admin / 18.12.2019

Румбоксы для кукол

Как построить кукольный домик, румбокс или диораму

Вы читаете выпуск рассылки Cdolls.ru «Всё о куклах».

Что выбрать для своих кукол домик, румбокс или диораму?

В нашем вопросе они расположены по уменьшению сложности создания и занимаемой площади. Домик можно сделать, если у вас достаточно места для его размещения. Хотя, если очень хочется, можно сделать складывающийся небольшой домик.

Складной румбокс для куклы Амелиии Тимбл

Румбокс – это комната в коробке. Даже в самой маленькой квартирке он разместится.

Диорама – это любая локация (не только комната), от румбокса она отличается формой и темой. Диорама предполагает полукруглый фон и предметы на переднем плане.

С помощью румбокса и диорамы можно красиво организовать выставочную витрину для кукольной коллекции с мизансценами.

Диорама «Чайная комната»

На самом деле, кукольный домик, румбокс или диораму можно сделать практически из любых материалов, которые у вас есть под рукой. Внутренний размер помещения должен быть такой, чтобы кукла в нём помещалась в полный рост + длина её вытянутой руки. Если у вас есть подходящая коробка – поздравляем, полдела сделано. Если нет, не беда: её можно смастерить из гофрокартона или пенопластовых панелей.

Диорама с уютной комнатой

Конечно, если вы хотите построить кукольный домик для девочки младше 8 лет, материалы и конструкция должны быть довольно прочные. В этом случае, лучше будет его приобрести.

Дом. Структура из картона

Итак, приступим. Домик, как и румбокс, сделать довольно просто. Важно понять принцип и последовательность, а потом ваша фантазия всё сделает за вас.

Дом из картона

Как сделать смотрите

Первое, что нужно сделать – это продумать структуру, т.е. стены, пол и крышу. Их можно сделать из коробки, гофрокартона, коробки от обуви, листов фанеры или из блоков вспененного картона. Посмотрите, что у вас есть под рукой или что можно найти наиболее быстро.

Вам поможет, если вы продумаете заранее и нарисуете план домика.

Ещё один вариант двухэтажного дома из коробок

Для фэшн-кукол высотой 31 см (как Барби) двухэтажный дом можно построить из коробки размером 40*40*38 см.

Вам также понадобятся:

  • белая акриловая краска, баллончик с краской или бумага
  • бусины
  • самоклеющаяся плитка для пола из ПВХ
  • искусственный газон
  • двусторонний скотч, клей или термопистолет

Вот один из примеров домика для куклы:

Для вашего удобства мы снабдили видео своими комментариями:

1. Если у вас цельная коробка, разрежьте её по одному из боковых сгибов. Если у вас отдельные кусочки картона, склейте три из них вместе.

2. На средней стороне прорисуйте двойной скат крыши, на правой стороне также нарисуйте скат крыши, поменьше и поуже примерно в 2 раза — для крыльца. Отрежьте лишнее.

3. Из оставшихся кусочков вырежьте два карниза для крыши крыльца и основной крыши.

4. Вырежьте прямоугольник из картона – будущую дверь и панели для её декора.

5. Отрежьте 3 полосы картона – они станут черепицей.

6. Окрасьте три полочки для черепицы красной или тёмной краской. А дом и остальные детали белой. Вместо краски можно обклеить бумагой.

7. Когда всё высохнет, приклейте к прямоугольнику-двери декоративные панели. И бусину в качестве ручки.

8. Разрежьте тёмные полоски картона на небольшие (1*2 см) кусочки. Наклейте их внахлёст на карнизы. Центральную черепицу приклейте поверх всех, чуть подрезав края.

9. Укрепляем пол. Приклейте дополнительный кусочек картона к правой части дома так, чтобы при складывании домика вместе, он оказывался площадкой перед домом. А кусочек картона – пола с левой стороны отогните так, чтобы он оказался снаружи домика для лучшей устойчивости. Приклейте ещё один кусок картона под основную часть дома.

10. Наклейте на пол внутри дома и снаружи самоклеющуюся плитку. На часть пола снаружи дома наклейте кусочек искусственного газона.

11. Оформляем крыльцо. К правой картонной части домика приклейте маленький карниз с черепицей и дверь.

12. Ещё один карниз с черепицей побольше приклейте к основной крыше домика.

Каркас дома готов! Как видите, не так уж сложно построить дом. Следующий шаг – декор. Об этом мы поговорим ниже.

Дом из обувных коробок

Для небольших кукол можно сделать домик из обувной коробки. Из неё так же получится отличный румбокс.

1. Найдите коробку побольше (можно взять от высоких сапог) или поставьте две коробки друг на друга. Подумайте, как будет стоять дом или рубмбокс: на большей стороне коробки или меньшей.

2. Задекорируйте внутренние части коробок, чтобы они выглядели, как комнаты.

3. Склейте вместе две коробки, чтобы получился двухэтажный дом. Если хотите сделать больше этажей, просто возьмите ещё коробок.

4. Сделайте крышу. Чтобы сделать покатую крышу, вырежьте соответствующие фасады под скатами крыши. Приклейте к верхней коробке: сначала фасады, а на них согнутый лист гофрокартона.

5. Оформите экстерьер дома. И дом будет готов.

Как видите, домик для кукол можно построить почти из чего угодно. А наши примеры — просто, чтобы разбудить вашу фантазию. Так же для вдохновения рекомендуем этот тематический плейлист канала MyFroggyStuff.

Румбокс из коробки

По сравнению с домом, румбокс делается гораздо проще. Собственно, roombox переводится как «домик-коробка». Для того, чтобы сделать структуру румбокса, нужно лишь найти нужную коробку по размеру. Прелесть румбокса состоит в том, что он складывающийся: закрытая крышка защитит от пыли все миниатюрные сокровища. А если хочется любоваться интерьером, крышку можно сделать прозрачной – из слюды.

Как сделать мимимишный румбокс:

Советуем также посмотреть этот мастер-класс по созданию румбокса для куклы размером 20-29 см.

Диорама

Диораму сделать ещё проще, чем румбокс. Для неё понадобится всего лишь стена-ширма и пол.

Как сделать простой румбокс:

Наши небольшие комментарии по видео:

  1. Выберите картон или коробку подходящего для ваших кукол размера
  2. Отрежьте от коробки одну боковую стенку, а другую разрежьте по швам, распрямите вкладыши. Расположите плоскости одна на другой. Должны получиться две статичные стенки (проклейте их швы скотчем), одна открывающаяся и пол.
  3. Наклейте на пол соответствующую скрап-бумагу или цветную бумагу. Стены так же декорируйте обоями или скрап-бумагой.

Простейшая диорама готова! Переходим к декору.

Декор

Это самая приятная и самая творческая часть создания кукольного дома, румбокса или диорамы.

Один из вариантов декора диорамы:

Для декора вам могут понадобиться:

  • объёмные элементы для скарпбукинга
  • бумага для скрапбукинга для обоев и пола – принты на ней как раз нужного размера
  • обычные обои – так же для декора стен
  • слюда для имитации оконных стёкол (можно взять из использованных кукольных упаковок)
  • краска (акриловая или в баллончиках)
  • кружево, бисер, бусины, фурнитура для украшений
  • картон

Чтобы лучше понимать, что вы хотите получить, сначала нарисуйте план комнаты и пометьте там все элементы декора, которые планируете разместить в ней. И дальше действуйте:

1. Вырежьте отверстия для окон, если они планируются.

2. Обклейте обоями или скрап-картоном внутренности коробки или каркаса для дома.

3. Если хотите, обклейте коробку снаружи скрап-бумагой или самоклеящейся плёнкой, подходящей по тематике.

4. Оконные рамы можно сделать из окрашенного картона, деревянных палочек от мороженого или зубочисток. Так же делаются подоконники и полки. А ещё для рам можно использовать объёмные элементы для скрапбукинга.

5. Таким же способом можно оформить картины на стенах. Изображения для них можно взять от конфетных коробок или вырезать из журналов, распечатать найденное в Интернете или нарисовать красками по ткани и вставить в рамку. Рамки можно купить в рукодельных магазинах, сделать их из полосок плотного окрашенного картона, из объёмных элементов для скрапбукинга или из фурнитуры для создания бижутерии.

6. Карниз для штор можно сделать из зубочистки или деревянных палочек для флористики.

7. Можно продумать выдающийся за пределы коробки пол, который откроет больший простор для фотоэкспериментов. Для этого подойдёт лист скрап-картона.

Как можно сделать много маленьких достоверных мелочей для домика своими руками и за бесценок смотрите здесь:

Мы надеемся, что наша статья помогла вам раскрепоститься и понять, что даже кукольный дом можно сделать просто. Даже если вы хотите сделать кукольный дом из дерева, мы советуем потренироваться сперва на картонном. Это поможет снять страх чистого листа, продумать узкие места и придумать свои интересные дизайнерские решения.

Желаем вам приятного творчества, а вашим куклам уютных домиков!

В статье использованы фото: roville, dollproject, parifloradolls, myfroggystuff, Amazing Miniatures, Wboomers,

Уважаемые пользователи! Если вы не хотите, чтобы мы использовали ваши фотографии в этой статье, напишите нам комментарий с указанием фото, и мы удалим её. Но прежде, чем сделать это, мы просим вас подумать о том, что, находясь здесь, ваши фотографии помогают другим коллекционерам определиться с выбором куклы. Ведь мы все любим делиться своей любовью к куклам. Спасибо.

Как сделать румбокс для кукол

На вопрос, что такое румбокс, далеко не у всех найдется ответ. Кто-то, впрочем, может сказать: «А, знаю! Это домик для кукол» — и будет прав лишь отчасти. Это скорее всего фрагмент домика, отдельная комната или даже часть комнаты. Название произошло от двух английских слов «room» и «box», что в переводе означает «комната» и «коробка», а если соединить оба слова воедино, у нас и получится «румбокс», комната в коробке.

Румбокс придумали как эконом-вариант кукольного дома. Известно, что дом требует от своего создателя огромных усилий при оформлении сразу нескольких комнат и разных подсобных помещений, нужна и внешняя отделка – крыша, водосточные трубы, входная дверь и прочее. Столько всего надо предусмотреть! Работа может затянуться на долгие месяцы, а то и годы. А там, глядишь, и дети подрастут, ради которых всё и было затеяно.






И еще вопрос, отчасти философский. Румбокс – это игрушка или хобби? И то, и другое. Для малышей, конечно, игрушка, с которой надо обращаться чрезвычайно бережно и вместе со взрослыми участвовать в ее создании своими руками. Ну, и хобби, без сомнения.

В Интернете свой мастер-класс представляют очень многие увлеченные люди, для которых, не зависимо от возраста, истинное удовольствие сделать комнатку для популярных персонажей Барби и Монстер Хай, наполнить ее миниатюрными предметами, каждый из которых – результат творческой и рационализаторской мысли.

Материалы

Как сделать румбокс для кукол? Поскольку это комната-витрина без передней стенки, для ее изготовления потребуется коробка. Строгих правил, как в случае с кукольным домиком не выработано, но те, для кого изготовление румбокса является хобби, стараются придерживаться соотношения 1:12 или 1:8, это означает, что кукольная комната делается для Барби ростом от 9 до 12 сантиметров (в первом случае) или от 15 до 17 сантиметров (во втором случае).

Возможны и варианты иные, чем традиционная коробка: корпус от ненужного допотопного радио, круглая жестянка из-под печенья, какая-нибудь замысловатая упаковка от подарка. Подойдет все, что вам понравится, только бы была возможность аккуратно вырезать часть боковой стенки.

Иногда каркас игрушки создают своими руками, в таком случае вместо коробки потребуются тонкая фанера, толстый пенокартон или оргалит (один из видов древесно-волокнистой плиты).

Другие необходимые материалы:

Инструменты

Какими инструментами воспользоваться, каждый решает сам в зависимости от того, что ему привычнее, ведь за дело, как правило, берутся люди, уже умеющие что-то мастерить своими руками. Наверняка потребуются:

  • электролобзик,
  • ножницы,
  • клеевой пистолет,
  • молоток,
  • наждачная бумага,
  • измерительные инструменты.

Порядок работы

Как и любое строительство, кукольная комната начинается с чертежей. Они должны быть очень точными, не «на глазок», так как вы будете работать с очень маленькими деталями, и нигде не должно оказаться несостыковок и перекосов.

Если румбокс выпиливается из тонкой фанеры, нужно (согласно чертежам) выпилить три стенки, внутренние перегородки (если они предусмотрены), пол. Проемы для дверей и окон выпиливают особенно осторожно, для начала высверлив маленькие отверстия по углам будущего окна или двери.

Многим нравится использовать не клеевой способ соединения стен, а штифтово-пазовый (в Интернете обязательно найдется мастер-класс на эту тему). Детали держатся надежно, поддаются разборке-сборке. А в процессе работы для удобства можно «наживлять» детали и стыки строительным скотчем.

Для остекления окон подойдет плотный прозрачный пластик, который часто используют в разных подарочных упаковках и коробках с игрушками.

Стены оклеивают обоями. Если нет подходящих готовых с мелким рисунком, можно создать собственные, распечатав их на цветном принтере.

Пол оклеивают пленкой «под дерево».

После этого остается повесить шторы, на пол постелить ковер, поставить на подоконники горшки с цветами, внести мебель – и румбокс готов. Конечно, на изготовление всех этих мелочей потребуется время и навыки в самых разных сферах. Например, умение вязать крючком или на спицах пригодятся, чтобы сделать разные половички, подушки.

Если вы владеете лепкой, без труда смастерите какие-то предметы посуды, горшочек с геранью. Если у вас есть навыки электрика, вы сумеете сделать так, чтобы румбокс осветила лампочка в кукольном торшере.

Полезные советы и идеи

Вы можете сделать не только кукольную комнату, но и любую, на ваше усмотрение часть интерьера. Например, кухня – самое любимое у многих место в доме. Почему бы вам не сделать румбокс-кухню?

Есть вариант тематических румбоксов, это когда автор ставит цель воссоздать какой-то конкретный исторический этап, легко узнаваемый по разным атрибутам – мебели, техническому оснащению. Такая вещица может стать украшением вашей большой квартиры, ее можно будет разместить на полке и удивлять гостей и близких.

Проявляйте максимум фантазии в отношении используемых материалов. Некоторые авторы просят друзей приносить им любые мелочи, из которых можно своими руками создать что-то оригинальное – посуду, «еду», мебель, книжки, игрушки. Чем больше у вас будет единомышленников и помощников, тем интереснее окажется результат.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*