admin / 31.12.2019

Набор петель на спицах для резинки 1х1

Итальянский набор петель спицами для резинки

class=»eliadunit»>

Некоторые тонкости искусства вязания начинаются уже на начальном этапе работы. Когда на спицы набираются самые первые петельки. Можно использовать не привычный способ, а итальянский набор петель спицами: для резинки 1х1 это позволит создать безукоризненную и к тому же эластичную кромку, которая обычно образуется при использовании машинного вязания.

Освоить такой способ работы достаточно несложно. В наших видеоуроках об этом подробно рассказывается. Вам необходимо просто повторить за инструктором все действия спицами, которые показаны на экране, и прислушаться к рассказам. И у вас появится еще одна базовая техника начала любого вязания, если оно начинается с получения резинки.

Набор петель под резинку 1 х 1

Рассмотрим, как набирать петельки в начале вязания с таким расчетом, чтобы после этого можно было перейти на создание резиночки 1 х 1. Используется как конец нити, идущий от клубка, так и короткий ее кончик. Набор производится на одну спицу. Подробно объясняется, как выполнять набор, начиная с первой петли. Завершающая петля вяжется обычным способом, чтобы зафиксировать на спице набранный запас петелек.

Итальянский способ набора используется для начала вязания нижних краев шапочек или свитером, поскольку с набранного запаса петель легко перейти на резинку любого типа – 1 х 1 или 2 х 2, а также на обычное вязание любого типа, если получающийся край вас устраивает. В любом случае, необходимо прежде всего провязать полой резинкой первые два ряда, а затем уже переходить к формированию структуры 1 х 1.

В видеоуроке подробно рассказывается, какими движениями получить структуру полой резинки, которая здесь необходима. Можно переходить к формированию резинки 1 х 1.

Видео урок:

Итальянский набор по кругу

Данный набор известен еще под названием трубчатого или тубулярного. Его хорошо использовать для создания нижних частей свитеров, манжетов, шапок. Для вязания потребуются:

  • прямые спицы, желательно из дерева, поскольку на них проще осуществлять набор;
  • круговые спицы на леске.

Чтобы начать вязание, надо набрать петельки в количестве, кратном двум. Формирование первой петли показано во всех подробностях. Лицевые и изнаночные петельки чередуются до самого конца ряда. Последняя петля закрепляет все предыдущие. Необходимо проследить, чтобы в вязании не было перекрута.

class=»eliadunit»>

Переходим на круговые спицы и начинаем формировать первый ряд полой резинки. Теперь вязание замыкается в кольцо, и начиная во второго ряда, выполняется по кругу. После завершения второго ряда можно приступать к формированию третьего, дублирующего начальный ряд. Завершив пять рядов полой резинки, можно перейти на классическую резинку 1 х 1, техника которой достаточно широко известна.

Итальянский набор петель с эластичным краем

Если надо, чтобы край вязаного изделия обладал эластичностью, был не тугим и легко мог растягиваться, используется итальянский набор петель спицами для резинки 2х2 или 1 х 1. Это может быть нижний край свитера, его горловина или рукава, шапочка и многое другое.

Инструктор подробно показывает и рассказывает, каким образом начать набирать петельки, в какой последовательности их следует создавать и как перемещать спицы и поддевать нитку в процессе вязания. Производится чередование петелек лицевого и изнаночного типа. Общее их число для резинки 1х 1 необходимо сделать четным, а если вы планируете создавать резинку 2 х 2, их число набирается кратное четырем, плюс дополнительно провязываются две крайние петли.

Завершающая петля выполняется затяжной – она фиксирует на спице весь выполненный набор. Далее начинается формирование полой резинки, которая является промежуточным этапом перед созданием резинки 1 х 1 или 2 х 2.Край не будет мешать резинке растягиваться.

Круговой итальянский набор петель

Оставляем конец нитки, достаточный для создания необходимого количества петелек и начинаем набор. Используя одну из спиц, начинаем набирать петли, чередуя их лицевыми и изнаночными. Выполнив итальянский набор петель спицами для резинки, продолжаем вязание. Подробно рассказывается, как сформировать необходимые петли. Разбирается создание первых двух рядов. После этого начинается вывязывание резинки 2 х 2. Показано несколько способов получения узора и приводятся их сравнительные характеристики.

Рассматривается вязание такого же набора для круговых спиц. Ряд вязания замыкается, и работа ведется на четырех спицах: на трех набираются замкнутые кольцом ряды петель, а четвертая спица – рабочая. Начиная с третьего ряда, выполняется переход к формированию резинки 2 х 2. Для этого делается чередование двух петель лицевого типа и двух изнаночного, которое продолжается необходимое количество раз для получения требуемой длины упругой части вязаной вещи.

Эластичный набор петель спицами для резинки 1х1 и 2х2

В двух мастер классах показано и рассказано, как делать эластичный набор петель спицами с помощью дополнительной нити для резинки 1х1 и 2х2 при вязании поворотными рядами и на круговых спицах. Так же наглядно показано, как правильно переходить в основную резинку из наборного ряда, что бы лицевые петли были не скрещены и красиво ложились в полотне.

Для набора петель потребуется два размера спиц с разницей в 1 или 0,5 размера. Например, спицы 3 и 4 размеров или 3 и 3,5 размеров. Дополнительная нить — контрастная по цвету и гладкая.

Эластичный набор петель спицами для резинки поворотными рядами

В данном мастер классе показано, как создавать эластичный край резинки спицами для вязания поворотными рядами, Подробно рассказано, что влияет на правильную форму «косичек» в резинке, которые формируются из лицевых петель.

Эластичный край резинки – видео:

Описание процесса набора петель и перехода в резинку:

Концы основной и дополнительной нитей укладываются в правую руку и зажимаются вместе со спицей на которую будут набираться петли. На указательном пальце левой руки находится основная нить, на большом пальце – вспомогательная. Петли набираются на спицы меньшего размера. Количество петель набирается в два раза меньше, чем необходимо для вязания основной резинки + 2 кромочные. Например, на резинку из 100 петель набирается 50 петель + 2 кромочные.

  • 1 РЯД: накид ОТ СЕБЯ; 1 изн. (в конце перед кромочной петлей накид не делается).
  • 2 РЯД: лиц. снимается за заднюю стенку — нить ЗА работой; накид провязывается изнаночной петлей.
  • 3 и 4 РЯДЫ (полая резинка): 1 лиц. провязывается за заднюю стенку; изн. снимается — нить ПЕРЕД работой.
  • 5 и 6 РЯДЫ (полая резинка): 1 лиц. провязывается за переднюю стенку; изнаночная петля снимается — нить ПЕРЕД работой.
  • 7 РЯД: переход на более крупный размер спиц. Лицевая провязывается так, как «смотрит». В резинке 2х2 делается перестановка петель, что бы 2 лицевые и 2 изнаночные оказались вместе.
  • 8 РЯД: для резинки 2х2: 2 лиц. (за заднюю стенку); 2 изн. Для резинки 1х1: 1 лиц. (за заднюю стенку); 1 изн.
  • 9 РЯД (и все последующие ряды): вязание резинки.

В том месте, где кончик вспомогательной нити длиннее, находится крайняя петля, которая сформирована из двух нитей (основной и дополнительной). Петля помечается удобным способом, например, вешается маркер.

Сама вспомогательная нить расплетается с помощью спицы и убирается. Получаются открытые петли. Нить тянется в том месте, где петля была помечена маркером, затем полностью вытаскивается. Эластичный набор петель спицами для резинки 1х1 и 2х2 сформирован.

Эластичный набор петель для резинки по кругу

Для эластичного набора петель спицами для резинки 1х1 и 2х2 для кругового вязания количество петель набирается в два раза меньше, чем необходимо для вязания изделия. Например, для резинки из 100 петель набирается 50 петель. Конец дополнительной нити, которая заканчивает набор начального ряда, помечается (другая длина или узелок). Петли распределяются на четыре спицы или остаются на круговых (как удобнее).

Эластичный набор петель для резинки на круговых спицах – видео:

Схема вязания:

  • 1 РЯД: лицевая провязывается за переднюю стенку; накид ОТ СЕБЯ. После первого ряда количество петель увеличивается в два раза.
  • 2 РЯД: лицевая снимается за переднюю стенку — нить ЗА лицевой; накид вяжется изнаночной петлей.
  • 3 РЯД (полая резинка): лицевая за переднюю стенку; изнаночная снимается — нить ПЕРЕД изнаночной.
  • 4 РЯД (полая резинка): лицевая снимается за переднюю стенку – нить ЗА лицевой; изнаночная провязывается за заднюю стенку.
  • 5 РЯД (полая резинка): повторяется 3 ряд.
  • 6 РЯД (полая резинка): повторяется 4 ряд.
  • 7 ряд: переход на спицы крупнее. Изнаночные петли за заднюю стенку, лицевые петли за переднюю стенку. В резинке 2х2 петли меняются местами, что бы 2 лицевые и 2 изнаночные оказались вместе.

В том месте, где кончик вспомогательной нити длиннее, находится крайняя петля, которая сформирована из двух нитей (основной и дополнительной). Петля помечается удобным способом, например, вешается маркер.

Сама вспомогательная нить расплетается с помощью спицы и убирается. Получаются открытые петли. Нить тянется в том месте, где петля была помечена маркером, затем полностью вытаскивается. Эластичный набор петель спицами для резинки 1х1 и 2х2 сформирован.

При вязании многих изделий достаточно остро стоит вопрос эластичности. Чтобы связать горло стойкой или прилегающий рукав нужно использовать тот или иной вид резинки. Но самый первый ряд, который образуется не узором, а набором петель, может значительно ограничить эластичность всего вязания. Приходится либо делать размер больше, увеличивая плотность резинки, либо заниматься пересадкой петель.

К счастью, мастерицы придумали способ набора, который сам растягивается в три раза! Его можно использовать для вязания любой резинки (как простой, так и «французской»). Набор позволяет сформировать красивый край вязаного изделия без стягивания и ненужных рюшей. Кроме хороших показателей растягивания, такой набор отлично возвращает изделия в исходную форму, что позволяет надевать горло на голову без застежки.

Способ называют «набор узелками». Чтобы его освоить, придется немного потрудится. Но результат, безусловно, того стоит.

Сложите петлю из пряжи так, чтобы рабочая нить была сверху и поместите в нее две спицы. На спицах следует образовать скользящий узел.

Следующая петля образуется так же, рабочая нить идет сверху.

Петля надевается на спицы, подтягивается как можно ближе к предыдущей петле, а после рабочая нить накидывается на спицы. Петля со спицы перекидывается через новую и протягивается через нее.

Затягиваем петлю и таким же образом формируем следующую. Следите за тем, чтобы узелки составляли прямой ряд.

Более подробные инструкции в видео:

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*