admin / 01.12.2019

Меланжевая шапка спицами

Уже давно не в моде шапки из меха. Магазины предлагают множество самых различных моделей вязаных шапок, но не всегда они могут нас устроить: либо не тот цвет, либо фасон, а чаще всего и цена.

Пора самим научиться вязать шапки себе и своим близким. Вы сможете подобрать пряжу по своему вкусу, и обойдется вам такая шапка в несколько раз дешевле. Обязательно загляните в наш раздел “Головные аксессуары“, где собрано множество идей по вязанию стильных и модных шапок.

Женский комплект, состоящий из шапки и шарфа, связан из турецкой меланжевой пряжи ANGORA MELANGE. В этой пряже 40% мохера, общая длина нити 500 м. Шапка связана в 3 сложения, шарф в 2. Обошелся комплект 260 руб.

Разберем сначала технологию выполнения ободка шапочки на образце из другой пряжи, чтобы был хорошо виден процесс вязания.

Техника создания узора “перекрученная резинка”

Узор представляет собой зигзагообразную резинку, которая вяжется сложнее обычной, но украшает шапочку, и делает ободок объемным.

Ход работы:

Число петель для образца должно быть кратно трем, плюс одна дополнительная, плюс 2 кромочные. Первую кромочную всегда снимаем, последнюю вяжем изнаночной.

Раппорт узора состоит из трех петель, сначала вяжем изнаночную, следующие две петли провязываем лицевыми за заднюю стенку, сначала вторую, и, не снимая со спицы, провязываем также первую:

Теперь снимаем обе петли с левой спицы:

Повторяем раппорт узора до конца ряда, последняя дополнительная петля вяжется изнаночной:

В обратном ряду первая петля после кромочной лицевая, следующие две вяжем изнаночными за переднюю стенку, сначала вторую, затем первую:

Снимаем с левой спицы провязанные петли:

Делаем так до конца ряда. На лицевой стороне полотна получается зигзагообразная резинка:

Шапка спицами из меланжевой пряжи

Для работы нужны два размера: окружность головы и высота шапки. Если шапочка должна быть глубокой, закрывать уши и лоб, то такие измерения и нужно сделать. От полученного размера окружности головы вычитаем 2 см. В примере шапочка связана 56 размера, петель для этого было набрано 104. Для плотного облегания макушки высота шапки получилась равной 20 см.

Ход работы:

вяжем ободок узором резинки на высоту равную 6 см (по желанию можно и больше), затем провязываем лицевой гладью полотно высотой 7 см:

начинаем убавление петель, для чего их делим на 8 клиньев. Так как убавление будет в начале каждого клина (две петли вяжем вместе лицевой), булавочкой отмечаем последние петли каждого клина:

Сначала убавление в каждом клине делаем через 2-3 ряда, затем эту процедуру повторяем через каждый ряд. Последние 3-4 петли стягиваем вместе и закрепляем, трикотажным швом сшиваем боковые края полотна.

Шапочка из меланжевой пряжи готова. В зависимости от возраста и предпочтений к ней можно добавить любые украшения в тон пряжи, или выбрать какой-либо контрастный по цвету вариант

Шарф спицами из меланжевой пряжи

Так как шарф должен быть двухсторонним, то в приведенном комплекте он связан жемчужным узором.

Вяжется он так:

В первом ряду чередуем лицевые петли с изнаночными (резинка 1х1). Второй ряд вяжем по рисунку, в третьем ряду лицевая провязывается изнаночной, а изнаночная лицевой, четвертый ряд снова вяжем по рисунку и т.д.

Как связать листики на шапочку

Набираем 13 воздушных петель крючком, пропускаем 1 петлю, и вяжем в таком порядке: столбик без накида, полустолбик с одним накидом, 7 столбиков с одним накидом, полустолбик с одним накидом, столбик без накида. Получили половинку листика (14 а).

Делаем воздушную петлю и переходим с другой стороны цепочки на вторую половину листа в том же порядке (14 б). В конце ряда делаем соединительную петлю. Чтобы листик был более острым, вяжем одну или 2 воздушные петли. Выполняем по контуру листика обвязку столбиками без накида (14 в).

Для более длинного листа цепочка должна быть длиннее. Если нужен листик шире, добавьте ещё столбики с двумя накидами. Сочетания цветов могут быть самыми различными (14 г).

Бразевич Юлия

Вязаные аксессуары ручной работы – это стиль, индивидуальность и комфорт. Их можно купить, заказать, но создавать своими руками приятнее и дешевле. Шапка из меланжевой пряжи спицами – идеальный вариант даже для тех, кто неуверенно держит в руках инструмент для вязания. Подробные описания, схемы, видео-уроки и фото помогут в творческом процессе.

Особенности вязания шапки из меланжевой пряжи спицами

Дизайнерская меланжевая пряжа не случайно привлекает внимание рукодельниц. Название ее произошло от французского слова melange (смесь). Действительно, в ней смешиваются нити различных оттенков и составов. Не стоит путать ее с секционно-окрашенной.

Пряжа имеет ряд особенностей:

  1. Для работы с ней достаточно базовых знаний в области вязания, полотно будет эффектным даже при использовании простых узоров: чулочной, платочной, жемчужной вязки, несложных в исполнении кос и аранов, различных видов резинок.

    Важно! Сложные узоры не подойдут, рисунок не будет виден на пестром полотне.

  2. На изделии из меланжа не видны мелкие дефекты (неровность связанных петель, ошибки в рисунке), особенно хороши эти свойства для первого опыта.
  3. Одежда и аксессуары из пестрой нити универсальны, всегда актуальны и подходят полным людям, благодаря способности “скрадывать” лишнее.

Из дизайнерской пряжи можно создать эксклюзивные аксессуары, оригинально смотрятся разноцветные модели модных шапок: бини, такори, тыковки, береты и кепи

Спицы подбирают так же, как для однотонной пряжи, по толщине нити. Для вязания шапок чаще используют круговой инструмент с леской или гибким тросом длиной 40 см. Это позволяет выполнять изделие без шва.

После выбора пряжи и инструмента необходимо снять мерки: обхват головы (ОГ) и высоту шапки, связать образец основным узором, выбранным для будущего изделия. Это поможет рассчитать количество петель для работы. Не ошибиться в вычислениях поможет видео-урок:

Описание и схемы шапки из меланжа спицами

Выбрать модель шапки из меланжевой пряжи спицами помогут подробные описания изделий со схемами, фото, видео мастер-классами. Они ориентированы на начинающих рукодельниц, в узорах используются только базовые навыки вывязывания лицевых, изнаночных петель и накидов. Благодаря меланжевой пряже, шапки, выполненные простым рисунком, будут выглядеть эффектно.

Сокращения, которые используются в описаниях:

  • Р – ряд;
  • П – петля;
  • ЛП – лицевая;
  • ИП – изнаночная.

Простая женская шапка из меланжевой пряжи спицами

По-прежнему популярны модели из толстой шерсти, выполненные лицевой гладью. Связать головной убор сможет за один вечер даже рукодельница без опыта. Достаточно уметь набирать петли и вывязывать ЛП. Толщина пряжи и инструмента позволяет максимально быстро закончить творческий процесс.

Если использовать меланжевую нить модных оттенков, изделие получится эксклюзивным и стильным

Для шапки на ОГ 52 см высотой 22 см потребуются:

  • толстая меланжевая шерстяная пряжа (60-70 м в 200 г);
  • круговой инструмент, подходящий по диаметру;
  • маркер.

Ход работы:

  1. Набрать 24 П, вязание замкнуть в круг, начало пометить маркером для ориентира.
  2. Вязать полотно вкруговую ЛП, пока оно не достигнет 18 см в высоту.
  3. Приступить к формированию макушки: 1 ЛП, 2 и 3 вместе ЛП, продолжать до конца Р, на спицах осталось 16 П.
  4. В следующем Р все петли по 2 вместе ЛП, останется 8 П.
  5. Далее повторить пункт 4, останется 4 П, которые необходимо хорошо стянуть, нить обрезать и закрепить на изнаночной стороне.

Важно! Изделие из толстой шерсти необходимо растянуть по размеру, увлажнить и дать высохнуть, разложив на ровной поверхности.

Женская шапка спицами из меланжевой пряжи для начинающих

Можно купить готовую пряжу меланжевых расцветок или создать ее. Например, соединив в 1 4 нити секционного окрашивания различных оттенков. Она идеально подойдет для головного убора, выполненного жемчужной или рисовой вязкой. Рисунок образован чередованием базовых петель (ЛП и ИП).

Модель вяжут по кругу, без шва. Описание на ОГ 58 см. Если индивидуальные мерки не совпадают с предложенными, необходимо связать пробный образец и произвести расчеты самостоятельно.

Гармонично подобрав оттенки, можно получить неповторимую меланжевую пряжу из нитей, окрашенных секционным способом

Что понадобится:

  • тонкая шерстяная пряжа (в 50 г 250 м) секционного окрашивания по 50 г 4 различных оттенков;
  • круговые спицы и комплект чулочных диаметром 5,5 мм;
  • маркер.

Важно! Шапку вяжут в 4 нити для создания красивого меланжевого полотна.

Алгоритм вязки:

  1. Набрать 64 П + 1 П (для замыкания в круг Р) классическим способом.
  2. Замкнуть Р, на спицах останется 64 П. Отметить маркером начало вязания.
  3. Вязать вкруговую рисовой вязкой, пока полотно не достигнет в высоту 23 см (55 рядов от начала вязания). Описание рисунка: 1 ИП, 1 ЛП постоянно чередуются, при переходе на следующий Р, рисунок смещается на 1 П (из ЛП провязывается ИП и наоборот). Для удобства можно воспользоваться схемой:
  4. Начать убавления для формирования макушки изделия (перейти на чулочные спицы, разделив полотно на 4 части). В 56 Р все П провязать по 2 вместе. Останется 32 П.
  5. Пропустить через них рабочую нить, хорошо стянуть.
  6. Нить обрезать, оставив конец 15 см, спрятать его в вязаном полотне на изнаночной стороне.

Если работать по описанию и схеме затруднительно, поможет видео мастер-класс:

Модная вязаная шапка из меланжевой пряжи спицами

Головной убор из дизайнерской пряжи с высокой макушкой займет достойное место в гардеробе каждой модницы. Объемная модель, выполненная английской резинкой 1 на 1, проста в исполнении. Описание на ОГ 54 см.

Что потребуется:

  • толстая смесовая пряжа (в 100 г 100 м);
  • спицы для вязания по кругу диаметром 4,5 мм, 4 мм и длиной 40 см;
  • маркер.

Процесс:

  1. Набрать на спицы 52 П и 1 П для замыкания Р итальянским способом.
  2. Провязать английской резинкой 21 см поможет описание:
  3. Начать убавление петель для формирования макушки изделия по схеме:
  4. Условные обозначения на схеме:
  5. — (ИП);
  6. +(ЛП);
  7. вертикальная стрелка – 2 П, провязанные вместе.

Оставшиеся в работе П стянуть с помощью рабочей нити, ее обрезать, спрятать на изнанке.

Высокая шапка, которая хорошо держит форму, благодаря плотной вязке – актуальная модель зимы 2020 года

Шапки спицами из меланжа с косами

Зимняя шапка с косами и помпоном, выполненная из меланжа прекрасно дополнит образ и поднимет настроение. Описание для ОГ 52-54 см.

Что потребуется:

  1. 100 г толстой смесовой меланжевой пряжи (в 100 г 110 м);
  2. 50 г толстой шерстяной однотонной пряжи в тон;
  3. круговые спицы и чулочные диаметром 9 мм и 1 вспомогательная для узора “коса”.

Цвета будут чередоваться после резинки:

  • 5 Р – меланж;
  • 3 Р – однотонная.

Алгоритм:

  1. Набрать 46 П меланжевой нитью, провязать 4 Р классической резинкой 1 на 1 (1 ЛП, 1 ИП чередуются). В 1 ряду равномерно прибавить 9 П, на спицах будет 55 П.
  2. Выполнять основной узор “резинка с косой” по описанию: чередуются 5 ИП, 6 ЛП, на них будет формироваться коса путем перекрещивания петель в 3 Р, далее в каждом 6. Как это сделать, показано на рисунке:

    3 ЛП (1, 2, 3) снимаются на дополнительную спицу перед работой, 3 провязываются ЛП (4, 5, 6), затем ЛП провязываются 1, 2, 3

  3. Провязав основным узором 20 см, перейти на чулочные спицы и начать убавления П.
  4. 1 Р: 3 центральных ИП в каждой полосе провязать вместе ИП. Останется 45 П.
  5. 2-4 Р: по рисунку.
  6. 5 Р: 3 ИП, оставшихся в каждой полосе вместе ИП. Останется 35 П.
  7. Провязать еще 2 Р по рисунку и стянуть петли рабочей нитью.
  8. Нить обрезать, конец спрятать на изнаночной стороне.
  9. Сделать и прикрепить помпон к готовому изделию.

Можно использовать при создании модели только меланжевую пряжу, это облегчит работу и избавит от необходимости следить за сменой рабочей нити

Советы рукодельниц

Если подобрать готовую меланжевую пряжу по своему вкусу не получилось, можно создать ее своими руками. Секреты создания дизайнерской пряжи:

  1. Выбрать цветовую палитру, основной оттенок должен подходить будущей хозяйке.
  2. Необязательно использовать только яркие расцветки, опираясь на контрастность, можно воспользоваться мягкими переходами.
  3. Чтобы правильно подобрать цвета, лучше воспользоваться подсказкой специалистов.

    При создании меланжевой пряжи можно использовать классические примеры гармоничного сочетания цветов

  4. Нити, которые будут использоваться, могут быть различны по своему составу и толщине, но это изменит свойства пряжи и способы ухода за готовым изделием.

Шапка из меланжевой пряжи спицами – стильный эффектный аксессуар, который подчеркнет индивидуальность своей хозяйки и добавит изюминку любому строгому образу. Для его создания даже начинающей рукодельнице понадобится всего 1-2 вечера, дизайнерская пряжа не требует сложных узоров и особых навыков, а результат превзойдет все ожидания.

Что связать из меланжевой пряжи спицами?

Французское слово «меланж» переводится как «смесь».

Это пряжа, которая сочетает в себе множество цветов, благодаря чему изделия получаются очень интересными и привлекательными. Готовые изделия из меланжевой пряжи напоминают натуральные ткани или твид, достигнуть такого эффекта помогают разные оттенки, используемые в нитях.

Такое название никак не указывает на состав нитей, они могут быть изготовлены из натурального волокна или созданы на основе синтетических материалов.

Что можно связать из меланжевой пряжи спицами?

Подобную пряжу широко используют рукодельницы для реализации самых разных проектов. Благодаря пёстрой расцветке на готовом полотне могут быть незаметны небольшие недостатки работы. Это качество особенно привлекательно для начинающих вязальщиц.

Из-за необычной расцветки также можно не задумываться над узорами и фасонами изделия. Самые простые вещи, выполненные в технике лицевой глади или жемчужного узора, будут выглядеть стильно и привлекательно.

Опытные вязальщицы чаще отказываются от меланжевой пряжи в пользу однотонной нити, чтобы использовать в вязании различные араны и сложные узоры. На пёстром полотне они практически незаметны.

Изделия для взрослых

Для мужчин и женщин самым распространённым применением меланжевой пряжи является повседневная одежда:

  • жаккардовый пуловер;
  • жилет;
  • джемпер;
  • свитер;
  • кофта;
  • туника и другие изделия.

Их производят на спицах как для мужчин, так и для женщин. В обоих случаях подобные вещи смотрятся выигрышно и помогают выглядеть привлекательно и красиво. Оригинальная расцветка даёт возможность выделиться из серой массы.

Вяжем для малыша

Детская одежда полнится различными моделями из меланжевой пряжи. Здесь рукодельницы могут включить свою фантазию на полную мощность. Специалисты предлагают различные варианты носочков из меланжа, а также аксессуаров для холодного времени года, шарфов, шапок, перчаток и варежек.

Нередко в журналах по вязанию спицами можно встретить схемы вязания пуловеров, кофт и свитеров из меланжа, а также костюмчиков, штанишек, песочников и комбинезонов из разноцветных нитей. Это хорошее решение для малыша, ему понравится необычная расцветка одежды.

Особенно любят вязать молодые мамочки покрывала для своих чад, привлекательная расцветка нитей помогает добиться оригинального результата. Ребёнок получит пёстрое и весёлое одеяльце, под которым будет приятно спать или отдыхать на природе.

Мягкие игрушки из меланжа также довольно популярны в вязании детских аксессуаров. Женщины часто придумывают разные фигурки и вяжут их из меланжа. Чтобы придать оригинальности и привлекательности.

Рукоделие для питомца

Домашних питомцев также не обходят стороной девушки, которые обожают вязать. Модные одежды из меланжевой нити обязательно придутся по вкусу небольшой собачке. Натуральные материалы помогут не только создать красивую вещь, но и сделать защитную одежду. Собачке будет тепло и комфортно в подобном комбинезоне или свитере.

Некоторые хозяйки вяжут для своих любимцев даже меланжевые шапочки. Они очень умильно смотрятся на небольших собачках, хотя и не имеют особой практичности. Однако в совокупности с комбинезоном или свитером в цвет смотрятся настоящим комплектом.

Обновляем интерьер с помощью меланжевой пряжи и спиц

Опытные вязальщицы не оставляют без внимания интерьер собственного дома. Различные вязаные аксессуары всегда наполняют квартиру рукодельницы, добавляя уюта и домашнего комфорта помещениям.

Из меланжевой пряжи чаще всего изготавливают:

  • покрывала и одеяла;
  • пледы;
  • коврики;
  • подушки.

Правильно подобрать толщину нитей нужно заранее, чтобы изделие получилось именно таким, как задумывалось изначально.

Меланжевая пряжа позволяет создавать уникальные и пёстрые предметы интерьера или одежды. Они всегда смотрятся выигрышно и выделяются из толпы. Кроме того, пряжа, созданная из натурального волокна, эффективно защищает от холода и непогоды. Такие вещи довольно практичны.

Подпишитесь на наши Социальные сети

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*