admin / 26.12.2019

Схема каймы крючком для скатерти

Кайма для скатерти крючком

Создать в своем доме атмосферу тепла и уюта особенно помогают трикотажные элементы, изготовленные самостоятельно. Это различные пледы, накидки на стулья, занавески и, конечно же, салфетки и скатерти.

Связать скатерть полностью под силу не каждой мастерице. Поэтому лучшим решением послужит обвязывание тканевой основы красивой кружевной каймой. Причем таким образом удастся получить не только традиционные прямоугольник и круг, можно придать изделию и необычную форму.

Вязание каймы

На практике рукодельницы используют разные способы для украшения скатерти.

Варианты отделки

Имеется несколько способов вязания отделки для скатерти крючком.

  • кайма из отдельных элементов;
  • филейный узор;
  • единое полотно.

Отделку из элементов можно связать одиночными мотивами и затем собрать их в единую деталь. Рукодельница также может использовать безотрывное вязание. В этом способе элементы вяжутся друг за другом, например, так как показано на рисунке.

Образец безотрывного метода

СПРАВКА. При филейном вязании рисунок образуется путем провязывания сетки с полыми или заполненными ячейками.

Пример филейного узора

И последний способ, самый распространенный, это кружевное полотно, которое получается при помощи комбинации различных узоров.

Кружевное полотно

ВАЖНО! Обвязку скатерти можно выполнять, привязывая кайму в процессе работы. Но для неопытных мастериц стоит связать этот элемент отдельно с последующим пришиванием.

Выбор пряжи и крючка

В достижении отличного конечного результата немаловажную роль играет подбор правильного материала и инструмента.

Для обвязки скатерти следует выбирать пластичную пряжу. Лучше всего подойдут лён, хлопок и шёлк.

Стоит также тщательно подбирать цвет ниток. Если вы желаете создать изделие в одной цветовой гамме, выбирайте для каймы волокно на тон темнее основного окраса.

Оригинально будет смотреться и модель, выполненная в контрастной манере.

Пример контраста

Внимание! Перед началом вязания протрите инструмент мягкой материей.

Инструмент подбирается под толщину нити. Если сложить ее пополам, то толщина должна быть равна объему головки крючка.

Варианты вязания

Отдельно следует упомянуть, что обвязка может выполняться без угла и с данной деталью.

Выделяют следующие варианты декора.

  • Обвязка по кругу. В данном случае в качестве каймы можно применить последние ряды схемы салфеток.

Образец круговой вариации

  • Кайма с углом. Для обвязывания прямоугольной или квадратной основы, чаще применяются варианты с углом.

Пример каймы с углом

  • Фигурный вариант более сложен в изготовлении, но зато он наиболее привлекателен и необычен.

Фигурная схема шестиугольника

Как пришить кайму к скатерти

Для того чтобы присоединить обвязку к основной детали, используют два метода. Предлагаем описание каждого из них.

  • Первый заключается в предварительной подготовке полотна. Для этого край обметывается нитью (которую используете для вязания обвязки) по образцу;

Образец подготовки края

  • Второй заключается в пришивании к полотну готовой детали. Для этого край полотна следует обработать потайным швом или зигзагом. Далее пристрочить по краю обвязку.

Важно! Используйте для пришивания нить одного тона с пряжей, из которой связана обвязка.

Вещицы, сделанные своими руками, способны придать интерьеру вашего дома оригинальности и уюта. А еще они расскажут гостям о творческом складе вашего характера.

Удачного творчества и ровных петелек!

Обвязка скатерти крючком с углом

Какую бы ткань вы не взяли за основу создания скатерти, в любом случае она потребует красивой обвязки. Лучше крючка с этим не справится никто. Далее в статье приведены красивые схемы и результат готовых работ по обвязке. И одна модель расписана поэтапно. Поэтому даже новичок сможет сделать из своей вещи уникальную и очень красивую вещь.

Какая подойдёт пряжа для обвязывания скатерти?

Непременно популярностью для скатерти и её обвязки пользуется нить ириса и другая тоненькая хлопковая ниточка.

Но не всегда мастер выполняет скатерть из тонких нитей.

Вполне можно выполнить скатерть и использовать более толстые нити. Тем более если это скатерть из остатков пряжи в какой-то очень интересной технике.

Простые виды обвязки

Как всегда начинать следует с малого. И поэтому для начала очень простые узоры крючком для обвязки.

Просто не значит некрасиво. Нередко слишком перегруженному полотну требуется более скромная обвязка и подходит один и представленных узоров.

Сложные ажурные схемы


Сложными ажурными схемами можно считать и многоярусные ракушки, хотя для многих мастеров и ракушка не представляет никакого труда. Но насколько они красиво смотрятся и даже фабричное и очень тонкое кружево не идёт с ними ни в какое сравнение.

Очень изящная и необычная схема обвязки при помощи крючка с красивым уголком.

Оформление красивого угла скатерти пошагово со схемами

Как же выполнить обвязку для скатерти, если она не связана крючком. Или связана при помощи другой схемы и никак не связана с каймой. Далее в несколько этапов можно будет сделать красивую обвязку. Подробно о том, как посчитать петли по плотности и какие мерки нужно снять с вещи для выполнения обвязки.

Для работы потребуется:

  • пряжа ирис белого цвета;
  • крючок номер 0,85.

Мерки

Нужно измерить ширину и длину. Зафиксировать результаты. Бывают варианты не в форме прямоугольника, а квадратные и для них, соответственно, можно измерить только одну сторону.

Образец

Связать при помощи узора для каймы и нити ириса небольшой квадратик. По нему нужно будет сделать следующие подсчёты:

  • определить сколько петель в ряду на 10 см;
  • посчитать сколько рядов в 10 см.

Эти цифры составляют плотность вязки и всегда используются для определения более точного размера.

Далее все показатели плотности перевести в петли и можно начинать вязание. Это необходимо для того, чтобы точнее высчитать, сколько потребуется сделать петель для каждой стороны ,и чтобы вещь не получилась с воланами или слишком натянута из-за короткой каймы.

Описание

Провязать первый ряд простыми столбиками без накида число равно определённому ранее размеру. Затем по этим столбикам необходимо будет вязать по узору полотна. Начинают ряд цепочки из 3 воздушных петель, которые фиксируются в каждом столбике без накида. Далее провязать 6 одинаковых рядов. Каждый раппорт состоит из 5 воздушных петель и трёх столбиков с одним накидом, которые имеют одну макушку.

Вот и готова обвязка скатерти. Смотрится очень необычно, хотя на самом деле узор не настолько сложен и даже новичок сможет выполнить его идеально. Вот такие красивые обвязки можно выполнить при помощи обычного крючка. При этом не обязательно вязать скатерть при помощи пряжи. Обвязку можно использовать и на хлопковом полотне для вещи. С красивой обвязкой любая скатерть готова становится лучше. Поэтому начинаем выбирать узорчик посимпатичнее для своей новой работы. У кого-то может уже связана вещь и натерпеться сделать её симпатичнее при помощи грациозной обвязки. Подпишитесь на наши Социальные сети

Круглая / овальная кайма крючком !

Даже опытных вязальщиц изготовление овальной или круглой каймы ставит в тупик. Где мы черпаем с вами вдохновение? Где ищем модели для наших воплощений? Конечно в Сети.

Да, да, мы пересматриваем старые книги и журналы, можем посмотреть и новые (в которых все равно все содрано со старых), но в конечно итоге, идем в Сеть и задаем наши любимые поисковые фразы «кружево крючком», «кайма крючком», «схема для обвязки круглой салфетки» и т.д.

И Сеть откликается и радует нас сотнями и даже тысячами схем, имеющихся в свободном доступе, с помощью которых мы можем многое что воплотить. Но вот незадача. Схем круглой и овальной каймы крючком в Сети практически нет. Если находятся, то единицы. Также их нет в книгах и журналах по вязанью. Может быть, конечно, где-то какую-то одиночную каемочку вы и найдете, но этого явно будет не достаточно для свободы выбора, для подбора нужного вам оптимального варианта.

В свое время, столкнувшись с необходимость найти схемы для круглой каймы, я придумала и использовала достаточно простой путь, который меня ни разу с тех пор не подвел.

Не надо искать схемы круглой каймы крючком. Найдите схемы круглых салфеток, подходящего вам размера, и уже с ними работайте дальше. А схем круглых салфеток в Сети от маленьких до 2-х метровых скатертей – великое множество.

Условно говоря, у меня имеются круглые гобеленовые заготовки, которые я хочу обвязать крючком и получить столовые подстановочные салфетки (или декоративные – кому, что нужно) с гобеленовой серединкой и хлопковым кружевом ручной работы.

Гобеленовые заготовки маленькие – 12 см в диаметре, соответственно я начинаю искать схемы круглых салфеток крючком также небольшого размера. Салфетка должна быть больше гобеленовой заготовки как раз на ту ширину, какой вы хотите получить тесьму. Или же можно взять салфетку большего размера, и использовать для вязания схему только центральной части, нужного вам размера.

Насколько я теперь могу найти, для моей задумки подошла схема вот этой салфетки, которая хоть и достаточно велика, но имеет структуру из четко выраженных кругов, которых связать, соответственно, мы можем любое количество (не до конца схемы), не нарушая структуру.

Мне для воплощения задуманного достаточно было первых 22 рядов салфетки, т.е. вот этой части схемы.

Важным моментом является определение размера серединки схемы, который вам необходим. Здесь нужно знать с какой плотность вы вяжете, и какой высоты у вас получаются столбики.

Из своего опыты я знаю, что столбики у меня получаются высокие, кроме этого я обязательно натягиваю свои изделия на булавки, поэтому у меня «1 ряд столбиков с накидом = 1 см». У вас это величина может быть другой.

Ну и теперь имея гобеленовую заготовку 12 см в диаметре, я понимаю, что мне нужно убрать 6 центральных рядов из схемы салфетки, и можно смело начинать обвязывать мой кругляш теми рядами схемы, что остались.

Учитывая, что в центре схемы мы наблюдаем не столбики с накидом, а просто арки из воздушных петель. Я убирала самые центральные ряды из арок из расчета «2 ряда = 1 см». Вот схема конкретно круглой каймы, которая у меня получилась для обвязки гобеленовых заготовок диаметром 12 см.

И воплотив цветовое сочетание, которое мне было нужно, я получила комплект вот таких гобеленовых кругляшей с хлопковым кружевом ручной работы.

Важно отметить, что вам совершенно не нужно переделывать эту схему, и убирать ненужные ряды наглядно, как сделала я для этой статьи. Достаточно просто в уме прикинуть, с какого ряда вы начнете вязать, т.е. с какого ряда вы будите использовать схему круглой салфетки для своей каймы.

А вот фото другого комплекта, который получился за счет использования другой цветовой гаммы каймы, хотя гобеленовые серединки и схема каймы использовались те же самые.

В результате за период активного вязания крючком, я создала множество вариантов круглых гобеленовых салфеток с хлопковым кружевом ручной работы, и никогда размеры каймы, выделенный описанным способом из схемы круглой салфетки меня не подводили.

ИСТОЧНИК

ВОПЛОЩЕНИЕ

ИСТОЧНИК

ВОПЛОЩЕНИЕ

ИСТОЧНИК

ВОПЛОЩЕНИЕ

Что касается овальной каймы, то здесь годится та же последовательность действий, только изначально следует выбирать схемы овальной салфетки крючком подходящего размера.

Если же у вас есть желание сотворить скатерть скажем, с большой гобеленовой серединкой 70 см в диаметре, то соответственно для работы вы должны выбирать схемы круглых скатертей подходящего размера.

Вот, например, три разные вариации на тему скатерть «Маковый венок»

Интернет-магазин ГОБЕЛЕНОВЫЙ РАЙ предлагает большое количество круглых и овальных гобеленовых заготовок для вашего творчества различного размера от 12 см до 70 см, а тажке гобеленовые ткани, из которых самостоятельно можно вырезать заготовки нужного вам размера.

Круглые овальнеы гобеленовые заготовки выставляются во втором магазине гобеленов

Очень красивая подборка. Одна кайма лучше другой, а последние экземпляры просто великолепны! Ажурная кайма — лидер среди способов обвязывания крючком свободных краев изделия. Схемы ажурной обвязки пользуются повышенным спросом у мастериц, поэтому и вариантов их предостаточно: фестоны, «ананасы», ракушки, цветочные мотивы и т. д.

Изысканная окантовка края крючком: придаем изделию законченный вид

Изысканный вид окантовки даст большой выигрыш в дизайне вашего проекта. Обвязка края крючком превращает изделие в маленький шедевр, уникальное украшение для дома, законченный и полный проект. Преимущества каймы понятны каждой мастерице и хозяйке уютного дома. Мы собрали красивые идеи обвязки края крючком.

Вязание крючком каймы для отделки края не имеет границ по разнообразию тематик и стилей. По крайней мере, одна модель вам понравится и доставит удовольствие от процесса вязания крючком и результата работы. Красивая кайма наполняет вещь богатым содержанием — это знает каждая мастерица

Сохраните, чтобы не потерять

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*