admin / 07.12.2019

Левомеколь панариций

Лечение панариция за 1 день. Личный опыт.

Я надеюсь, что вы с ним никогда не столкнетесь. Но если уж вдруг вы встретитесь с этой заразой, тогда мой опыт может пригодиться.
Первый раз я столкнулась с панарицием этой зимой, когда заболел мой сын. Он болел ОРВИ, и видимо на фоне ослабленного иммунитета на пальце вылез панариций. Ребенок не проявлял никакого беспокойства, поэтому заметила я не сразу, а только тогда, когда палец покраснел и опух. Я перепугалась. Залезла в интернет и нашла, что это панариций. В этих случаях рекомендуют не заниматься самолечением, а идти к хирургу, который вырезает ноготь и откачивает гной. Но я решила рискнуть, и обратиться к врачу после первой бессонной ночи. Ребенок спал хорошо и на боль не жаловался. Но палец, не смотря на лечение, не очень-то менялся — был красный вокруг ногтя и припухший.
Что я делала: мази антибактериальные, деготь, алое на ночь (помогало лучше всего — утром пальчик был розовый и без отека, к вечеру все возвращалось), мочу (извините за подробности), водочные компрессы, мазь Вишневского, горячий воск, солевые ванночки. Все это почти две недели. Постепенно панариций прошел…вместе с ногтем (не волнуйтесь, новый уже вырос))).
Вот уж не думала, что у меня эта зараза тоже появится. Я была уверена, что она попадает с грязью (у детей — это понятно, а у меня на кухне руки уже блестят). На днях я лечила зубы — и видимо от стресса и временного снижения иммунитета эта бяка тоже может проявиться. Да и видимо вызывается она стафилакокками и стрептококками, обитающими в наших организмах и ждущих подходящего момента. В общем на следующий день после стоматолога я ощутила зуд на пальце возле ногтя. Подумала — заусенец. Просмотрела весь ноготь — ничего. Забыла…
Вечером палец начало дергать и как-то знобить. Вот тут-то я испугалась очень сильно. Поняла, что это панариций. И что могу остаться без ногтя. Перспектива не радужная. Сразу начала действовать.
1. Крепкий соляной раствор, горячий настолько чтоб только не обжечься. Градусов наверное 65С.
2. Опустила в йод весь ноготь на минуту.
3. Обмазала дёгтем.
4. Листок алое «мясом» приложила к больному пальцу, сверху пленку и бинт.
Пошла спать. Думала, не засну и хирурга не избежать, но ошиблась. Утром ничего не болело. Палец был абсолютно нормальный, только коричневый от йода ))) К вечеру ощутила еле заметный зуд возле ногтя. Снова приложила алоэ на ночь.
Всё, на следующий день панариция как не было. Прошло уже 4 дня и всё просто замечательно, тьфу-тьфу, даже йод отмылся )))
Надеюсь вам мои рекомендации никогда не пригодятся))) Не болейте!!!

Ординаторская

Минуточку! Это не описание панариция! Похоже на пиодермию (околоногтевая фликтена — турниоль), тем более, есть эффект от антибиотиков. Лечение у дерматолога.
При пиодермиях могут наблюдаться вторичные высыпания аллергического характера — пиоаллергиды. Они бывают диссеминированными, симметричными, полиморфными. На несколько отечной и гиперемированной, реже — на невос­паленной нормального цвета коже возникают розеолы, папулы, пузырьки, пузыри или пустулы. Нередко элементы сыпи сочетаются. Они чаще располагаются изолированно, но могут и сливаться друг с другом. Высыпания сопровождаются зудом.
Стрептококковое импетиго — контагиозное заболевание, поражающее детей и молодых женщин. Характеризуется высыпанием фликтен, окаймленных ободком гиперемии. Нередко покрышка фликтен разрывается с образованием поверхностных эрозий розово-красного цвета, отделяющих обильный экссудат. Экссудат, как и содержимое фликтен, быстро подсыхает с образованием медово-желтых корок, по отпадении которых обнаруживаются розовые пятна, вскоре исчезающие. При прогрессировании фликтены становятся множественными, могут сливаться в обширные очаги, покрытые массивными корками. Отмечается умеренный зуд или легкое жжение. Общее состояние обычно не нарушается. Процесс локализуется на любом участке кожи, чаще на лице, в частности в углах рта в виде трещины (заеда); иногда фликтена подковообразно охватывает ноготь (околоногтевое импетиго).

В аптеках продается краска Кастеллани (фукорцин), прокрашивает крепко красным, но эффективна.

Панариций на пальце руки является одной из наиболее сложных и часто встречаемых гнойных патологий кисти. На долю панарициев приходится около сорока процентов от всех гнойно-воспалительных патологий верхних конечностей.

Основной причиной развития панарициев являются бытовые (более шестидесяти процентов всех случаев) и промышленные травмы.

Следует отметить, что панариций пальца на руке или ноге сопровождается длительным лечением (от двух недель при подкожных формах, до месяца – при костном панариции). За счет анатомических особенностей строения кисти, гнойные инфекции с одного пальца быстро распространяются (через сухожильные влагалища) на всю кисть, поэтому при отсутствии своевременного лечения, заболевание быстро прогрессирует и сопровождается развитием тяжелых осложнений.

Код панариций МКБ10 – L03.0 (флегмоны пальцев кистей и стоп).

Что такое панариций

Справочно. Панариций – это гнойный воспалительный процесс, поражающий ткани пальцев. Панариций на пальце ноги встречается гораздо реже, чем панариций на руке. Это связано с повышенной травматизацией пальцев рук и более высоким риском занесения инфекции (бактерии, грибки и т.д.).

Наиболее благоприятной формой заболевания является подкожный панариций, однако, из-за особенностей строения мягких тканей пальцев воспалительный процесс может быстро распространяться в глубину, поражая кости (костный панариций), сухожилия (сухожильный панариций), суставы (суставной панариций).

Внимание. Лечением панариция должен заниматься хирург. Панариций в домашних условиях не лечится. Это связано с тем, что при отсутствии своевременной медицинской помощи панариций может быстро прогрессировать (подкожный панариций быстро переходит в костный или суставной панариций) и осложняться развитием флегмон кисти (диффузный гнойный воспалительный процесс, поражающий клетчаточные пространства кисти). Также возможно развитие флегмоны предплечья, стойких деформации пальцев, остеомиелита и т.д.

Как правило, панариций пальца на руке встречается у пациентов от двадцати до пятидесяти лет (панариций у ребенка встречается реже, чем у взрослого). У детей чаще развиваются паронихии (околоногтевые панариции).

У женщин значительное количество панарициев обусловлено неправильно выполненным обрезным маникюром (попадание инфекции при нарушении целостности кожных покровов).

Наиболее распространенным местом локализации панариция являются первый, второй и третий пальцы на правой руке (у левшей чаще поражается левая рука).

Причины развития панарициев

Причиной возникновения воспалительного процесса в тканях пальца являются патогенные микроорганизмы. Как правило, к возникновению панариция приводит попадание в рану:

  • золотистых стафилококков,
  • бета-гемолитических стрептококков,
  • энтерококков,
  • кишечной палочки,
  • синегнойной палочки,
  • грибков и т.д.

Справочно. В некоторых случаях, панариций может вызываться микробными ассоциациями (комбинация аэробных и анаэробных микроорганизмов).

Факторами, способствующими развитию воспалительного процесса в тканях пальца, являются:

  • нарушение целостности кожных покровов (царапины, ссадины, обрезной маникюр, привычка грызть, отдирать заусенцы и т.д.); частая травматизация пальцев;
  • грибковые поражения ногтей;
  • наличие сопутствующих дерматозов с высоким риском присоединения бактериальной или грибковой флоры;
  • псориатическое поражение ногтевых пластин;
  • экзема, сопровождающаяся поражением ногтей;
  • наличие заусенцев;
  • наличие сахарного диабета (панариций на ноге часто возникает у пациентов с декомпенсированными формами сахарного диабета);
  • наличие окклюзионных поражений артерий, нарушения микроциркуляции, тромбофлебита и т.д.;
  • лечение иммунодепрессантами или/и глюкокортикостероидами;
  • пожилой возраст пациента;
  • наличие иммунодефицитных состояний;
  • авитаминозы, истощение, гипопротеинемия;
  • наличие синдрома Рейно;
  • постоянный контакт с химикатами;
  • воздействие низких или высоких температур;
  • работа или проживание в условиях повышенной влажности;
  • воздействие вибрации (профессиональные вредности) и т.д.

Классификация панарициев

В зависимости от клинической картины заболевания и глубины гнойного процесса выделяют:

  • кожные панариции;
  • подкожные панариции;
  • околоногтевые панариции;
  • подногтевые панариции или паронихии;
  • костные панариции;
  • костно-суставные;
  • суставные панариции;
  • сухожильные панариции;
  • пандактилиты (гнойно-некротическое поражение всех тканей пальца).

Панариций – симптомы

Симптомы заболевания зависят от возбудителя, типа панариция и глубины поражения тканей пальца. Основными проявлениями панариция являются появление:

  • отечности тканей пальца на тыльной поверхности кисти;
  • воспалительной гиперемии (покраснения);
  • нарушения функций кисти;
  • болевых ощущений (интенсивность болевого синдрома зависит от глубины гнойного процесса).

При глубоких формах панариция (костные, суставные, костно-суставные и т.д.) отмечаются повышение температуры тела, общая слабость, недомогание и симптомы общей интоксикации.

Внимание. При стафилококковых панарициях гнойное воспаление редко носит генерализованный характер. Ограничение воспаления обуславливается воздействием фермента коагулазы. Однако, такие панариции сопровождаются быстрым прогрессированием деструктивных процессов в тканях пальца и развитием некротического очага.

Стрептококковые панариции характеризуются сильным отеком кисти и быстрым появлением симптомов общей интоксикации.

Панариции, вызванные анаэробной флорой, могут проявляться крепитацией тканей, сильной отечностью и появлением синюшного или багрового оттенка кожи. Также могут развиваться некротические процессы в тканях.

Стадии воспалительного процесса

Основные симптомы панариция также зависят от стадии воспалительного процесса (серозно-инфильтративной или гнойно-некротической).

Серозно-инфильтративная стадия воспаления характеризуется появлением:

  • умеренного болевого синдрома, усиливающегося при опускании пораженной конечности вниз;
  • на тыльной стороне кисти гиперемии;
  • распространенного отека пальца и кисти;
  • нарушений сгибания и разгибания пораженного пальца.

Справочно. Общее состояние у пациентов в серозно-инфильтративную стадию удовлетворительное, температура может повышаться до 37-37.5 градусов.

При переходе заболевания в гнойно-некротическую стадию (как правило, через два-три дня от начала заболевания) отмечается появление:

  • резко выраженного болевого синдрома («синдром первой бессонной ночи», обусловленный сильнейшими пульсирующими или дергающими болями в пораженном пальце);
  • вынужденного положения кисти (рука приподнята вверх);
  • участка побледнения в центре очага воспалительной гиперемии;
  • лимфангитов, лимфаденитов, расширения вен кисти;
  • лихорадки, симптомов общей интоксикации;
  • увеличения СОЭ, лейкоцитоза и нейтрофилеза в анализе крови.

Кожные панариции

Кожные панариции считаются наиболее благоприятными и легко протекающими формами заболевания. Однако, при отсутствии своевременного лечения воспаление может прогрессировать, проводя к распространению гнойного процесса в глубину.

Данная форма панариция возникает на тыльной стороне пальцев. За счет скопления гноя под эпидермисом, происходит образование гнойно-кровянистого пузыря, располагающегося на отечном и гиперемированном основании.

Справочно. Болевой синдром выражен слабо. Увеличение гнойного пузыря в размерах свидетельствует о прогрессировании заболевания и распространении инфекции.

Подкожные панариции

Данный тип панариция возникает на ладонных поверхностях пальцев. За счет плотности кожи, воспалительный процесс не может быстро выйти наружу и часто распространяется вглубь тканей, поражая сухожилия, кость и т.д.

Основным проявлением подкожного воспаления являются сильнейший болевой синдром, воспалительная гиперемия, припухлость пальца, появление флюктуации при пальпации, а также сглаженности межфаланговой кожной складки.

Паронихии

При околоногтевых панарициях поражаются околоногтевые валики. При этом отмечается сильная отечность околоногтевого валика (он приподнимается над поверхностью ногтя и охватывает его как подкова), его покраснение и болезненность.

Подногтевые панариции

Чаще всего данный тип воспаления развивается после попадания под ноготь занозы или травмы ногтевой пластины.

Заболевание сопровождается развитием гнойного воспалительного процесса под ногтем и проявляется появлением сильной пульсирующей боли, отеком, деформацией ногтевой пластины, изменением цвета ногтя (через ноготь просвечивается гнойное содержимое), покраснением околоногтевого валика и т.д.

При тяжелом течении возможно отслоение ногтевой пластины.

Костные панариции

Данная форма заболевания может быть первичной (при попадании инфекции в костную ткань), как правило, это характерно при открытых переломах. А также вторичной, обусловленной распространением гнойного воспаления вглубь тканей.

Воспалительный процесс протекает вяло, без признаков улучшения или стихания воспаления. Прогрессирование заболевания сопровождается образованием свищевого хода, через который выделяется гнойное отделяемое и некротизированные костные ткани.

Справочно. При костно-суставных панарициях поражаются суставные концы межфаланговых суставов. При осмотре внешний вид фаланги напоминает веретено или барабанную палочку.

Заболевание сопровождается сильным болевым синдромом, отеком, нарушением движения в кисти, лихорадкой, общей слабостью.

Суставные панариции (гнойный артрит)

Развитие гнойного артрита межфаланговых суставов сопровождается резким ограничением подвижности сустава, сильнейшим болевым синдромом, отеком и т.д.

Воспалительный процесс чаще всего поражает суставы первых фаланг.

Сухожильные панариции (тендовагиниты)

Данный тип заболевания считается одним из наиболее тяжелых видов гнойного воспаления кисти.

Развитие тендовагинитов сопровождается сильнейшим отеком кисти, болевым синдромом (пульсирующие, резкие боли), ограничением подвижности кисти (наиболее интенсивные боли отмечаются при попытках разогнуть палец).

Как лечить панариций

Лечением гнойных воспалений кисти дожжен заниматься исключительно хирург. В домашних условиях лечение не проводится. Самостоятельное вскрытие гнойников, выдавливание гнойного инфильтрата и т.д. категорически запрещены.

Это связано с тем, что больной сам не может определить, когда необходимо вскрывать гнойник, а слишком раннее или наоборот, позднее вскрытие гнойного очага чревато распространением инфекции вглубь тканей с развитием пандактилита, флегмоны кисти, остеомиелита, тромбоза сосудов, сепсиса и т.д.

Также при самостоятельном вскрытии гнойника не учитываются анатомо-топографические образования кисти, поэтому возможно не только распространение инфекции, но и поражение веточек нервов.

Внимание! Лечение народными средствами, примочками, ванночками и т.д. указанное заболевание не проводится.

Панариций на пальце – лечение

Лечение панариция зависит от стадии воспалительного процесса.

В серозно-инфильтративную стадию показано проведение консервативной терапии. Пациенту может назначаться УВЧ терапия, электрофорез и другие процедуры, способствующие рассасыванию инфильтрата.

Дополнительно могут назначаться ванночки или компрессы с солевым раствором, компрессы с ихтиоловой мазью или мазью Вишневского. Также при панариции могут применяться мази и лосьоны с антисептиками и антибиотиками, аппликации с димексидом и т.д.

Для снятия болевого синдрома назначают нестероидные противовоспалительные препараты (нимесулид, диклофенак).

На стадии гнойно-некротического воспаления лечение заключается в своевременном вскрытии гнойной полости, ее дренировании, последующем промывании антисептическими и антибактериальными растворами и наложении антисептической повязки.

Внимание. Дополнительно проводится лечебная иммобилизация кисти и пораженного пальца с использованием специальных лангет.

Также показано назначение системных антибактериальных препаратов, с учетом чувствительности предполагаемого возбудителя к антибиотикам. Чаще всего назначают:

  • ингибиторозащищенные пенициллины (амоксициллин с клавулановой кислотой),
  • цефалоспорины (цефалексин, цефазолин, цефуроксим, цефтриаксон и т.д.),
  • макролиды (кларитромицин).

Панариций пальца на руке – лечение хирургическим путем

Вскрытие панариция проводится на основании клинической картины заболевания, после появления флюктуации в очаге воспаления. Разрезы проводятся строго с учетом анатомо-топографических особенностей и типа панариция.

При подкожных панарициях проводят иссечение отслоившегося эпидермиса. При паронихиях иссекают околоногтевой валик (при необходимости применяют клиновидный, П-образный или продольный парный разрез).

Справочно. Пациентам с подногтевыми панарициями показано клиновидное иссечение ногтевой пластины или ее полное удаление (показано пациентам с сильным отслоением ногтя). Регенерация ногтевой пластины в таком случае может занимать до четырех месяцев.

При подкожных панарициях показано проведение среднебоковых разрезов с иссечением некротизированных тканей и параллельным вскрытием фиброзных кожных тяжей (чем больше клетчаточных ячеек вскрывается, тем ниже риск развития осложнений).

При сухожильных воспалениях проводят среднебоковые разрезы, вскрытие сухожильных влагалищ и т.д.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*