admin / 20.12.2019

Ребенок растет без отца

Ребенок растет без отца. Женщинам на заметку.

Источник фото: Яндекс.Фото

В семье появился малыш, он будет подрастать, и познавать окружающий мир. Все это время с ним рядом будут его родители – мама и папа, они будут его любить и вместе воспитывать. Так должно быть. Но нередко мама одна воспитывает ребенка, пытаясь это делать и за папу. Как же разобраться и найти правильные методы, чтобы на сына или дочку не повлияло отрицательно отсутствие мужчины в семье?

Специалисты по психологии считают, что дети копируют поведение своих родителей. У ребенка формируется стереотип семьи по типу той, в которой воспитывался он сам. Отсутствие отца по-разному влияет на девочку и на мальчика и маме придется это учитывать. Женщина не может заменить в воспитании детей мужчину, потому что дочь видит в своем отце пример будущего мужа, а сын стремится быть похожим на отца.

Источник фото: Яндекс.Картинки

Мама может окружить малыша заботой, воспитывать в нем уважение к людям, в том числе и к отцу, развивать способности и таланты. Ей нужно только не умалять своей значимости.

Женщина не должна винить себя в том, что у ребенка нет отца. Малыш, при правильном подходе к воспитанию, страдать от этого не будет. Маме самой нужно понять, что у нее настоящая семья, и она со всеми проблемами справится. Ребенок должен чувствовать уверенность мамы, тогда и ему будет легко. Все свое свободное время нужно стараться проводить с малышом, конечно бабушка и дедушка тоже важны, но общение с мамой должно преобладать.

Источник фото: Яндекс.Картинки

Не надо говорить ребенку о плохих чертах его отца, наоборот, вспоминайте что – то хорошее и рассказывайте малышу.

В воспитании мальчика и девочки есть некоторые различия. Если в семье без отца растет мальчик, то, чему он должен был научиться у папы, всему этому его научит мама. Очень хорошо, если контакт с отцом ребенка сохранен, тогда необходимо, чтобы была налажена связь между папой и сыном. Это очень важно для мальчика, у него должен быть положительный пример мужского поведения. Если папа не принимает участия в воспитании сына, то общение с родственником или хорошим знакомым тоже принесет пользу. В школьном возрасте ребенка можно записать в любую подходящую секцию, где тренер мужчина.

Источник фото: Яндекс.Картинки

В мальчике необходимо воспитывать мужские качества, объяснить, как относиться к противоположному полу. Чаще просите малыша помогать по дому, чтобы он понимал, что мама без его мужской силы не справится. Мальчику с ранних лет нужно прививать самостоятельность, он должен уметь сам одеться, заправить постель, учиться решать какие – то проблемы без помощи мамы. Нужно научить ребенка отвечать за свои поступки, признаваться в своих провинностях – это научит его быть честным.

Если женщина выберет правильный подход к воспитанию сына, то он вырастет настоящим мужчиной даже без участия отца.

Что же касается воспитания девочки без участия мужчины, то здесь несколько другой подход. Любовь и внимание отца формирует у будущей женщины правильную самооценку. Поэтому девочка должна слышать от мамы, какая она умница и красавица. А вот негативных слов в сторону мужского населения дочери слышать не обязательно.

Источник фото: Яндекс.Картинки

Чтобы создать образ настоящей семьи для девочки, ей нужно об этом больше рассказывать. Приводить положительные примеры отношений в семье, говорить о проблемах и как их избежать. Мама должна показать дочке на своем примере, что не все под силу без мужчины и нужно просить их о помощи. Формирование у девочки положительного образа мужчины, поможет ей в будущем правильно строить свои отношения.

Вырастить ребенка без мужчины сложно, но если женщина с оптимизмом отнесется к своей собственной жизни, у нее все получится.

Вопрос о том, как построить семью, если росла без отца, в настоящее время задают не многие, однако, такая проблема существует. Детей, которые выросли в неполных семьях при отсутствии отца, в настоящее время очень много. И этот факт напрямую влияет на формирование личности уже взрослого человека. Даже если мать вложила в свое чадо максимум и запрограммировала на правильные жизненные установки, этого порой бывает недостаточно. Дефицит любви обязательно даст о себе знать во взрослой жизни. Особенно, если ее не ощущала девочка. А пресловутая «безотцовщина» чревата рядом проблем, которые связаны с выстраиванием отношений с мужчинами. Какие преграды могут подстерегать девушку из неполной семьи на пути к личному счастью и насколько реально стать хорошей супругой, если росла без отца, вы узнаете из этой статьи.

Неполная семья: влияние на жизнь

Статистика разводов за последние десятилетия приводит в ступор. Согласно социологическим исследованиям, которые проводились на постсоветском пространстве, разводом заканчивается каждый третий брак. И все было бы не столь печально, если бы результатом развода не являлся отрыв ребенка от одного из родителей. В подавляющем числе случаев, это отец. Таким образом, для девочки, положительный пример мужчины – это нечто эфемерное и даже мифическое. В дальнейшем такие девушки дезориентируются при выборе избранника, что чревато разочарованиями вплоть до полного отказа от отношений с противоположным полом. Разумеется, такие проявления вовсе не являются единственным вариантом жизненного сценария. Более того, они могут вовсе отсутствовать в силу особенностей характера девушки. Мы лишь рассмотрим вероятные убеждения, которыми может обладать женщина родом из неполной семьи.

Она чувствует себя не защищенной

В отличие от девочки, которой отцовская любовь и забота досталась в полной мере, дочь, воспитанная только матерью, при отсутствии отца, подсознательно испытывает тревогу и недоверие к миру. А потому приходит к выводу, что защищаться нужно самой. В том, чтобы уметь держать удар в сложных жизненных ситуациях, по сути, нет ничего плохого. Однако, занимая мужскую позицию, женщина блокирует возможность потенциального партнера самому встать на ее защиту. Поэтому, часто пару таким амазонкам составляют инфантильные и слабые мужчины, не обременяющие себя ролью покровителя, то есть, их полная противоположность.

Она слишком рано становится взрослой

Черта характера как следствие предыдущей. Детство девочек без папы нередко сопряжено рядом трудностей, которые связаны, как с материальными лишениями, так и моральным давлением. Это ощущение неполноценности (у всех есть папа, а у меня нет), растерянности (кто за меня вступится?), обиды (чем я хуже, за что он меня бросил?). Кроме того, в неполных семьях без отца матери и дочке нередко приходится брать на себя сложные мужские обязанности. Здесь не до розовых грез и мечтаний. Ответственность и самодисциплина причисляются к добродетелям, однако, эти качества приобретаются девочками за счет подавления естественного желания быть обласканной и любимой. И такая девочка думает: «Что делать, если я росла без отца? Заменить его собой».

Она имеет меньше, чем заслуживает

Если девочка росла без отца, комплексы, связанные с ее самооценкой, могут повлиять на выбор партнера, часто не очень удачный. В отличие от «папиной принцессы», такая девушка не привыкла, чтобы ее капризы и просьбы исполнялись с полуслова по первому требованию. Хорошо, когда это качество взращивает умение адаптироваться к сложным жизненным ситуациям. Но, к сожалению, непритязательность иногда приобретает усугубленную форму, и у девочки теряется чувство самоценности. Как следствие, себе в партнеры она может выбирать мужчин, которые видят в ней не королеву, а Золушку. Удобную, нетребовательную и довольствующуюся тем, что есть.

Она пытается вытеснить пустоту

Нереализованная любовь к отцу создает в ее душе вакуум. Компенсировать это упущение она может по-разному. Впадая в одну из крайностей, девушка, склонная пускаться во все тяжкие, регулярно менять партнеров, не углубляясь в чувства. На самом деле ее ветреность скрывает потребность в любви и нежности, которую ей недодал отец. Другая крайность заключается в полном отказе от любви и отношений. Такие женщины делают ставку на карьеру и часто рожают детей «для себя», не видя надобности в создании полноценной семьи.

Ей сложнее определиться с правильным выбором партнера

Девочка, которая в полной мере ощущала возле себя присутствие папы, автоматически пускает его в зону своего комфорта. Это касается не только общения. Комфортные ощущения формируются также и на уровне органов восприятия (визуальный, тактильный, звуковой, обонятельный). В ее сознании формируется образ, который является прототипом ее потенциального избранника в будущем. Нередко любимые дочери в детские годы заявляют, что выйдут замуж за папу. В случае с брошенной дочкой, подобная модель мужчины у нее отсутствует. Как и представление о том, каким должен быть партнер. Искаженное восприятие мужчины может усугубиться и за счет негативного опыта матери, который автоматически проецируется и на дочкин сценарий.

Ее семейные ценности отличаются от классических

Когда главой неполной семьи является мать, она берет на себя функции добытчицы, воспитателя и единственного авторитета в глазах своих детей. Опасность этого перекоса состоит в том, что дочь не имеет возможности объективно оценивать взгляды матери на отношения и оценить важность вклада в воспитание со стороны отца. Как правило, опыт не сложившихся отношений родительницы и отсутствие папы, формируют в девочке искаженное представление об отношениях полов. В этом контексте могут возникать убеждения:

  • Хороших мужиков не осталось;
  • Мужчины годятся только для того, что их использовать;
  • Мужчины пользуются мною;
  • Мне лучше одной;
  • Воспитать ребенка можно и без отца;
  • Я справлюсь со всем сама;
  • Я не принцесса в башне. Я дракон и т.д.

Как итог: неспособность выстраивать гармоничные отношения с мужчиной в силу внутренних противоречий.

Памятка мужчине

Если мужчина связал свою жизнь с женщиной, на которой остался отпечаток дефицита отца, он должен относиться к ней бережно, с пониманием и мудростью. Если эти женщины соглашаются завести семью, то относятся к партнеру с большим трепетом, поскольку видят в своем муже не только сексуального партнера, но и взрослого мужчину, способного дать ей защиту и любовь, которой она в свое время не получила.

Эти отношения будут особенными

Женщина, увидевшая в вас своего избранника, сделает все для того, чтобы вы ощущали свою важность в е жизни. Бабочки в животе будут разрывать ее, и она ежедневно будет готова делиться своим счастьем с любимым мужчиной.

Она нуждается в заботе, как ребенок

Вы должны понимать, что становитесь для женщины не только другом и любовником. Она ждет от любимого мужчины защиты, которой у нее не было в детстве. Причем заботы в данном случае никогда не будет слишком много. Она жаждет всепоглощающей заботы. Для мужчины этот труд приятен, но, в то же время изнурителен. Нужно быть готовым к капризам и требованиям со стороны избранницы, ведь она наконец-то почувствовала себя маленькой принцессой и эта, раннее недоступная для нее роскошь, приносит ей огромное удовольствие.

Она не сразу вам доверится

Негативный опыт прошлого научил ее остерегаться мужчин и всячески избегать возможных разочарований. Поэтому, нет ничего удивительного, если сразу она будет вести себя гордо и неприступно. Для того, чтобы раскрыть душу и впустить вас в ее мир, она должна убедиться, что вы этого заслуживаете.

Может ли девочка, выросшая без отца, стать хорошей женой?

Безусловно, может, ведь отсутствие отца – это не клеймо, а лишь особое обстоятельство, которое учитывается при формировании личности женщины. Более того, существует масса положительных примеров, когда из девочек без отцов вырастают самодостаточные и успешные женщины, которые находят и преумножают любовь своего мужчины.

Однако, наверняка, эти женщины в свое время сумели обнаружить, какие установки и обиды на родителей мешали им двигаться вперед и проработали их. Испытания даются женщине не только для того, чтобы она стала сильнее, но и для обретения жизненной мудрости. Правильно прожитый опыт не блокирует развитие, а, наоборот, способствует ему. Ведь, все мы, независимо от семейных обстоятельств, имеем право на счастье и способны писать свой сценарий счастливой личной жизни.

Родила для себя и вырастила ребенка без отца: ни разу не пожалела!

Остаться без мужчины и жить дальше – не катастрофа. Главное, чтобы в сердце и в судьбе каждой женщины был ребенок. Тогда ее жизнь расцветет всеми цветами радуги, и никакие трудности ей не страшны. Итак, о том, стоит ли рожать без мужа?

Родить или не родить — вот в чем вопрос! Преимущества материнства в одиночку

Несколько десятилетий назад такой вопрос вызвал бы бурю негативных эмоций. «Принести в подоле» — так это называлось, и отношение вызывало крайне отрицательное. Женщины, рожавшие без мужа, покрывались пятном позора, часто были вынуждены менять место жительства.

К счастью или к несчастью, времена изменились. Сегодня понятие «мать-одиночка» вошло в привычный обиход. Так что нравственная сторона вопроса отпадает. Интересуют другие аспекты: психологический, материальный, социальный.

Причин, почему женщины оказываются одинокими матерями, много. Это и банальное «не сошлись характерами», и «по залету». Сегодня еще наблюдается тенденция родить для себя. Так обычно поступают женщины, состоявшиеся в профессиональном плане (хотя не обязательно), но не имеющие семьи, либо женщины, у которых репродуктивный возраст подходит к концу.

Рожать или не рожать, каждый решает сам, исходя из обстоятельств, целей, желаний. «Прежде чем решиться на такой шаг, нужно хорошо обдумать все возможные последствия, все трудности, которые ожидают будущую маму» — такие советы дают женщинам модные журналы.

Но я придерживаюсь такого мнения: если Бог дает ребенка, он дает ему и пропитание. Следовательно, не надо бояться возможных проблем ни в материальном, ни в социальном плане. Тем более что само чудо рождения новой жизни перекрывает собой все.

Как только мать берет в руки малыша, она сама перерождается: меняется не только режим дня, привычки, меняется весь уклад жизни, мировоззрение. А с папой ты будешь воспитывать ребенка или без него – это уже второй, хотя и важный аспект.

Может быть, я скажу банальные вещи, но я считаю, что любая женщина создана для материнства. А уже потом работа, ученые степени, бизнес и пр. Все это должно быть в жизни, но не как самоцель, а как средства для создания полноценной счастливой жизни своим детям.

Конечно, никто не говорит, что материнство в одиночку — это прекрасно. У ребенка для полноценного развития должны быть родители обоих полов. Но жизнь диктует нам свои правила.

Я с каждым днем все больше убеждаюсь, как мало в нашем мире осталось настоящих мужчин (пусть не обижаются на меня настоящие мужчины), которые в действительности могут взять ответственность за семью, посвятить свою жизнь воспитанию детей. Я уже не говорю об образе жизни мужского населения. Алкоголь, наркотики погубили лучшее мужское начало. Многие знакомые мне женщины, посмотрев вокруг на «алкашей», решили вообще не связывать себя брачными узами и не усложнять свою жизнь.

Смотрю вокруг: из десяти семей нормальная одна-две. Остальные… Вот уж прав был классик Л.Н.Толстой, говоря, что «все несчастные семьи несчастливы по-своему». Один муж – алкоголик, другой – игроман, третий – тунеядец, четвертый – тиран, ежедневно избивающий жену на глазах ребенка. И вы скажете мне, что это лучше, чем воспитывать дитя в неполной семье. Категорически не соглашусь.

Зачем он нужен: папа на бумаге? Чтобы соседи пальцем не показывали? Это время прошло. Да и ни одна здравомыслящая женщина никогда не поставит под угрозу благополучие ребенка в угоду общественному мнению. Лучше родить и воспитывать самой.

Я воспитывала сына одна и ни разу не пожалела о том, что оставила его. Всякое было поначалу: стресс, слезы, паника, безденежье. Мне родители здорово помогли. Спасибо большое всем бабушкам и дедушкам, которые не просто помогают воспитывать внуков, скажу больше: они любят их намного больше, чем своих детей.

Дорогие женщины! Никогда не жертвуйте своими детьми ради мужчин! Они приходят и уходят, а ваш ребенок – это ваше «все» до конца жизни. И запомните! Никто не будет любить ваше чадо больше вас.

Подводные камни одиночного материнства

Да, есть определенные трудности в воспитании ребенка одной матерью. Подводные камни, но куда без них. Они – двигатель прогресса.

Основной трудностью является процесс воспитания ребенка в семье без отца. Я испытала этот недостаток лично. Чувствуя некоторую вину перед сыночком, что у него нет папы, я так старалась эту вину искупить, что перебарщивала в плане опеки. Психологи правы, когда говорят, что заменить мужское воспитание сложно, даже порой невозможно. Хороший садик, потом гимназия. Я старалась, чтобы у сына все было, чтобы он не чувствовал себя ущемленным. И я перестаралась. Мой сын стал расти слишком тепличным. Умный, веселый, но такой вот «маменькин сыночек».

Я нашла выход. Вижу, Димочке моему не хватает сильной руки. Задумалась. Обратилась к психологу. И он подсказал. Я отдала Диму в спортивную секцию «восточная борьба». Судьба ли помогла, случай ли, не знаю. Инструктор попался чудо – человек. Я с ним проблемой поделилась, он выслушал и сказал: «Чем смогу, помогу». И ведь помог. Не могу сказать за всех его воспитанников, но моему сыну он стал отцом, учителем, наставником. Я через пару недель перестала узнавать сына. Не то что другие мысли, даже интонации в голосе, походка поменялись кардинально. Я воочию увидела, что у меня растет будущий благородный мужчина.

Сын у меня уже вырос, скоро женится, но как по расписанию, встречается с Валерием Ивановичем, делится, бывает, ему помогает. Живут душа в душу. Вот так посторонний человек поучаствовал в судьбе Дмитрия.

Еще одна трудность заключается в том, что в неполной семье ребенок не видит перед собой пример правильных гармоничных отношений между мужчиной и женщиной. А именно это помогает в будущем ему социализироваться, построить семью. Я думаю, мне в этом отношении повезло. Я живу с родителями по соседству. Мой сын рос практически у них перед глазами, а точнее, наоборот, жизнь бабушки и дедушки была примером для Димы. А уж их отношения если не идеальные, то очень к ним близкие.

Мать-одиночка и малыш. Как себя чувствует ребенок с одной мамой?

Главная задача матери – сделать все, чтобы ребенок не чувствовал себя ущемленным.

Как бы ни сложились отношения ваши с биологическим отцом ребенка, нельзя настраивать малыша против этого человека или против мужчин вообще. Развив в душе маленького человечка злобу и месть, вы не добьетесь ничего хорошего. Поверьте, ваши обиды не стоят того, чтобы из-за них калечить сознание и психику ребенка.

Не препятствуйте встречам ребенка с отцом, если такая возможность есть. Для всех будет лучше, если хотя бы на расстоянии и не каждый день, но ребенок будет чувствовать присутствие отца. По крайней мере, если отца нет совсем, можно рассказать сыну или дочке, каким был отец в позитивном ключе.

Чтобы малыш и его мама жили хорошо:

  • не надо пытаться заменить ребенку отца;
  • нужно жить только позитивными мыслями;
  • не стараться жить только ради ребенка, это неправильно. Никто не будет счастлив от такой жертвы.

Ваша жизнь, дорогие женщины, не закончилась после того, как вы родили себе малыша. Наоборот, она только началась. Нельзя забывать о себе. Ребенок должен видеть рядом не загнанную «лошадь» в полинялом халате и мешками под глазами, а цветущую, яркую, красивую женщину.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*