admin / 26.12.2019

Как жить без мечты?

Можно ли прожить жизнь без мечты?

Вы знаете, даже если Вы сильно захотите или кто другой захочет прожить без мечты — не получится, потому что это невозможно. Во-первых, нас всегда, ежедневно преследуют мелкие, проходные, так сказать, дежурные мечты, от которых нам никак не избавиться, потому что при помощи них мы либо что-то планируем, либо корректируем то, что уже прошло. Но помимо этих мечт у нас есть еще и большие мечты и фантазии. Я подозреваю, каждый человек живет как бы в двух измерениях: в реальной жизни и в параллельной, которая протекает в его мечтах. Это так, хотя некоторые в этом не признаются.Ну, может, у них и правда этого нет. Жаль их тогда. Параллельная жизнь в мечтах помогает нам в реальной жизни: спасает от стрессов, корректирует реальность, подсказывает новые идеи, делает нас креативными. Бездарности обычно говорят, что параллельная жизнь в мечте — это бесполезное витание в облаках. Ну, бездарность,она и есть бездарность. Если бы люди не витали в облаках, мы бы до сих пор жили в пещерах в первобытном состоянии.

Жизнь без мечты?

“О чем ты мечтаешь в жизни?” – этот вопрос иногда может застать человека врасплох или просто вызвать недоумение: “Какие мечты? И так ничего в жизни не успеваю… (квартира, ипотека, дети)”.

Когда мы живем и совершаем ежедневные действия без мечты, то обычно это приводит к ощущению фрустрации, “нет смысла в жизни”, обыденности, нереализации себя. Мы уговариваем себя, что сейчас важно заработать на квартиру, на мебель, обучение детей, отложить на поездку за границу. “Объекты потребления” нашей жизни меняются из года в год (другая квартира, новое путешествие, современный автомобиль) и мечты нередко остаются нереализованными всю жизнь, а порой из-за этих “важных” дел мы просто подавляем свои мечты и они даже не всплывают в нашем сознании.

Но как бы мы не повышали важность этих “необходимых” вещей, реализация важна для каждого из нас, нам важно ощущать, что мы не просто живем в этом мире, что есть смысл в нашей жизни. Иногда несоответствие наших внутренних мечт и внешних действий приводит к серьезным душевным конфликтам, но и там мы зачастую находим другие причины (босс идиот, жизнь такая, бывает, а что поделаешь?…) вместо того, чтобы посмотреть почему же произошло то или иное действие, которое вызвало дисгармонию внутри нас.

О чем мы мечтали в детстве? О машине или новой пятикомнатной квартире? Куда пропали те детские мечты? Остались в детстве? Нет, они никуда не пропали, они просто “отодвинуты на задний план”, иногда на очень задний. Но оттуда наши мечты очень сильно влияют на нашу сегодняшнюю жизнь, осознаем мы это или нет.

Что же все-таки было в тех мечтах? Давайте попытаемся вспомнить, может почитать дневники детства, может вспомнить с чем мы любили играться, что было важно для нас тогда? Согласуются ли мои сегодняшние ежедневные действия с моими мечтами? И если нет, то какие шаги я могу начать предпринимать, чтобы не отрываясь от того, что есть у меня сейчас, начать продвигаться к реализации своей мечты?

Даже очень маленькие шажки к нашей мечте могут сделать огромные положительные изменения в нашей жизни и внести в жизнь “состояние потока” – ощущение смысла, полноты жизни, радости, счастья.

Может ли человек прожить без мечты(рассуждение 10 предложений)

Ответ:

Человек то может жить без мечты..но что это тогда за жизнь???

Птице нужны крылья, а человеку — мечты. Человек без мечты, как птица без крыльев!

Если у человека отобрать мечту, он тут же ломается. Ни целей ни желаний, не стремлений. Без мечты нельзя жить, можно существовать.

Вот одна, большая мечта — возможно, и не очень, что бы не зацикливаться.А вот много, маленьких, к которым можно стремиться и достигать — очень даже стимулируют «по жизни».

Мечта, как предмет желаний, стремлений, появляется у человека тогда когда он (человек) ощущает определенную неудовлетворенность от того кем он является и тем чем обладает.

А я вообще не представляю, как можно жить без мечты. Нормально может и можно, но от такой жизни мало удовольствия, в первую очередь душевного. Без мечты жить это как — без души.Мечта — это стимул для развития человека. Именно ради нее мы учимся, живем, помогаем друг другу. Она помогает нам развиваться и совершенствоваться. Думаю, что не существует ни одного человека без мечты. Мечты есть у всех. Но они разные. Они настолько разные, что можно сказать, что одинаковых мечт не существует, как и одинаковых людей. Есть мечты похожие. Как и люди.Пока человек идёт к цели, его постоянно кто то пытается остановить. Сбить с пути. У этих «кто- то» другие цели, другие мечты. Этим другим может быть кто угодно, друг, враг, зависник, просто знакомый или даже случайно встретившийся незнакомец. Они идут своим путём. Вам с ними не по пути. Помните!

Бегите к мечте, не можете — идите, не можете идти — ползите, не можете ползти, ляжьте в направлении своей мечты и она пойдёт к вам навстречу!!

Объяснение:

224. Можно ли прожить без мечты?

Все люди мечтают, только по-разному: одни прогоняют назойливую фантазию, стремятся довольствоваться данностью, а другие живут в воображаемом мире, утопая в грезах. Кто-то делает из мечты цель и идет к ней всю жизнь, а кто-то меняет желания каждую неделю. Словом, нет человека, который бы ни разу не фантазировал. Но можно ли прожить, запирая грезы под ключ и запрещая себе строить воздушные замки? Я думаю, нет, ведь это бессмысленное прозябание сложно назвать полноценной жизнью. Чтобы доказать свое мнение, приведу примеры из литературы.

В пьесе М. Горького «На дне» Лука рассказал Барону и Насте историю, доказывающую необходимость мечты. Странник объясняет, что не всегда правда идет во благо, нужно позволять человеку грезить. Согласно притче, вера в существование праведной земли, на которой все друг друга уважают и любят, помогала человеку из Сибири существовать долгие годы. Но однажды ученый доказал ему абсурдность теории и привел доказательства отсутствия данной земли на всех картах мира. Человек ударил ученого, а потом повесился. Когда мечта разрушалась, герою просто незачем стало жить на белом свете. Этот пример показывает, что без грез наше существование теряет смысл.

В пьесе А. Н. Островского «Гроза» героиня мечтала о любви, но в семейной жизни получила лишь упреки, придирки и оскорбления. Домостроевские порядки Кабаних и Диких царствовали в окружающей Катерину действительности, а она так хотела быть свободной и счастливой. Но муж не мог защитить ее от давления матери, да и сам охотно засиживался в кабачках, чтобы скрыться от домашней тирании. В такой обстановке Катерина нашла единственный способ исполнения мечты – измену. Однако и Борис оказался трусливым человеком, неспособным на сильные чувства. Покаявшись и получив пожизненную травлю со стороны свекрови, девушка и вовсе отчаялась реализовать свои грезы. Тогда единственным выходом для неё становится полет, но не над Волгой, как она мечтала, а в Волгу. Значит, и в этом примере человек не смог жить без своих мечтаний, разрушенных столкновением с реальностью.

Таким образом, жизнь без грез не является полноценной, ведь люди не находят в ней смысла. Лишившись идеала, к которому они стремились, они теряют себя и все стимулы продолжать существование. Крушение надежд часто оборачивается трагическим исходом.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*