admin / 02.12.2019

Расцвет сил

«Я мужчина в самом расцвете сил»: лучшие цитаты Карлсона ко дню рождения Астрид Линдгрен

чт, 14 ноября, 10:01 3941

Вспомните лучшие цитаты любимого сказочного персонажа.

14 ноября исполняется 112 лет со дня рождения выдающейся шведской писательницы Астрид Линдгрен. Она подарила миру самых любимых сказочных персонажей Пеппи — длинный чулок и Карлсона. Сегодня в честь дня рождения знаменитой сказочницы вспоминаем лучшие цитаты ее харизматичного героя — Карлосна.

***

«Если бы люди знали, как приятно ходить по крышам, они давно бы перестали ходить по улицам».

***

«Нет, по-моему, ты не болен. – Ух, какой ты гадкий! – закричал Карлсон и топнул ногой. – Что, я уж и захворать не могу, как все люди? – Ты хочешь заболеть?! – изумился Малыш. – Конечно. Все люди этого хотят! Я хочу лежать в постели с высокой-превысокой температурой. Ты придешь узнать, как я себя чувствую, и я тебе скажу, что я самый тяжелый больной в мире. И ты меня спросишь, не хочу ли я чего-нибудь, и я тебе отвечу, что мне ничего не нужно. Ничего, кроме огромного торта, нескольких коробок печенья, горы шоколада и большого-пребольшого куля конфет!»

***

«Вскоре он вернулся, сжимая в руке вставные челюсти дядюшки Юлиуса. — Ну что ты, Карлсон! — ужаснулся Малыш. — Зачем ты их взял? — Неужели ты думаешь, что я могу доверить свои карамельки человеку с зубами! — сказал Карлсон».

***

«- Поверь, Карлсон: не в пирогах счастье… — Да ты что, с ума сошёл?! А в чем же ещё?»

***

***

«- А тебе сколько лет? — спросил Малыш, решив, что Карлсон ведёт себя уж слишком ребячливо для взрослого дяди. — Сколько мне лет? — переспросил Карлсон. — Я мужчина в самом расцвете сил, больше я тебе ничего не могу сказать. Малыш в точности не понимал, что значит быть мужчиной в самом расцвете сил. Может быть, он тоже мужчина в самом расцвете сил, но только ещё не знает об этом? Поэтому он осторожно спросил: — А в каком возрасте бывает расцвет сил? — В любом! — ответил Карлсон с довольной улыбкой. — В любом, во всяком случае, когда речь идёт обо мне. Я красивый, умный и в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил!»

***

«Ты знаешь, моя бабушка — чемпион мира по обниманиям! Как налетит, как обнимет! Карлсончик, дорогой!»

***

«Спокойствие, только спокойствие!»

***

» — Наверно, у него ореховая скорлупа набилась в ботинки, а в волосах застряли вишнёвые косточки. Это не так уж приятно! — Пустяки, дело житейское, — успокоил Малыша Карлсон. — Если человеку мешает жить только ореховая скорлупа, попавшая в ботинок, он может считать себя счастливым».

***

«Нельзя ли попросить твою маму приготовить нам вместо одного пирога с восемью свечами восемь пирогов с одной свечой?»

***

«От пирогов не толстеют!»

Напомним, что ко Дню рождения Джоан Роулинг мы готовили подборку лучших цитат Гарри Поттера. Серия книг о юном волшебнике сделала Джоан Роулинг самой успешной писательницей современности, а первая книга была опубликована, когда ей было 29 лет. До «Гарри Поттера» Джоан Роулинг жила на социальное пособие, а после издательства книг вошла в список самых богатых европейских знаменитостей.

Присоединяйтесь к каналу «Украина» в мессенджерах, чтобы узнавать первыми об актуальных и избранные материалы по ссылкам:
Viber – https://chats.viber.com/kanalukraine/uk
Telegram – https://t.me/kanalukraina

Мужчины остаются привлекательными дольше женщин

Иногда социологам изменяет врожденный инстинкт самосохранения, и они явно нарываются на волну критики со стороны респондентов. Этот риск, похоже, не учли сотрудники исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru. Практически накануне 8 марта они задали активным работающим россиянам довольно «скользкий» вопрос: в каком возрасте женщины и мужчины наиболее привлекательны?

А ответы получили и вовсе «неделикатные». Выяснилось, что мужчины предпочитают… нет, не моделей-блондинок. Вопреки расхожему мнению, сильный пол чаще теряет голову не от юных «нимф и амазонок» лет восемнадцати, а от зрелых женщин «в расцвете лет» — тех, кому 26-30. Именно такой возраст наибольшей дамской привлекательности в предложенной шкале отметило больше всего мужчин — 30%, почти каждый третий. Правда, вдобавок к этому обнаружилось, что у мужчин «расцвет» наступает позже, лет в 36-40, зато и длится дольше, чем у их ровесниц. Не теряют они обаяния с годами! Выходит, не так уж сильно ошибался высмеянный юными соперниками герой знаменитого мюзикла «Дуэнья», когда дрожащим фальцетом выводил свою арию: «Видней мужская красота в морщинах!»

Две таблицы для пущей наглядности результатов опроса.

«Как Вы считаете, на какой возраст приходится пик МУЖСКОЙ привлекательности?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

«Как Вы считаете, на какой возраст приходится пик ЖЕНСКОЙ привлекательности?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Почему мужчинам особенно сильно нравятся дамы предбальзаковских лет? «Это возраст максимума женской сексуальности, физических, моральных, карьерных возможностей, наиболее оптимальный для рождения детей», — объясняют респонденты.

Более молодых девушек в возрасте от 21 до 25 лет находят самыми привлекательными 24% мужчин, большинство из которых относятся к той же возрастной категории (41%). А вот мужчин старше 25 лет чаще привлекают дамы бальзаковского возраста — от 31 до 35 лет (19%). «Настоящая женственность»; «Опыт, отсутствие иллюзий», — так описывают они женщин в возрасте чуть за 30. Вот еще одно мнение, причем из женских уст: «Это уже не девочка, но еще и не зацикленная на проблемах, свободная в большинстве случаев девушка. В этом возрасте еще не испорчена фигура, обычно приличное образование (есть о чем поговорить). Как правило, хорошо одевается, ухаживает за собой и легко идет на контакт с противоположным полом. Не напрягает мужчину мыслями о замужестве и детях, ведь у неё еще уйма времени. Немного легкомысленна, но уже с установившимся с характером. В общем, самое то!»

А почему красавицы в возрасте 36-40 лет затмевают в глазах мужчин юных и прелестных барышень лет 16-20 лет — 9% против 4%? «Природа дает женщине последний шанс родить здорового ребенка, в связи с чем концентрируются все ресурсы тела, мозга, души», — комментируют поклонники зрелой женственности. Ещё 3% представителей сильного пола считают, что пик женской привлекательности приходится на возраст от 41 до 45 лет: «Самый интересный возраст у женщины. Они красивы и статны».

Затруднились назвать лучший возраст женщины 7% опрошенных нами мужчин. «Юные девы привлекают телом. Зрелые дамы — умом»; «Настоящая женщина привлекательна в любом возрасте», «Непривлекательных от природы женщин практически нет, за редчайшим исключением. Есть женщины, не желающие или не умеющие быть привлекательными. А если внешние данные сочетаются с интеллектом и женским обаянием — ни один мужчина не устоит», — говорят они уклончиво.

Что же касается мужчин, то, судя по мнению представительниц прекрасного пола, пик привлекательности наступает у них гораздо позже, но длится дольше, чем у женщин. Так, больше всего женщин (27%) уверены, что самый расцвет мужских сил — это возраст от 36 до 40 лет. Почти столько же дам (26%) считают лучшим для мужчины возраст от 31 до 35 лет: «Не старые, но уже состоявшиеся мужчины»; «Как правило, к 36 годам мужчина сформировался как личность, у него всё в порядке с работой, есть свои взгляды на жизнь».

При этом многие участницы опроса отмечают, что мужская привлекательность меньше зависит от возраста, чем женская. «Она скорее связана с качествами личности, даже с профессиональными качествами. Чем больше мужчина состоялся и реализовался (и в профессии, и в семье), тем он привлекательнее. Так что у некоторых этот пик длится очень долго — до самой смерти», — рассуждают они.

17% дам считают пиком мужской привлекательности возраст от 41 до 45 лет: «В этом возрасте мужчины начинают понимать женщин»; «Пик активности». Почти столько же представительниц прекрасного пола (16%) сообщили, что им больше всего нравятся мужчины 26-30 лет, причём основная часть таких респонденток — это девушки до 24 лет (34%). «К этому возрасту уже понятно, что мужчина хочет в жизни, к чему стремится, что имеет. При этом он достаточно молод и полон сил», — комментируют они.

И лишь 3% опрошенных считают пиком мужской привлекательности возраст от 21 до 25 лет. Совсем «не котируются» среди дам 16-20-летние юноши. Причина в том, что в этом возрасте молодые люди ещё не могут похвастаться профессиональной состоятельностью, твёрдостью жизненных взглядов и устойчивым положением в обществе.

Затруднились точно определить пик мужской привлекательности 7% женщин: «В любом возрасте привлекает прежде всего личность»; «Мужчина, если он настоящий, хорош в любом возрасте!»; «Все зависит от того, в каком возрасте находится сама женщина. Есть жизненное правило — мужья должны быть старше, а любовники — моложе!».

Социологи приводят в своем исследовании целую палитру отзывов — о представителях и своего пола, и противоположного. Надо сказать, что мужчины в общем-то согласны с тем, что с возрастом их ценят больше, «как хороший коньяк». Среди них лишь 6% думают, что пик мужской привлекательности — в ранней молодости, до 25 лет. Каждый пятый (19%) уверен, что лучший их возраст — это 26-30 лет ( «Оптимальный для заведения семьи, — максимум мужской потенции, максимум моральных и физических сил»). Примерно столько же (21%) отметили графу «31-35 лет» («В этом возрасте парни превращаются в мужчин».), а также (20%) — 36-40-летний возраст. 16% сказали, что пик мужского обаяния — 41-45 лет». Правда, с оговоркой: «Это в том случае, если удается сохранить физическую форму, максимально развить умственные способности и накопить большой опыт».

Ну и, конечно, не обошлось без философов. Они считают, что мужчина привлекателен «до 90 лет, если может и хочет быть привлекательным», а «возраст, на который приходится пик мужской привлекательности, зависит от возраста дамы, которая оценивает мужчину».

Некоторые цинично замечают, что «пик мужской привлекательности длится от рождения и до кончины, поскольку женщин гораздо больше на Земле, чем мужчин. Все время идет настоящая охота со стороны слабого пола за внимание, за продолжение рода человеческого, за любовь. Так было, так есть и так будет». Есть еще одно мнение: «Смотря сколько денег в кармане. Чем их больше, тем привлекательнее».

Высказались, как на собрании, даже начальники сантехнического и транспортного отдела.

«Если мужчина следит за своим здоровьем, то получается очень широкая «вилка» (и в 50 лет можно выглядеть на 30). Здоровье и моложавый вид всегда привлекают женщин!», — считает руководитель сантехников. «Странно, но нет моего возраста! Юношеский есть, взрослый — тоже, а привлекательности мудрого мужчины (в полном смысле слова) нет. Я женился в прошлом году (супруга младше меня)!» — это написал 45-летний начальник транспортного отдела из Москвы.

«Мне 51. Я чертовски привлекателен», — сказал, как отрезал респондент-петербуржец.

А лучше всех расстановку сил и шансов оценил некий 57-летний московский прораб: «Мужчина во всех возрастных группах должен вести себя и действовать как настоящий мужчина. Тогда он привлекателен до глубокой старости».

Трудно не согласиться.

В РАСЦВЕТЕ СИЛ

В РАСЦВЕТЕ СИЛ кто быть, находиться; погибать, умирать и т. п.; истребить В период наибольшей жизненной активности (обычно в молодости). Имеется в виду, что лицо или группа лиц (X) находится в возрасте, который характеризуется как лучший, плодотворный период жизни, т. е. когда достигают наивысшего подъёма духовные и физические силы и возможности. Говорится с одобрением или с сожалением, если кто-л. ушёл из жизни преждевременно. реч. стандарт. ✦ Х находится во цвете лет. неизм. В роли именной части сказ., несогл. опред. или обст. Порядок слов-компонентов фиксир.

Ведь я в цвете лет, я подаю большие надежды. (Реч.)Навстречу нам шёл новый начальник департамента, Игорь Борисович, белокурый молодой человек, в цвете лет, здоровья и сил. (Реч.)

— Неужели это правда? Николай Иванович, вызывайте милицию. Без номера! Погибнуть во цвете лет! Ульяна Андреевна в ужасе! М. Булгаков, Иван Васильевич.

Я боюсь стать взрослой. Но придётся же когда-нибудь. Не помирать же во цвете лет <…>. Огонёк, 2001.

Гораздо сложнее, когда ближайший родственник уходит в мир иной во цвете лет. Тут такие страсти начинаются, что Шекспир и рядом не стоял. Огонёк, 2000.

Уничтожая везде и всюду золотой фонд нашей страны, её молодые кадры, Вы истребили во цвете лет талантливых и многообещающих дипломатов. Ф. Раскольников, Открытое письмо Сталину.

Те, кто знал и Милеву, и Эльзу, считали последнюю более привлекательной: светловолосая, голубоглазая, пышная (возможно, из-за любви к шоколаду), она, когда была в расцвете лет, могла бы сойти за валькирию в любительской постановке Вагнера. Огонёк, 1998.

Даже в далеко не лучшей роли — главной роли в увядшем телесериале «Горячев и другие» — Бочкин вновь утвердил забытый тип российского актёра, этакого Несчастливцева — темпераментного мужчины в расцвете лет, чьё настоящее насыщено перипетиями, прошлое туманно, а будущее волшебно. Огонёк, 1997.

Нет спору, ему было жаль племянника жены, погибшего в расцвете лет. М. Булгаков, Мастер и Маргарита.

Лицо без морщин, ясные голубые глаза, крепкое тело, великолепная осанка — больше пятидесяти не дашь, мужчина в расцвете сил. — Почему вы первым делом назвали свой возраст? — поинтересовался Штирлиц, представившись. Ю. Семёнов, Экспансия-II.

Почему он позволил умереть маме, когда ей было всего двадцать три? Зачем отец погиб в расцвете сил и любви? Почему я была обделена моим маленьким счастьем?.. Ю. Семёнов, Экспансия-III.

культурологический комментарий: фразеол. восходит к древнейшей мифологической форме осознания мира — анимистической, т. е. олицетворяющей неживое: в основе создания образа фразеол. лежит аналогия «растение — человек». В мифологических и религиозный системах, в которых наиболее наглядный образ жизни был найден в растительном мире, особое значение придаётся восходящей линии жизни — от рождения к максимальной стадии роста — цветению и плодоношению. (Мифы народов мира. Т. 1. М., 1987. С. 396.) В народных представлениях деревья нередко воспринимаются как живые существа: они дышат, чувствуют, говорят друг с другом. (Мифы народов мира. Т. 2. М., 1988. С. 369.) фразеол. основан также на древнейшем архетипическом противопоставлении «живое — мёртвое», соотносимом по аналогии с оппозицией «рассвет — закат», а также «свет — тьма». Компонент фразеол. «в (во)» соотносится с пространственным кодом культуры и вместе с другими компонентами употребляется для «определения срока, момента совершения чего-н.» (Толковый словарь русского языка. Под ред. Д.Н. Ушакова. Т. 1. М., 2001. С. 110); компонент цвет соотносится с растительным кодом культуры, в котором выражена символика богатства, новой жизни, процветания. (Мифы народов мира. Т. 2. М., 1998. С. 368); компонент лет соотносится с временны/м кодом. Лежащее в основе образа фразеол. метафорическое переосмысление основано на подобии одного из этапов жизни растений — цветения, когда они распускают бутоны, дают цветы, — определённому периоду жизни человека — когда он молод, здоров, полон сил и энергии. В образ фразеол. вкраплена также синекдоха (отождествление части и целого): период цветения у растений и молодость у человека — неотъемлемые части всей их жизни. Образ фразеол. основан также на символизации периода цветения растений, олицетворяющего красоту и молодость. ср. также сходные по образу выражения в фольклоре: Вянет, пропадает молодость моя; Расцветает, что маков цвет; Молодо-зелено. фразеол. в целом выступает как эталон лучшего, плодотворного периода жизни человека. Сходные образные выражения в других европейских языках свидетельствуют о древности данного образа; ср. франц. dans la fleur de l»âge, англ. in the flower of one»s age, in one»s heyday (prime). И. В. Зыкова

Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. Е.Н. Телия. 2006.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*