admin / 16.12.2019

Клатч из трикотажной пряжи крючком

Клатч вязанный крючком: сумочка на все случаи жизни

Нежный женский образ и в повседневной одежде, и в наряде на выход украсит клатч вязанный крючком. Рукодельницы при желании могут за один вечер связать такую модную и стильную компактную сумочку.


Солнечный клатч для летних прогулок


Первая модель выполнена из обычного акрила крючком №2,5. Узор из пышных столбиков придает вязаному полотну объем и фактуру. Благодаря такому рисунку изделие держит форму, но его обязательно дополняют подкладочной тканью, чтобы вязка в процессе носки не деформировалась.


Сумочка из яркой солнечной пряжи подойдет под летние наряды. А если поменять цвет нитки на молочный или благородный беж, сумочка великолепно дополнит вечерние платье, строгий костюм для похода на концерт или спектакль.

Классические вязаные клатчи крючком со схемами

Запаситесь качественной пряжей, крючками, подкладочной тканью и привлекательной миниатюрной застежкой.

Совет! После выбора подходящих ниток и схемы для вязания, выполните образец 10 петель на 10 рядов, и посмотрите, как выглядит рисунок. На основе образца рассчитать количество петель для будущей симпатичной сумочки. Потом смело приступайте к работе. На выбор рукодельницам представлены три модели:

  • яркий красный клатч, связанный узором «Веера»;


  • ажурная сумочка с кисточкой из мышиной пряжи;


  • выходной черный вариант с крупными блестящими бусинами.


Все модели объединяет одна выкройка – прямоугольник 20 на 30 см.
Полотно вяжется по прямой (по схеме), потом к детали прикрепляют подкладку. Сложите по линиям сгиба. Получаются две половинки, которые сшивают по бокам, а маленькая крышка закрывается на элегантный замочек.
Модный клатч обычно носят в левой руке и кладут дамские мелочи первой необходимости: кошелек, телефон, зеркальце и минимальный набор косметики.

Вязаные клатчи крючком из трикотажной пряжи

Опытная мастерица Хелен Марет из Португалии создала свою авторскую схему. Оригинальность идеи в выполнении полукруглых рядов, которые красиво ложатся и украшают модель. Толстым крючком №9-10 набирается цепочка из 23 воздушных петель, а потом по схеме вокруг цепочки вяжутся незаконченные ряды.

В конце ряда стрелочка показывает, куда направляется вязание. Достаточно выполнять всего 10 рядов, чтобы получить красивый клатч с полукруглой крышкой.

На заметку! На полотне получатся выпуклые дорожки, если провязать рельефные столбики б/н. Для этого крючок цепляется не за обе стенки, а за заднюю или переднюю половинку петельки предыдущего ряда. Сложите готовую деталь на сгибах. Боковые швы соедините иглой с нитью. Крышка снабжается ручками и магнитным замочком.

Урок с видео по вязанию сумочки «Зефирки»

Мастерица покажет, как выполнять пышные столбики с/н и создать красивый рельефный аксессуар.

Схема вязания крючком клатчей из ленточной пряжи

Мода не стоит на месте. Привычные прямоугольные сумочки превращаются в папки или круглые сумки-таблетки.
Для работы понадобятся:

  • Пряжи Лента – 1 моток, длина 100 м, ширина 7-9 мм;
  • крючок №10;
  • молния 20 см под цвет пряжи;
  • цепь длиной 30 см;
  • 3 колечка.

Работа начинается с кольца Амигуруми. Провяжите 6 столбиков б/н. По схеме, как на фото, выполняет круглая деталь до желаемого размера.


Для перехода на боковые бортики, провязываются два ряда столбиков б/н, и в первом ряду крючок цепляется за задние стенки петелек основания. Аналогично выполняется вторая деталь, и с помощью иглы с большим ушком половинки сшиваются друг с другом. При соединении часть петель остаются открытыми, и молния занимает свое место на верхней половине изделия.


Пришейте три колечка: два по бокам, к ним будет цепляться ручка и одно на лицевой стороне клатча, на нем повиснет симпатичная кисточка из ленточек. Ручка создается из цепочки и крученой нити, по желанию рукодельница может украсить сумочку длинной модной бахромой.

Изумрудный клатч из пряжи Спагетти

Еще один легкий мастер-класс по вязанию простой, но яркой сумочки. Рукодельница с подробным описанием процесса даст полезные советы по ходу приятного творческого занятия.

Черно-белый клатч с бисером для стильной девчонки


Из двух клубочков черной и белой пряжи создается настоящая вязаная красота! По представленной схеме крючком №2,5-3 провязываются зеркальные веера, и в каждом третьем ряду меняется цвет пряжи. Готовое полотно обвязывается по периметру черной нитью. По маленькой схеме выполняют боковушки.

Вшейте их с обеих сторон изделия. Изнанка укрепляется плотной тканью или гибким пластиком в черной подкладке. Остается вышивка бисером. По всему краю клатч украшается мелкими черными бисеринками, серединки мотивов дополняются белыми бусинками, а светлые лучики узора обшиваются меленькими темными.

Совет! Необязательно останавливаться на черно-белой гамме клатча. Сейчас на пике модыградиентные сочетания: сиреневые и фиолетовые, розовые и малиновые! Бисер подбирайте под цвет использованной двухцветной пряжи.
Девочкам понравятся контрастные, ведь они удачно дополняют дерзкий молодежный образ.

Ажурный клатч: пошаговые фото

Для вязания выходного такой модели понадобится немного яркой пряжи, крючок №3, подкладка в тон к ниткам и пластиковая подставка в качестве упругой основы.

По размеру клатча выкраивается прямоугольник из пластика, и два отрезка подкладочной ткани чуть больше эластичной основы. На машинке со всех сторон прострачивается чехол, и деталь складывается по двум линиям сгиба. По ажурной схеме вяжется длинный прямоугольник, который пришивается в подготовленной основе.

На заметку! Готовая вязаная деталь для сумки сильно тянется, поэтому она по размеру должна быть немного меньше пластиковой подкладки.


По простой овальной схеме выполняются боковушки (2-3 круговых ряда) и пришиваются с обеих сторон клатча.


На этих деталях желательно сделать петли. За них потом будет цепляться карабин от длинной вязаной ручки.

На заметку начинающим рукодельницам! По предложенной схеме создайте красивый шнур-косичку. Он послужит симпатичной ручкой.

Элегантный ажурный клатч – дополнение праздничного образа. Поэтому подберите такую пряжу, которая будет сочетаться с вечерним платьем или торжественным модным костюмом.

Яркий клатч с орнаментом


Остатки пряжи могут стать основой для создания такой модели. Для работы понадобится 4 клубочка разных цветов, крючок №3 и потайная кнопочка для застежки. Набирается цепочка из 56 воздушных петель и по схеме вяжутся прямые и обратные ряды узором «Зигзаг». Нить меняется. Для этого в каждом ряду, отмеченном голубым оттенком, вводится новый контрастный цвет.

Советы! В процессе вязания нити, не находящиеся в работе, не обрезаются, а прячутся внутри боковых столбиков и ждут своей очереди. При смене пряжи последние две петельки на крючке провязываются новым цветом, и получается плавный красивый переход. Готовое полотно укрепляется подкладкой и складывается по сгибам. Боковые швы соединяют сумочку, а вязаный шнурок-косичка дополняет удобной деталью для повседневной носки.

Вместительные клатчи с цветами

Эта модель прекрасно подойдет для вечерних прогулок и походов в кафе. Для работы понадобятся около 100 г пряжи любимого оттенка, крючок № 3 и длинная цепочка для ручки. Выполнение простое, важно следовать понятной инструкции из японского журнала и все обязательно получится!


На заметку! Чтобы сумочка приобрела женственную нежность, мастерицы рекомендуют украсить ее бахромой по краю и тремя объемными цветочками, связанными по легкой схеме.

Вторая модель с большим цветком отличается оригинальным скошенным краем.


До начала работы сделайте основу из ненужной пластиковой папки и подкладочного материала. По схеме свяжите прямое полотно на необходимую высоту. Чтобы получить красивый косой край, в каждом ряду следует не довязывать один ажурный веерный мотив.

Для ручки вывяжите упругий шнурок объемным узором «Гусеничка», а потом пришейте к сумочке или свяжите к боковым колечкам.

Клатч с ажурной полукруглой крышкой: видеоурок

Ролик на иностранном языке, но процесс выполнения настолько прост, что с работой справится любая рукодельница.

Клатч из трикотажной пряжи крючком

Очень нежная и такая популярная техника вязания крючком из трикотажной пряжи — вот что модно. Получаются очень милые изделия. Совершенно иное представление о вязании крючком. Но все ли схемы так хороши для клатча. Все тонкости при выполнении чудной сумочки крючком из трикотажа. А также самые красивые схемы для изделия далее.

Особенности изготовления трикотажного клатча

Очень подходит мастерам такой вариант вязания. Самое привлекательное в нём — это практически отсутствие твёрдой опоры, которую обязательно потребовала бы обычная пряжа. Всё дело в том, что трикотаж при вязке получается очень плотным и устойчивым. Для подклада можно в этом случае использовать только мягкую материю. В расцветке тут ограничений нет, чем ярче, тем аппетитнее получится сумочка. Особое внимание нужно будет уделить украшениям, застёжкам и ручкам, возможно, это будет простая цепочка, но её тоже необходимо как-то установить, чтобы это смотрелось не дешёвым и быстрым вязанием, а очень эксклюзивной и законченной вещью.

Какие узоры подойдут для вязания клатча

Самое важное в узоре — это его плотность. Однозначное нет получают все сеточки и что-то такое с большими расстояниями воздушных петель. Все кружева стоит отдать салфеткам и юбкам. А здесь стоит посмотреть столбики, полустолбики, плотные ракушки и плотный фантазийные узоры.

Очень красиво и сразу обвязка в виде плотненькой каймы.

Плотная ракушка хорошо будет смотреться в сочетании нескольких цветов такого чудного трикотажа.

Очень интересно смотрится в таком объёмном волокне фантазийный узор.

Попкорн, только плотный также хорошо выполнит такое изделие.

Квадратики столбиками с одним накидом, под разным углом тоже можно отнести к фантазийным узорам, настолько необычен получается его рисунок.

Схема и описание вязания клатча крючком

Очень простой в изготовлении клатч, но он так мило смотрится. Модель больше подходит для повседневного использования, в нём нет ничего сверх роскошного. Просто очередная милая и приятная вещь, которую будешь рад видеть каждый день.

В работе потребуется:

  • трикотажная нить (три цвета: серая, голубая и изумруд);
  • крючок номер 4.

Этап: мерки. Для клатча нет особых гостовских мерок. Но чаще модели выполнены со следующими размерами: 20 см, 14 см и 5 см.

Этап: образец. Обязательно связать образец при помощи предоставленной схемы узора.

Этап: дно. Сначала потребуется связать дно. Это небольшой, но длинный прямоугольник. Выполнить его при использовании приведённой схемы. Для ширины использовать 20 см. длина прямоугольника должна составить 5 см.

Этап: стороны. После выполнения дна изделие нужно вязать круговыми рядами по краю прямоугольника, без прибавления и без убавления петель. Использовать для дна серую пряжу и первые 4 ряда выполнить в этом же цвете. Так переход будет менее заметен. Далее перейти на изумрудный цвет, провязать по схеме 3 ряда. Один ряд серой пряжей. Два ряда голубой и снова перейти на серую. Оставшиеся три ряда выполнить серым цветом. На этом стороны готовы.

Этап: подклад. Вшить подклад и одновременно замок-молнию. Чтобы не заметно было краёв молнии, её нужно будет вставить между трикотажем и тканью подклада. Размеры подклада равны размерам сумки: 20-14-5.

Завершающий этап

В завершающем этапе создаём украшения и функционально полезные дополнения.

  • Украсит эту модель небольшая кисточка из изумрудного трикотажа. Присоединить её к карабину и застегнуть карабин на молнии. Так и украшение получится и удобный замочек молния.
  • Для ручки можно использовать цепь, которую крепить на застёжку карабин. Оригинально смотрится и ручка из этого же волокна, например, узором простых столбиков или столбиков с накидом.
  • Для моделей с запахом удобнее использовать оригинальные застёжки кнопки. Также хороши защёлки, замки-запоры. Разные варианты цупферных и поворотных замков.
  • Всё необычное делает изделие законченным и ещё более привлекательным. Некоторые модели имеют дополнительный карман по боковой стороне изделия. Ему также требуется застёжка, но довольно часто для него подходит потайная молния.
  • Не менее привлекательным окажется результат, если в качестве украшения использовать необычные брошки, вышивку или цветы, созданные крючком.

Здесь уже начинает снова работать фантазия автора, которая и создаёт столько уникальные изделия.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Вяжем крючком модные трикотажные сумки

Трикотажная сумка, вязанная крючком, это ультрамодный и оригинальный аксессуар, который украсит любой гардероб и станет отличным дополнением к образу каждой модницы. Ленточная пряжа, иногда именуемая просто «спагетти», «лента» представляет собой тонкую ленту из хлопковой ткани. Сумки любых форм и размеров, связанные из такой пряжи смотрятся очень профессионально, необычно и дорого.

Особенности трикотажной пряжи

Ленточная пряжа имеет ряд неоценимых свойств, благодаря которым работать с ней очень легко и приятно.

  • фактурность – изделия, изготовленные из трикотажной пряжи всегда достаточно объемные и плотные;
  • мягкость – изделия из ленточной пряжи очень мягкие и нежные на ощупь;
  • эластичность – лента прекрасно растягивается в процессе работы и хорошо держит форму готового изделия, сжимаясь обратно;
  • экономичность – цены на ленточную пряжу весьма демократичны, а расход материала небольшой;
  • скорость – благодаря толщине нити, работа над изделием продвигается очень быстро;
  • удобство – вытягивать нить можно с двух сторон бобины, снаружи и изнутри, это позволит вязать парные детали одновременно, сверяя их друг с другом;
  • легкость – трикотажную нить, за счет ее размера и материала, из которого она изготовлена, очень просто накидывать на крючок.

Наряду с этими достоинствами, «спагетти» или трикотажная пряжа имеет широкий ассортимент расцветок на любой вкус, а особая фактура ленточной пряжи позволяет использовать ее в качестве бахромы или кистей при отделке сумки.

Трикотажная нить достаточно износостойкая, но при стирке на высоких температурах хлопок имеет свойство давать усадку. Стирать готовое изделие рекомендуется при температуре около 30 градусов, на низких оборотах без отжима, не добавляя агрессивные моющие средства. Если соблюдать эти правила ухода, то трикотажная сумка, связанная крючком надолго сохранит презентабельный вид.

Вязаная крючком сумка «Осеннее настроение» из трикотажной пряжи

Нам потребуется:

Как подобрать инструмент для вязания сумки из трикотажной пряжи крючком

Трикотажная пряжа довольно толстая, поэтому для вязания в основном используют крючки и спицы №7-12.

  • крючок №7 — если толщина пряжи составляет от 5-7 мм.
  • крючок №8-9 — если толщина пряжи составляет от 7-9 мм.
  • крючок №10-12 — для пряжи вторичного производства или для вязания ковриков и пуфов.

Еще хотелось бы отметить, что номер крючка нужно выбирать в зависимости от того туго или плотно вы вяжете полотно. Поэтому прежде, чем начать вязание мы рекомендуем вам связать образец крючками разной толщины. Оцените результат, какое полотно вам нравится больше: связанное толстым или тонким крючком, а уж потом беритесь за дело.

Трикотажная сумка крючком из пряжи «спагетти»

Узор для трикотажной сумочки, вяжется крючком

Трикотажная сумка — корзинка крючком

В основе сумки, точнее ее основание, лежит круг.

Фурнитура для трикотажных сумок

На наш взгляд законченный вид сумки придает красивая фурнитура. Так для сумки — клатча важно приобрести ручку — цепочку и треугольные металлически замок, а для простой авоськи из трикотажной пряжи подойдут плотные ручки на плечо из натуральной кожи. Кстати, к круглым сумочкам тоже часто пришивают кожаные ручки. В таком виде сумки больше похожи на фабричные, это важно для тех, что не хочет подчеркивать, что сумку крючком они связали своими руками. Что же делать, если поблизости негде купить красивую фурнитуру или наоборот — фурнитуры для трикотажных сумок очень много, но стоят они дорого. Вы можете связать красивые ручки из трикотажной пряжи того же или контрастного цвета, в помощь вам мы нашли видео — урок:

5 способов связать ручку для трикотажной сумки

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Розовая трикотажная сумка крючком

Для ее вязания вам потребуется пряжа двух розовых оттенков: темная и светлая, дно у сумки овальное, а ручки трикотажные.

Схема вязания дна сумки крючком:

Разноцветная трикотажная сумка — торба крючком

Вот еще один способ вязания сумок или корзинок из трикотажной (ленточной) пряжи.

  1. Свяжите круглое дно необходимого диаметра.
  2. Цветом №1 свяжите цепочку из 100 воздушных петель для начала, не закрывая последнюю петлю. По необходимости цепочку будем довязывать.
  3. Цветом №2 обвязывайте цепочку по схеме: *ст. б/н, в.п.*, повторяем от * до*.

Трикотажная сумка крючком коралловая

Сумка вяжется крючком № 12, расход пряжи — 1 моток.

Схема вязания сумки: столбики без накида, первый столбик вяжется как обычной, при вязании второго столбика крючок вводится на 1 ряд ниже, в основание ст. б/н предыдущего ряда.

Алая трикотажная сумка крючком

Сумка связана на основе овального дна. Схема вязания: простые ст. б/н. 1 и 2 ряд, а в третьем ряду вяжутся длинные ст. б/н — в основание столбиков на 2 ряда ниже.

схема вязания трикотажной сумки

Видео уроки по вязанию крючком трикотажных сумок

Сумочка «Зефирка», связана пышными столбиками с накидом, с наклоном! Сложность мастер-класса: высокая (для продвинутых рукодельниц)

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Сумка торба крючком из трикотажной пряжи

В этом видео мы разберем, очень простой способ связать торбу, из трикотажной пряжи Lyarn Для торбы потребовался крючок №9 130м трикотажной пряжи.

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Круглая сумка крючком из трикотажной пряжи

Вяжем круглую сумочку крючком из пряжи «Silena», нам понадобится 1 большой моток и крючок №10.

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Трикотажная сумка — клатч крючком

Связана сумка из пряжи Big City Yarn (360 гр, ширина 7-9 мм) крючком № 8. Нужно набрать цепочку из 16 в.п.+ 2 в.п. подъема.

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*