admin / 09.12.2019

Ореховое масло как сделать

Как сделать ореховое масло в домашних условиях из грецких орехов

Масло грецкого ореха содержит много полезных веществ. Среди них — омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты, которые уменьшают риск образования тромбов и инсульта, и витамин Е, отвечающий за здоровье репродуктивной системы. Продукт обладает иммуномодулирующими, бактерицидными, регенерирующими, противовоспалительными свойствами. Стоит дорого, но можно приготовить сыродавленное масло из ядер грецкого ореха в домашних условиях.

Как сделать масло из грецкого ореха в домашних условиях

Самый простой способ приготовления – настаивать очищенные ядра (1 стакан) в любом растительном масле (1 литр) в стеклянной посуде на протяжении двух недель. Полученный продукт будет иметь приятный цвет и аромат грецких орехов, но концентрация орехового масла в нем невысока. Он подходит для применения в кулинарии, но в медицинских целях не используется.

Решая, как приготовить масло из грецкого ореха, лучше выбрать другой способ. Он позволит в домашних условиях получить сыродавленный полезный продукт высокого качества.

Этапы приготовления:

  • Очистить орехи. Ядра нужно мелко порубить.

  • Смолоть ядра в кофемолке или измельчить в блендере до однородной массы. Если она получается слишком густой и блендер не справляется, можно добавить несколько капель любого растительного масла.

  • Отжать массу вручную, используя несколько слоев марли.

  • Перелить жидкость в темную стеклянную тару, закрыть крышкой и поставить на хранение в холодильник.

Это домашнее натуральное масло из грецких орехов хранится не более двух-трех месяцев. При появлении неприятного привкуса и запаха продукт придется выбросить. Для применения он уже непригоден.

Третий способ предусматривает использование листьев растения. Такое масло, сделанное в домашних условиях, применяется только в лечебных целях наружно. В пищу его не добавляют.

Этапы приготовления:

  1. В мае собрать листья грецкого ореха. Срывать до полудня. Подвялить в тени полтора-два часа.
  2. Сложить стопкой и мелко нарезать.
  3. Истолочь деревянной толкушкой. Переложить в емкость из темного стекла и залить рафинированным растительным маслом (на 1 часть листьев – 2 части).
  4. Держать в темном месте три недели, периодически перемешивая деревянной лопаточкой.
  5. По окончании срока процедить масло через три слоя марли, отжать.

Как принимать сыродавленное масло грецкого ореха

Применять это средство для лечения и профилактики болезней можно как внутрь, так и наружно. Прием внутрь домашнего продукта из ядер ореха показан при следующих заболеваниях:

  1. Хронический колит, дисфункция щитовидной железы – утром натощак по чайной ложке, не позднее чем за 40 минут до завтрака, и вечером, не ранее чем через два часа после ужина. При лечении туберкулеза, гипертонии, атеросклероза заедать чайной ложкой меда.
  2. При запорах и застое желчи, в качестве глистогонного средства – чайная ложка на ночь.
  3. Для омоложения, улучшения состояния кожи и волос, выведения токсинов – чайная ложка утром натощак, а также добавлять в салаты, лучше содержащие грубую клетчатку (капуста, морковь и пр.).

Рекомендованные дозы для детей: от одного до трех лет – до пяти капель в день, от трех до шести – до 10 капель, от шести до десяти – пол чайной ложки в день, от 10 до 14 – чайная ложка в день.

Противопоказания для приема внутрь:

  1. Обострение язвенной болезни.
  2. Диарея.
  3. Эрозивный гастрит.
  4. Гипоацидный гастрит.
  5. Индивидуальная непереносимость, аллергические реакции.

Во время беременности принимать масло внутрь можно только после разрешения врача и по оговоренной схеме.

Наружное применение домашнего масла из ядер и листьев растения основано на заживляющих и противовоспалительных свойствах продукта:

  1. Можно смазывать 2-3 раза в день кожу и ногти, пораженные грибком, экземой, дерматитами; обрабатывать ожоги, порезы.
  2. Для профилактики простудных заболеваний и лечения насморка смазывают носовые ходы дважды в день.
  3. Для лечения конъюнктивита и ячменя смазывают веки дважды в день, избегая попадания на слизистую оболочку глаз.

Все способы приготовления масла из грецких орехов в домашних условиях доступны каждому, а его польза неоценима. Сделав его самостоятельно, можно не только сэкономить, но и получить натуральный полезный продукт высокого качества, без ароматизаторов и консервантов.

Нашли полезную информацию для себя? Хотите читать на эту тему чаще? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

Мне нравится5Не нравится

Как приготовить вкусное ароматное масло

Процесс приготовления ароматизированного масла

Если вы добавляете в масло сухие ингредиенты, то лучше всего дать им настояться как минимум 3 суток перед использованием, а то и 5–6 дней.

Если хотите добавить свежие, то помните о безопасности — в свежих ингредиентах, которыми вы можете ароматизировать масло, содержится вода. Даже если это сухие на первый взгляд травы типа розмарина. А продукты с водой в масле при длительном хранении могут вызвать ботулизм, очень опасную болезнь. Чтобы не рисковать, используйте ароматизированные таким образом масла в течение 24–48 часов. Если хотите, чтобы масло стояло долго, используйте полностью высушенные – и лучше промышленным методом – травы, пряные овощи и специи, это ничем вам не грозит.

Есть еще один безопасный способ: закладываетевсе свежие продукты, которые должны потом красиво выглядеть в бутылке с маслом (целые острые красные перчики, веточки пряных трав, зубчики чеснока,кусочки имбиря) в уксус на 2–3 суток. Потом обсушиваете и перекладываете в масло. Уксус не дает развиться даже намеку на бациллу ботулизма. Заодно получаете ароматизированный уксус!

Кукурузное масло к салатам

Кукурузное масло к салатам

10 порций

Что нужно:

  • 250 мл нерафинированного кукурузного масла
  • 1 ч. л. семян желтой или белой горчицы
  • 1 ч. л. семян зиры
  • 1 ч. л. гранулированного чеснока
  • цедра 1 лайма

Ореховое масло к фруктовым салатам, кашам и творогу

Ореховое масло к фруктовым салатам, кашам и творогу

10 порций

Что нужно:

  • 250 мл нерафинированного орехового масла
  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • 1 стручок ванили

Кунжутное масло к азиатским блюдам

Кунжутное масло к азиатским блюдам

10 порций

Что нужно:

  • 250 мл нерафинированного кунжутного светлого масла
  • 1 маленький перец чили
  • 3–4 см свежего корня имбиря
  • 2 зубчика чеснока

Универсальное пряное масло виноградной косточки

Универсальное пряное масло виноградной косточки

10 порций

Что нужно:

  • 250 мл масла виноградной косточки
  • 2 палочки корицы
  • 2 звездочки бадьяна
  • 1 ч. л. розового перца горошком
  • 1 ч. л. душистого перца горошком
  • 1 ч. л. черного перца горошком

Оливковое масло к пицце

Розмарин можно заменить на шалфей или тархун.

Оливковое масло к пицце

10 порций

Что нужно:

  • 250 мл нерафинированного оливкового масла
  • 2 веточки розмарина
  • 2 веточки тимьяна
  • 1 ч. л. гранулированного чеснока
  • 3–4 горошины черного перца

Косметология и культура здорового питания давно уже обратили пристальное внимание на орехи, безоговорочно подтверждая их ценность как в качестве пищевых продуктов, так и в составе косметики. Но такой ценный продукт, как ореховое масло, до сих пор не получил должного широкого признания среди многих. И это большое упущение, ведь этот вид масла — просто кладезь ценнейших свойств.

Полезные свойства продукта

Прежде чем серьезно решать, нужно ли обзавестись бутылочкой этого продукта, необходимо узнать о двух важных факторах, связанных с ореховым маслом, его: пользе и вреде. Конечно, полезные свойства будут тесно связаны с тем, из какого вида орехов оно отжато, но есть и некоторые общие качества:

  1. Практически все ореховые масла, полученные методом холодного отжима, содержат в себе большое количество витамина E. Особенно богато им миндальное масло.
  2. Продукт включает в себя малое количество плохо усвояемых насыщенных жиров. Зато в нем много мононенасыщенных жирных кислот, которые помогают снижать уровень «плохого» холестерина в крови, очищают сосуды, помогают снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Продукт хорошо подходит как для промышленных косметических средств, так и для самодельных. У него отличные смягчающие, питающие, противовоспалительные и укрепляющие свойства.
  4. Этот продукт богат антиоксидантами и минералами, среди которых йод, железо, цинк, медь, кальций и др. Эти составляющие в целом способствуют укреплению организма, а также благотворно влияют на многие органы.

Противопоказания к применению

Несмотря на множество полезных веществ, содержащихся в этом продукте, употреблять его стоит осторожно. Существует много противопоказаний, при которых от него желательно отказаться:

  1. Аллергия и индивидуальная непереносимость. К сожалению, многие виды орехов довольно аллергичны.
  2. Нежелательно добавлять его в пищу, если есть заболевания ЖКТ: гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Дело в том, что масло может усиливать действие желудочного сока.
  3. Оно противопоказано и тем, кто страдает заболеваниями печени, желчевыводящих путей. Не рекомендуется оно и при камнях в желчном пузыре.
  4. С осторожностью стоит употреблять его при беременности. Лучше всего это делать после консультации со специалистом.

В связи с этим, если существуют какие-то сомнения по поводу своего здоровья, перед употреблением этого продукта лучше проконсультироваться с врачом.

Виды орехов

Существует множество видов ореховых масел. Порой создается впечатление, что нет такого ореха, из которого оно бы не отжималось. Однако большинство из них отыскать практически невозможно, поэтому сосредоточиться стоит на самых известных видах:

  • Грецкий орех. Масло из грецкого ореха, наверное, одно из самых известных и часто встречающихся. Отжимается как из сырых орехов, так и из обжаренных, но вкус будет отличаться: в первом случае он более мягкий и тонкий, чем во втором. Используется в косметологии, промышленных и самодельных средствах. Хорошо подходит для приготовления салатов, совсем не подходит для жарки. К сожалению, это масло не может долго храниться, максимальный срок его хранения — 3 месяца, поэтому его необходимо как можно быстрее использовать.
  • Арахис. Многие знакомы с арахисовой пастой, которую нередко можно в том или ином виде встретить на полках супермаркетов. Однако существует еще и арахисовое масло, получаемое методом холодного отжима. Рафинированный вариант этого продукта мало отличается от любого растительного масла: оно золотистое и практически не имеет вкуса. Нерафинированное достать значительно труднее, но оно разительно отличается: бордовый цвет — вот признак изначального арахисового масла. Оно имеет четко выраженный орехово-пряный вкус и аромат, из-за чего перепутать его с другим невозможно. Его употребляют в пищу, но для жарки оно не годится.
  • Миндаль. Масло, получаемое от этого ореха, отличается необычайно большим количеством ценных микроэлементов. Оно обладает нежным приятным вкусом и ароматом, благодаря чему отлично дополняет салаты. Свое место этот продукт нашел и в косметологии, где часто применяется в качестве укрепляющего и антицеллюлитного средства.
  • Фисташки. Фисташковое масло можно легко узнать по зеленому цвету, причем чем он насыщеннее — тем ярче будет вкус и запах. Часто его применяют в составе салатов и соусов, например, песто. Этот продукт богат антиоксидантами, благодаря чему благотворно влияет на организм, укрепляя его и способствуя омоложению клеток.
  • Масляный орех, он же орех дерева ши или карите. Масло, получаемое из семян дерева ши, растущего исключительно в Африке, во многом продукт уникальный. Несмотря на то что оно съедобно, чаще всего его можно встретить в составе различных косметических средств: оно усиливает регенерацию кожи, защищает ее от ультрафиолета и воспалительных процессов, хорошо питает и увлажняет, почему и является отличным компонентом различных кремов и масок.

Способы применения

Учитывая многочисленные достоинства, применение орехового масла используется во многих сферах: кулинарной, косметической, фармацевтической и др. Конечно, во многом это зависит от исходного сырья, поэтому в каждом конкретном случае требуется уточнение.

Использование в косметике

Множество косметических средств включает в себя ореховые экстракты. Имея у себя ореховое масло, можно приготовить некоторые из них самостоятельно:

  • Маска для волос с грецким орехом. Взбить 1 яйцо, смешать с 4 ч. л. масла и 1 ч. л. меда. Смесь тщательно перемешать, массирующими движениями нанести на кожу головы, подержать и тщательно смыть.
  • Очищающая маска для лица с миндалем. Для этого рецепта нужно взять 1 ст. л. измельченных овсяных хлопьев и долить немного воды, чтобы получилась пастообразная смесь. В эту массу добавляют 2 ч. л. миндального масла и 1 ч. л. лимонного сока. Смесь перемешивается до однородности, наносится на предварительно распаренное лицо, держится около 20 минут и смывается теплой водой.
  • Маска с арахисом и грецким орехом для сухой кожи. Рецепт звучит так: 1 ч. л. грецких орехов, измельченных до состояния муки, соединяют с таким же количеством арахисового масла. Затем добавляют немного пюре из сладких сортов яблок, после чего смесь наносится на лицо, выдерживается около получаса и смывается теплой водой.

Существует также множество других рецептов красоты с участием орехов и продуктов их отжима. Нередко масла используются для массажа лица и кожи головы, но прежде чем прибегать к их помощи, необходимо тщательно ознакомиться со всеми противопоказаниями.

Применение в кулинарии

Чаще всего жир, получаемый из орехов, используется в качестве составляющей части салатов и соусов, придавая им неповторимый вкус и аромат. Но, добавляя в пищу этот продукт, необходимо учитывать, что во время нагревания, в частности, жарки, оно теряет львиную долю своей пользы, поэтому во вторых блюдах его используют исключительно тогда, когда пища уже начинает остывать.

Иногда несколько капель добавляют в обычный сливочный сыр, превращая обычную пасту для бутербродов в совершенно новое ароматное блюдо.

Изготовление в домашних условиях

К сожалению, не всегда возможно купить бутылочку масла того или иного ореха. Но это не повод отчаиваться: можно попробовать отжать ореховое масло в домашних условиях, но нужно учитывать, что это довольно трудоемкий процесс.

Для его реализации надо мелко-мелко измельчить орехи, пока не получится однородная коричневая масса. Поместить ее в сложенную несколько раз марлю и поставить под очень тяжелый пресс, который сможет выдавить из них жидкость. Ее-то и нужно слить в чистую сухую баночку. Правда, количество масла на выходе будет буквально мизерным.

Существует также более простой, но менее правильный способ. Около 100 г очищенных орешков можно залить литром любого растительного масла и оставить настаиваться. Через 2 недели оно приобретет ореховый запах и привкус.

К сожалению, дома почти невозможно сделать в точности такой же продукт, какой можно найти в продаже. Но перед покупкой важно определиться, подходит ли он по здоровью и с какой целью будет использован.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*