admin / 06.12.2019

Ремонт школьного рюкзака

Как отремонтировать порванный рюкзак: мастер-класс

Этот в остальном целый и прочный рюкзак получил такие повреждения, так как хозяин, по его словам, носил в нём два больших ноутбука. Углы ноутбуков проделали в ткани рюкзака дыры, которые расползлись. Тут мы видим попытки их зашить, но результат оказался и временным, и не очень красивым.

В мастер-классе ниже — два способа ремонта подобных повреждений рюкзака. В одном случае — с заменой детали, во втором — с установкой заплаты. Тут пришлось применить оба варианта, но в каждом конкретном случае стоит ориентироваться по ситуации.

В итоге о факте ремонта сложно догадаться, и рюкзак вполне жизнеспособен.

Некоторые швы я выполняла вручную, так как надо было проходить очень уж толстые или неудобные для доступа места. Но если ваша машина хорошо работает со средними и тяжёлыми тканями, можно шить и на ней. Суть от этого не меняется.

Вам потребуется:

— лоскуты подходящего материала для ремонта;

— распарыватель;

— портновские ножницы;

— маркер для ткани;

— линейка;

— сантиметровая лента;

— «паутинка»;

— портновские булавки;

— ручная игла и нитки для намётывания;

— если шьёте вручную — довольно большая, удобная и острая игла для ручного шитья и напёрсток;

— если шьёте на машине, лучше взять иглу для джерси;

— прочные нетонкие нитки;

— утюг и гладильная доска.

Шаг 1

Рюкзак перед работой надо выстирать и высушить.

Теперь надо распороть все швы, которые держат повреждённые детали или повреждённые части деталей. Параллельно можно будет разобраться в конструкции вашего рюкзака и понять, что в какой последовательности было пришито (это поможет при ремонте). Тут, например, все швы обработаны тесьмой: сначала нужно отпороть тесьму, потом распороть сами швы.

Удаляем все нитки и оцениваем степень повреждённости деталей. Если деталь порвана сильно и/или её легко удалить, её можно заменить. А в каком-то случае можно обойтись заплатой. У нас присутствуют оба варианта. Хорошо бы распоротые места по возможности отутюжить или отпарить.

Шаг 2

Большую полукруглую деталь решено заменить. Выпарываем деталь из рюкзака, утюжим и используем как шаблон для выкраивания новой детали.

На узкую повреждённую деталь поставим заплату на всю высоту, закрыв повреждённый участок. Определяем нужный размер заплаты, выкраиваем её с припусками справа и слева, боковые края заутюживаем к центру наизнанку. Если верхний и нижний края вашей заплаты не уйдут в швы, как в нашем случае, то припуски добавить и заутюжить нужно также сверху и снизу.

Шаг 3

Сначала поставим заплату. Приклеиваем её на «паутинку» и пришиваем (в нашем случае — по двум сторонам, так как верхний и нижние края уйдут в швы).

Выполняем шов, соединяющий отремонтированную деталь с молнией и подкладкой.

Шаг 4

Теперь та деталь, которую мы заменяем полностью. Чтобы вшить её ровно, лучше выполнять швы от центра к краям, в два этапа, начиная с середины. Определяем центр с помощью сантиметровой ленты.

Ставим метку.

На втачиваемой детали тоже находим середину, совмещаем метки и прикалываем половину детали довольно часто (так как материал плотный, неэластичный).

Выполняем шов от центра к краю.

Повторяем с другой стороны.

Шаг 5

Соединим распоротые части рюкзака. Скалываем булавками, смётываем, удаляем булавки, сшиваем.

Возвращаем на место тесьму, закрывающую шов: прикалываем булавками…

…и выполняем шов.

Шаг 6

Деталь, которую заменяем полностью, мы уже пришили сверху и обработали шов тесьмой. Теперь вшиваем её боковые стороны.

Шаг 7

Теперь вшиваем нижнюю часть детали. Прикалываем край детали булавками к тесьме молнии.

И выполняем шов.

Возвращаем на место тесьму.

Готово.

Мастер-класс и фото: Наталья Пыхова

Расходится молния на сумке: что делать и как починить рюкзак, портфель и кошелек

Как починить замок и что делать, если он разошелся на рюкзаке или сумке

Когда случается поломка дома, ее легче устранить при помощи домашних инструментов, которые всегда должны быть у каждого хозяина (плоскогубцы, шило, ножницы, нитка с иголкой или новый замок). Но часто неприятность случается в командировке, на отдыхе, на природе. Тогда придется воспользоваться материалами в виде скрепки, булавки, проволоки. Но учтите, что такой ремонт будет временным и вам все равно придется его переделывать.

Рассмотрим несколько способов, которые помогут справиться с проблемой, которая может случиться с разными аксессуарами.

Не застегивается сумка

Вооружитесь лупой и внимательно осмотрите все элементы. Если зубчики стертые, поломанные или выпавшие, самостоятельный ремонт не приведет ни к чему хорошему. Лучшим вариантом будет для вас – отдать вещь в руки профессионалов, которые заменят полностью всю фурнитуру.

Случается, что змеевик засоряется, тогда вытащите весь сор, при желании воспользуйтесь пылесосом. Капните немного подсолнечного или любого другого масла и аккуратно потяните за собачку вверх. Можно ее пошатать в разные стороны. Опустите бегунок вниз и проделайте такую операцию несколько раз.

Как починить разошедшуюся молнию на сумке или рюкзаке

Такая поломка является наиболее распространенной. Если виновата собачка (происходит ее ослабление из-за длительной эксплуатации), возьмите плоскогубцы, зажмите края сбоку (середину категорически трогать не рекомендуется). При этом не переусердствуйте, так как сам элемент может лопнуть. Имейте в виду, что манипуляцию можно делать только с замком из металла, пластиковая фурнитура нажима не выдержит. После этого бегунок будет работать немного туже обычного. В завершение смажьте его карандашным грифом или воском от бытовой свечки.

Собачка сломалась

Слайдер является самым важным механизмом, который соединяет два края застежки. Если он выпадает, попробуйте самостоятельно его вставить на место. Для этого немного расширьте любой его бок. В отверстие всуньте одну половину изделия, и слегка зажмите. На месте начала застежки необходимо сделать несколько витков ниткой для предотвращения соскакивания. Можно смело пользоваться вещью.

Другой неприятный момент – поломка бегунка. В этом случае купите в магазине подобный экземпляр (во избежание ошибки, сфотографируйте элемент или принесите его с собой) и два ограничителя.

Начинайте ремонт при помощи шила и пассатижей. Удалите металлические стопоры, а пластиковые – срежьте, при этом старайтесь не захватывать ткань. Наденьте новую собачку и проверьте работоспособность. Если все в порядке, то вставьте ограничители и зажмите их.

Сломался язычок от слайдера

Такая неприятность случается очень часто, но у нас в сумке или в кармане одежды постоянно остаются предметы, которые жалко выкинуть. Например, кусочек проволоки, булавка или канцелярская скрепка помогут в починке. Поставьте один из вариантов на место сломанной детали. Это займет не более 2-3 минут.

Если у вас под рукой не оказалось «помощника», зажмите плоскогубцами бегунок и потихоньку откройте фермуар, но только не до конца, так как он просто может выскочить. Потом вам придется осуществить замену язычка на новый.

Оторвалась молния

Бывает, что основная металлическая или пластиковая часть отходит от тканевой основы. Маленький кусочек разрыва можно устранить с помощью иголки с крупным ушком и толстой нитки. При масштабных неприятностях лучше отнести дорожный аксессуар в ателье, чтобы профессионалы прострочили на швейной машинке. В противном случае у вашей вещи будет неприглядный вид, так как сумки шьются из толстого материала, и вы не сможете качественно выполнить работу.

Испорченное основание

С металлическими змеевиками такой проблемы не случается. Страдают фермуары, сделанные из пластмассы и капрона. Для устранения поломки нужно нанести на поврежденную деталь канцелярский клей, дождаться полного его высыхания и повторить процедуру дважды.

Второй эффективный способ – это расплавление растрепанного кончика зажигалкой.

Что делать, если расходится молния на рюкзаке при поломке зубчика

Гораздо проще заменить старую застежку на новую. Но если вы решились на самостоятельное действие, запаситесь терпением, так как процесс очень долгий и кропотливый. Для этого удалите поломанные элементы и на их место вставьте зубчики от другого зиппера. Зафиксируйте их швами.

Плохо закрывается замок

Тугое открывание/закрывание также приносит много неудобств. Эту проблему намного легче решить, нежели починить поломанный зиппер. Для этого просмотрите вещь при помощи увеличительного стекла, вдруг между звеньями или в собачке оказались инородные предметы, которые не видны невооруженным глазом. При необходимости удалите их. Натрите грифом от карандаша или воском сам змеевик и капните маслом внутрь бегунка. Только не используйте средство, предназначенное для автотранспорта. Химические элементы, присутствующие в нем, разъедают кожу и другие материалы дорожных аксессуаров.

Как починить замок на молнии, если искривились зубцы на сумке или рюкзаке

Возьмите аксессуар в руки. Осторожно пассатижами выровняйте поврежденные металлические элементы. Далее, положите вещь на твердую поверхность или засуньте внутрь разделочную доску и аккуратно постучите молотком по поврежденным зубчикам.

Советы: разошелся зиппер, как его застегнуть

Наши рекомендации:

  • Обычно в этом виноват ослабленный бегунок. Зажмите его с двух сторон плоскогубцами, не трогая при этом середину. При сильном нажатии он перестанет совсем двигаться.
  • Пластмассовая застежка может самопроизвольно разъезжаться. Расстегните полностью изделие, постелите под фермуар пленку или целлофановый пакет, смочите зубчики спиртовым раствором канифоли и оставьте в таком положении на 2-3 часа.
  • На починку металлической фурнитуры у вас уйдет всего несколько минут. Для этого аккуратно (не переусердствуйте) ударьте с внешней и внутренней сторон по всей длине молотком.
  • Самопроизвольно открывающийся замок можно закрепить при помощи сделанного крючка, который пришивается сверху к кромке ленты. Тогда собачку можно будет зафиксировать на нем.
  • Туго застегивающийся зиппер легко привести в первоначальный вид, смазав его парафином или мягким грифом от карандаша.

Как починить замок

Расхождение молнии происходит не только на обуви или одежде, такому явлению подвержены и другие вещи, которыми мы пользуемся ежедневно. Поломка может произойти на разных предметах.

Куртка

Демисезонную одежду мы носим очень долгое время, поэтому при длительной эксплуатации возможна порча бегунка, зубчиков и самого зиппера.

В разных случаях легче всего заменить негодный элемент в специальной мастерской, но если нет такой возможности, то вооружитесь пассатижами, молотком, иголкой с ниткой, ножницами и смазывающим материалом и действуйте по инструкции, описанной выше.

Кошелек

Частой поломкой является выпадение зубчиков. В таком случае можно их восстановить при помощи рыболовной лески (если речь идет о пластиковой фурнитуре). Металлические элементы можно попробовать пришить, сняв их с резервного изделия.

Как починить молнию на чемодане

Расходящийся замок может сыграть плохую роль во время путешествия. Поэтому необходима сильная фиксация. Сделайте из проволоки кольцо или снимите окружность с любого брелока. Воткните один из предложенных предметов в хвост бегунка. А саму собачку пристегните к ручке дорожного аксессуара.

Другая опасность, которая может вас подстерегать в дороге – плохо открывающийся замок. В таком случае можно найти кусочек сала, мыло, карандашный стержень или свечу и смазать по всей длине механизм. Проведите такую процедуру несколько раз, при этом застегните и расстегните чемодан. Если вы воспользуетесь смазкой из жира, то постелите газету, целлофан или другой пластик, так как на вашей вещи могут остаться следы и пятна.

Как починить и сделать замок на портфеле

Если проблема заключается в бегунке, то при помощи пассатижей можно исправить неполадку. Для этого откройте до конца изделие, зажмите собачку с двух сторон, чтобы она смогла соединить все звенья в одну полоску. То же самое можно сделать и с пластмассовой фурнитурой, только действовать надо очень аккуратно, чтобы не поломать элемент. Вторичную починку пластик не выдержит, вам придется его полностью заменить.

Часто случается, что концы изделия растрепываются, поэтому ломаются ограничители, которые фиксирую собачку. В таком случае вы и вовсе можете оказаться с портфелем, который будет открыт. Выйти из положения поможет лак для ногтей или канцелярский клей. Несколько раз намажьте истрепанные места этими средствами и дождитесь полного высыхания. Они сыграют роль стопоров на очень долгое время и не испортят внешний вид портфельной ткани и фурнитуры.

Как починить молнию, если она разошлась на рюкзаке

Для восстановления зиппера вам придется иметь под рукой:

  • сменную деталь с подвесом (если ремонт прошел неудачно);
  • ножницы;
  • отвертку;
  • плоскогубцы;
  • школьную линейку или швейный сантиметр.

Существуют несколько вариантов поломок, поэтому расскажем про каждый из них:

  • Искривленные звенья выравниваются при помощи ударов тяжелым предметом.
  • Выпавшие элементы заменяются импровизированными деталями из рыболовной лески или грубой нити.
  • Расшатанную собачку равномерно зажимают пассатижами с обеих сторон.
  • Потерянный или испорченный бегунок необходимо заменить на новый. При этом нужно точно знать его характеристики и номер. Можно измерить размер при помощи линейки.

На сумке расходится замок

Если вы покупаете вещь по низкой стоимости, будьте готовы к тому, что такая неприятность случится рано или поздно. Ведь производители стараются сэкономить средства на фурнитуре. При выборе женской сумочки необходимо учитывать, что она будет эксплуатироваться каждый день.

Лучшим вариантом для вас станет приобретение модели, выполненной из качественных материалов. Изделия итальянской компании Piquadro никогда не разочаруют вас и не испортят настроение. Ведь кожа всегда остается в моде, смотрится элегантно и дорого. Кроме того, вся продукция оснащена качественной фурнитурой, функциональными отсеками и дополнительными современными элементами в виде кодового замка, защелки. Такие сумки никогда не подведут вас в командировке, на отдыхе и просто в повседневной жизни.

Если все-таки произошла поломка молнии, воспользуйтесь нашими советами, описанными выше. Главное, на всех операциях иметь под рукой необходимые предметы, терпение и аккуратность в работе, чтобы совсем не поломать зиппер.

Советы по уходу

Наши рекомендации:

  • При использовании только что купленной вещи необходимо неторопливо, не дергая, аккуратно застегивать, так как сам замок еще не разработан. При резких действиях он может сразу же выйти из строя.
  • Не заполняйте изделие продуктами или другими вещами до самого верха. Ведь при застегивании может произойти перекос ленты и края не сомкнутся.
  • Так как мы живем на территории РФ, где большую часть года идет дождь, зиппер нужно периодически смазывать парафином, грифом от карандаша или растительным жиром.
  • Осматривайте и очищайте поверхность от попадания в зубчики инородных предметов, таких как: нитки, пыль, веточки от деревьев, трава. Вытащить их можно при помощи щетки или пылесоса.
  • Не допускайте падения сумки или попадания на нее прямых ударов тяжелым предметом. Это может привести к расколу и выпадению всех элементов.

Соблюдая все меры предосторожности, вы продлите срок службы вашей вещи на долгие годы.

Рюкзак – удобная и практичная вещь. Такая вещь вместительна, оставляет свободными руки, не перегружает и не деформирует позвоночник. Рюкзаки охотно покупают путешественники, ими пользуются школьники и студенты, да и просто активные мобильные люди, которые любят держать все необходимые мелочи под рукой. Те, кто любит пешие походы, вообще не представляют, как обойтись без специальных туристических рюкзаков.

Рюкзакам приходится выдерживать достаточно большие нагрузки – вряд ли кто-то покупает их для того, чтобы носить только ключи или паспорт. Конечно, производители учитывают этот аспект, но все равно со временем рюкзак выходит из строя – ломаются молнии и другая фурнитура, отрываются ручки или лямки, появляются потертости или пятна.

Ателье Онлайн всегда готово выручить своих клиентов в трудной ситуации. Мы выполним ремонт рюкзаков любой сложности, начиная от простых школьных до оригинальных дизайнерских моделей. Обратитесь к профессионалам, и ваш рюкзак станет абсолютно как новый.

Качество выполненных работ удовлетворит самых капризных клиентов, а стоимость подойдет каждому. Мы предлагаем гибкую систему скидок, выбор сроков выполнения заказа. Полный перечень услуг и прейскурант можно найти на нашем сайте или уточнить по телефону.

Зачем обращаться к нам?

Мы работаем в Москве более десяти лет, и за это время приобрели значительный опыт. Спектр наших услуг достаточно широк: мы выполняем ремонт туристических рюкзаков, кожаных рюкзаков и сумок, одежды, обуви, и многое другое. Наши мастера способны поменять любую фурнитуру и вернуть вашим вещам былую функциональность.

Мы готовы решить все ваши проблемы и выполняем следующие работы:

  • Замену молний;
  • Ремонт ручек;
  • Замену деталей;
  • Покраску;
  • Реставрацию;
  • Устранение потертостей.

Читать далееСвернуть

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*