admin / 29.12.2019

Не умеет вести себя на уроке

Что делать учителю, чтобы дети на уроке не заскучали

Привет, друзья!

Как ведут себя взрослые на собраниях, планёрках и переговорах? Так же, как ведут себя дети на занятиях. Зная это, можно легко избежать скуки на уроках.

В основе всего лежит смена деятельности и посильная сложность.

Предсказуемость урока. Если человек точно знает, что от него потребуют в ближайшие 40-45 минут, то он концентрируется и выдаёт неплохой результат. Потому что оставшееся время он сможет потратить на себя. Вот список задач на сегодняшний урок. Как только мы их выполняем, урок заканчивается.

Необычность урока. Однако не предсказуемости далеко не уедешь. Иногда стоит разрушать сложившийся порядок и помещать детей в ситуацию, в которой они ещё не оказывались. А полученные знания помогут им найти решение сложной задачи.

Смена деятельности и её чередование. Это очень важно. Если учитель умеет переключать внимание детей с одного на другое, то урок часто заканчивается под возгласы: «Уже звонок?»

Продолжительность этапов работы определяется очень просто. Мы берём возраст учеников и прибавляем 2-3 минуты. Именно такое количество времени ребёнок может удерживать внимание на чём-то одном.

Таймер. Это безумно весело. Обратный отсчёт творит чудеса даже с самыми неторопливыми учениками. А если для работы над сложной задачей детей ещё и распределить по группам и дать им возможность искать решение в справочниках и книгах, то параллельно можно научить работать в команде и пользоваться дополнительным материалом. На что времени на обычных уроках не хватает, и книг в таком количестве тоже нет.

Если не хотите, чтобы урок прошёл скучно, представьте себя на месте детей. Вот и весь секрет.

Поддержать канал так 👍, так 📢 или финансово.

ТОП-5 причин, почему дети ведут себя в школе хуже, чем дома

ТОП-5 причин, почему дети ведут себя в школе хуже, чем дома / istockphoto.com

ТОП-5 причин плохого поведения ребенка в школе/детском саду

1. Непонимание

Школьные или детсадовские правила сильно отличаются от тех, которые приняты дома. В итоге ребенок или не понимает, как надо себя вести, или просто поступает так, как привык, и это вызывает недовольство педагогов. Обычно с этим сталкиваются малыши, которые только пошли в сад (причем чем позже родители отдают ребенка в сад, тем ему сложнее перестроиться), а также первоклассники, которые до этого были «домашними» детьми.

Попросите у педагога список правил, которые вам нужно донести до ребенка, а затем подробно проговорите их с малышом. Объясните ему, что их установили не просто так и почему важно соблюдать каждое из них. Например, во время урока нельзя разговаривать с соседом, вставать и ходить по классу, потому что это мешает детям слушать объяснения учителя. Поможет в этом деле и рисунки, и любимая детьми ролевая игра в детский сад/школу, где малыш-педагог внушает игрушкам правила поведения.

2.Низкий авторитет преподавателя

Дома ребенок слушается маму-папу, бабушек-дедушек, потому что он любит вас, доверяет и ценит ваши отношения. А еще у вас есть определенные рычаги влияния на него (разрешить смотреть мультики, дать сладкое). Педагог же – новый для него человек, доверия пока не заслуживший и практически никакого влияния на него не имеющий. Так зачем же его слушаться?

Помогите педагогу заработать авторитет у ребенка. Вы хорошо знаете своего малыша – его увлечения, сильные стороны. Подскажите преподавателю, как лучше себя вести и чем заинтересовать ребенка, чтобы он больше прислушивался к его словам.Педагогу, который знает индивидуальные особенности ребенка, проще заинтересовать его, предложив какой-то вид деятельности, который его точно увлечет. Скажем, поручить ему выступить на празднике, показав фокусы, или сделать доклад о динозаврах.

3.Отсутствие друзей или неумение общаться с детьми

Игры со сверстниками – одно из самых важных занятий в жизни ребенка. Однако не все дети понимают, как правильно взаимодействовать с другими ребятами и заводить друзей. В такой ситуации ребенок может начать драться, обзываться или привлекать к себе внимание ровесников разными шалостями. Прежде всего это относится к детям, которые недавно пришли в новый коллектив: только начали ходить в детский сад/школу или перевелись из другого образовательного учреждения.

  1. Подскажите ребенку правильный способ поведения в коллективе: скажем, не отбирать, а попросить игрушку, предложить поиграть вместе, позвать воспитателя.
  2. Важно, чтобы педагог провел работу по сплочению коллектива. Например, добавил в расписание командные игры, постановку театральных сценок, коллективную викторину, то есть что-то, чтобы твой ребенок действовал вместе с другими детьми и мог показать им себя с лучшей стороны.

ТОП-5 причин, почему дети ведут себя в школе хуже, чем дома / istockphoto.com

4. Причины физиологического характера

Дети часто капризничают и плохо себя ведут, когда устают или хотят есть, когда им жарко, душно или они слишком долго сидят на одном месте.

Здесь все зависит от причины проблемного поведения. Если парта ребенка расположена возле окна и ему жарко от палящего солнца или работающей батареи, попросите пересадить его. Если ребенок хулиганит, когда голоден, а еду, которую дают в детском саду, он отказывается есть, договоритесь с воспитателем, чтобы он мог перекусывать домашней едой. Если ваш малыш очень подвижен и ему тяжело долго сидеть на одном месте, попросите педагога чаще делать перерывы в занятиях.

5. Когда родителям стоит пересмотреть свои методы воспитания

Бывают и наоборот: ребенок в школе/саду просто паинька, а дома с ним сладу нет. Причины часто те же самые: в образовательном учреждении он испытывает дискомфорт, но сдерживается, а потом спускает пар дома. Стоит проверить эту гипотезу! Но может быть и так: с чужими людьми ребенок не рискует капризничать, требуя своего (или попробовал, но не получилось). А родные всегда выполняют все его прихоти – вот он вьет из них веревки. Тогда родителям стоит пересмотреть свои методы воспитания.

Памятка для обучающихся «Правила поведения в школе» материал

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В ШКОЛЕ

Нельзя:

1. бегать по школе и по ступенькам, драться, кричать, ругаться, обзывать детей, трогать чужие вещи, ходить по школе во время уроков, нецензурно выражаться

2. бить и обижать малышей, девочек

Надо:

1. носить каждый день школьную форму, на физкультуру иметь спортивную форму, каждый день переобуваться в сменную обувь

2. в школу приходить за 15 минут до уроков опрятным и красивым

3. ходить по школе с правой стороны

4. слушаться учителей

5. здороваться и по уходу из школы прощаться со всеми учителями, взрослыми

6. каждый день носить дневник

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В КЛАССЕ

Нельзя:

1. бегать, драться, кричать, ругаться с одноклассниками

2. выходить из класса без разрешения учителя

3. обижать девочек, обзываться на других учеников

4. рисовать на партах и стульях, стенах школы

5. кидаться рюкзаками и другими вещами

Надо:

1. помогать друг другу, дружить друг с другом

2. слушаться учителей

3. бережно относиться к школьным вещам (учебники, жалюзи, парты, стулья, стены, пособия)

4. оказывать помощь одноклассникам, учителям

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА УРОКЕ

Нельзя:

1. кричать, разговаривать, выкрикивать с места, обзывать, поворачиваться и мешать другим, срывать уроки, шуметь на уроке, кидаться ластиками, отвлекать и отвлекаться, играть, пускать самолетики, списывать, вести переписку с одноклассниками, смеяться

2. спорить, обзывать, перебивать, огрызаться, кричать на учителя

3. открывать учебник, вставать с места и ходить по классу во время урока без разрешения учителя

4. драться, бить и обижать одноклассниц и одноклассников

5. есть и жеваться

6. опаздывать на урок, прогуливать уроки

Надо:

1. внимательно слушать и слушаться учителя

2. выполнять то, что говорит учитель

3. на доске рисовать и писать, только с разрешения учителя

4. быть готовым к урокам

5. записывать в дневник всё домашнее задание на каждый урок.

6. поднимать руку, если есть вопросы

7. контролировать свои эмоции

8. перед уроком выбросить жвачку

9. сдавать тетради во время, в дневник всегда записывать домашнее задание

10. при ответе у доски, руки не должны быть в карманах

11. соблюдать правильную осанку на уроке

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В СТОЛОВОЙ

Нельзя:

1. кидаться хлебом

2. драться, бегать по столовой

3. кричать, мешая другим

Надо:

1. на обед идти парами, а не бежать

2. соблюдать меры предосторожности

3. мыть руки перед едой

4. принимать пищу молча

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПЕРЕМЕНАХ

Нельзя:

1. кричать

2. бегать по школе, драться, бить и обижать учеников

Надо:

1. отпрашиваться у учителя перед уходом в туалет, после туалета помыть руки

2. дежурить и готовить всё к уроку

ЧТО Я ДЕЛАЮ ДОМА

1. надо готовиться к урокам

2. выполнять всё домашнее задание

3. выполнять работу над ошибками

4. записывать в дневник все домашнее задание на каждый урок.

5. в рюкзак складывать все учебники и тетради, которые будут нужны в этот день на уроках.

6. если задали, надо учить правила.

7. заполнять дневник на следующую неделю в выходные

8. за выходные, попросить родителей расписаться в дневнике

Первоклассник плохо ведёт себя в школе. Что делать?

«Хожу с сыном в школу. Сижу и контролирую, чтобы не сбегал с уроков. У меня отпуск за свой счёт, но если ничего не изменится, то придется увольняться. Как с этим бороться?»

В каждом классе найдётся первоклассник, который будет баловаться, гулять по классу, не слушаться учителя и доводить маму до отчаяния своим поведением в школе. Учителя обращаются к родителям за помощью, родители пытаются различными способами повлиять на своего ребёнка. Уделив внимание этой теме на родительских форумах, вспомнив клиентские случаи и истории знакомых, я собрала 125 мнений родителей на тему того, как решать эту проблему.


Итак, результаты анализа 10 способов, используемых родителями для решения проблемы

1. Поговорить с учителем – 20%

Важно, чтобы учитель с родителем были в контакте и сотрудничали. Но, на практике так бывает не всегда. Эта ситуация представляет угрозу тем, что через ребёнка школа оценивает родителей на предмет того, как они его воспитали. Родители, ожидая упреков в свой адрес, вспоминая свой негативный школьный опыт, идут в атаку: — «Учитель виноват». «Он не нашёл подход, это его работа». Лучшая защита это нападение, но в данном случае речь идёт о помощи ребёнку и, здесь важно именно сотрудничество, а не поиск виновных.

2. Поговорить с ребёнком – 16,8%

Ещё более важно это быть в контакте со своим ребёнком и уметь его поддержать в трудный период. Но, как это делать не всегда понятно, поэтому родители советуют «поговорить по душам». В большинстве случаев это означает узнать у ребёнка причину и взять с него обещание, чтобы он так больше не делал. Ждать от первоклассников осознанности немного наивно, ведь ребёнок не назло взрослым мучает себя и одноклассников своими истериками.

3. Отвести его к врачу – 14,4%

К неврологу, к психиатру. Понятно, что гиперактивностью никого не удивишь. Глицинчик для ребёнка, валерьяночка для мамы. Но, таблетки не помогают развивать социальные навыки детям, которые им так необходимы в школьной жизни.

4. Наказать – 11,2%

Лишить гаджетов, сладкого и похода в кино. От ремня родители также не отказываются. Конечно, за традиционное воспитание ратуют мужчину, но и мамы лупят своих мальчиков, а потом плачут в подушку, погружаясь в вину и отчаяние.

5. Перевести в другой класс, в другую школу — 10,4%

Это сколько надо школ иметь, чтобы ученики могли с родителями туда-сюда мигрировать!? Происходит это мнение из пункта первого – «учитель виноват». Да, действительно есть нерадивые учителя и плохие школы и, к сожалению, это узнается в процессе посещения школы, а не до поступления в неё. Поэтому, надо разбираться в каждом случае тщательно. Есть истории, когда родители вместо того, чтобы решать проблему занимались перебежками. Проблема не только не решалась, а усугублялась, и ребёнок выучил урок: — «Ты не нужен». Как ему потом с этим жить?

6. Отдать в спортивную секцию – 9,6%

Здесь, причиной плохого поведения является избыток энергии, поэтому спорт поможет её растратить. Также родители питают надежды, что тренер научит детей дисциплине. Хорошо бы, хоть кто-то мог повлиять на ребёнка и научить его ответственности, самоорганизации, если родители не справляются.

7. Потерпеть – 6,4%

Совеют расслабиться и потерпеть до 2го класса. Это стратегия замирания в кризисный момент. Возможно, это неплохо, но важно следить за развитием ситуации, чтобы она не перешла в хроническую форму. А, то потом мама сидит с второклассником за партой, кого-то оставляют на второй год, да и друзей с таким поведением не наживёшь.

8. Уделять внимание – 5,6%

Эта загадочная фраза вводит в тупик и вызывает злость у многих родителей. Под вниманием, обычно понимают поощрения и совместное времяпрепровождение. Но, это и так всё было и есть у детей любящих родителей. В данной трактовке это совет ни о чём.

9. Отвести к психологу – 3,2%

Здесь, мнения разделились очень интересно. Одни идут к психологу, чтобы получить справку об адекватности ребёнка и предъявить её директору школы, чтобы доказать, что «учитель виноват». Другие, идут за помощью, чтобы разобраться в проблеме.

10. Ходить вместе в школу – 2,4%

Да, есть такой опыт. В моей практике такие истории есть, когда мамы сидят целый день в школе, чтобы если что всё проконтролировать и обезвредить. Но, к началу второй четверти у мам садятся батарейки и тогда они призывают на помощь все свои душевные силы и снова, по кругу используют способы с пункта 1 по 9.


Вот основные способы, которыми пользуются родители, чтобы решить проблему. Самые важные вещи я оставила напоследок. Первое, что удивило это то, что про феномен «адаптация к школе» мало кто слышал. И, ещё меньше, кто пытался изучить эту тему и узнать для себя некие ориентиры. Адаптация ребёнка к школе это процесс приспособления к новой реальности, который сложен. Поэтому, рекомендую родителям статью Л. Петрановской «Неправильный учитель или плохой первоклассник?». Также рекомендую выделить время и посмотреть видео П. Румянцевой «Психологическая адаптация к школе (1 класс)», где всё разложено по полочкам.

Второе, что было ожидаемо это поведение мам. Они пытаются справиться с этой проблемой без пап: — «Лучше мужа не вовлекать, так мне спокойнее», «Мужу не говорю, а то он рассердиться и накажет ребёнка». У меня есть гипотезы, для чего мамы держат пап на расстоянии от школьных дел, но это уже для другой заметки.

И, самое последнее. Рекомендую мамам и папам вспомнить свои трудные моменты в школе и, чего тогда им хотелось от взрослых. А, если ещё ближе к теме, то вспомнить свои переживания при устройстве на новую работу и проанализировать, сколько времени и сил ушло на адаптацию.

На этом всё. Желаю и родителям и детям успешно пережить адаптацию.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*