admin / 14.12.2019

На месте БЦЖ гнойничок

Содержание

Что делать если след от прививки БЦЖ гноится

По данным ВОЗ туберкулез занимает 10 место в списке ведущих причин смерти. В 2017 году из 1000000 детей различного возраста для 230 000 это заболевание завершилось летальным исходом. Туберкулез легких является глобальной проблемой для всего мира, а предотвратить развитие эпидемии может только своевременная иммунизация населения. Согласно прививочному календарю БЦЖ детям делают дважды – на 3-5 сутки жизни, а затем ревакцинацию в 7 лет (в некоторых странах делают вторую ревакцинацию в 14-ти летнем возрасте). Прививка стимулирует синтез антител к возбудителю болезни. Если место введения БЦЖ гноится – это адекватный иммунный ответ организма. На протяжении года после проведения иммунизации ребенку необходимо медицинское наблюдение для того, чтобы исключить развитие неблагоприятных последствий.

Почему гноится БЦЖ после введения вакцины

Профилактика туберкулеза проводится вакциной БЦЖ, в состав которой входят ослабленные живые микобактерии туберкулеза бычьего типа. Они не вызывают развитие заболевания у ребенка, поскольку выращены искусственно на стерильных питательных средах. Основная задача иммунизации – вызвать развитие иммунитета к палочке Коха, являющейся возбудителем туберкулеза.

В результате активного синтеза антител происходит образование гнойной папулы, то есть место введения прививки БЦЖ гноится, поскольку развивается местная реакция, характеризующаяся скоплением, а затем разрушением лимфоцитов, а также введенных ослабленных бактерий. Этот процесс в норме проявляется образованием небольшого гнойничка.

При адекватной реакции организма на прививку появляется гнойник со следующими характеристиками:

  • размер не превышает 10 мм;
  • цвет может не отличаться от окружающих кожных покровов, быть красноватым, синюшным, коричневатым или почти черным;
  • ткани вокруг не имеют признаков воспалительного процесса (покраснения, припухлости, болезненности);
  • нет системных проявлений, таких как повышение температуры тела, озноб, слабость, увеличение лимфатических узлов.

Итак, если после вакцинации место прививки БЦЖ загноилось, это не стоит считать патологией.

Как формируется и когда проявляется гнойничок

Процесс формирования гнойничка и окончательного заживления происходит в несколько этапов на протяжении 10-12 месяцев. Длительность и клинические проявления каждого этапа варьируют в зависимости от индивидуальных особенностей организма, техники выполнения вакцинации и качества препарата.

В норме можно наблюдать следующие стадии:

  1. Непосредственно после введения кожа в месте укола и у новорожденного, и у ребенка в более позднем возрасте белеет и уплотняется (напоминает по виду апельсиновую корку). На протяжении 30-40 минут эта реакция проходит.
  2. Через сутки после иммунизации появляется покраснение и небольшая отечность, которые проходят на протяжении 2-4 дней, не оставляя следов. После этого на протяжении 30-45 дней никаких проявлений быть не должно.
  3. В 1,5-2 месяца прививка БЦЖ начинает гноиться. На этом этапе образуется покраснение и уплотнение в месте введения препарата, свидетельствующее о нормальном формировании иммунитета и завершающееся образованием пустулы (пузырька с гнойным содержимым).
  4. В 5-6 месяцев нагноение на месте БЦЖ прорывается с истечением гноя или покрывается корочкой, впоследствии высыхающей и отпадающей самостоятельно.
  5. Чаще всего до года у ребенка происходит полное заживление гнойника и на месте укола остается небольшое углубление (рубец БЦЖ).

Сколько времени может длиться нагноение и сколько раз появляться

При нормальном формировании иммунного ответа от момента появления нагноения до полного заживления ранки должно пройти 2-5 месяцев. То есть если прививка БЦЖ загноилась у ребенка в возрасте 2 месяца, рубчик появится в 6-8. Гнойник в месте введения вакцины возникает только 1 раз, если он появляется повторно, необходима срочная консультация врача-фтизиатра. Появление гноя несколько раз возможно только при развитии осложнений.

Гноится БЦЖ, что делать

Что делать родителям, если БЦЖ прививка нарывает, должен решать только врач. Самостоятельные манипуляции могут нарушить формирование иммунитета к туберкулезу и вызвать развитие осложнений.

Почему нельзя выдавливать гной из раны

Когда появляется гнойник после БЦЖ, нельзя выдавливать его, прокалывать, обрабатывать место введения вакцины антисептиками или заклеивать пластырем. В месте введения препарата для борьбы с возбудителем заболевания собираются лимфоциты. Если нарушить целостность кожного покрова в этот момент или начать обрабатывать любыми антисептиками (зеленкой, йодом, спиртом), полноценный иммунитет не сформируется.

Что делать, если гнойничок лопнул и гной вышел

В первую очередь в такой ситуации необходимо обратиться к семейному врачу или педиатру. Если он подтвердит, что это нормальная реакция ребенка на прививку, за ранкой требуется только наблюдение. До образования корочки ее нужно прикрывать стерильной сухой салфеткой из марли, чтобы исключить присоединение вторичной инфекции.

Чтобы не спровоцировать негативных реакций на прививку и развития осложнений, нужно придерживаться несложных правил:

  • в первую очередь нельзя прививаться при наличии противопоказаний к вакцинации;
  • введение инъекции осуществляется через 30-40 мин. после кормления, через полчаса после прививки можно дать малышу грудь;
  • в первые сутки после прививки нельзя мочить место введения вакцины;
  • на протяжении нескольких недель не стоит тереть кожу жесткой мочалкой, чесать;
  • на протяжении нескольких недель после вакцинации необходимо избегать контактов с незнакомыми людьми, поскольку иммунитет в этот момент ослаблен;
  • если ребенок из семьи, где есть больные туберкулезом, прививка не делается или производится после исключения контакта с заболевшим.

Если инфицирование ребенка произошло, особенности иммунитета при туберкулезе таковы, что вакцинация против других инфекций противопоказана до полного выздоровления.

Чем должно закончиться нагноение

Вне зависимости от выраженности процесса нагноение должно закончиться образованием рубца, который выглядит как небольшое углубление на коже верхней трети плеча. Нормой считается образование рубца до года, если этого не произошло, необходимо обратиться к педиатру или семейному врачу. При осложненном течении процесс может закончиться следующими явлениями:

  • Лимфаденит – воспаление лимфатических узлов при проникновении микобактерии туберкулеза в них.
  • Развитие обширного поражения кожных покровов в области инъекции может свидетельствовать о наличии иммунодефицита.
  • Образование изъязвления больших размеров говорит о повышенной чувствительности организма к компонентам вакцины – причины аллергии чаще бывают врожденными.
  • Туберкулез кости развивается при недостаточном функционировании иммунной системы ребенка.
  • Развитие холодного абсцесса происходит при неправильном введении препарата.
  • Появление остеомиелита при низком качестве вакцины.
  • Образование келоидного рубца.
  • Полное отсутствие рубца наблюдается при слишком глубоком введении вакцины или сильном иммунитете, при котором влияние микроорганизмов сразу подавляется.

В каком случае нужно обращаться к врачу

Если загноилось место прививки БЦЖ у грудничка, сразу обращаться к врачу не надо. Посетить педиатра необходимо при наличии следующей симптоматики:

  • повышение температуры после процедуры до 38 и выше;
  • появление местной воспалительной реакции (покраснение, отечность, гипертермия) в месте введения вакцины;
  • болезненные ощущения;
  • образование слишком большого нагноения (более 15 мм в диаметре);
  • увеличение подмышечных лимфатических узлов.

В некоторых случаях может потребоваться консультация фтизиатра или хирургическое вмешательство. В большинстве случаев развитие осложнения связано с инфицированием места укола в домашних условиях. Реже причиной являются неправильное введение вакцины или индивидуальная реакция организма на ее компоненты. И крайне редко осложнения развиваются по причине низкого качества иммунобиологического препарата или нарушения режима его хранения.

Для того, чтобы защитить ребенка от тяжелого заболевания, вакцинация необходима. Лучше, если новорожденному ее проведут в роддоме, соблюдая все нормативные требования. Для того, чтобы избежать осложнений, необходимо соблюдать все рекомендации врача и тщательно наблюдать за местом введения препарата. Если область введения вакцины БЦЖ у новорожденного гноится, но он чувствует себя хорошо, как правило, причин для беспокойства нет.

Загноилась прививка БЦЖ у грудничка: норма или опасное осложнение

Первую постановку вакцины БЦЖ производят ребенку еще в роддоме, спустя всего несколько суток с момента его рождения.

Цель проведения вакцинации – создание защитного барьера к развитию туберкулеза. Нередко после проведения этой процедуры родители отмечают, что загноилась прививка БЦЖ.

Подобные изменения врачами не рассматриваются, как болезнь. Это нормальная реакция организма, но ее нельзя недооценивать. За местом введения инъекции нужно постоянно наблюдать.

Что собой представляет прививка БЦЖ

БЦЖ является иностранной аббревиатурой, которая расшифровывается как BCG — Bacillus Calmette (бацилла Кальметта–Герена). Вакцинация входит в список обязательных прививок, но далеко не все имеют представление о том, что собой представляет этот препарат и какова цель его введения.

Медикамент призван защитить человека от туберкулеза. Для изготовления препарата используется живой, но очень ослабленный штамм туберкулезной палочки. Он не несет опасности для ребенка, так как выращивается в искусственной среде.

Среди основных особенностей вакцины выделяют следующие:

  • применяется с целью профилактики туберкулеза;
  • не призвана защищать от заражения, инфекция у привитых протекает в скрытой форме, создается защита для перехода болезни в открытую;
  • препятствует тому, чтобы туберкулез перешел в тяжелую форму, когда происходит поражение костей и суставов, опасные формы инфицирования легких, туберкулезный менингит;
  • помогает снизить процент заболеваемости в детском возрасте.

Гноится БЦЖ: нормально ли это

Появившийся на месте БЦЖ гнойничок у новорожденных, считается нормальным явлением.

Введение вакцины приводит к следующим изменениям:

  1. На коже появляется белое пятно, которое спустя полчаса исчезает.
  2. Место прививки краснеет, припухает. Подобная симптоматика наблюдается в течение трех суток.
  3. На протяжении месяца никаких реакций не наблюдается.
  4. Через месяц после прививки появляется папула, которая трансформируется в гнойник.

Реакция на вакцину у грудничка проявляется медленно. Иммунный ответ наблюдается спустя один или два месяца. В этот период начинает гноиться БЦЖ. Такие изменения считаются нормой. Организм реагирует на внедрение под кожу чужеродного тела.

Отмечают следующие внешние признаки образования гнойника:

  • образование, по форме напоминающее прыщ, капсулу или пятно, которое выступает над кожей;
  • размеры абсцесса достигают одного сантиметра;
  • место укола приобретает синюшный, коричневый, красный или телесный оттенок, отмечается наличие гнойного содержимого.

Спустя время содержимое абсцесса вытекает, происходит образование корочки, которая самостоятельно отпадает. Через полгода на месте БЦЖ остается только рубец.

Что именно провоцирует появление гноя

Гниение после прививки БЦЖ у ребенка в 2 месяца является естественной реакцией на вакцину. Такие изменения не вызывают беспокойства, если абсцесс небольшого размера и ответствует сопутствующая симптоматика. Иногда отмечается иммунный ответ в виде покраснения без содержания гноя, что тоже считается нормой.

Таким образом проявляется реакция на штамм инфекции, проникший в организм. Введение шприца производится внутрикожным путем. Это приводит к неизбежным дерматологическим изменениям.

Иногда подобные симптомы расцениваются, как проявления БЦЖ-инфекции. Это серьезное осложнение вакцинации, но хуже, когда ранка не гноится. Вакцина не оказывает должного эффекта.

Нагноение бывает обусловлено неправильным введением препарата. Такое наблюдается, если прививку поставили подкожно, а не внутрикожным методом, как этого требует инструкция. Помимо того, неприятная симптоматика наблюдается при использовании вакцины низкого качества.

Когда нагноение не является нормой

Не во всех случаях появление абсцесса считается нормой. Он не должен превышать в размерах 1,5–2 см.

Беспокойство также вызывают следующие изменения:

  • ореол розового или красного цвета;
  • вокруг гнойника отмечается сильная припухлость;
  • образуются язвы в месте введения укола;
  • отмечается появление келоидного рубца;
  • подмышечные лимфатические узлы увеличены.

При появлении подобной симптоматики нужно обращаться к врачу. Не исключено вторичное инфицирование и осложнение вакцинации.

Отсутствие нагноения после БЦЖ

Иногда после введения вакцины нагноение не наблюдается. Расценивать это нормой можно только при условии, что отмечаются другие местные реакции на препарат. Покраснение и припухлость в месте укола указывает на наличие иммунного ответа.

Полное отсутствие реакций на вакцинацию сигнализирует о том, что в организме не началась выработка антител. Спустя определенное время прививку ставят повторно, предварительно сделав пробу Манту и проконсультировавшись с фтизиатром.

Нужно ли обрабатывать место прививки

Говоря о том, что делать при появлении нагноения, врачи в один голос твердят – не принимать никаких мер.

Категорически запрещено обрабатывать место инъекции мазями, антисептическими средствами и всевозможными растворами. При выполнении таких манипуляций организм не может самостоятельно справиться с введенными бактериями и иммунитет в должной мере не вырабатывается. Гнойничок следует оставить в покое. Нужно подождать завершения иммунной реакции.

Можно ли выдавливать гной из прививки

Категорически запрещено производить следующие манипуляции с гнойником:

  • вскрывать, резать и прокалывать;
  • ковырять, расчесывать и выдавливать;
  • заклеивать пластырем и бинтовать;
  • растирать, надавливать.

Крайне важно, чтобы гной вышел самостоятельно. Если абсцесс в размерах превышает допустимые нормы, а кожный покров около него приобретает воспаленный вид, нужно обратиться в медицинское учреждение. Врач вскроет гнойное образование и назначит должное лечение.

Самостоятельно пытаться помочь младенцу и прибегать к выкачиванию гноя нельзя. Такие действия способны привести к его скоплению в других местах и присоединению вторичной инфекции.

Выход гноя из ранки: нормально ли это

Спустя несколько месяцев после вакцинации нагноение вскрывается и из папулы выходит гной. Такие изменения считаются нормой и не вызывают никаких опасений. Сразу после этого на пораженной области образуется корочка. Она со временем самостоятельно отпадает. В итоге на месте введения вакцины остается небольшой рубец.

Действия после вскрытия гнойной капсулы

Если папула лопнула и из нее вышел гной, никакими антибактериальными средствами ранку обрабатывать не нужно. Все, что должны сделать родители в этот момент, – промокнуть аккуратными движениями пораженный участок с помощью стерильной салфетки и на время прикрыть ранку бинтом. Иначе малыш будет ее расчесывать, чем повысит риск занесения инфекции.

Спустя непродолжительное время на этом месте образуется корочка и повязку можно снять.

Возможные осложнения

Появление абсцесса считается естественным физиологическим процессом после вакцинации БЦЖ. Он исчезает самостоятельно. Никаких радикальных мер принимать не нужно.

Игнорировать гнойное образование также не стоит. За ним нужно наблюдать и соблюдать правила гигиены. Недопустимо, чтобы в ранку попадала грязь. Также негативно скажется на папуле механическое повреждение.

В поствакцинальный период возможно возникновение осложнений. Причину таких изменений выявляет врач и после этого озвучивает прогноз.

Наблюдаются следующие патологические процессы:

  • увеличение в размерах лимфатических узлов;
  • присоединение вторичной инфекции;
  • образование красного рубца;
  • изъявления;
  • диссеминированная или персистирующая БЦЖ-инфекция;
  • угнетение иммунной системы.

Педиатр сможет определить, чем обусловлено появление абсцесса. Сопутствующая симптоматика помогает без труда различить местную реакцию на вакцину от вторичного инфицирования и осложнений после иммунизации.

Как предотвратить развитие осложнений

В целях профилактики осложнений никаких мер принимать не нужно. Игнорирование места укола является самым надежным способом защиты малыша от нежелательных последствий. Главное, чтобы пораженная область была чистой и открытой.

Механическое воздействие на ранку, обработка антисептическими средствами и прочие манипуляции приведут к усугублению ситуации.

Когда нужна помощь врача

Появление гнойника опасений не вызывает.

Поводом для обращения в медицинское учреждение должны стать следующие изменения:

  • гипертермия;
  • диарея;
  • рвотные позывы и тошнота;
  • изъявления;
  • проявления лимфаденита;
  • воспалительный процесс в месте укола (отечность, гиперемия кожного покрова);
  • размеры гнойника превышают 15 миллиметров;
  • общее ухудшение состояния малыша.

Мнение эксперта Николаева Елена Сергеевна Практикующий врач педиатр. Задать вопрос Во всех остальных случаях состояние младенца опасений не вызывает.

Прививка БЦЖ ставится детям в обязательном порядке. В поствакцинальный период на месте введения препарата образуется гнойник. Такие симптомы указывают на нормальный иммунный ответ организма.

Никаких мер, направленных на устранение папулы, принимать не нужно. Она исчезнет самостоятельно спустя определенный временной промежуток. Любое воздействие на нагноение приводит к усугублению ситуации.

Предыдущая ДетямВакцинация против паротита (свинка): сроки, особенности проведения и возможные побочные эффекты

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*