admin / 25.12.2019

Шаньга по Коми рецепт

Коми шаньги из ржаной муки

  • Главная
  • Диетические рецепты
  • Видео рецепты
  • Кухни мира
  • Здоровое питание
  • Продукты
  • Вторые блюда
    • Вторые блюда из мяса птицы
    • Вторые блюда из говядины
    • Вторые блюда из свинины
    • Вторые блюда из баранины
    • Вторые блюда из морепродуктов
    • Вторые блюда из рыбы
    • Вторые блюда из макарон
    • Вторые блюда с грибами
    • Вторые блюда из овощей
    • Вторые блюда из круп
    • Вторые блюда из картофеля
    • Вторые блюда в духовке
    • Вторые блюда для детей
    • Вторые блюда в горшочках
    • Вторые блюда в мультиварке
    • Диетические вторые блюда
    • Постные вторые блюда
    • Вторые блюда из фарша
  • Первые блюда
    • Первые блюда из баранины
    • Первые блюда из говядины
    • Первые блюда из свинины
    • Первые блюда из курицы
    • Первые блюда из рыбы
    • Первые блюда для детей
    • Первые блюда в мультиварке
    • Постные первые блюда
  • Каши
    • Каши на пару
    • Каши на воде
    • Каши на молоке
  • Выпечка
    • Пироги и пирожки
    • Пиццы
    • Блины
    • Хлеб
    • Домашняя выпечка
    • Тесто для выпечки
    • Оладьи
    • Печенье
  • Закуски
    • Закуски на день рождения
    • Закуски на природу
    • Закуски из помидор
    • Закуски на зиму
    • Закуски на праздничный стол
    • Закуски из баклажанов
    • Закуски из кабачков
    • Закуски с чесноком
    • Закуски к пиву
    • Острые закуски
    • Закуски из хрена
    • Холодные закуски
    • Закуски из лаваша
    • Закуски на скорую руку
    • Горячие закуски
  • Салаты
    • Салаты с мясом
    • Салаты из мяса птицы
    • Салаты с рыбой
    • Овощные салаты
    • Диетические салаты
    • Салаты из морепродуктов
  • Напитки
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
    • Лимонады
    • Напитки для похудения
    • Вкусные чаи
  • Десерты
    • Фруктовые салаты
    • Мороженое
    • Сладкая выпечка
    • Торты
    • Пирожные
    • Низкокалорийные десерты
    • Десерты без выпекания
  • Соусы
    • Острые соусы
    • Соусы к овощам (заправка для овощей)
    • Соусы к мясу
    • Соусы на зиму
    • Домашние соусы
    • Сладкие соусы
    • Соусы к рыбе
  • Соленья и заготовки
    • Салаты на зиму
    • Маринование овощей и фруктов
    • Варенья
    • Компоты
    • Соление овощей на зиму
    • Заморозка овощей и фруктов на зиму
    • Заготовки из мяса
    • Заготовки из рыбы
  • Вегетарианские блюда
    • Щи с белыми грибами вегетарианские
    • Суп с овощами и пекинской капустой
    • Щи вегетарианские из свежей капусты
    • Фруктовый салат с медом
    • Заливное из овощей с желатином
    • Овощной винегрет с квашеной капустой
    • Баклажаны тушеные с помидорами и чесноком на сковороде
    • Салат из стручковой фасоли и апельсина
    • Салат со свеклой, черносливом и грецким орехом
  • Праздничные блюда
    • Новогодние закуски
    • Блюда на Пасху
  • Роллы и суши
    • Роллы калифорния в домашних условиях
    • Рис для суши рецепт приготовления
    • Роллы с творогом, огурцом и семгой
    • Роллы из лаваша с рыбой красной
    • Роллы из блинов с рыбой
    • Роллы из гречки
  • Службы доставки еды
    • Тамбов
    • Воронеж
    • Санкт-Петербург
    • Сарапул
  • Молекулярная кухня
    • Молекулярные блюда
    • Видео рецепты молекулярной кухни
  • Рестораны
  • Новости
  • Контакты
  • Реклама на сайте

Вкусно с Любовью

Танцы от плиты и до компа !! Дерево без корней погибает.

«Пил свой утренний чай, к которому от хозяйки полагались и домашние крендельки, и сибирские шаньги, и еще какая-то лакомая стряпня.» Мамин-Сибиряк, «Без особенных прав».
«Кабы был это Илейка Муромец —
Так на одну долонь посадила,
А другой долонью тяпнула,
Стяпнула его бы в шаньгу кислую!»
Былина «Камское побоище»

Это шанежки, которые я помню с детства, от моей бабушки, шанежки с картошкой. На самом деле ,моя бабушка пекла другие шанежки и назвать их шанежками не поворачивается язык 🙂 это были ШАНЬГИ!

Их разрезали на 4 части и макали в растопленное сливочное масло… это непостижимо вкусно… Эти шанежки получаются настолько душевные и уютные, что ассоциируются у меня именно с бабушкой. Незамысловато, быстро и очень вкусно.

Конечно у меня не такие шаньги -шанежки, у меня другие
Калитки или колядки, или ещё их называют преснушки – это открытые пирожки из ржаного пресного теста с разными начинками, намазками, припёками. Такие калитки испокон веков пекут на русском севере (Архангельская, Новгородская области), в Карелии, а также их можно встретить и в Финляндии (соседи всё-таки!). Финны их так и называют «карельский пирожок». Пекут на Урале, пекут в Сибири. Вы не верьте ,если вам кто то скажет что у него есть один единственный правильный рецепт шанег. Ибо вариантов много, и все правильные.Шаньги из ржаной муки, из пшеничной.Со сметанной намазкой,творожной и даже картофельной.И пекли их не только в Сибири,но и по всему Русскому северу.Есть лишь две особенности ,без которых и шаньги не шаньги.Форма -круглой булочки или ватрушки,и обязательная намазка сверху,которую называют поливой. Шаньги Я, конечно, очень люблю шаньги с картошкой, но хочется разнообразия. С картошкой , с яблоками , с грибами , с рыбой, с мясом, печёнкой и с яйцами , с клюквой-брусникой-голубикой-ежевикой.

Но , вдруг, осенило! Совсем забыла про калину! А её нынче страсть как много. Есть ,есть в закромах Родины и калина.

Перебрала, сахаром засыпала.

Запах пирогов с калиной, конечно, очень специфичный. Не всем нравится, как и варенье из неё. Но я очень люблю. К тому же это очень полезная, хотя и не всеми любимая ягода. То, что косточки в варенье и пирогах — так это даже оригинально. Как пироги с черёмухой. Моя прабабушка пекла калитки с картофельным пюре, с творогом, с ягодами и даже с пшённой кашей. Моя мама пекла калитки. Настала и моя очередь, чтобы сохранить эту связь.А больше и передать некому,не интересуются дети,и внуки, старинными кулинарными рецептами.Изобилие нас развращает.Зачем печь,когда в магазинах все есть.Так и будут Иваны родства не помнящие,потому что все начинается с дома и запаха пирогов!!!

Шанежки с картофелем мои любимые

Начинка :Картофельное пюре готовим с молоком и сливочным маслом.

Готовим пюре: воду слить, размять картофель толкушкой, добавить растопленное сливочное масло и горячее молоко.

Тесто: Мука пшеничная -200г, мука ржаная -4стл, масло сливочное -100г,сметана -150мл,разрыхлитель половина чайной ложки.Соль. Заливка: Растопить 30 грамм сливочного масла, добавить 1 яйцо и 1-2 ст. л. сметаны, чуть-чуть подсолить и взбить вилкой в однородную массу.

Пока готовится картофель, готовим тесто, муку перемешать , добавить разрыхлитель, соль щепотку,масло 100 гр перетереть с мукой , добавить 150 гр сметаны , перемешать до однородности.Пшеничную муку я указала в ингредиентах 200 грамм, но на самом деле я точно не измеряла, просто добавляете до тех пор пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Оно должно быть пластичным. Убрать тесто в холодильник минут на 20-30.
Духовку разогреть до 200 градусов. Лист застилаем пергаментной бумагой или фольгой .

Тесто делим примерно на равные части.

Кусочки теста , раскатываю (примерно 0,5 см).

Выкладываю пюре, формирую вокруг него небольшие бортики.

Когда все шанежки сформированы сверху ложкой выкладываю заливку. Выпекаю минут 15-20 до зарумянивания.

Карельские калитки (все гениальное просто)


Я долго сомневалась создавать ли новую тему, т.к. тема с калитками на форуме существует. Но, в силу того, что тема заглохла (куда-то потерялась хозяйка) , а интерес к этой выпечке есть — я и решила взять на себя смелость и тему все-таки создать
Небольшое отступление, так сказать, экскурс в историю. Калитки по праву считаются национальной Карельской выпечкой, в них отображается, собственно суть Карельской кухни — просто, очень сытно, не содержит никаких экзотических продуктов — только то, что испокон веку выращивается на родной земле и невероятно вкусно!
Я познакомилась с Калитками в необыкновенной карельской деревне под названием Киндасово. Более 20 лет, с 1985 года, в третье воскресенье июня в деревне Киндасово ежегодно проводится сельский фольклорный праздник юмора или Фестиваль народного юмора под открытым небом. На праздник собираются весельчаки и юмористы из разных уголков Карелии, России и зарубежных стран. В центре деревни развертывают свои палатки мастера прикладного искусства, гости упражняются в скоростном поедании блинов. Вот там-то я и попробовала впервые в своей жизни диковинную выпечку с непонятным мне тогда названием, запивая их вкуснейшим деревенским молоком!
Попав в Карелию по распределению в 1987 году, я на всю жизнь полюбила этот край и людей там живущих. Всегда вспоминаю их с теплотой в душе. А рецепт Калиток остался мне на память о Карелии, Киндасово и том замечательном времени
Итак, Калитки!
Калитки пекут различной формы: круглые, овальные, 4-х, 5-ти, 6-ти и даже 7-угольные. Края либо защипывали, либо загибали на 4-7 углов.
Для приготовления теста в миску наливают 1 стакан простокваши (можно заменить кефиром, сметаной или свежим молоком). Я пекла на кефире

Добавляют немного воды (примерно 50г), соль и хорошо размешивают. Затем всыпают муку (лучше ржаную) и замешивают крутое тесто.
Точных пропорций муки, воды, соли в рецепте не существует (я брала рецепт из книги «Карельская кухня» — он у меня сохранился аккуратно переписанным в тетрадь) Но, опытным путем я вычислила, что на 1 стакан жидкости ушло примерно 600г ржаной обдирной муки. Вот такая у меня

Если ржаной муки нет, то можно приготовить тесто из черного хлеба (корки срезают, а мякушку залить кефиром или сметаной, дать немного постоять и замесить тесто с пшеничной мукой. Выложить на доску и месить пока не перестанет прилипать к рукам).
Я в свое время готовила и из ржаного хлеба, и из смеси пшеничной и ржаной — во всех вариантах очень вкусно.
Но вернемся к нашему тесту. Итак, мы замесили тесто из 1 стакана кефира, 50г воды (кстати можно не добавлять, но в оригинале было) и приблизительно 600г ржаной муки.

Вымесили тесто чтобы не липло к рукам (получается довольно крутое тесто и как и любое ржаное, все-таки чуточку липнет), нужно поймать то состояние, когда с ним уже можно работать чтобы раскатывать
Дать тесту немного постоять (минут 20-30 вполне достаточно) и скатать в колбаску. Отрезаем от колбаски одинакового размера кусочки, делаем шарики, а из них раскатываем лепешки 7-8 см в диаметре. Все это надо делать на столе, очень хорошо посыпанном мукой (можно пшеничной, если ржаная в дефиците)
Лепешки хорошо посыпают мукой или даже складывают в стопку чтобы не подсыхали.
Берем по одной лепешке и раскатываем тонко, толщиной 1-1,5мм. Такие раскатанные лепешки в Карелии называют «сканцы». Говорят, что если подуть, то хорошо раскатанный сканец будет приподниматься над столом.
Сканцы получаются примерно 30-35 см в диаметре, но это не принципиально (ведь и пирожки мы лепим все разные — кто-то любит огромные, а кто-то на один укус )
Готовые сканцы тоже укладываю в стопку, а чтобы не слиплись хорошо посыпают мукой.
Делаем начинку. Начинка бывает разная, но мы сделаем с картошкой, а потом я выложу варианты возможных начинок. Людмила, например, пекла с пшеном http://forum.say7.info/topic5597.html
Картофельное пюре для начинки делают обязательно из картофеля сваренного в мундирах.
Горячий картофель быстро очищают, разминают толкушкой, добавляют горячее молоко, сметану, соль, яйцо, сливочное масло. Пюре должно быть не очень густым.
На сканец кладем остывшее, чуть теплое, пюре
Защипываем или загибаем края
Смазываем подсоленной сметаной, смешанной с сырым желтком (я положила яйцо полностью)
и выпекаем в духовке 10-15 минут (180-200градусов)
Пока горячие обильно смазываем сливочным маслом
Приятного аппетита!
Писала, как всегда, дольше, чем готовится
Если кто-то из соседей приходил в дом в тот момент, когда хозяйка, достав из печи калитки, смазывала их маслом, он должен был сказать:
«Красивые руки намазывающей!»
Хозяйка отвечала: «Иди, возьми намазанный!»
Пекли калитки по воскресеньям, а так же в праздничные дни. Ели их с супом, ухой, молоком.
Начинка может быть еще из крупы (вареной или моченой), толокна. Олонецкие и Тихвинские карелы пекут калитки с творогом.
Крупяную начинку готовят из ячневой и пшенной крупы.
Ячневую крупу не отваривают, а с вечера замачивают в простокваше с небольшим количеством топленого масла. К утру она становится мягкой и чуть кисловатой на вкус. Ячневые калитки хороши тем, что они вкусны и в холодном виде (хотя по мне так и картофельные холодными хороши ).
Пшено для калиток промыть, отварить в молоке, посолить, добавить сливочное масло. Каша должна быть вязкой.
Начиняют калитки и рисовой кашей, сваренной на молоке, а так же толокном, густо смешанным со сметаной или свежей подсоленной простоквашей.
Ничуть не хуже калитки из смеси 1:1 ржаной и пшеничной муки и работать с таким тестом легче, чем с чисто ржаным.
Буду рада, если вам понравится

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*