admin / 11.12.2019

Опустился живот или нет?

Как понять, что опустился живот перед родами?

Тело женщины претерпевает множество метаморфоз в течение всего срока беременности. Женщина набирает вес, происходят гормональные перемены, растет ребенок.
За неделю или за месяц до родов, голова плода займет тазовое положение, происходит опускание живота. У первородящих живот опускается на 37-38 неделе. У повторнородящих за неделю или несколько дней до родов.
Опущенный живот является свидетельством того, что ребенок уже стремится к выходу, его голова входит в область малого таза. Ваш пузожитель становится менее подвижен, так как для активных действий ему не хватает места.
Опущение живота перед родами – природный процесс. Беременность подходит к завершению, и совсем скоро произойдет встреча мамы и малыша. Гинеколог на приеме сообщит вам, если живот уже опустился. На каждом осмотре врач замеряет высоту стояния матки. Доктор даст необходимые рекомендации. Но женщина и сама может определить опустился ли у нее живот, по некоторым симптомам:

  1. Если раньше мучила изжога, то она пропадает.
  2. Опустившийся живот начинает больше давить на мочевой пузырь, поэтому позывы к мочеиспусканию появляются чаще.
  3. Становится значительно легче дышать.
  4. Женщина может потерять от 1 до 3 кг в весе.
  5. Малыш меньше активничает в животе.
  6. Плод становится крупным.
  7. Живот принимает вытянутую форму.
  8. Могут ощущаться ложные схватки.
  9. Походка женщины становится как бы вразвалочку.
  10. Могут ощущаться боли в пояснице.

Как выглядит опущенный живот?

Опущенный живот замечает не только сама женщина, но и окружающие. Если раньше он находился высоко под бюстом, то теперь, он опускается ниже к пупку, появляется талия. Основной приметой считается, помещающаяся между пузиком и бюстом ладонь. Живот выглядит более вытянутым. Он как будто свисает и кажется тяжелым, становится похожим на грушу.

Живот, который уже опустился, предсказатель скорых родов. У кого-то через месяц, у кого-то через пол месяца приключится долгожданное событие.
Важно последние недели придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Для профилактики отечных состояний, на поздних сроках беременности, женщинам рекомендуется отдыхать, лежа 2-3 раза в день по пол часа.
  2. Ночной сон должен продолжаться не менее 8-9 часов.
  3. Рекомендуется ежедневно принимать душ. Горячие ванны и бани следует избегать, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.
  4. Посетите стоматолога, приведите зубы в порядок.
  5. Избегайте дальних прогулок.
  6. Больше отдыхайте, не переутомляйтесь, не поднимайте тяжестей.
  7. Автомобилистке лучше стать пассажиром.
  8. Перелеты на самолете противопоказаны, так как роды на борту не самое приятное последствие таких путешествий.
  9. Приготовьте сумку для роддома. Пусть все, что необходимо будет готово, чтобы вы не бегали и не собирали сумку, когда схватки уже начались.
  10. Не принимайте тяжелую, жирную пищу, не переедайте. В последний месяц, когда живот уже опустился, нежелательно набирать вес.

Женщине перед родами не нужно нервничать, переживать, беспокоиться. Настройтесь на позитивный исход родов, будьте спокойны. Совсем скоро малыш, который был у вас под сердцем, будет мирно посапывать на ваших руках.

Предвестники родов у повторнородящих: список врача

Для рождения ребенка организм мобилизирует все свои силы и кардинально перестраивает работу эндокринной и нервной системы. Максимальные изменения происходят непосредственно в процессе рождения малыша, однако подготовительные этапы начинаются в предшествущие несколько недель. Перечень явных предвестников родов у повторнородящих аналогичен симптомам приближающихся первых родов. Основные отличия заключаются в продолжительности подобных предупредительных сигналов и их течении.

Какие предвестники будут у всех, независимо от количества беременностей:

  1. Опущение живота. Так называются внешние изменения, которые заметны не только беременной, но и окружающим. Если на всех неделях вынашивания живот женщины сильнее всего выступал вперед в центральной части возле пупка, то в конце третьего триместра его объем увеличился в нижней части, а дно матки уже располагается не так высоко. Причина — головка малыша опускается в таз матери, готовясь к предстоящей дате. Это приводит к освобождению некоторого пространства вверху живота и уменьшает давление матки на диафрагму. Не стоит забывать, что этот признак не свидетельствует о скорых родах.
  2. Отхождение слизистой пробки. На протяжении всей беременности вход в шейку матки закрывала особая слизь, которая служила защитным барьером от попадания инфекции к плоду. Начало родового процесса сопровождается расширением шейки матки, из-за чего слизь внутри цервикального канала открепляется и выходит наружу. Так как подобное происходит уже при раскрытии шейки, такой признак считается более точным и наблюдается ближе к дате родов.
  3. Учащение ложных схваток . Ложные или тренировочные схватки представляют собой сокращения мышц матки, которые доставляют болезненные ощущения. Перепутать настоящие схватки с тренировочными не получится, так как все попытки расслабиться во время истинной схватки оказываются бесполезными.
  4. Психологические изменения. В последнем триместре беременности организм женщины готовится к появлению малыша не только физически, но и психологически. Работа нервной системы значительно перестраивается, обостряя чувство самосохранения, потребность в комфорте и уюте, повышая педантичность и требовательность. Известным признаком скорой встречи с малышом является инстинкт гнездования. Он проявляется в резком желании женщины провести генеральную уборку, доделать начатые дела и даже осуществить кардинальные изменения. При этом будущая мама испытывает эмоциональный подъем и чувствует радость, несмотря на физический дискомфорт из-за больших объемов живота.
  5. Очищение организма. По мере приближения к родам изменяется гормональный фон, что приводит к безпричинному расстройству стула. Женщина может ходить в туалет несколько раз в день, а ее стул становится более жидким. Таким образом происходит природное очищение организма для облегчения прохождения ребенка по родовым путям.

Разберем возможные отличия в симптомах, которые свидетельствуют о приближении даты рождения во время первой и второй беременности.

признаки опущеня живота

вот еще что нашла!!! Когда опускается живот у беременных?
Как ни странно, но такой вопрос интересует не только первородящих женщин. Даже если беременность вторая или даже третья, то нередко женщина все равно волнуется. А не рано ли опустился у нее живот? Сколько осталось ждать родов? Или почему живот не опустился, хотя уже пора рожать?
Почему опускается живот у беременных?
Начнем немного издалека. Всем известно, что матка во время беременности несколько меняет положение органов в брюшной полости женщины. Это абсолютно нормально и, увы, неизбежно. При этом желудок женщины может оказаться под самыми ребрами (что, кстати, является причиной изжоги, которая часто сопровождает беременных). Кроме этого сильно выросший живот может давить на легкие, что сильно затрудняет дыхание на поздних сроках беременности. Однако, начиная с 33-34 недели беременности, живот может опуститься. Это связано с тем, что ребенок занимает определенное положение, готовясь к родам, так называемое предлежание. Чаще всего предлежание у деток головное (но и другие не исключены). При этом голова малыша опускается в таз женщины. И если раньше она была непосредственно в брюшной полости, то в последние недели беременности голова чаще всего находится в тазу.
После того как живот опускается, беременная чувствует значительное облегчение. Ей становится проще дышать, реже мучает изжога. Ведь после того, как малыш опустился в таз, нагрузка на внутренние органы женщины становится намного меньше. И желудок, печень, кишечник занимают освободившееся пространство.
Когда опускается живот у первородящих беременных?
Как уже говорилось, живот может опуститься с середины третьего триместра. Но на практике встречаются самые разные случаи. Бывает, что живот опускается и в 29 недель, и в то же время есть женщины, у которых и в 39 недель беременности живот еще не опустился. Более того, врачи порой становятся свидетелями того, что вплоть до самых родов живот остается на своем месте.
Стоит отметить, что срок, когда опускается живот у беременных, не всегда свидетельствует о приближении родов. У первородящих женщин живот может опуститься и за 4 недели до родов, и за 2 дня. И с точностью сказать, сколько именно времени осталось до появления крохи на свет, никто не может.
Однако все же приведем некоторые статистические данные, касающиеся этого процесса.
Чаще всего живот опускается на 36 неделе беременности. Но если у вас только 35 (или уже 37) неделя беременности и живот опустился, то все равно паниковать не нужно. Тем более что вы практически никак не можете повлиять на этот процесс.
Далее скажем о среднестатистическом сроке, который прошел от момента, когда опускается живот во время беременности, до самих родов. Наиболее распространенный срок – 2-3 недели. Но опять же, никто не может дать гарантию, что если у вас опустился живот только сегодня, то завтра вы еще точно не родите.
Когда опускается живот у повторнородящих беременных?
Опять же приведем среднестатистические показатели. Большинство женщин говорит, что во вторую беременность у них опустился живот на 38 неделе беременности. Также согласно практическим данным, при вторых и более родах, живот опускается позже, чем при первых, а также, что роды наступают раньше, чем через 2-3 недели (как правило, проходит не более 7 дней).
Как понять, что живот опустился?
Очень просто. Если между вашей грудью и животом помещается ваша ладонь, то это явный признак того, что живот уже опустился. Также не забывайте, что вам станет гораздо легче дышать, меньше станет ощущаться изжога, но в то же время появится дополнительное давление на мочевой пузырь и неприятные ощущения в промежности.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*