Корнетик

Начинаем расписывать детали, в этот раз я сначала оформляла заготовки и только после собирала, но можно расписать и уже собранный дом.

Расписываем детали

При росписи все зависит от вашей фантазии, можно сделать сложный рисунок с изображением цветов или кирпичной кладки, у меня был простенький рисунок, доступный всем! На крышу сделала имитацию черепицы, а бока украсила простенькими завитушками. Красиво смотрится, если покрыть всю боковину глазурью, дать высохнуть и уже поверх делать роспись, но получается много глазури, а у меня домик был для детей!

Роспись

Когда оформление заготовок закончено, необходимо дать время подсохнуть, можно попить чай ))))

Далее можно начинать собирать домик! Собирать домик можно как и на пряничную основу, так и как я, на любую другую подставку — у меня одноразовые тарелочки. Собирать начинают с одной из торцевых частей и боковинок — наносится глазурь и как бы приклеивается друг к другу. Если глазурь жидкая, то приклеивать будет сложно, т.к. не будет держаться, если густая, то она просто не нанесется.

Собираем пряничный домик

Приклеиваем все 4 стороны, и даем им просохнуть — я давала минут 20!

Собираем пряничный домик

Далее начинаем накладывать крышу, перед этим промазав места стыка! Аккуратно, не давя, т.к. это может развалить остальные стороны!

Собираем пряничный домик

Некоторое время придерживаем обе стороны крыши, чтобы они не скатились, и оставляем немного подсохнуть. После этого можно начать делать снежный декор из оставшейся глазури! Не забываем делать типа сосулек с крыши!

Пряничный домик

В этот раз у меня окна пустые, за неимением возможности купить в Египте мармелад. Но если есть такая возможность, покупаем либо однотонные большие кусочки, либо прям куском (продают в крупных супермаркетах, брикетом). Отрезаем, или берем уже готовую мармеладину, и приклеиваем на глазурь на место окна! После высыхания можно декорировать окно снежным декором. Так же можно из вырезанной части сделать ставни для окон и приклеить их так же на глазурь.

Декорируем пряничный домик

Сверху ваш пряничный домик можно припорошить сахарной пудрой — снежком.
Наш пряничный дом своими руками готов!!!

Пряничный домик

Если вы делаете домик не маленький, то можно внутрь положить или фонарик, или гирлянду, и тогда ваш дом будут освещать красивые окна, ароматного домика!

Пряничный домик

Счастливого Рождества!

С уважением,
Антонина Бодягина

Много пошаговых мастер-классов с фото по выпечке и сладостям, десятки рецептов вкусных кексов можно найти в рубрике О ВКУСНОМ! Приятного аппетита и вдохновения!


В каждом из нас живет творец. И не важно где можно проявить свое творчество. Рисуя картины, создавая бижутерию из бисера или, украшая торты. Главное, чтобы было вдохновение и желание.

У многих хозяек на кухне присутствует то, и другое, но кого-то может быть порой останавливает отсутствие в нужный момент необходимых инструментов, например, кондитерского шприца или кондитерского мешка для того, чтобы красиво оформить домашний тортик.

В таких ситуациях есть выход — сделать необходимый инструмент самостоятельно своими руками из подручных материалов. Например, изготовить одноразовый корнетик из пергаментной бумаги и с его помощью сделать надпись на торте или нанести рисунок кремом или шоколадом на домашней выпечке.
В домашних условиях корнетик для крема делается легко и быстро.

От рулона пергаментной бумаги для выпечки отрезать лист в форме квадрата. Поделить его пополам по диагонали и разрезать на два треугольника.


Один из треугольников разместить к себе широкой стороной. Затем, начиная с правого угла как бы свернуть кулек. Для этого правый уголок завернуть во внутреннюю сторону и соединить углы внизу так, чтобы их вершины совпали и образовался конус.

Левый угол обернуть с внешней стороны конуса, так же соединив внизу вершины.

Чтобы зафиксировать корнетик в таком положении, несколько раз загнуть угол с вершинами во внешнюю сторону.

Теперь конус не развернется.

Верхушка конуса должна быть острой. Прежде чем заполнять корнетик содержимым, острый краешек необходимо срезать ножницами, сделав отверстие нужного размера.

Поместить в корнетик, например, масляный крем и использовать вместо кондитерского мешка.

Бумажный корнетик может пригодиться не только при украшении выпечки. С его помощью также можно «рисовать» кетчупом или майонезом, оформляя другие блюда. Стоит только проявить фантазию.

Приятного Вам аппетита! Вкусных, полезных и красивых блюд!

  • KICA Базовый кондитерский курс
  • KICA Эммануель Рион
  • bellouet conseil
  • emmanuel hamon
  • gateaux de voyage
  • guillaume mobilleau
  • instagramme
  • julien alvarez
  • kica
  • la rochelle
  • michel willaume
  • nicolas boussin
  • olivier bajard
  • patrick casula
  • patrick casula stephane leroux ad vilniu
  • quentin bailly kica
  • sebastien bouillet
  • so good
  • sweet s tart up
  • sweet start up
  • Базовый кондитерский курс
  • Базовый курс
  • Белый шоколад
  • Благофест
  • Блины
  • Брюссель
  • Велюр
  • Вильнюс
  • Гийом Мобие
  • Глазурь
  • Глазурь KICA
  • Декорирование тортов и пирожных
  • Жульен Альварез
  • Завод «Сointreau»
  • Идеи kica
  • Имбирь
  • КИСА
  • Коллиур
  • Кондитерская «Meert»
  • Кондитерские Парижа
  • Конкурс
  • Корпоративные торты
  • Крем-карамель
  • Лепной шоколад
  • Людмила Николаевна
  • Мartin Diez
  • МК
  • МК Николя Буссена
  • Макаронс
  • Мария Селянина
  • Маркетинг для кондитера
  • Мартин Диез
  • Мастер-класс
  • Мои работы
  • Начинки макаронс
  • Николя Буссен
  • Новогодние витрины
  • Нуга
  • Париж
  • Паскаль Теппер
  • Пастилаж
  • Пасхальный кулич
  • Патрик Казула
  • Патрик Казула Patrick Casula
  • Питание
  • Прованс
  • Пряничный домик
  • Рецепты Жульен Альварез
  • Рецепты Николя Буссен
  • Рождественский мк
  • Розыгрыш призов
  • С чем идем в гости
  • Сахарная паста
  • Стол для кондитера
  • Тарт Татен
  • Творожная запеканка
  • Темперирование шоколада
  • Торт «Fraisier»
  • Торт «Rive Gauche»
  • Торт «Баржа-сухогруз»
  • Торт «Вратарь»
  • Торт «Лошадка»
  • Торт «Маквин»
  • Торт «Маленький гитарист»
  • Торт «Манго»
  • Торт «Маскарпоне»
  • Торт «Опера»
  • Торт «Офтальмологу»
  • Торт «Павлова»
  • Торт «Сердце»
  • Торты на заказ в Киеве
  • Флешмоб
  • Школа Оливье Бажара
  • Шоколад
  • Шоколад шоколадные скульптуры
  • Шоколадная ель
  • Шоколадная тарта
  • Шоколадные конфеты
  • Шоколадные скульптуры
  • Шоколадный декор
  • Шу
  • Эммануель Рион
  • Эммануель Хамон
  • Ян Брис
  • Япония
  • базовый кондитерский курс
  • базовый кондитерский курс для начинающих
  • базовый курс КИСА
  • выставка
  • грильяж
  • декорирование кондитерских изделий
  • детские торты на заказ
  • итоги конкурса
  • карамель
  • карамельное мороженое
  • карамельные украшения вебинар
  • кондитерская Япония
  • кондитерские книги
  • кондитерские школы
  • кондитерский курс для начинающих
  • корнет
  • мильфей
  • мк в апреле
  • мои фото
  • мороженое
  • моя кухня
  • пасхальный флешмоб
  • пафосно
  • песочное тесто
  • поездка Bellouet Conseil
  • слоеное тесто
  • тарталетки
  • темперирование без градусника
  • торт «Куклы»
  • торт «Футбол»
  • торты на заказ в Киеве
  • школа Оливье Бажара
  • шоколадная тарта
  • шоколадный бисквит
  • шоколадный декор
  • шоколадный заяц

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*