admin / 14.12.2019

Как сшить детский плащ?

Как сшить плащ-дождевик с капюшоном (выкройка)

Дождевик представляет собой удобную и практичную вещь, защищающую от непогоды. Заблаговременно положенный в сумочку, он спасёт как от маленького дождика, так и от большого ливня. В востребованности этого вида одежды можно не сомневаться, т. к. он намного удобнее зонта.

Отличия плаща-дождевика

Сшить такую незаменимую вещь в отличие от других видов одежды можно в течение пяти минут из подручных материалов своими руками. Специальные выкройки для этого не требуются. Особое внимание нужно уделить выбору ткани, т. к. она должна быть непромокаемой. Кроме того, по сравнению с другими плащами дождевик очень компактен и не занимает много места.

Выбор фасона и ткани

Для пошива дождевика для женщины используют непромокаемую и отталкивающую воду ткань. Её можно купить как в специализированных строительных отделах, так и в швейных магазинах. Нужно обязательно уточнить у продавца уровень влагозащиты и воздухопроницаемости ткани.

Подобные ткани используются для пошива одежды для спорта или туристических принадлежностей, таких как палатки, тенты или специальные костюмы. Так как этот предмет гардероба рассчитан не для постоянной носки, то лучше прибегнуть к более дешёвым материалам, таким как лавсан или обычная полиэтиленовая ткань.

На плащ среднестатистических размеров уходит порядка 2 метров материала.

Важно! По фасону встречается два варианта плащей. Это плащ, сшитый из двух квадратов или полукруглый дождевик. Дождевики могут быть разными по длине и ширине. Всё зависит от личных предпочтений.

Удобны плащи-дождевики широкие, под которые можно спрятать сумку или рюкзак. Для пошива может понадобиться молния и другая фурнитура. Многие умельцы научились шить дождевики из плотных удобных пакетов фирмы IKEA.

Снятие мерок

Непромокаемый плащ можно сшить самостоятельно, следуя советам и рекомендациям бывалых мастеров. Важной меркой является длина изделия, которую выбирают в зависимости от роста и личных предпочтений. Можно взять сантиметровую ленту и с ее помощью измерить длину других видов верхней одежды и выбрать лучшую. Обычно предпочитают делать длинные дождевики, чтобы максимально защищать тело от влаги.

Например, на плащ полукруглой формы потребуется 2 длины. Нужно добавить примерно от 20 см на выемку для горловины и обработку низа изделия. Также, если необходимо, нужно измерить длину руки и обхват шеи. В более сложных моделях могут потребоваться также обхват бёдер и груди. Здесь рассматриваются наиболее простые варианты на скорую руку. Свободные плащи от дождя без выкроек можно сшить для всей семьи.

Выкройка плаща-дождевика

Для того чтобы приступить к работе нужно приготовить необходимые материалы: отрез специальной ткани, мел или обмылок, сантиметровую ленту, большую линейку, ножницы, иголку и нитку и другую фурнитуру. Сначала необходимо начертить выкройку. Её под силу начертить даже далёкому от конструирования человеку.

Дождевик без выкройки

Прямоугольник длиной 180 см и шириной 150 см начертить можно непосредственно на ткани. Его нужно вырезать, сложить в четыре слоя и нарисовать требуемую форму на глаз. Затем, соединяя две точки по округлой линии, вырезают отверстие для шеи и рукава. Полочку разрезают пополам.

Выкройка дождевика 2

Внимание! Для построения выкройки капюшона вырезают два квадрата со сторонами по 40 сантиметров. Можно проводить построения на бумаге или клеёнке. Выкройку даже можно соединить с помощью скотча и осуществить примерку. Если в процессе примерки что-то не понравилось, то лучше внести изменения сразу до сшивания основных деталей.

Выкройка дождевика 3

Можно сделать дождевик наподобие кейпа. Ткань складывают по диагонали и строят на ней полукруг. Его радиус должен быть равен длине руки. Затем выкраивается горловина и делается разрез спереди.

Выкройка дождевика 4

Выкройка дождевика 4

Выкройка капюшона

Выкраивается капюшон на отдельном куске из оставшегося материала. Преимущество дождевика в виде палантина очевидно. Такой вариант подходит тем, у кого нет в наличии швейной машины. Это изделие выполнено без швов, и мастеру не придётся беспокоиться об их соединении.

Если есть желание создать что-то необычное или дизайнерское, то всегда лучше воспользоваться готовыми выкройками. Также довольно просто обвести существующий дождевик и сделать новый такой же.

Есть способ сделать плащик от дождя строго по своей фигуре. Для этого нужно взять любимый свитер с длинными рукавами. Далее положить его на согнутый вдвое листок бумаги и очертить края в форме полукруга с запасом. От полученного края до конца рукава должно оставаться по примерно 10 см с каждой стороны. От низа свитера до края бумаги необходимый запас должен составлять не менее 20 см в зависимости от желаемой длины изделия. В той части, где на кофточке была горловина чертим выемку для шеи. Выемки для рук отмеряем строго по рукаву. Прикладываем его на край бумаги и в месте нахождения плеча начинаем отрезать круглое отверстие немного больше горловины. Затем разрезаем бумагу от горловины до основания только с одной стороны. Из прямоугольника вырезаем один рукав. Капюшон можно также обрисовать по имеющейся вещи.

Этапы работ

Процесс пошива идёт в следующей последовательности:

  • Соединение боковых швов полученных деталей с помощью швейной машины или вручную. Перед стачиванием детали можно соединить друг с другом булавками. Для большей прочности их укрепляют косой бейкой.
  • Пришивание капюшона. Для этого его нужно приложить к горловине. Длина горловины должна совпадать с длиной нижнего края капюшона. Передний край капюшона рекомендуется сразу подшить, подогнув ткань два раза наизнанку.
  • Обработка косой бейкой рукавов, низа, краёв и капюшона. Это делают как для красоты, так и для придания прочности изделию. Можно и просто подогнуть край и прошить его на машинке. В изделиях на скорую руку обработка может вообще не производиться.
  • Выбор материала и технологии изготовления застёжек, если они есть. Это могут быть завязки, пуговицы, липучка или кнопки. Всё зависит от личных предпочтений мастера. Чтобы застёжка держались на полиэтилене рекомендуется подложить под неё прозрачную пуговицу.
  • Украшение изделия. Дождевик можно украсить стразами, аппликацией или нарисовать интересные рисунки несмываемой краской.

Справка! Существует большое количество фасонов капюшона. Например, он может быть на стойке или съёмным. В качестве застёжек применяют пуговицы, молнии или липучки. Верхний срез оформляют кулиской или декоративными элементами.

Сшить дождевик самостоятельно можно очень быстро. Главное — подобрать хорошую водонепроницаемую ткань и правильно подобрать длину изделия. Проявив немного фантазии, плащ может стать не только полезным, но и изысканным предметом гардероба.

Подпишитесь на наши Социальные сети

В статье — выкройки плащей и накидок для детей, а также инструкции к их пошиву.

Научитесь шить для своего ребенка накидку – дождевик и плащ для карнавала. Кройка и шитье у изделия достаточно просты, вы осилите их даже если ранее никогда не занимались ничем подобным.

Как сшить плащ накидку дождевик с капюшоном для девочки: выкройка, фото

Дождевик – незаменимая вещь в гардеробе ребенка, особенно, если он еще маленький. Непромокаемый плащик защитит от дождя и ветра, в нем можно будет добежать до магазина, поликлиники или просто подышать воздухом на улице. Если правильно держать зонт малышу не так уж и легко, с дождевиком все проще – одел и пошел.
Также нет ничего сложного в том, чтобы пошить плащ от дождя для девочки своими руками. Попробуйте сделать это, чтобы ощутить существенную экономию. Дети растут быстро, велика вероятность, что купленная в магазине накидка прослужит всего пару сезонов.

ВАЖНО: Каким должен быть дождевик в первую очередь? Правильно, непромокаемым. Важно правильно выбрать ткань. Вам подойдут оксфорд с полиуретановым покрытием, мембрана, таслан или болонья.

Чтобы пошить маленькой девочке такой красивый и практичный плащик от дождя, вам даже не нужно буде строить выкройку. Выделите буквально час времени и подготовьте:

  • отрез непромокаемой ткани
  • мел или омылок
  • сантиметровая лента
  • линейка 1 м
  • ножницы
  • иглу и нитки
  • тесьму
  • резинку
  • кулису
  • пуговицы

Плащ с капюшоном — дождевик: выкройка.

  1. Разложите ткань на полу или на столе. Вам нужно будет начертить на ней, а потом вырезать квадрат. Чтобы узнать размер его диагонали, сантиметром замеряйте расстояние от 3 фаланги среднего пальца левой руки девочки до 3 фаланги среднего пальца ее правой руки (по левому предплечью, левому плечу, спине, правому плечу, правому предплечью).
  2. Если вы хотите пошить длинный дождевик, закрывающий бедра ребенка, вам нужно будет выкроить ромб с меньшей диагональю, равной расстоянию, указанному в предыдущем пункте, а большей – это же значение, умноженное на 1,5.
  3. Диагональ квадрата также будет нужна, чтобы сделать прорезь для головы четко по ее середине.
    Обработайте швы по краям: прошейте их или украсьте тесьмой.
  4. Для капюшона вам нужно будет нарисовать и вырезать прямоугольник. Вы сложите его пополам и сострочите с одной стороны. С другой подвернете и прошьете так, чтобы можно было протянуть через капюшон завязки или кулису.
  5. Пришейте капюшон к основанию дождевика.
  6. Чтобы дождевик не разлетался по сторонам, ребенок не промок, по бокам с одной стороны пришейте пуговички, с другой – петельки, чтобы получилась застежка.
  7. Если вам хочется, можете пошить под дождевик непромокаемую юбочку. Для него вам потребуется прямоугольный отрез ткани. Сверху сделайте на нем подворот и проденьте резинку, снизу прошейте или обработайте тесьмой.

Дождевик с капюшоном для девочки своими руками.

Дождевик с капюшоном для девочки своими руками: отделка швов.

Дождевик с капюшоном для девочки своими руками: капюшон будет на шнурке.

Дождевик с капюшоном для девочки своими руками: пришейте пуговички по бокам.

Если хотите, дополните плащ непромокаемой юбкой.

Непромокаемый костюм для девочки.

ВАЖНО: Преимущество такого дождевика в виде накидки в том, что он бесшовный. Вам не надо будет беспокоиться о том, как загерметизировать швы, чем их проклеить, например.

Дождевик а-ля пончо для девочки вы также сможете пошить, пользуясь этой выкройкой.

Дождевик для девочки: выкройка.

Как сшить плащ накидку дождевик с капюшоном для мальчика: выкройка, фото

Чтобы своими руками пошить дождевик – пончо или накидку для мальчика, воспользуйтесь этой выкройкой.

Выкройка дождевика для мальчика.

Вам также понадобятся:

  • водонепроницаемая ткань 1,5 м на 1 м
  • шнурок – 1 м
  • люверсы, стопперы и наконечники для шнурка
  • ножницы
  • нитки
  • иголку
  • кнопки или пуговицы – 4 шт.

Дождевик а-ля пончо для мальчика.

  1. Перерисуйте выкройку в нужном вам размере.
  2. Вырежьте детали в нужном количестве: 2 планки, 2 пелеринки, два капюшона, 2 кармана, 1 клапан.
  3. Переведите выкройку на ткань, добавьте припуски на швы в 1 см и 1,5 см, вырежьте детали.
  4. Сметайте детали. Втачайте капюшон. С одной его стороны будет прошитый сгиб, в который вы проденете шнурок.
  5. Все краевые швы сделайте декоративными.
  6. Притачайте карманы.
  7. К планке присоедините застежку, кнопки или пуговицы, чтобы в шею мальчику не поддувало.

Как сшить карнавальный плащ Красной Шапочки для девочки?

Красная Шапочка в англоязычном варианте вовсе не Шапочка, а Капюшончик (Little Red Riding Hood). Поэтому, если вашей дочери предстоит выступить в роли этой героини сказки на утреннике, елке, театральном представлении, в качестве альтернативы красному атласному чепчику вы можете пошить ей накидку с капюшоном.

Выкройка плаща Красной Шапочки.

Возьмите:

  • атлас или креп сатин красного цвета
  • шелковую ленту красного цвета
  • тесьму красного цвета
  • резинку
  • липучки
  • мел
  • ножницы
  • нитки
  • иглу
  • портновские булавки

Пелеринка для плаща Красной Шапочки. Капюшон для плаща Красной Шапочки. Так будет выглядеть плащ Красной Шапочки.

  1. Отрез красной ткани сложите пополам. Используйте выкройку для круглого плаща. Если ее у вас нет, выберите круглый предмет, близкий по диаметру к окружности шеи девочки.
  2. Чтобы нарисовать большой круг, замерьте расстояние от маленького круга до края ткани.
  3. Отложите такое же расстояние в обе стороны по сгибу ткани. Не забудьте оставить припуски на швы.
  4. Полы плаща прошейте декоративным швом или обработайте тесьмой.
  5. Капюшон сделайте двойной. Вырежьте из красной ткани 4 одинаковых детали для капюшона.
  6. Соберите сначала детали капюшона, обработайте срез. После втачайте капюшон в горловину плаща.
  7. Из ленты красного цвета и липучек изготовьте застежку плащ и пришейте ее.

Плащ Красной Шапочки своими руками: шаг 1. Плащ Красной Шапочки своими руками: шаг 2. Плащ Красной Шапочки своими руками: шаг 3. Плащ Красной Шапочки своими руками: шаг 4. Плащ Красной Шапочки своими руками: шаг 5. Плащ Красной Шапочки своими руками: шаг 6. Плащ Красной Шапочки своими руками: шаг 7. Плащ Красной Шапочки своими руками: шаг 8. Плащ Красной Шапочки своими руками: шаг 9. Плащ Красной Шапочки своими руками: шаг 10. Плащ Красной Шапочки своими руками.

ВИДЕО: Как сшить НОВОГОДНИЙ КОСТЮМ Красной Шапочки своими руками? Мастер-класс с выкройками

Как сшить карнавальную накидку плащ на плечи на Новый год для девочки?

Накидка или пелеринка – это очень удачное дополнение к новогоднему костюму девочки. Будь это Снегурочка, Елочка, Снежинка, Белочка или Лисичка, образ будет завершенным. К тому же, во время выступления девочка не замерзнет, даже если в зале на зимнем празднике будет прохладно.

ВАЖНО: Если нужно пошить малышке костюм елочки с карнавальной накидкой на плечи, вам будет интересно прочитать статью «Как сшить новогодний костюм елочки для девочки на утренник в детский сад? Карнавальный костюм елочки для девочки из фатина своими руками: мастер класс».

Для изготовления карнавальной накидки возьмите за основу выкройку на рисунке ниже. Дальше фантазируйте:

  • расшейте накидку мехом, мишурой, елочными бусами
  • с помощью светодиодной гирлянды сделайте ее светящейся
  • накидка может одеваться через голову, завязываться на ленты, шнурки, застегиваться на пуговицу или липучку

Выкройка накидки для девочки на Новый год.

Посмотрите на фото, как может выглядеть плащик к карнавальному костюму девочки на Новый год.

Пелеринка для новогоднего костюма. Костюм Елочки с пелеринкой. Костюм Снегурочки с накидкой.

Как сшить карнавальный плащ накидку супермена, Бэтмена для мальчика?

Мальчишки обожают супергероев и просто мечтают хоть на некоторое время в них перевоплотиться. Стать Бэтменом на карнавале, просто в игре можно, одев маску и плащ, атрибуты, с которыми человек-летучая мышь обретает свои необычные способности.

ВАЖНО: Плащ Бэтмена стилизуется под крылья летучей мыши. Поэтому круглой черной накидки будет мало. Нужно сделать край плаща с зазубринами.

Выкройка плаща Бэтмена.

  1. Плащ Бэтмена должен представлять собой полукруг с диаметром, равным расстоянию от 2 фаланги среднего пальца левой руки мальчика до 2 фаланги среднего пальца его правой руки.
  2. Чтобы плащ действительно напоминал мембрану, продумайте, как он будет крепиться к рукам. Вы можете сделать сгиб и застрочить его в виде туннеля, тогда мальчик будет продевать в него руки. Но это не слишком ловко. Лучше пришейте по 2-3 резинки с каждой стороны.
  3. Чтобы образ супергероя был законченным, приклейте или пришейте на плащ его отличительный знак – силуэт летучей мыши на желтом фоне.

Плащ Бэтмена своими руками: шаги 1-4. Плащ Бэмена своими руками: шаги 5-6. Плащ Бэтмена.

ВИДЕО: Плащ для Супергероев своими руками за один час

Как сшить карнавальный плащ накидку волшебника для мальчика?

Карнавальный костюм волшебника или звездочета для мальчика может состоять из:

  • накидки и шляпы – колпака
  • плаща с капюшоном

Костюм Волшебника с накидкой.

Используйте выкройку, как на картинке, чтобы пошить такой.

Выкройка для плаща Волшебника.

ВАЖНО: Вы можете ткань уже с рисунками в виде звезд и узоров или однотонную, а после украсить ее на свое усмотрение.

Костюм Волшебника с плащом и колпачком.

Как сшить карнавальный плащ накидку короля для мальчика?

Чтобы на утреннике или костюмированном празднике ваш малыш перевоплотился в короля, оденьте его в белую рубашку и брюки, корону, а также плащ – мантию, изготовленную своими руками по выкройке ниже.

Выкройка плаща для костюма Короля.

Для плаща короля выберите плотную ткань – бархат или велюр. По воротнику и полам сделайте меховую оторочку.

Костюм Короля с накидкой.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*