admin / 05.12.2019

Шелуха от семечек как удобрение

Казалось бы, что может быть полезного в обычной лузге? Многие любители, съедая семена подсолнуха, выбрасывают шелуху в мусор. Но только опытные садоводы знают о возможности применения шелухи от семечек как удобрения, как применять которое мы сегодня расскажем.

Полезные свойства шелухи от семечек

Натуральные удобрения играют важную роль в выращивании растений. Они содержат много элементов, которые необходимы для правильного развития культур. В основе лузги подсолнечников лежит целлюлоза, являющаяся составной частью клеток растений. Она защищает их от неблагоприятных факторов внешней среды. Можно использовать лузгу в качестве мульчирующего материала.

Чтобы максимальное количество полезных веществ могло попасть в грунт, необходимо сжечь шелуху, а золой удобрить грядки. В такой форме кальций, калий и фосфор полностью усвоятся клетками выращиваемой культуры.

Подкормка из подсолнечниковой лузги обладает следующими полезными свойствами:

  • Шелуха улучшает структуру грунта, разрыхляя его.
  • Снижает уровень кислотности, добавляя щелочи в землю.
  • Подкормка пролонгированного действия, действует до 4 лет.
  • Шелуха подавляет грибковые инфекции.
  • В составе лузги отсутствуют соединения хлора. Это очень важно для тех растений, которые этот элемент не любят. Не следует применять подкормку из шелухи для некоторых видов цветов и хвойных деревьев, которые любят кислые почвы.

Способы применения

Шелуха на огороде может применяться:

  1. Для приготовления компоста.
  2. Для разрыхления тяжелого грунта.
  3. Для мульчирования почвы, ведь влага будет задерживаться в почве надолго.

Как приготовить компост с шелухой

Чтобы приготовить полезный компост, нужно организовать компостную кучу в отдаленном углу участка. Удобно использовать специальный ящик. Дабы лузга вся растворилась и превратилась в органику, требуется длительное время.

Готовый компост смешивается с шелухой подсолнечника, чтобы насытить его элементами азота. Получится хорошее удобрение, которое будет отличной подкормкой для овощных культур и плодовых деревьев. Хорошо откликаются на подкормку компостом из шелухи такие культуры, как помидоры, картошка, баклажаны.

Растения, подкормленные таким удобрением, будут лучше расти за счет получения большого количества необходимых им питательных элементов. Компост улучшит состояние грунта, повысит водопроницаемость, почва начинает дышать.

Как мульчировать почву шелухой

Мульчирование шелухой семечек производится для того, чтобы верхний слой грунта излишне не пересыхал и не нагревался от солнца. Также почва, замульчированная шелухой, никогда не будет страдать от недостатка количества азота. Если проводить мульчирование неправильно, можно лишиться урожая.

Почва нуждается в предварительном поливе. Шелуху семечек необходимо насыпать на грядки слоем около 4 сантиметров. После этого в течение недели грядка будет оставаться влажной, даже при жаркой погоде.

Шелуха сможет защитить растения от слизней. Считается, что слизни живут только в местах с повышенной влажностью, но при обильных осадках эти моллюски могут размножиться на грядках с овощами. По мульче из шелухи слизни просто не могут передвигаться.

Особенно нуждаются в мульчировании: морковь, огурцы, свекла. Можно использовать для капусты, томатов, баклажанов, клубники.

Грядки со слоем лузги всегда выглядят аккуратно и ухоженно, они не размоются даже после обильных дождей. А еще толстый слой шелухи становится достаточно плотным, пробиться сорнякам через него будет очень сложно.

Есть и минус в такой мульче. Напором из шланга при поливе ее может смыть водой. Некоторые укладывают на слой лузги слой соломы, это помогает удержать ее на грядке.

Советы по мульчированию:

  • Мульчирование лучше проводить дважды в год: весной и после сбора урожая.
  • Обязательно хорошо полить почву перед мульчированием, подождать, когда влага впитается.
  • Слой мульчи из шелухи не должен быть большим. В тенистом месте слой должен быть около 5 см, в другом месте — около восьми.
  • Если нужно удобрить культуру, то сначала удобряют растение, потом мульчируют почву.

Шелуха для рыхления почвы

Можно при осенней перекопке внести в грунт шелуху семечек. До самой весны она будет разлагаться в почве. Грунт становится рыхлым, легким, не будет уплотняться.

Шелуху очень удобно распределять по грунту, можно заделать ее вручную или использовать культиватор. Лузга обогатит питательными элементами грунт. Недостаток метода в том, что шелуха будет действовать на протяжении трех лет, а, например, песок все пятнадцать.

Зола из шелухи для удобрения

Зола из шелухи богата щелочными соединениями, поэтому для почвы с повышенной кислотностью, она станет настоящей находкой. Лузгу подсолнечника сжигают, а золу просто рассыпают по грядкам.

Важно! Посадки картофеля нужно удобрить золой во время посадки, а позже еще раз, во время окучивания.

Если почва нейтральная, зола поможет подкислить ее. Только нужно смешать с золой навоз, смесь вносят под перекопку. Удобрение можно вносить раз в три года.

Зола защитит от вредителей, а также повысит устойчивость культуры к перемене погоды.

Как вырастить рассаду на шелухе

Чтобы сэкономить почву во время посадки рассады семенами, можно использовать шелуху от семечек. Ее смешивают с грунтом в отдельной емкости 1:1. Такую смесь насыпают в подготовленные ящики слоем около 4 см. Сверху насыпают почву таким же слоем.

После того, как взойдут семена, и корни достигнут нижнего слоя земли, можно будет увидеть, как листья станут более зеленого цвета, а стебли станут крепкими и сильными.

При правильном использовании во всех вариантах, можно добиться хороших результатов при выращивании овощных культур. Еще больше полезной информации о применении отходов от семечек на видео.

Использование различных отходов от переработки семечковых или зерновых культур – это еще один способ удобрить почву и подкормить растения на грядках. К таким отходам относится скорлупа орехов, шелуха от семечек, гречки, проса.

Это не самое ходовое удобрение, поэтому не все дачники знают, как применять шелуху от семечек как удобрение для огорода. Найти ей применение можно не одним способом.

Полезные свойства лузги

Целлюлоза – основной компонент шелухи от семечек. Попадая в грунт, она разлагается долго, потому что основной составляющий элемент лузги – это углерод. Благодаря тому, что отходы могут долго перегнивать, их используют в качестве разрыхлителя почвы.

Особенно актуально это на тяжелых глинистых грунтах и суглинках. Для этого лузгу перекапывают с верхним слоем и поливают. Со временем почвенные микроорганизмы разрушат растительные остатки и превратят их в перегной.

Шелуха подсолнечника как удобрение может нанести вред участку в том случае, если вместе с ней не внести азотные минеральные удобрения. Дело в том, что углеродные компоненты забирают азот из грунта. Поэтому для удобрения почвы не используют свежие опилки, солому, скорлупу от семечек любых культур.

Известно, что шелухой от семечек можно повысить pH грунта там, где он изначально кислый. Эта процедура полезна тем растениям, которые предпочитают слабокислую или нейтральную почву. Большинство из них – сельскохозяйственные и садовые культуры, которые ежегодно высаживаются на грядках – огурцы, помидоры, бахчевые, лук и чеснок, а также ягодники.

Какую лузгу можно использовать, каким способом

Если поблизости есть комбинат, который производит подсолнечное масло, то проблема утилизации отходов может быть решена раздачей лузги дачникам.

Подходит любой вид семечек, бобовых и зерновых – рис, гречка, просо, горох, фасоль, чечевица и все, что может вырасти в данной местности, имеющее оболочку.

Целлюлоза – основной питательный компонент для дереворазрушающих грибов – опят, вешенок. Одним словом – всех, которые растут на пеньках.

Как приготовить подкормку для участка из шелухи

Использовать шелуху от семечек как удобрение в огороде можно разными способами. Только необходимо учитывать то, что происходит при их разложении. А происходит вот что: почвенные бактерии потребляют много азота из грунта при переработке углеродных компонентов.

Если когда-то кто-то делал компост самостоятельно, он должен помнить, что слои располагаются таким образом, чтобы чередовались азотные и углеродные компоненты.

Если прикопать лузгу в огороде на грядке, то грунт будут выступать в качестве среды обитания бактерий, скорлупа в качестве углеродного компонента, азот микроорганизмы возьмут из грунта. Но тогда почва будет обеднена, а растения не смогут получить азот и будут слабые. Поэтому вместе с шелухой семян добавляют:

  • свежий навоз;
  • сидераты;
  • скошенную траву.

Все эти компоненты можно смешать и заделать в грунт, а бактерии сделают свою работу.

Лучший период – осень. Процесс перегнивания начнется в этом сезоне и продолжится ранней весной, когда грунт прогреется и микроорганизмы оживут.

Обязательно необходимо полить участок или грядку, чтобы бактериям было чем «запивать» сухую шелуху.

Мульчирование

Шелуха подсолнечника как удобрение применяется в качестве защитного покрытия для ягодников – малины, клубники, крыжовника и смородины. У них у всех поверхностная корневая система. В холодную зиму не исключено промерзание. Процедуру проводят в следующем порядке:

  • Перед самыми морозами обильно поливают участок, где растут ягодные культуры.
  • Далее высыпают в междурядья слой шелухи толщиной 3 – 4 см.
  • Накрывают сухой соломой.

При желании можно укрыть корни лутрасилом, чтобы ветер не выдувал скорлупу и солому. Влага под слоем мульчи сохраняется дольше. в ней растворяются питательные вещества, которые защищают корневую систему от замерзания.

То же самое можно проделать с фруктовыми деревьями и саженцами. Мульча из скорлупы держится долго, так как не подвергается воздействию микроорганизмов. Весной ее снимают или поливают биологическими растворами, чтобы ускорить разложение. Растворение органики начнется в том слое, который находится в контакте с грунтом.

Зола из лузги

Шелуху семечек как удобрение можно использовать в виде золы. Для этого ее необходимо сжечь вместе с другими отходами – ветками, листьями, газетной и туалетной бумагой, опилками. В такой смеси азота нет, так как он выветривается.

Зато много фосфора и калия, а также других микроэлементов, необходимых растениям для развития. Золу добавляют в грунт методом перекопки или рассыпают по участку, чтобы слизни и улитки не повреждали листья овощных культур.

Видео: Мульча из шелухи подсолнечника

Золу настаивают на воде и поливают растения, а также вносят в компост как углеродсодержащий компонент, если азота при закладке компостной кучи слишком много.

Компостирование

Самый полезный, но долгий способ – это компостирование растительных отходов. Для этого нужно соорудить ящик с естественной вентиляцией и заложить в него все, что есть на участке. Если углеродных веществ много, то в компост добавляют мочевину, свежий помет или навоз, селитру аммиачную или зеленую траву.

Каждый слой желательно укладывать таким образом, чтобы углеродных компонентов было в 4 раза больше, чем азотных. Тогда процесс горения запустится и все вещества превратятся в полезное органическое удобрение.

Обычным способом это занимает около 2 лет. Ускорить созревание можно усиленной вентиляцией кучи и применением биологических препаратов на основе бактерий. В домашних условиях применяют дрожжи и кисломолочные продукты.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Шелуха от семечек на огороде — польза или вред

Любители погрызть подсолнечные семечки обычно шелуху от них выбрасывают. Но если у вас есть свой огородик, постарайтесь скопить скорлупки, чтобы потом использовать их на своем приусадебном участке. Оказывается, и от отходов подсолнечника можно извлечь немалую пользу. Рационально используя их на своем участке, можно повысить урожай. Но прежде необходимо ознакомиться с некоторыми нюансами использования шелухи от семечек на огороде.

Польза или вред?

Питательных веществ в подсолнечной лузге не так уж и много. И по своей структуре шелуха сходна с

  • древесными опилками и стружкой,
  • кожурой гречихи,
  • корой деревьев и берестой,
  • скорлупой от переработки лесных орехов,
  • яичной скорлупой,
  • соломой.

Основной компонент подсолнечных скорлупок – целлюлоза. Она достаточно долго разлагается в почве, при этом вытягивает достаточное количество азота, так необходимого для развития растений. Это единственный минус шелухи. Однако, опытные огородники все-таки ее используют в качестве

  • удобрения,
  • мульчи,
  • разрыхляющего материала,
  • дренажа,
  • для регуляции кислотности почвы.

Как применять шелуху семечек

Кожурки семечек в чистом виде не используются как удобрение, но зная некоторые секреты, использование лузги на своем огороде принесет немалую пользу.

Приготавливая компост из подсолнечных кожурок, их лучше складывать на отдельную грядку или использовать небольшой ящик. Поскольку сами кожурки долго разлагаются, лучше сначала дождаться, когда они полностью перепреют и превратятся в органику. А чтобы удобрение быстрее обогатилось азотом, смешайте его со свежим навозом.

Мульчирование

А вот в качестве мульчи шелуха подойдет лучше всего. Разложенная на поверхности, шелуха не разлагается, поскольку бактерии, ее разлагающие, находятся в почве. Кроме того, лузга в этом случае не вытягивает азот из почвы. В качестве мульчи шелуху раскладывают слоем в 2-3 см на поверхности грядки. Сквозь нее не пробьются сорняки, а поступающая влага будет задерживаться в почве и медленно испаряться.

Кроме того, после обильного дождя грядки не размываются. Но опять же, при поливе из шланга, под напором воды мульчирующий слой разобьется. Поэтому по возможности организуйте капельный полив либо прикройте сверху шелуху слоем соломы.

Многие дачники, которые используют такой способ мульчирования, отмечают, что пролить водой сквозь такой слой мульчи довольно сложно. Поэтому, где нет возможности полива грядок, мульчу из шелухи лучше не использовать. А если решились, то перед самим мульчированием хорошо пролейте грядку водой, влага в ней будет держаться почти неделю.

Подробнее: Мульчирование почвы — что это такое? Правила мульчирования

Раскисление почв

Ранее уже отметили, что сама по себе шелуха не является хорошим удобрением. Однако в качестве удобрения, а также для раскисления почвы используют золу после сжигания шелухи, которая работает также, как и древесная зола. Ощелачивая кислую почву, такое действие золы просто необходимо.

А вот для земли с нейтральным составом золу лучше смешивать со свежим навозом. И лучше это делать не чаще 1 раза в 3 года. Благодаря внесению золы растение меньше подвергается вредителям, а также более устойчиво к изменениям погоды.

Подробнее: Как раскислить почву на своем огороде

Рыхление почвы

Шелуха подсолнечника – отличное средство для разрыхления тяжелой, глинистой почвы. Подсолнечную лузгу удобнее вносить, легче равномерно распределять по поверхности грядок под перекопку культиватором либо вручную. Она лучше и равномернее заделывается в почву.

В некотором роде шелуха даже немного лучше песка. Вот только шелуха, как и солома, работает 3 года в сравнении с песком, который внесенный один раз будет рыхлить почву 10-15 лет. Но зато шелуха и солома при разложении обогащают землю питательными веществам.

Кожурки от семечек удобно использовать в качестве дренажа, добавляя в лунки при посадке овощей, деревьев, кустарников. Шелуха разлагается длительное время, улучшая при этом структуру почвы, повышает ее водо- и воздухопроницаемость.

Попробуйте в качестве дренажа при посадке рассады использовать лузгу. Положите на дно емкости, предназначенной для рассады, 1-2 горсти шелухи, смешайте ее с таким же количеством земли. Это способствует лучшему воздухообмену, а также лузга впитает лишнюю влагу из земли. А поверх насыпьте плодородную землю, после чего высаживайте рассаду. Из-за присутствия в шелухе полезных элементов, рассада будет расти крепкой и здоровой.


Чтобы получить максимальную пользу от подсолнечной шелухи, ее применение в первый год незаметно. Но зато позже она все-таки принесет несомненную пользу огороду. Поэтому используйте шелуху от семечек, не выбрасывайте ее. Тем более она легко собирается и хранится без проблем.

Можно ли использовать шелуху от семечек в качестве органического удобрения?

Многие иностранцы удивляются нашей любви к семечкам. Мы готовы лузгать их часами напролет. От этого занятия невозможно оторваться. Как правило, после такой трапезы остается много шелухи, с которой обычно беспощадно расправляются, отправляя в мусорное ведро. На самом деле дачники делают это напрасно, ведь отходы подсолнечника могут стать прекрасным удобрением на огороде.

Однако с семечками не все так просто, прежде чем использовать их в качестве органической подкормки следует ознакомиться с некоторыми рекомендациями. Дело в том, что в шелухе остается не так много питательных веществ, ее можно сравнить разве что с древесными опилками или соломой. Несмотря на это шелуха может сослужить неплохую службу дачнику. Ее можно использовать не только как удобрение, но и как мульчу, дренаж, разрыхляющий и регулирующий кислотность материал.

В чистом виде лузгу хорошо использовать в качестве мульчи. Для этого достаточно рассыпать шелуху под растением слоем 2-3 см. В таком случае лузга поможет сохранить влагу (до 1 недели) и не даст растениям-сорнякам пробиться наружу. Однако, стоит понимать, что такая преграда не позволит редким осадкам проникнуть в почву, поэтому грядки, посыпанные шелухой подсолнечника следует регулярно поливать.

Также лузгу хорошо вносить при осенней перекопке участка. Она легко распределяется по поверхности и прекрасно разрыхляет глинистую и суглинистую почву. В этом случае шелуха работает не хуже соломы, сохраняя свою структуру на протяжении трех лет. Хотя песок лучше справляется с этой задачей (вносится раз в 10-15 лет) тем не менее разлагающаяся со временем лузга гораздо питательнее для растений.

Заделанная в почву шелуха подсолнечника не только улучшает водо- и воздухопроницаемость почвы, она может помочь в выращивании рассады. Опытные огородники предпочитают использовать лузгу в качестве дренажа. Ее смешивают с заранее подготовленным грунтом, а затем сеют семена растений. Шелуха обладает высокой гигроскопичностью, она поглощает лишнюю влагу. Так корневая система молодых растений не загнивает, а почва даже при редких поливах долгое время остается увлажненной.

На производство компоста из шелухи от семечек может уйти немало времени. Лузга долго разлагается, поэтому следует запастись терпением и дождаться пока она полностью перепреет. Чтобы немного ускорить этот процесс шелуху следует смешать с навозом. Такое органическое удобрение станет прекрасным источником азота.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*