admin / 05.12.2019

Костный фарш

Для владельцев собак есть два варианта чем кормить питомца – сухими кормами, либо придерживаться натурального типа кормления. В случае с натуральным питанием возникает следующий вопрос – можно ли заменять мясо на мясные продукты, а в частности на костный фарш. Главная причина споров — это то, что для собак, как для хищников, полезнее употреблять в пищу кусочки мяса с целыми волокнами, но, с другой стороны, фарш можно использовать как удобную и дешевую белковую добавку.

Сейчас на рынке собачьих кормов присутствует специальный костный фарш для собак и мясокостный фарш. Разница, как видно из названия, в составе, но не малую роль играет ещё и тип помола составных продуктов.

Сразу отвечая на вопрос можно ли собакам фарш…

….стоит отметить, что да, можно, но исключительно специализированный и с хорошим составом. Вы можете и дома изготавливать фарш с требуемыми компонентами, но самостоятельно трудно добиться необходимого помола костной составляющей.

Костный фарш изготавливают из костей КРС, лошадей, овец и баранов, птиц, кожи и жилистых обрезков. В мясокостный фарш добавляется ещё и мясные обрезки, печень, почки, сердца, желудки, говяжий рубец. Редко можно встретить рыбный мясокостный фарш, но лучше не использовать его в рационе собаки из-за риска поражения ЖКТ пса остатками острых костей.

Польза и вред костного фарша для собак вызывают споры как среди рядовых владельцев, так и среди профессиональных заводчиков. Костный фарш хорош как натуральная пищевая добавка при недостатке кальция в организме животного, его рекомендуется в таком случае применять совместно с комплексом витаминов и по рекомендации врача.

Мясокостный фарш может выступать белковой частью рациона пса раз в неделю. Смешивая его с кашей, овощами и даже фруктами, вы можете давать его даже щенкам с четырёхнедельного возраста. Взрослым собакам рекомендуемая пропорция один к одному, щенкам же стоит делать расчет 50мг фарша на один килограмм веса.

Ветеринары рекомендуют давать фарш в виде отваренных в кипятке или промороженных заранее шариков

… так вы снижаете риск заражения питомца паразитами. Потери белковой составляющей в таком случае минимальны и составляют примерно 6% от сырого продукта.

Гарниром для фарша прекрасно выступают крупяные каши, овощные супы и тушеные овощи, припущенная в кипятке крапива, яблоки и груши кусочками, огурцы, тёртая морковь, отруби, тыква, свёкла. Для не склонных к аллергии собак можно даже давать перемешанный с фаршем апельсин в малых количествах, который будет выступать в качестве естественного источника витамина С.

ВАЖНО: внимательно изучайте этикетку продукта, не приобретайте костный фарш на рынках и в магазинах, где нет гарантии перемола костной составляющей фарша в муку. Обращайте внимание на процент содержания жира в продукте, его избыток может спровоцировать целый ряд заболеваний печени и желчевыводящих путей.

Ещё одной особенностью костного фарша является то, что в случае наличия в нем недоперемолотых частичек костей, в желудке собаки может сформироваться костная пробка. Для недопущения её формирования следует включать в рацион только тот фарш, где кости предварительно были перемолоты в костную муку, добавлять в день кормления фаршем в рацион подсолнечные и льняные масла, а также не злоупотреблять самим продуктом. Оптимально включать в рацион костный фарш для собак раз в неделю, как альтернатива мясным и рыбным компонентам.

В случае, если употребление такого продукта приводит к изменению в настроении и энергичности питомца

…влияет на регулярность и цвет стула, а также вызывает аллергические реакции – исключите его из рациона. Желудок многих пород не способен воспринять такой продукт, а значит дефицит кальция стоит восполнять минеральными комплексами, а не костными компонентами в рационе.

На сегодняшний момент среди профессиональных заводчиков и ветеринарных врачей нет устойчивого мнения насколько костный фарш для собак полезен или вреден.

Для некоторых пород это хороший компонент для прикорма и восстановления кальция, а некоторым, особенно миниатюрным породам, такой продукт вовсе противопоказан. В любом случае лучше дополнительно проконсультироваться с заводчиком вашего щенка и ветеринаром, прежде чем водить в рацион собаки костный фарш.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*