admin / 16.12.2019

Меташкола олимпиады бесплатные

Как победить на олимпиаде?

Хотя выражение «главное не победа, главное — участие» наиболее часто употребляется в отношении олимпиад, победить тут хочет каждый. Причем это касается не только участников, но и школ, которые они представляют. Да, для школьника победа — это почетный и полезный диплом, но для учебного заведения — это престиж и повышение рейтинга.

Но как же достичь победы при участии в предметной олимпиаде? Очень многое (если не все) решает подготовка. Тут следует выделить несколько основных принципов, которых школьнику следует придерживаться на подготовительном этапе.

Первое — выбирать только тот предмет, который интересен. Даже в отношении базовой школьной программы учащимся трудно справиться с предметами, к которым у них нет ни предрасположенности, ни банального интереса. А для олимпиады нужно располагать большим багажом знаний, чем тот, что предоставляется в школе. Следовательно, увеличивается и нагрузка. И справиться с ней при наличии интереса к предмету намного легче.

Второе — не перегружать себя. Да, бывает, что школьники участвуют одновременно в 4-5 олимпиадах. Но это часто приводят к переутомлению и даже неврозам. Поэтому, при наличии талантов и интереса сразу к нескольким предметам, лучше выделить два, максимум — три, и уделить им максимум внимания.

Третье — обращаться к опытным олимпиадникам из старшеклассников за советами. Соперниками они не будут, поскольку будут принимать участие в олимпиадах среди своих сверстников, а подсказать в отношении того, на что лучше обратить внимание и какие организационные моменты нужно учитывать — для них совсем нетрудно.

Четвертое – учиться и не пропускать занятия. Казалось бы, очевидный совет, но есть серьезная разница между зубрежкой и учебой. Это означает, что школьнику, для участия в олимпиаде, нужно развивать умение критически мыслить. Для этого, вначале, нужно научиться делать одну простую вещь – задавать вопросы учителям. На большинстве занятий в конце урока преподаватель обращается к ученикам «Вопросы есть?» И, как правило, никто ничего не спрашивает. Но если научиться спрашивать, это будет сразу развивать критическое мышление, умение анализировать предмет и искать нестандартные подходы к решению проблемы.

Пятый момент является дополнением предыдущего – обращаться к учителю данного предмета с просьбой о проведении дополнительных занятий. Иногда педагоги их проводят за отдельную плату, а иногда договариваются с руководством школы о соответствующей прибавке и помогают школьникам бесплатно. В любом случае, индивидуальные занятия всегда приносят намного большие результаты, чем стандартные уроки в школе.

Основные лайфхаки для школьников

Теперь о небольших не совсем очевидных хитростях, которые помогут новичкам добиться победы при участии в предметной олимпиаде.

Первый лайфхак довольно прост – понятный и аккуратный почерк. Если даже правильный ответ написан неразборчиво, или есть несколько зачеркиваний, из-за которых непонятно, что хотел написать участник – этот ответ проверяющие могут просто не засчитать.

Вторая хитрость касается подготовительного процесса – составить график. Особенно если школьник – новичок в олимпиадах, он должен точно распределить свое время и строго следовать установленному графику. Сделать это можно самостоятельно или с помощью родителей и опытных олимпиадников. В любом случае, подобный тайм-менеджмент не только повысит эффективность подготовки, но и позволит справиться с возможным стрессом. Когда точно знаешь, что должен сейчас делать – нервов намного меньше.

Третья хитрость относится и к подготовке и даже более важна непосредственно на олимпиаде – сохранять спокойствие. Шелест бумаги, шепот соседа, или даже ранних уход кого-то из участников – все это может вывести из равновесия и, даже если конкурсант готов, он не сможет показать хороший результат. Поэтому очень важно напоминать себе сохранять спокойствие и концентрироваться на своем тесте, что бы ни происходило в аудитории или за ее пределами.

Четвертый лайфхак, которым многие школьники, увы, пренебрегают – полноценный сон накануне олимпиады. Это касается любых подобных мероприятий. Выучить все в последнюю ночь не получится, а не выспавшийся школьник забудет даже то, что действительно выучил, и допустит элементарные ошибки в простейших вопросах. А это приведет к потере драгоценных баллов.

Пятая рекомендация – анализировать прошлогодние тесты и изучать логику проверяющих. Сумев определить, каким образом происходит оценка, будет легче дать те ответы, которые принесут больше баллов при оценке теста.

И последний лайфхак, который позволит чаще побеждать в предметных олимпиадах – не быть перфекционистами. Попытка дать полный ответ может стоить нескольких лишних минут раздумий. Лучше написать все, что известно по данному вопросу и пойти дальше. Если будет свободное вернуться – можно будет потом вернуться к проблемному пункту и попробовать его доработать.

Основные ошибки при подготовке к предметной олимпиаде

Итак, выше было сказано, что нужно делать при подготовке и участии в олимпиаде для победы. Теперь о том, чего делать нельзя, и какие действия будут по меньшей мере бесполезны.

Первая ошибка – попытка выучить все-все-все по этому предмету. Подобное количество информации не сможет осилить ни один школьник, даже если будет усердно готовиться в течение целого года. Лучше посмотреть, какого рода темы затрагиваются в конкретном тестировании, и сконцентрироваться на их изучении. Если же выучить все, то будет потрачено много времени и сил, масса ненужной информации осядет, а то, что нужно – обязательно забудется.

Кроме того, есть один любопытный психологический момент. Парадоксально, но факт – выучить слишком много можно. В этом случае у «переучившегося» участника появляется ощущение, что он чего-то не знает, и он забывает все изученное. Разумеется, в этом случае о победе в олимпиаде можно забыть.

Второе – постоянное участие во всех олимпиадах. Да, рекомендация частого участия для снижения уровня стресса попадается чаще. Отчасти она справедлива – регулярно выходя из зоны комфорта, школьник начинает меньше нервничать перед каждым тестированием. Но если слишком часто записываться на олимпиады по всем предметам – переутомление неизбежно. А это, в итоге, скажется плохо не только на успеваемости ребенка, но и на состоянии его здоровья.

Третье – стремление победить любой ценой. К сожалению, иногда это выливается в попытки сжульничать, получить доступ к вопросам раньше или «подсидеть» других участников. Ничего хорошего из такого стремления к победе не выйдет. В лучшем случае, один-два раза это «прокатит», а потом участника обязательно поймают на жульничестве. И последствия, в любом случае, будут весьма неприятными как для школьника, так и для его родителей и школы в целом.

Но даже если следование всем вышеприведенным рекомендациям не привели к победе на первой олимпиаде – не стоит отчаиваться. Лучше попробовать еще раз. Такой фактор, как удача, тоже не стоит отбрасывать – это может включать настрой и внимательность педагога, проверяющего, тест, состояние школьника на тестировании и даже качество его письменных принадлежностей. Поэтому, проиграв один-два раза, опять же, не стоит бросать попытки победить и, рано или поздно, победить в олимпиаде удастся.

Внимание! Акция до 22 мая!

Порядок участия в олимпиадах и получения наградных документов:

  1. 1. Выберите интересующую Вас тему (категорию) олимпиад.
  2. 2. Пройдите тестирование
  3. 3. По результатам тестирования Вам будет предоставлен отчет. Вы можете получить наградной документ
  4. 4. Перейдите в личный кабинет и внесите данные, необходимые для формирования диплома
  5. 5. Оплатите изготовление диплома. Сразу после оплаты документ станет доступен для скачивания в вашем личном кабинете.

Олимпиады и викторины на сайте “ФГОС ОНЛАЙН”

Наш портал зарегистрирован как Международное средство массовой информации. Среди наших участников много педагогов и воспитателей из России, Белоруссии и Казахстана.

Информацию о нашем СМИ вы можете посмотреть в реестре СМИ на сайте Роскомнадзора.

Стоимость услуг на нашем сайте:
Участие в олимпиадах и творческих конкурсах – бесплатно.
Изготовление персонального наградного документа в электронном виде – 100 рублей.

Порядок оплаты:

Оплата на сайте производится только после оформления документа.
В личном кабинете (регистрация не требуется) Вы можете оформить документ, затем создать заказ (в один заказ можно включить несколько документов. ВНИМАНИЕ! Действует акция: каждый третий документ в заказе – в подарок!)

Для Вашего удобства представлено множество способов оплаты: банковские карты, онлайн-платежи, платежи по квитаниям. Все платежи подтверждаются автоматически и проводятся 24/7!

На сайте установлен сертификат SSL, что обеспечивает шифрование данных и гарантирует полную безопасность проводимых платежей! Вы можете не беспокоиться за данные, введенные на нашем сайте. При вводе банковских данных создается защищенное туннельное соединение между Вами и сервером банка. Ни наш сайт, ни кто-то другой не имеют доступа к этим данным.

Меморандум олимпиадника

Memorandum (лат.) — то, о чём надлежит помнить.

Путь олимпиадника — это информированность, самостоятельность, ответственность и личная инициатива. На данной странице речь идёт о наиболее важных вещах, которые участник олимпиад должен знать и выполнять неукоснительно.

В качестве отрицательного примера приведу типичный диалог с мамой потенциального ученика.

Я. Какие у вас результаты на олимпиадах?

М. Школьную писали, дальше городской не проходили.

Я. Понятно, это этапы Всероссийской олимпиады. Как дела с перечневыми: Московская олимпиада школьников, «Физтех», «Росатом», «Покори Воробьёвы горы!», «Ломоносов», «Высшая проба», ОММО?

М. Не знаю, школа нас больше никуда не отправляла…

Главное, что следует чётко осознать: никакая школа тут о вас не позаботится. Всё придётся делать самостоятельно и аккуратно. Если вы где-то ошибётесь — напортачите на стадии регистрации, не уследите за сроками отборочного этапа, невнимательно прочитаете регламент и т. п. — расплатой может оказаться непопадание на заключительный этап соответствующей олимпиады.

Сайты олимпиад — в закладки

Создайте у себя в браузере отдельную папку «Олимпиады» со ссылками на сайты основных олимпиад. Там должно быть как минимум следующее:

  • Всероссийская олимпиада в Москве;
  • ММО и МОШ по физике;
  • портал Abitu.net для абитуриентов МФТИ и сайт олимпиады Физтех;
  • Ломоносов, ПВГ, Высшая проба, Росатом, Курчатов, Всесибирская, ОММО, олимпиада СПбГУ;
  • Матпраздник и Турнир Архимеда (6–7 классы), олимпиада Максвелла (7–8 классы) и олимпиада Эйлера (8 класс);
  • портал olimpiada.ru (как источник актуальной информации);
  • reg.olimpiada.ru — Единая система регистрации (ЕСР).

Регистрация на олимпиадах

Участие в любой олимпиаде требует предварительной регистрации. Где нужно регистрироваться? Возможны два варианта: либо в ЕСР, либо на сайте олимпиады. В связи с этим советую придерживаться следующих рекомендаций.

  • Заведите личный кабинет в ЕСР. Тут вы будете регистрироваться на МОШ, Турнир городов, «Курчатов», ОММО, Матпраздник, Турнир Ломоносова, дистанционные туры олимпиады Эйлера.
  • Заведите личный кабинет на Abitu.net. С этого портала вам будут доступны все мероприятия МФТИ: олимпиада «Физтех», Столичная и Выездная олимпиады, Phystech.International, олимпиады факультетов, конкурсы по решению задач и др. Успешное участие в этих мероприятиях даёт баллы в Кадастр абитуриентов МФТИ, которые учитываются при поступлении (ваши баллы в Кадастре также отображаются на Abitu.net).
  • Заведите личный кабинет на org.mephi.ru для участия в олимпиаде «Росатом» по математике и физике.
  • Регистрация на «Ломоносов», «Покори Воробьёвы горы!», «Высшую пробу», олимпиаду СПбГУ, Всесибирскую производится на сайтах этих олимпиад. Следите за сроками. Особенно внимательны будьте с «Высшей пробой»: там регистрация заканчивается за несколько дней до начала отборочного этапа.
  • Регистрироваться желательно сразу (как только открылась регистрация), чтобы спокойно, аккуратно и не торопясь заполнить все поля и загрузить необходимые документы (как правило, это справка из школы и согласие родителя на обработку персональных данных).
  • Справку из школы возьмите, не откладывая, прямо в сентябре. Отсканируйте её и храните этот файл в известной вам папке, чтобы оперативно загружать его всюду, где понадобится.
  • Согласие на обработку персональных данных нужно будет распечатать с сайта олимпиады, заполнить, расписаться, отсканировать и полученный файл загрузить в личный кабинет. Поэтому хорошо, если дома у вас имеется принтер; сканировать можно планшетом или смартфоном с помощью бесплатного приложения.

Отборочные этапы

Отборочные этапы разных олимпиад могут иметь радикально отличающиеся форматы: от весьма мягкого регламента «Физтеха» до предельно жёсткого на «Высшей пробе». Перечислим некоторые особенности отборочных этапов, на которые следует обращать внимание.

  • Любая олимпиада имеет заочный отборочный тур (через интернет), при этом некоторые олимпиады дополнительно проводят очные отборочные туры. Очных отборочных туров нет на МОШ, «ПВГ», «Ломоносове», «Высшей пробе», олимпиаде СПбГУ, ОММО. Очные отборочные туры есть на «Физтехе», «Росатоме», Всесибирской.
  • Некоторые олимпиады проводят только один отборочный тур («Ломоносов», «ПВГ», «Высшая проба», олимпиада СПбГУ, ОММО). При этом на «Высшей пробе» в расписании их два (как по математике, так и по физике), но участвовать можно только в одном.
  • Некоторые олимпиады проводят два отборочных тура или больше («Физтех», «Росатом», МОШ по физике, Всесибирская). В этом случае на всех олимпиадах засчитывается лучший результат.
  • Заочный отборочный тур может длиться месяцами («Физтех»), неделю («ПВГ»), три дня (МОШ по физике), не более 24 часов («Ломоносов»), четыре часа («Высшая проба»), три часа («Росатом») или всего час (олимпиада СПбГУ). При этом свой личный тур на «ПВГ» и «Росатоме» вы можете начать в течение почти двух месяцев, на олимпиаде СПбГУ — в течение почти трёх месяцев, на «Ломоносове» — в течение семи объявленных дней, на МОШ по физике — в строго обозначенные три дня, на «Высшей пробе» — в строго обозначенные по расписанию дни и часы.
  • На некоторых заочных турах проверяются только численные ответы («Физтех», «Росатом», «Высшая проба», «Ломоносов» по математике, олимпиада СПбГУ), на других — требуется прикреплять файлы решений (МОШ по физике, «Ломоносов» по физике). Будьте внимательны и соблюдайте требования регламента как при вводе ответов (например, столько-то значащих цифр), так и в отношении формата и размеров прикрепляемых файлов.

Как видите, фантазия организаторов неистощима, поэтому перед началом каждой олимпиады следует внимательно изучить её регламент.

Мониторинг информации

Олимпиадный калейдоскоп крутится с сентября по апрель, и нужно всё время быть в курсе текущих событий: вовремя зарегистрироваться, не проморгать отборочный этап, помнить о датах своих финалов. Откуда брать эту информацию?

  • Самый кропотливый, но и самый надёжный вариант мониторинга — регулярный просмотр сайтов олимпиад из вашей папки «Олимпиады» (рекомендованной выше).
  • Читайте новости на сайте olimpiada.ru, подпишитесь на их группу ВКонтакте Олимпиады для школьников, установите их мобильное приложение и получайте соответствующие уведомления.
  • Рекомендую ещё две полезные группы ВКонтакте: Настоящие олимпиады и Типичный олимпиадник.
  • Почаще заглядывайте в Календарь. Кроме того, составьте свой собственный календарь олимпиад — ведь только вы можете сделать его максимально приспособленным и удобным для себя.

Также функционируют мои каналы в мессенджерах Telegram и ТамТам для дополнительного оповещения учеников, родителей и всех желающих о предстоящих олимпиадах по математике и физике:

Telegram ТамТам
общий канал общий канал
канал для 6 класса канал для 6 класса
канал для 7 класса канал для 7 класса
канал для 8 класса канал для 8 класса
канал для 9 класса канал для 9 класса
канал для 10 класса канал для 10 класса
канал для 11 класса канал для 11 класса

Информация в обоих мессенджерах полностью дублируется, поэтому достаточно использовать лишь один из них. Для наших целей Telegram и ТамТам функционально идентичны.

Удобно подписаться на два канала: общий и для вашего класса.

В общем канале будет публиковаться информация, касающаяся всех классов. Например: «Не забудьте, что регистрация на „Высшей пробе“ заканчивается 25 ноября!».

В канале для данного класса будет информация, интересная для этого класса и не актуальная для некоторых других. Например, сообщение «Перед экспериментальным туром олимпиады Максвелла рекомендую ознакомиться со следующими материалами: …» пойдёт в каналы для 7 и 8 классов (ибо олимпиада Максвелла проводится только для них), а напоминание о регистрации на заключительный этап «Физтеха» пойдёт в каналы 9 — 11 классов (потому что для других классов ЗЭ «Физтеха» не проводится).

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*