admin / 13.12.2019

Подарок чехов

№ 1/3, 2010 — 29 января 1860 года – 150 лет назад родился Антон Павлович Чехов, русский писатель, один из величайших писателей в мировой литературе
Неизвестный рассказ Чехова или …
Существуют ли неизданные рассказы Чехова? Наверно да. Во всяком случае, отрицать этого не стоит. Находка такого рассказа стала бы сенсацией в литературном мире. Хотя учёные-чеховеды уже давно перерыли на сто рядов всю периодику чеховских времён в поисках хотя бы нескольких неопубликованных строчек классика.
А если поискать в других местах? Например, в чеховских музеях. Вряд ли кому, за исключением некоторых специалистов, было известно, что среди сотрудников Дома-музея А.П.Чехова в Ялте несколько десятилетий ходил машинописный текст юмористического рассказа «Подарок», который приписывался самому Антону Павловичу. Говорят, что оригинал хранился у сестры писателя и основательницы ялтинского музея Марии Павловны Чеховой. Но, посчитав рассказ слишком пикантным для печати, она пожелала оставить его неопубликованным. И только несколько лет назад бывший директор музея Г.А.Шалюгин опубликовал его в своей книге, вышедшей в Симферополе мизерным тиражом 500 экземпляров (1).
Принадлежит ли рассказ перу Чехова или это одна из шуток безымянного, но, безусловно, талантливого, автора, жившего примерно в одно и то же время с писателем, пусть выясняют чеховеды. Нам же в канун 150-летия со дня рождения Антона Павловича очень хочется верить, что эта шутка – его рук дело.
Однако, чтобы стала понятна вся соль этой юморески, надо предварительно сказать несколько слов об отношениях двух престарелых «чеховских женщин» — жены писателя – актрисы МХАТ О.Л. Книппер-Чеховой и сестры писателя. Была у Ольги Леонардовны и Марии Павловны странная традиция: дарить друг другу на дни рождения … дешевые дамские рейтузы, длиною до колен… Рейтузы не носились, но дарились ежегодно. Конечно, это розыгрыш, и даже в чеховском духе.
Теперь вернёмся к рассказу, суть которого в том, что один молодой человек решил сделать невесте подарок. Поехали с сестрой в дамский магазин, он купил невесте перчатки, сестра купила себе рейтузы. При доставке покупки перепутали. Интимный предмет с проникновенным письмом попал в руки рафинированной девицы. Что после этого произошло читайте ниже.
Николай Рогачёв
Подарок
«Один молодой человек, желающий сделать невесте подарок, после долгого раздумья решил купить ей пару лайковых перчаток. В то же время сестра его купила себе рейтузы. При доставке на дом пакеты перепутали, и пакет с рейтузами был доставлен на дом невесте со следующим письмом:
«Моя милая, посылаю Вам маленький подарок, чтобы доказать, что я не забыл дня Вашего рождения. Выбрал их, полагая, что Вы нуждаетесь в них.
Продавщица, у которой я их купил, показала мне точно такие же, какие она носит сама уже три недели, и они даже не запачкались. Как я хотел бы надеть их лично сам на Вас! Конечно, многие кавалеры до них дотронутся гораздо раньше меня, чем я увижу Вас в них. Я просил продавщицу примерить их на себе — они выглядели на ней изящно. Я не знаю Вашего размера, но со временем я буду судить об этом лучше, чем кто-либо другой.
После того, как Вы их разносите, они будут легче сниматься, а когда вы будете снимать их, не забудьте каждый раз раздувать их, так как они от пота могут сесть.
Надеюсь, что Вы их примете с таким чувством, с каким я их вам дарю. Наденьте их в ближайшую пятницу на бал. Как я страстно желаю видеть Вас в них! Число поцелуев, которые я запечатлеваю на них с задней стороны, неисчислимо.
Продавщица напомнила мне, что это последний крик моды; носить их нужно не застегивая, полуспущенными, чтобы они слегка болтались
Целую крепко, что находится в них».
_______________________________________________________
1. Г.А.Шалюгин. Чехов в наши дни. Симферополь 2006.

Молодой человек, желающий сделать невесте подарок, после долгого раздумья решил купить ей пару лайковых перчаток. Он отправился в магазин дамских принадлежностей со своей сестрой и купил пару перчаток, а сестра тут же купила себе дамские рейтузы. При доставке домой пакеты были перепутаны, и пакет с рейтузами был доставлен невесте со следующим письмом:

«Моя милая, посылаю Вам подарок, дабы показать, что я не забываю Вашего дня рождения. Выбрал я их, полагая, что Вы в них нуждаетесь. Продавщица, у которой я купил их, показала мне свои, она носит их уже три недели, и они даже не испачкались. Как бы я хотел одеть их на Вас. Но многие будут дотрагиваться до них руками, прежде чем я увижу Вас. Я просил продавщицу померить их на себе, она выглядела очень изящно.

Только точно не знаю Вашего размера, но со временем я буду судить лучше, чем кто-либо другой. После того, как Вы их разносите, они будут лучше сниматься, но, когда Вы будете их снимать, не забудьте каждый раз их просушивать, т. к. от носки они могут быть влажными. Мойте их, не снимая с себя, иначе они могут сесть.

Сообщество хорошего настроения

Один молодой человек, желающий сделать невесте подарок, после долгого раздумья решил купить ей пару лайковых перчаток. В то же время сестра его купила себе рейтузы. При доставке на дом пакеты перепутали, и пакет с рейтузами был доставлен на дом невесте со следующим письмом:
«Моя милая, посылаю Вам маленький подарок, чтобы доказать, что я не забыл дня Вашего рождения. Выбрал их, полагая, что Вы нуждаетесь в них.
Продавщица, у которой я их купил, показала мне точно такие же, какие она носит сама уже три недели, и они даже не запачкались. Как я хотел бы надеть их лично сам на Вас!
Конечно, многие кавалеры до них дотронутся гораздо раньше меня, чем я увижу Вас в них. Я просил продавщицу примерить их на себе — они выглядели на ней изящно. Я не знаю Вашего размера, но со временем я буду судить об этом лучше, чем кто-либо другой.
После того, как Вы их разносите, они будут легче сниматься, а когда вы будете снимать их, не забудьте каждый раз раздувать их, так как они от пота могут сесть.
Надеюсь, что Вы их примете с таким чувством, с каким я их вам дарю. Наденьте их в ближайшую пятницу на бал. Как я страстно желаю видеть Вас в них! Число поцелуев, которые я запечатлеваю на них с задней стороны, неисчислимо.
Продавщица напомнила мне, что это последний крик моды; носить их нужно не застегивая, полуспущенными, чтобы они слегка болтались.
Целую крепко, что находится в них».

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*