admin / 03.12.2019

Как смягчить полотенца?

В процессе эксплуатации и после многократных стирок махровые полотенца теряют мягкость, пушистость и нежность. Они теряют привлекательный внешний вид и становятся уже не такими приятными на ощупь, как раньше. Однако существует несколько способов вернуть материалу прежние свойства. Давайте рассмотрим, как сделать махровые полотенца мягкими и пушистыми.

Почему махровое полотенце стало жестким

Чаще всего причиной жесткости является неправильная стирка, сушка и хранение полотенец. Для такой ткани нужно выбирать щадящие моющие жидкие составы. Частицы стирального порошка плохо выстирываются, забивают волокна полотна и ухудшают свойства материала.

Стирка в горячей воде, недостаточное полоскание и высокие обороты отжима, сухая глажка при сильном нагреве утюга тоже повреждают ворсинки. Отрицательно на материал влияет сушка рядом с электрическими приборами, батареями и обогревателями, а также кипячение или вываривание.

Некачественые махровые полотенца уже после первой стирки теряют мягкость и пушистость, иногда выцветают и блекнут, становятся жесткими и неприятными. Поэтому важно выбрать качественные и прочные изделия надежного и проверенного изготовителя.

Жесткость и плохое качество водопроводной воды — еще одна причина того, что полотенчики и другие вещи становятся жесткими и выцветают, теряют привлекательный внешний вид и физические свойства. Вода из-под крана содержит различные примеси, которые в процессе стирки оседают в волокнах материала и ухудшают качество последнего.

В этом случае рекомендуется использовать специальные средства для стирки, которые смягчают воду. Кроме того, вы можете самостоятельно смягчить и очистить водопроводную воду. А далее узнаем, как вернуть мягкость и пушистость махровым полотенцам:

  1. Старые жесткие махровые полотенца смягчит пищевая поваренная соль. Для этого в литре воды растворите две столовые ложки. Замочите изделия на сорок минут, прополощите в чистой воде и оставьте сохнуть на свежем воздухе. А чтобы они оставались мягкими, при стирке вместе со стиральным порошком кладите по одной-две столовой ложки соли либо добавляйте соль в отсек для кондиционера;
  2. Если махровые полотенца стали жесткими из-за стирального порошка, замочите изделия в большом количестве прохладной воды и оставьте на шесть-десять часов. После этого прополощите полотно в чистой воде и высушите. Вода вымоет из волокон остатки порошкообразного средства, мелких частиц не останется в ткани, и материал станет мягче;
  3. Возьмите измельченную морскую соль и смешайте со стиральным порошком и добавьте при стирке. Такое средство смягчит воду и “промассирует” волокна, что вернет полотну мягкость;
  4. Вместо морской или стандартной соли можно использовать пищевую соду. Средство в небольшом объеме смешивают со стиральным порошком и применяют в процессе стирки. Сода понижает жесткость воды и размягчает махровые волокна, удаляет неприятные запахи, пятна и загрязнения;
  5. При сильной жесткости водопроводной воды добавляйте при полоскании слабый уксусный раствор. Для этого половину стакана столового уксуса 9% добавьте в холодную воду и тщательно прополоскайте постиранные изделия;
  6. Чтобы сделать полотенца мягкими после стирки, возьмите стакан уксуса и половину стакана пищевой соды. В отсек для жидких средств в стиральной машине влейте уксус и постирайте изделия без полоскания и отжима при максимальной температуре. После этого засыпьте соду в отсек для порошка и постирайте снова, но уже с полосканием и отжимом;
  7. Охлаждение — экстремальный и необычный метод, который поможет вернуть полотенцам мягкость и прежний привлекательный внешний вид. Для этого нужно постирать изделия в холодной ключевой воде, а затем поместить в емкость со снегом и оставить на несколько часов. После этого полотенце споласкивают и высушивают. В результате такой процедуры текстура волокон смягчается и улучшается.

Как стирать полотенца, чтобы они остались мягкими

Правильный уход надолго сохранит мягкость и гигиеничность, чистоту и свежесть, первоначальный цвет и эстетичный внешний вид махровых полотенец. Эксперты советуют менять банные полотенца после трех-пяти использований, изделия для кухни, рук и лица — минимум через день, а для ног — раз в три дня.

Перед тем, как стирать полотенца, сушить или гладить, обязательно изучите ярлычок. Следуйте рекомендациям, чтобы не испортить ткань. Такие изделия стирают в большом объеме воды, при большом числе оборотов (до 800) и с продолжительным тщательным полосканием.

Для стирки выбирайте температуру 40-60 градусов. А чтобы махровые полотенца после стирки остались мягкими, вместе с изделием в барабан стиральной машины положите специальные пластиковые шарики для стирки. Изделия нужно стирать отдельно от других вещей. В машинке должно быть свободно, поэтому заполняйте барабан только на половину или три четверти.

Чтобы сохранить мягкость и пушистость полотенец, лучше стирать изделия вручную. Выбирайте только гели и другие жидкие средства для стирки, так как порошок плохо вымывается и остается в волокнах ткани, что делает материал жестким. Иногда можно использовать кондиционер для белья. Но не злоупотребляйте средством, так как оно ухудшает впитывающую способность материалов.

Уход за махровыми полотенцами

Уход предполагает не только стирку, но и сушку, глажку, хранение. После стирки не выжимайте ткань слишком сильно! Если вы не используете в процессе соль, перед сушкой подержите изделие в подсоленной воде в течение 20-30 минут, после чего хорошо прополоскайте сначала в подсоленной, а затем в чистой воде.

Сушить полотно нужно в развернутом виде, желательно на свежем воздухе, но не под воздействием прямых солнечных лучей, либо в хорошо проветриваемом помещении. Сушите махровые полотенца только естественным методом вдали от батареи и электроприборов. Гладить изделия не рекомендуется. При необходимости можно прогладить материал при температуре до 150 градусов с паром.

Складывать полотенца на хранение в шкаф или на полки можно только после того, как они полностью высохнут. Иначе появится неприятный запах или даже плесень.

Как сделать полотенца для ванной мягкими?

К сожалению, полотенца и некоторые другие изделия после стирки часто становятся жёсткими и совершенно неприятными наощупь. А можно ли вернуть им прежнюю мягкость? Конечно, можно! Выясните, как это сделать.

Причины жёсткости

Почему же после стирки полотенца и многие махровые вещи становятся жёсткими? Причин тому несколько:

  • Низкое качество водопроводной воды. Если в ней содержатся различные примеси, то они во время стирки могут легко оседать в волокнах и делать их очень жёсткими.
  • Некачественный порошок. Его частички могут также оставаться в волокнах и заметно ухудшать их свойства.
  • Неправильная стирка. Если вы выбрали режим с большим количеством оборотов, то ворсинки могут повредиться, потерять свои первоначальные свойства и сильно испортиться. Кроме того, к появлению жёсткости может привести и высокая температура воды.
  • Некачественные полотенца. Если они изготовлены из не самых лучших материалов, то наверняка станут неприятными наощупь уже после первой стирки, и, к сожалению, с этим нельзя ничего поделать.
  • Неправильная сушка. Если махровое изделие сушить вблизи обогревательного или отопительного прибора или тем более на нём, то оно непременно станет жёстким.

Как вернуть мягкость?

Как сделать полотенце мягким и пушистым, то есть таким, каким оно было при покупке?

  1. Попробуйте вместо обычного стирального порошка использовать жидкое моющее средство. Во-первых, оно быстрее и лучше растворяется, во-вторых, при полоскании полностью вымывается. Кроме того, такие составы довольно эффективно справляются с загрязнениями.
  2. Для придания изделиям мягкости можно использовать уксус, он позволит справиться с повышенной жёсткостью воды и заметно размягчить волокна материала. На 10 литров воды нужно добавить примерно половину стакана 9-%-ного уксуса. Но используйте прозрачный, а не тёмный яблочный, иначе полотенце потемнеет. Кроме того, немного кислоты можно добавить при машинной стирке в отсек для ополаскивателя.
  3. Вернуть махровым изделиям пушистость поможет кондиционер. Но выбрать стоит такой, который предназначен именно для придания мягкости. И после его использования не забудьте хорошо прополоскать вещь.
  4. Попробуйте использовать соль. Делать это можно несколькими способами. Первый – это машинная стирка с солью. Просто положите её в отсек для порошка и выберите режим деликатной стирки. Второй – это полоскание в солёной воде. На пять литров добавьте пять столовых ложек. В полученном растворе тщательным образом прополощите вещь, затем ополосните её в чистой воде, а потом сушите. Третий способ – добавление соли при стирке. Можно смешать её с порошком. И, наконец, старые полотенца можно замочить в солевом растворе (на литр воды две-три столовых ложки) на несколько часов или даже на ночь, после чего их следует хорошо прополоскать. Кстати, лучше всего использовать натуральную морскую соль, она более эффективна.
  5. Поможет и сода. Она, во-первых, снижает жёсткость воды, во-вторых, смягчает волокна материала, в-третьих, отлично справляется с самыми сложными пятнами и, в-четвёртых, устраняет все неприятные запахи. Использовать соду можно при стирке (как при машинной, так и при ручной), добавив небольшое её количество к привычному моющему средству. Также можно использовать данное средство при полоскании. Можно попробовать замочить изделие в содовом растворе, добавив на каждый литр жидкости две или три столовых ложки порошка.
  6. Попробуйте изделие, ставшее жёстким, на ночь оставить в тазике или в ванне с прохладной или тёплой водой. Тогда волокна полностью очистятся от примесей некачественной воды и частичек порошка и размягчатся.
  7. Можно попробовать вернуть мягкость и пушистость с помощью отпаривателя, он хорошо размягчает и расправляет волокна.

Профилактика

Что делать, чтобы полотенца не становились жёсткими? Основные меры профилактики:

  • Выбирайте правильный режим стирки. Оптимальная температура – это 30-40 градусов. Если загрязнение значительное, то можно повысить её, но максимум до 50-60 градусов. Кипячение противопоказано. Количество оборотов должно быть минимальным.
  • Хорошо полощите изделия. Если вы стираете их вручную, то меняйте воду несколько раз, пока она не станет совершенно чистой.
  • Используйте только качественные моющие средства. Например, подойдёт порошок для деликатных тканей, его частички мелкие, поэтому не повреждают волокна и не застревают в них.
  • Можно при стирке и полоскании использовать минеральную или фильтрованную воду, но это, конечно, очень проблематично. Хотя фильтр можно установить на кран или даже в водопровод.
  • Сушите полотенца правильно, а именно как можно дальше от источников тепла и желательно на ровной горизонтальной поверхности, чтобы не оставалось заломов.
  • Не рекомендуется гладить махровые изделия, так как во время этой процедуры петельки прижимаются и деформируются, из-за чего теряют свои первоначальные свойства. Лучше просушить полотенца в стиральной машине или в сушилке. Также вы можете стряхнуть вещь и оставить её сушиться на горизонтальной ровной поверхности.
  • Не стоит и активно отжимать полотенце, сильно его скручивая, это также приводит к деформации волокон.
  • Лучше стирать полотенца в мешке, чтобы петельки не тёрлись о барабан машинки и не повреждались.
  • Покупайте только качественные изделия.
  • Перед сушкой хорошо встряхните изделие, чтобы расправить волокна.

Пусть данные выше советы помогут вам сделать ваши полотенца пушистыми и мягкими!

Как сделать махровые полотенца мягкими и пушистыми после стирки

Махровые полотенца после стирки могут потерять как внешний вид, так и мягкость ткани. Чтобы восстановить изделия, часто приходится прилагать множество усилий. В комплекс мер, помимо химических средств, часто включают народные составы. Действие каждого из них нужно проверить посредством тестирования. Каждой домохозяйке следует знать, как махровые полотенца сделать мягкими и пушистыми после стирки.

Почему после стирки полотенце становится жестким

Для начала нужно устранить факторы, повлекшие за собой возникновение данной проблемы. Упругость и способность к впитыванию влаги этих изделий зависит от состояния петлеобразного ворса. При уходе за полотенцами из махры особое внимание нужно уделить температурному режиму, характеристикам жидкости, качеству нитей и свойствам бытовых средств. Ассортимент последних довольно обширен. Фактором, провоцирующим потерю мягкости, становится нарушение предписанного алгоритма.

Качество воды

Жесткие полотенца после стирки – результат того, что в составе воды присутствуют различные примеси. Об их появлении свидетельствует образование серого налета. Чаще всего он возникает на белой одежде. Чтобы предупредить негативные последствия стирки, необходимо использовать кондиционер, увеличить количество полосканий. Экономия воды может привести к повреждению махры.

Стиральный порошок

Необходимо отметить, что при стирке махровых полотенец категорически запрещено использовать порошок. При контакте очистительных элементов с ворсинками загрязнения исчезают. Эффективность специальных моющих средств напрямую зависит от стоимости и состава.

Чтобы обеспечить мягкость, порошковые смеси заменяют жидкими средствами. Предпочитая гелевые составы, пользователи решают проблемы с устранением крупинок из ворса. В этом случае возникает необходимость в ополаскивателях, бальзамах, кондиционерах. Для поднятия ворса часто применяют специальные шарики. Вместо них разрешено использовать теннисные мячи. При автоматической стирке происходит поднятие ворса, что обеспечивает мягкость материала.

Правильная сушка

Главным врагом махры становится свежий воздух. Чтобы она не потеряла свежесть и мягкость, необходимо применять сушильную машину. Данный прибор устанавливают в ванной комнате. Ее оснащают эффективной вентиляционной системой. Прежде чем развесить полотенца, каждое из них нужно расправить. Таким образом добиваются восстановления петлеобразных ворсинок.

Махровые изделия могут пострадать от ультрафиолетовых лучей. Игнорирование этой рекомендации чревато необратимыми изменениями ткани. Чтобы достигнуть положительного эффекта, полотенца сушат классическим способом. Вместо утюга обычно используют отпариватель.

Как сделать махровое полотенце мягким и пушистым после стирки в стиральной машине

Чтобы избежать появления жесткости после использования стиральной машины, необходимо учесть несколько простых нюансов:

Температурный режим не должен превышать 60 градусов

  1. Чем быстрее крутится барабан, тем больше повреждаются ворсинки. Поэтому количество оборотов рекомендуется уменьшить.
  2. Температура воды не должна превышать +60 градусов по Цельсию. В противном случае махровые петли безвозвратно потеряют свою мягкость.
  3. Влажные изделия из махры категорически запрещено класть в общую бельевую корзину. Из-за этого может появиться плесень и неприятный запах.
  4. Сушить полотенца нужно вдали от системы отопления.
  5. При выборе режима ополаскивания следует ориентироваться на частоту оборотов. Их должно быть не больше 800. Таким образом можно сохранить петли и удалить частицы.

При стирке обязательно ведут контроль за жесткостью воды. Как сделать полотенца мягкими, указано в инструкции по применению специальных средств. Особое внимание следует уделить мерам безопасности.

Рекомендации по машинной стирке

При наличии сильных загрязнений возникает необходимость в замачивании. Для сохранения структуры ткани в состав часто добавляют уксусную кислоту. Таким образом можно вывести самые сложные загрязнения. Чтобы не происходило взаимодействие махровых полотенец с барабаном, изделия помещают в сетчатые и полотняные мешки.

Перед началом машинной стирки нужно соблюдать следующие правила:

  1. Цветные полотенца надо отделять от светлых. Несмотря на стойкость современных красителей, изделия белого цвета часто окрашиваются.
  2. Ворс может повредиться при контакте с вещами, которые украшены аксессуарами из пластика и металла.
  3. В стиральную машинку нужно помещать только высушенные полотенца, иначе не избежать неприятного запаха.
  4. При выборе режима стирки необходимо руководствоваться данными, указанными на ярлыке.
  5. Барабан нельзя заправлять больше, чем на две трети.
  6. Махровое полотенце, потерявшее пушистость, нужно поместить в холодную воду. Наутро изделие полоскают несколько раз. После окончания последнего этапа его надо встряхнуть и высушить.

Чем смягчить полотенце дома

Их применяют непосредственно перед стиркой. Среди подручных средств, способных справиться с указанной проблемой, выделяют нашатырный спирт, соль, мыло. При отсутствии положительного эффекта следует воспользоваться специальными веществами. Их выбирают, ориентируясь на тип загрязнения и густоту ворса.

Рекомендуем:

С помощью чая

Состояние махровых полотенец во многом зависит от качества воды. Чтобы определить ее жесткость, можно применить обычный листовой чай. Если для заваривания используют жесткую воду, цвет напитка будет мутным и темным. Светлые насыщенные оттенки получают при нормальном уровне жесткости. Полученные данные помогут избежать ошибок при стирке и восстановлении махрового изделия.

С помощью мыла

Для этого метода потребуется хозяйственное, туалетное или детское мыло. Последний вариант считается более оптимальным благодаря приятному аромату, гипоаллергенности и мягкому действию. Выбранный ингредиент перед использованием необходимо покрошить. Это можно сделать с помощью терки. В хорошей воде все компоненты быстро растворяются, при плохом качестве твердых частиц останется гораздо больше. Испорченное полотенце следует положить в полученный состав перед машинной стиркой. Таким образом можно повысить ее эффективность и снизить риск повреждения махровых волокон.

Сода и уксус

Потребуется 100 мл столового уксуса и 100 г пищевой соды. Первый компонент помещают в отделение для кондиционера, второй в барабан. Температурный режим должен варьироваться от 40 до 60 градусов по Цельсию. Результатом этой процедуры становится быстрое устранение пятна, появление аромата свежести и восстановление махровой ткани до прежнего состояния.

При объединении этих ингредиентов с эфирным маслом можно получить домашний кондиционер. Готовый состав переливают в стеклянную тару и закрывают крышкой. Так как вернуть мягкость махровым полотенцам затруднительно, желательно использовать смесь, отличающуюся однородной консистенцией.

Как стирать махровую ткань

Чтобы смягчить изделия из махры, нужно воспользоваться белым столовым уксусом. Темный может спровоцировать потемнение светлой махровой ткани. При отсутствии требуемого ингредиента разрешено использовать поваренную соль. На 1 л теплой воды берут столовую ложку смягчающего компонента.

Альтернативой этому способу становится смесь из стирального порошка и морской соли. В остальном порядок действий не отличается от алгоритма, описанного выше. Махровые изделия остается прополоскать (не менее 3 раз), аккуратно развесить в подходящем для этого месте.

Средства для полоскания

В перечне безопасных гелей-ополаскивателей присутствует продукция от бренда Frosch и Royal Powder. Они отличаются высоким качеством, отсутствием агрессивных веществ и приемлемой стоимостью. При повышенной чувствительности к моющим средствам, следует обратить внимание на составы для обработки детского белья. Ярким примером такого гипоаллергенного средства считают кондиционер «Клякса».

Почему полотенца после стирки в автомате могут стать жесткими зависит в основном из-за нарушения технологии стирки, ополаскивания и сушки. Ощущения, возникающие при обтирании таким изделием, вряд ли будут приятными. Чтобы увеличить срок использования махровых изделий, нужно соблюдать рекомендации о том, как вернуть полотенцам мягкость и пушистость.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*