admin / 31.12.2019

Ребенок боится засыпать

Ребенок боится спать один: 8 способов побороть ночные страхи

  • Теги:
  • Рекомендации специалистов
  • 0-1 год
  • 1-3 года
  • 3-7 лет
  • переезд

Боязнь спать в одиночестве входит с вписок самых распространенных детских страхов. Причины могут быть различны: привычка ребенка спать с родителями, перевозбуждение его нервной системы, давний испуг, страх потерять родителя, резкие перемены в жизни, конфликты в семье, личные переживания. Как быть в подобной ситуации?

Почему ребенок боится

Страх и тревога – естественные эмоциональные реакции. По мере взросления вашего малыша у него появляются и новые страхи. Какие самые популярные причины возникновения боязни спать отдельно?

  1. Страх перед изменениями в жизни. Для маленьких детей это могут быть новая кроватка, переезд в детскую комнату, ожидание гостей или дальней поездки. Для ребят постарше – волнение перед поступлением в школу, перед экзаменом, отъездом из родительского дома. Опять же, любое болезненное состояние может спровоцировать страх засыпать.
  2. Боязнь сказочных и выдуманных ребенком персонажей. Сказка многому учит, но временами становится поводом для страхов. Не стоит пугать ребенка Бармалеем и Бабой Ягой. Дети их действительно боятся, а тихие шорохи или шевеление занавески принимают за появление монстров.
  3. Перевозбуждение. Не зря бабушки говорят «не разгуливай ребенка перед сном». Слишком большая активность за час до сна может обернуться бессонной ночью для всей семьи.

Независимо от того, почему малыш боится спать один, в большинстве случаев сделать сон ребенка крепче, а ночи спокойнее, – в силах родителей.

О причинах детских страхов рассказывает эксперт Я — Родитель, детский психолог Николай Лукин.

1. Уделяйте ребенку больше внимания днем

Ребенок, получающий достаточно внимания и телесных контактов днем, спокойнее чувствует себя ночью. Ему не надо ждать укладывания, чтобы получить родительскую любовь единственный раз в виде сказки на ночь. Страх заснуть для родителей является сигналом к тому, чтобы проводить больше времени с малышом: играть, гулять, развивать его таланты.

2. Подберите ритуал укладывания

Примерно за час до сна нужно закончить все активные и подвижные игры. Ежевечерние ритуалы помогут встроиться ребенку в режим. Если ровно в восемь вечера он идет в душ, пьет чашку кефира, потом чистит зубы, слушает сказку, целует маму, желает ей «спокойной ночи», то выключение света и уход мамы на кухню он будет воспринимать как повод повернуться на бочок и закрыть глаза. Когда на долгие ритуалы времени не остается, можно их сокращать, например, до переодевания в пижаму, накрывания одеялом и нежного шепота на ушко.

3. Включайте ночник

Не стоит резко приучать детей ко сну в темноте. Если малыш боится спать с выключенным светом, а ночника нет, включите освещение в коридоре или смежных комнатах. К темноте дети привыкают постепенно.

4. Заведите вещь, символизирующую безопасность

С любимой игрушкой или даже с маминой кофтой спать всегда спокойнее. А если нашептать игрушке волшебные слова, она надолго станет самым главным «хранителем спокойного сна». Волшебные слова можно придумать и произнести вместе, а можно оставить в тайне, чтобы добавить в ритуал укладывания волшебства, которое так любят дети.

5. Разговаривайте в соседней комнате

Маленьким трусишкам спокойнее, когда они слышат мамин голос. Если оставить дверь детской приоткрытой и спокойно разговаривать, ребенок заснет быстрее. Громко выяснять отношения, когда вас слышит малыш, конечно, не стоит, но и затихать всем домом тоже не надо. Тишина пугает детей, в ней очень легко обнаружить новые страхи.

Аквариум или клетка с птичками имеют такой же эффект: ночью ребенок слышит те же звуки, что и днем, и успокаивается.

6. Уделите внимание интерьеру детской

У каждого человека есть своя кровать: это нужно объяснить ребенку до переселения его в отдельную комнату. Кроватка «растет» вместе с ребенком. И, если раньше она могла стоять в родительской спальне, то теперь она «живет» в личной комнате малыша.

В детской все должно отличаться от комнаты взрослых. Любимые сказочные герои, нежные и яркие цвета, игрушки, мягкое ковровое покрытие создают уют и желание чаще находиться в комнате. Ребенку будет спокойнее засыпать в «своем» пространстве.

Детей часто пугает пустота под кроватью. Лучше поставить туда ящики с игрушками.

7. Повторите ритуал укладывания, если он пришел ночью

Когда ребенок боится засыпать, он прибегает к маме. Для начала его нужно обнять, успокоить, а потом нежно, но настойчиво отвести в его кроватку. Важно дать ему понять, что вы рядом, все слышите, и в любой момент придете на помощь.

Повторите самый краткий вариант ритуала укладывания.

8. Играйте с «чудовищами» днем

Дополнительно вы можете «проиграть» с малышом его ночные страхи. Например, игра в «жмурки» учит ребенка не бояться темноты.

Волшебная палочка или меч-кладенец рядом с кроватью помогают справиться со страхами и имеют эффект, схожий с вещью-хранителем сна.

Нарисуйте с ребенком самых страшных чудовищ, и пусть он порвет эти рисунки, а лучше отправить их с ним вместе под кран. Мокрые чудовища при дневном свете выглядят жалко.

И самое главное – будьте спокойны и уверены сами. Ваша нервозность обычно передается детям. Когда мама или папа со знанием дела говорят, что победят всех чудовищ, ребенок искренне им верит и успокаивается.

Беспокоят ли страхи вашего ребенка? Узнайте уровень тревожности малыша, пройдя тест:
ТЕСТ

Светлана Балашова

В этой статье

  • Что означает борьба со сном?
  • Почему ребенок борется со сном?
  • Советы, чтобы справиться с ребенком, который борется со сном

Люди думают, что все, что делает ребенок, это ест, спит, какает и повторяет, но это не так. Иногда ребенок может даже бороться со сном, даже когда ему хочется спать. Умный, разве он не твой маленький мальчик? Ваш ребенок может плакать, когда он голоден, он может шуметь, когда ему нужно внимание. Вы поймете все эти действия, но когда он борется со сном, даже когда ему нужно спать, вы не сможете понять это легко. Понимание причины такого поведения может помочь вам понять, как с этим бороться.

Что означает борьба со сном?

Если вы не знаете о признаках детского бойцовского сна, вам может быть трудно понять истинный смысл самого бойцовского сна. Постарайтесь уложить вашего ребенка спать так, как вы, и будут моменты, когда он выражает свое раздражение или разочарование, возможно, даже громко плачет или отталкивает вас. Это может даже перерасти в изгибание спины и вращение вокруг ног, удары ногами и удары кулаком, а также суету в целом.

Почему ребенок борется со сном?

Многие родители изо всех сил пытаются понять, почему дети борются со сном днем ​​или в другое время, когда это действительно для их собственной пользы. Существует ряд факторов, которые помогают ребенку самому уснуть, и некоторые из них могут мешать ему, если они отсутствуют или отсутствуют надлежащим образом.

1. Отсутствие правильной рутины

Выйдя из безопасного чрева в мир, наполненный светом и шумом, младенцы могут самостоятельно уснуть некоторое время и силы. Чем больше вещей предсказуемы и повторяемы, тем больше младенцев начинают чувствовать себя безопаснее и могут расслабиться. Если после родов рутина носит случайный характер, ваш ребенок может запутаться, зная, когда наступает время кормления, а когда засыпать, что вызывает чувство неуверенности.

2. Отсутствие правильной атмосферы

Единственная точка отсчета мира, который есть у детей, — это переживание в утробе матери. Матка не только обеспечит безопасное убежище, которое всегда было комфортно, но и место, где ребенок будет слушать внутренние звуки тела. Как только ваш ребенок выйдет на улицу, убедитесь, что в его комнате правильная температура; в его комнате тоже не должно быть шума. Некоторые дети даже предпочитают слушать шум вентилятора или легкое жужжание, которое помогает им легко заснуть.

3. Быть спящим

В то время как мы могли бы достаточно легко заснуть, младенцам, как правило, приходится нелегко. Большинство циклов сна младенцев длится примерно час, и почти треть этого времени в начальной фазе находится в процессе достижения стадии глубокого сна. Дети могут найти это раздражающим и бороться с естественной тенденцией засыпать.

4. Не пеленать

Пеленание ребенка было широко рекомендовано, но многие родители считают, что детям на самом деле это не нравится, потому что они испытывают трудности, когда вы их заверните. В то время как борьба истинна, причина этого обычно заключается в процессе. Как только они пеленаются, это заставляет их чувствовать, что они снова в утробе матери. Это также помогает контролировать их поразительные рефлексы, позволяя им спать спокойно. Но если вы не пеленаете своего ребенка, он может сопротивляться желанию спать.

5. Полное кормление ребенка перед сном

Это звучит удивительно, потому что это идет вразрез с распространенными убеждениями. Почти все родители пережили, что их дети засыпают во время кормления грудью или кормления из бутылочки, что приводит их к убеждению, что это правильный подход. Тем не менее, ребенок, как правило, устал во время сна и не должен много кормить, так как это может нарушить его нормальный цикл сна. Дайте немного корма, прежде чем заставить его спать, и кормите его правильно, когда он проснется.

6. Наличие большого количества стимуляции перед сном

Детям очень любопытно, в каком новом мире они находятся, и они постоянно наблюдают, слушают и внимательно наблюдают. Им также нужно много внимания и, следовательно, они плачут, чтобы вы взаимодействовали с ними. Хотя это хорошо, избыток его может подавить ребенка и оставить его взволнованным или встревоженным, заставляя его бороться с инстинктом, чтобы заснуть.

7. Быть слишком истощенным или слишком утомленным

Некоторые родители склонны смотреть на чрезмерную стимуляцию с другой точки зрения. Они считают, что утомление ребенка поможет им уснуть. Но дети не взрослые и сами не понимают, как засыпать. Следовательно, ваш малыш может заснуть только для того, чтобы неоднократно просыпаться на протяжении всего цикла сна.

Советы, чтобы справиться с ребенком, который борется со сном

Понимание причин, по которым вашему ребенку не удается заснуть, — это одно, а знание того, как успокоить ребенка, борющегося со сном, требует умелого баланса заботы и привязанности, а также дисциплины в соответствующей манере. Некоторые простые советы могут принести серьезные изменения.

1. Проверьте на тревожность при разлуке и исправьте ее правильно

Как бы редко это ни было, дети, как правило, испытывают беспокойство, если не чувствуют присутствия матери или отца вокруг себя, что затрудняет их засыпание. Если это так, вы можете поговорить с педиатром и понять, как лучше всего с ним бороться, не создавая привычки требовать, чтобы ваше присутствие каждый раз засыпало.

2. Позвольте вашему ребенку быть самим собой, если это необходимо

Некоторым детям нужно спать и погладить их, чтобы спать, с другой стороны, есть также несколько младенцев, которые предпочитают оставаться одни или обниматься, когда засыпают. Считайте себя счастливчиком, поскольку все, что вам нужно сделать, это уложить ребенка на кровать и позволить ему уснуть по собственному желанию. Вы можете сидеть на стуле, просто чтобы присматривать за ним, следя за тем, чтобы он уснул правильно.

3. Изменить режим сна и кормления

Может быть, время, когда вы укладываете ребенка спать, может быть, когда он имеет тенденцию быть наиболее энергичным и активным. И наоборот, это время также может быть слишком поздно, из-за чего ребенок слишком истощен, чтобы хорошо спать. Попробуйте внести коррективы в расписание, поговорив со своим врачом и посмотрите, что лучше всего подходит для малыша.

4. Создайте Спящий Ритуал

Существует веская причина, по которой сказки на ночь или колыбельные песни существуют с незапамятных времен. Помимо того, что ребенок успокаивается и чувствует себя комфортно, он также подсознательно сигнализирует ребенку о том, что игровое время закончилось и настало время спать. Регулярное повторение может помочь ребенку поменять настроение и быть в курсе рутины.

5. Пусть ваш ребенок спит раньше или позже ночью

Если ваш ребенок борется со сном, важно понять, является ли это слишком усталым или чрезмерным возбуждением. Если ваш ребенок устает раньше, то лучше перенести режим сна на час или два раньше, чем обычно, позволяя ему спать до того, как он устанет. Однако, если ваш ребенок все еще энергичен и активен, вы можете перенести режим сна на более поздний вечер, что облегчит засыпание без усилий.

Выяснение того, когда дети перестают бороться со сном, может не отвечать с определенной продолжительностью времени. Тем не менее, многие дети склонны принимать ежедневные рутины, чем раньше они подвергаются им. Зная о потребностях вашего ребенка и составляя на его основе установленный график, вам будет легче, как и ребенку.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*