admin / 25.12.2019

Колпак выкройка

Как выстроить выкройку и сшить детский колпак для повара

Игры с детьми — это увлекательное времяпрепровождение для всех мам и пап. Часто они проходят на кухне, где малыша интересует буквально все. Особенно нравится лепить что-нибудь из теста, резать кубиками овощи и многое другое. Чтобы малышу стало еще интереснее проводить время на кухне, можно сшить для маленького помощника поварской колпак и фартук. Это придаст особую атмосферу праздника и превратит игру в настоящее, надолго запоминающееся событие в жизни ребенка.

Материалы и инструмент

Вначале нужно определиться с фасоном шапочки, ее формой. Нижняя часть может быть широкой или, наоборот, узкой. Это зависит от вкусов и предпочтений мамы-швеи, а также от того, будет малыш носить шапочку дома или в саду. Верхняя часть может быть собрана в сборки или уложена в аккуратные складочки. Когда основные черты будущего изделия полностью сложатся в ясную, четкую картину, можно приступать к работе.

Кухня — это одно из самых занимательных мест в доме

Прежде, чем приступить к самостоятельному изготовлению поварского колпака, следует запастись всеми необходимыми для работы материалами и инструментами. Ткань для шапочки желательно выбирать простую: хлопчатобумажную или льняную. Последняя особенно хорошо держит форму, а также имеет отличную воздухопроницаемость. Изделие не будет парить голову и создавать дискомфорт на жаркой кухне, где температура воздуха во время готовки еды и так выше, чем во всех остальных жилых помещениях.

Если нет подходящего отреза ткани, можно использовать белую или цветную наволочку. Сама шапочка будет состоять из двух частей: верхней и нижней. Их можно сделать одинаковыми или использовать ткани разных цветов. Если поварской детский колпак сшить как часть карнавального костюма для ребенка в садик, материал можно выбрать любой. Например, подойдет искусственный шелк или другие синтетические ткани.

Как выглядит флизелин

Нижняя часть поварского колпака должна быть плотной. Этого можно достичь при помощи некоторых вспомогательных материалов, известных каждой швее. Дублирование или уплотнение ткани осуществляется при помощи флизелина или дублерина. Флизелин, более дешевый материал, бывает различной плотности, клеевым и неклеевым. Так как колпак будет шиться из светлой ткани, флизелин нужен такой же. Желательно, чтобы он был клеевым. С таким материалом проще работать, а также вид и форма изделия будут намного аккуратнее и устойчивее.

Если флизелин — это прозрачный нетканный материал, то дублерин — тканый материал, полученный полотняным переплетением, на одной стороне которого нанесен точечно клей. Дублерин значительно плотнее флизелина, лучше приклеивается и крепче держится. Соответственно, цена его выше.

Дублерин с точечным клеевым покрытием

Кроме этого понадобятся:

  • х\б нитки (в тон ткани);
  • ножницы;
  • утюг;
  • карандаш;
  • бумага для выкроек;
  • линейка;
  • сантиметровая лента;
  • ручная игла для наметывания;
  • шило;
  • швейная машинка для стачивания и обметывания швов.

Необходимо подготовить рабочую поверхность. Выкройку удобнее всего строить на столе, хорошо освещенным настольной лампой. Общего света зачастую бывает недостаточно, особенно при шитье.

Бытовая швейная машинка есть в каждом доме

Снятие мерок

Итак, как сшить колпак повара? В этой статье указывается пошаговая инструкция, максимально точная и исчерпывающая. После ее прочтения у читателя не должно остаться вопросов.

В первую очередь необходимо построить выкройку изделия. Это основа любого швейного изделия. Чтобы это сделать, необходимо знать размерные признаки ребенка. Так как речь идет о детской выкройке колпака повара, необходимо измерить обхват головы или воспользоваться данными таблицы (см. ниже).

Измеряем окружность головы ребенка

Объем измеряется гибкой сантиметровой лентой. Она должна проходить вокруг головы через лобную часть над надбровными дугами и по наиболее выпуклым местам затылка.

Мерку обхвата головы можно узнать из таблицы

Как сшить поварской колпак для ребенка по выкройке

Выкройка детского колпака состоит из двух деталей: донышка и околышка. Высота последнего может быть произвольной 7-20 см, в зависимости от предпочтений. При этом желательно за указанные пределы не выходить. Так как околышек складывается из двух частей — верхней и внутренней, то есть двойной, — на выкройке откладывается два значения высоты. Длина околышка равна обхвату головы ребенка.

Внимание! Поварской колпак, выкройка которого представлена ниже, шьется без завязок. Если нужна шапочка с регулируемым размером, к обхвату головы нужно добавить несколько сантиметров на свободное облегание. Лишний объем будет регулироваться пришивными завязочками.

Выкройка колпака состоит из двух деталей

Для построения донышка необходимо нарисовать окружность. Ее радиус берется произвольно, в зависимости от того, насколько пышным будет верх изделия. Есть рекомендованные величины, которые по желанию можно регулировать. Некоторые из них указаны в таблице:

Обхват головы, см Размер радиуса донышка, см
51,5 21,7
52 21,8
52,5 21,9
53 22
53,5 22
54 22,1
54,5 22,2
55 22,3
55,5 22,4
56 22,5

Детали бумажной выкройки приложить к ткани и закрепить булавками либо грузиками. Обвести контуры простым карандашом или цветным мелком для закройщиков. Убрать выкройку с ткани, добавить по 1 см с каждой стороны на припуски для швов и ножницами вырезать детали.Раскрой ткани и флизелина

Проклеить околышек флизелином. Он должен быть такого же размера, как и сама деталь. Делают это при помощи утюга. Провести пальцем по флизелину с обеих сторон. Приложить флизелин шершавой стороной (клеевой) к ткани. Сверху прижать горячим утюгом, пока материал прочно не приклеится на всех участках.

Сложить деталь околыша лицом внутрь и сметать по высоте. Далее сложить его вдвое по длине изнанкой внутрь. Примерить и подогнать размер. При необходимости немного выпустить припуски или, наоборот, убрать лишний объем. Околышек не должен сильно сжимать голову, а лишь облегать ее.

Далее можно заняться художественной отделкой нижней детали. Для этого можно использовать следующее:

  • вышивку;
  • тесьму;
  • аппликацию.

Поварской колпак с вышивкой

После художественного оформления околышек стачать по шву. Наметку удалить. Утюгом шов разутюжить. Сложить околышек вдвое, изнанкой внутрь, заутюжить. Одна деталь готова.

Донышко необходимо собрать в сборки по всей окружности детали или уложить в неглубокие односторонние складки. Длина собранной верхней части (донышка) должна соответствовать окружности готовой нижней части (околышка).

Вложить донышко внутрь околышка лицом друг к другу. Две детали соединить таким образом, чтобы шов в конечном итоге оказался внутри изделия. Предварительно сметать или сколоть булавками, а только после этого сшивать на машинке. Удалить нити сметывания. Полученный шов обметать. Это можно сделать такими способами:

  • вручную обметочным швом;
  • на бытовом оверлоке (если таковой имеется);
  • на швейной машинке в режиме «зигзаг»;
  • косой тонкой бейкой.

В конце пошива изделие слегка подутюжить. Для любой женщины пошив костюма для поваренка принесет массу удовольствия. Из остатков ткани можно соорудить колпачок и для любимой куклы.

Внимание! Если украсить поварской колпак различными вышивками, клеящимися картинками по кулинарной или просто детской тематике, малыш будет невероятно счастлив, а с ним порадуется и вся семья.

Сборка на колпаке

Сборку можно сделать при помощи иглы, проложив два параллельных ряда ручной строчки, а затем одновременно потянуть за их концы до необходимых размеров. Сборку равномерно распределить.

Будет проще и быстрее, если проделать эту операцию на машинке. Необходимо ослабить верхнюю нить, увеличить стежок и в таком режиме проложить две машинные строчки. Потянуть за концы всех нитей одновременно. Стянуть до заданных размеров, сборку дать равномерно по всей окружности.

Складки на колпаке

Складки можно сделать на глаз, произвольно укладывая их и закрепляя вручную или на машинке. Но лучше количество складок и их месторасположение высчитать заранее и наметить на ткани. Для этого необходимо вымерять длины двух окружностей:

  • донышка;
  • околышка.

Отнять от большего значения меньшую величину. Определить желаемую глубину складок (2-3 см). Выбранную величину увеличить в два раза, — именно столько уйдет ткани вглубь складки. Например, 2×2 = 4 см. Разницу двух окружностей поделить на 4 см и получится количество складок, которое необходимо сделать. Нанести карандашом на ткани, сделать разметку. Заложить складки, закрепить их булавками или строчкой (машинной, ручной).

Внимание! Если длина донышка и околышка не совпадают, нужно отрегулировать (увеличить, уменьшить) глубину складок.

Желатин для подкрахмаливания

Уход за изделием

Колпак повара от других вещей должен отличаться белоснежностью и безукоризненностью формы. После стирки специальными отбеливающими средствами головной убор нужно обязательно подкрахмаливать. Только так он сможет удержать необходимую форму.

Картофельный крахмал позаботится о форме поварского колпака

Любая мама, вооружившись всеми необходимыми материалами, инструментами и знаниями, сможет сшить колпачок для повара и порадовать своего малыша новыми развлечениями на кухне. Благодаря таким играм со временем из маленького непоседы вырастет хороший помощник для своих родителей.

Колпак и фартук повара — как сшить и идеи для фотосессии

Фото: 20

Невероятной красоты можно сделать фотографии в тематических костюмах. Например, в костюме повара. Давайте вместе вдохновимся маленькими поварятами и разберем, как сшить костюм – шапочку (колпак) и фартук своими руками.

Мастер-класс по его изготовлению приведен ниже. А еще темы и идеи про костюмы тут:

Костюм принца для мальчика

Костюм красной шапочки своими руками

Костюм Косплей. Шьем самостоятельно по выкройкам

Колпаки для повара, фотогалерея

Выкройка колпака

Итак, для костюма нам понадобятся мерки:

ОГ – обхват головы

ОТ — обхват талии

Б — высота нагрудной части фартука

В — длина подола

Г — ширина нагрудной части фартука

Начнем пошив с шапочки повара. Она состоит из 2х частей. Длина полоски-основы равна обхвату головы + припуск 1 см и пара см на посадку, высота 2 раза больше высоты колпака, а диаметр круглой заготовки зависит от того, насколько объемный вам нужен верх. В зависимости от этого умножаем ОГ на 2 или на 3. Прибавляем 1 см на шов. Чтобы можно было сделать красивый объемный верх, присбаривая край донышка при соединении с тульей. Чтобы колпак стоял, нужно брать более плотную ткань или проклеивать флизелином.

К примеру на рис.а шапочка маленького поваренка имеет донышко очень большого диаметра, примерно в 3 раза больше, чем диаметр головы.

На рис.б диаметр донышка больше диаметра головы примерно в 2 раза.

Прямоугольник складываем пополам и прострачиваем сбоку. Затем сгибаем его по линии сгиба. Это делается для того чтобы край колпака выглядел аккуратнее и чтобы не делать подгиб по контуру. В итоге мы получаем двойное кольцо ткани, с одной стороны которой сгиб, а с другой 2 необработанных слоя.

Донышко со стойкой можно соединять, закладывая складки или выполняя обычное присбаривание.

Поварской колпак своими руками: выкройка и простая инструкция

Поварской колпак — неотъемлемый атрибут форменной одежды того, кто имеет отношение к приготовлению пищи. Этот предмет призван выполнять двойную функцию: исключение случайного попадания волоса в блюдо и защита головы кулинара от паров и запахов всего, что варится, жарится или выпекается.

Колпак должен плотно охватывать голову, не доставляя повару неудобств. В идеальном варианте он должен быть так же незаметен для работника, как собственная прическа, а у окружающих призван вызывать чувство восхищения человеком, чью голову украшает поварской колпак.

Имея элементарные навыки обращения с ниткой, иголкой и ножницами, несложно сделать это изделие самостоятельно. В этом материале мы рассмотрим, как сшить поварской колпак своими руками по простой выкройке и инструкции, с которой справится даже повар.

Подготовка рабочего места

Сначала нужно запастись материалами. Потребуются хлопчатобумажная ткань (одного метра при ширине 80 см достаточно), флизелиновая лента с клеящейся стороной (60 см), бумага для построения выкройки, нитки.

Также нужны будут некоторые инструменты: иголка, ножницы, сантиметровая лента, карандаш, линейка, швейная машинка и утюг. Если нет швейной машинки, все швы можно будет выполнять вручную, не так уж их и много!

Последовательность изготовления

Пошив колпака для повара происходит в несколько этапов:

  • снятие мерки;
  • построение выкройки;
  • раскрой деталей;
  • пошив тульи;
  • подготовка дна изделия и сшивание его с тульей.

Вооружившись терпением и всем необходимым, можно приступать к работе.

Окружность головы измеряется сантиметровой лентой, которой плотно, но без натяжения, охватывается голова на уровне чуть выше бровей. Полученная величина — размер колпака, у взрослого человека он чаще всего находится в пределах 55-60 см.

Высота тульи, то есть цилиндра, выбирается произвольно, но не менее 7 см.

Слишком высокую, более 20 см, делать не рекомендуется, так как при большой высоте трудно будет обеспечить жесткость цилиндра в процессе ношения колпака.

Выкройка для тульи представляет собой прямоугольник. Например, выбранные размеры готового поварского колпака 57 см (окружность головы) и 10 см (высота тульи). Прибавка на швы по 1 см по каждой стороне.

В сшитом изделии тулья двухслойная. В этом случае размеры прямоугольника 59Х22 см. Большинство закройщиц строит выкройку простых симметричных деталей в половинную величину, то есть можно ограничиться прямоугольником 29,5Х22 см.

На выкройке следует написать на одной из сторон: «линия сгиба». Тогда выкройку достаточно положить на подготовленную ткань так, чтобы линия сгиба выкройки совпала со сгибом материала.

Круг для верхней части колпака вычерчивается радиусом 35-39 см. Чем больше размер круга, тем пышнее верх. Если из оставшейся ткани не удается выкроить указанный размер, допускается его уменьшать. Предел — радиус 20 см (плоский верх).

Уверенная в своих навыках швея может пропустить этап построения выкройки колпака повара на бумаге и произвести разметку непосредственно на ткани, используя цветной мелок.

Выкроенный прямоугольник складывается вдвое по длине. Открытая сторона сшивается (можно сразу на швейной машинке) на расстоянии 1 см от кромки. Затем кромочные полоски подворачиваются на 0,5 см каждая в свою сторону и заглаживаются утюгом. Также при помощи утюга крепится флизелиновая лента, располагаемая так, чтобы одна из ее кромок прошла по средней линии получившегося цилиндра.

Лента должна оказаться на той части тульи, которая будет охватывать голову. Деталь складывается как раз по линии ленты таким образом, чтобы и лента, и загнутые кромки оказались внутри. Желательно сразу заутюжить и загибы кромок (1 см) внутрь по верху колпака: намеченные линии сгиба облегчат дальнейшую сборку.

Выкроенный из ткани круг для верха изделия сначала нужно присобрать по краю до величины посадочного места. Для облегчения выхода на нужный размер можно воспользоваться уже готовой выкройкой для тульи (половинной), периодически прикладывая к ней собираемую кромку. В зависимости от выбора варианта отделки этой детали существенно меняется внешний вид готового поварского колпака.

Можно прошить круг длинными стежками по окружности в 1 см от края детали и, вытягивая нитку, равномерно распределить ткань. Того же эффекта легко добиться, если выполнить машинную строчку максимально длинными стежками, а затем равномерно распределить ткань, постепенно подтягивая нижнюю нить.

Эффектнее выглядит готовый поварской колпак, когда по краю круга формируются складки-защипы глубиной 1,5-3,0 см. Процесс немного сложнее, но результат того стоит.

Если выбрать этот способ, придется тщательно подгибать и прихватывать парой стежков каждую складочку. Возможно, с первого раза не удастся сделать все складочки одинаковыми. Придется вытащить нитку и повторить попытку. Все складочки должны смотреть в одну сторону. Когда кромка верха собрана до желаемого размера, складочки нужно заутюжить на 2-3 см по высоте.

Подготовленный верх нужно сначала приметать к тулье, располагая его край между двумя слоями основания колпака. Удобнее выполнить эту операцию в два этапа. Сначала соединить верх с наружной стороной тульи, затем приметать внутреннюю, вводя иглу примерно на 1 мм ниже линии сгиба (кромка внутри).

В результате место соединения деталей получится пятислойным, зато все кромки надежно спрятаны. Остается прострочить эти слои максимально близко к линии соединения и вынуть нитки наметочных швов (если они выглядывают).

Узнайте все об униформе для поваров, чтобы создать свой неповторимы образ, подчеркнуть имидж заведения и не потерять практичности и удобства.

О том, какой должна быть форма для барменов и официантов, читайте вот в этом материале — у нас все подробности!

А о том, как сшить рабочий комбинезон для мужчин, узнайте отсюда.

Кухня полна неожиданностей, поэтому колпаку, как и другой форменной одежде, недолго удается сохранять свое первозданное великолепие. Его приходится периодически стирать с применением обычных моющих средств или, в особых случаях, пользоваться пятновыводителями. Хлопчатобумажная ткань, из которой шьются головные уборы для поваров, позволяет это.

Чтобы верхняя часть фирменного головного убора не теряла форму и выглядела привлекательно, после стирки изделие придется накрахмалить. Кстати, крахмал не только придает жесткость. При стирке накрахмаленного изделия загрязнения быстрее покидают ткань.

Гладить поварской колпак приходится каждый раз после стирки, а иногда и без стирки, если он неудачно лежал.

Хранить этот предмет форменной одежды между сменами рекомендуется не в сложенном, а в расправленном виде. Хорошо, если под рукой окажется болванка или банка подходящего размера.

Сшитый самостоятельно поварской головной убор может доказать его владельцу, что он не только отличный кулинар, но и разносторонняя личность. Конечно, можно купить или заказать колпак портному, но тогда он будет «как у других», да и инструкция, как сделать поварской колпак, не так сложна. А сделанный своими руками — волшебный, приносящий успех!

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*