admin / 11.12.2019

Схема узора коса спицами

Начинающие мастерицы, собираясь связать какую-либо вещь, выбирают, как правило, узоры попроще. И это правильно — отточив мастерство на несложных узорах, можно приступать к более трудоемким, но красивым рисункам. Из подобного рода изобилия можно выделить несложные «косы» или «жгуты», что в принципе одно и то же. Единственное отличие заключается в технике вязание: косы — это один перехлест определенных петель, а жгуты — это целая система перехлестов, сложенных в один полноценный узор. Но поскольку техника их выполнения похожа, поэтому они и объединяются в один вид. Далее в статье будут рассмотрены оба подвида.

«Косы»

Вязание спицами «кос» — занятие несложное, просто сначала будет немного неудобно их выполнять. Для их вывязывания потребуются дополнительные спицы или булавки — на них необходимо будет снимать петельки перед перекрещиванием. Перемещение петель в узоре бывает вправо и влево — это зависит от рисунка, который вяжется на полотне. В случае применения кос для украшения полочек следует соблюдать определенную симметрию в перекресте петель.

Простая «коса»

Для вывязывания простой «косы» потребуется отделить на основном полотне 8 петель — количество петель можно изменять, но следует учитывать, чтобы перекрест не повлек образование отверстия и соответствующую сборку полотна. Для вязания образца потребуется набрать 14 петель, 8 из которых — это собственно «коса», 4 петельки нужны для ее выделения и 2 штуки кромочные. Далее образец провязывают в следующей последовательности:
1. Первый ряд: кромочная, 2 изнаночные, 8 лицевых, 2 изнаночные и кромочная.
2. 2, 3 и 4 ряды вязать по рисунку.
3. Пятый ряд: кромочная, 2 изнаночные, 4 штуки снять на булавку или вспомогательную спицу, не провязывая и держа перед работой, связать следующие 4 петли, с булавки петельки перенести на левую спицу и связать, получилось перекрещивание влево. Съем петель на булавку или вспомогательную спицу с оставлением их за полотном приводит к формированию перекрещивания в правую сторону. Завершить ряд двумя изнаночными и кромочной.
4. С 6 и по 12 ряд следует вязать так, как смотрит вязка, а потом сделать перекрещивание петель, как в пятом ряду.
Рассмотренный узор подходит для выполнения любой вещи. Можно сделать «косы» подряд на полотне — будет выглядеть очень красиво. Этот же узор удачно смотрится на шапках, свитерах, жилетах, шарфах и других вещах, как для маленьких, так и для взрослых.

Простая двойная «коса»

Этот узор состоит из двух переплетений, но делать их совсем не сложно. В нем можно менять количество петель в переплетениях, расстояние между «косами» и возможно проводить «разбавление» другими рельефными рисунками. Для выполнения образца требуется набрать столько петелек, чтобы их сумма была кратна 12, добавить к ним три петли для симметрии и две кромочные. В рассмотренном далее примере следует набрать 17 петель.
Выполнять вязание необходимо с соблюдением следующей схемы:
1. 1 и 5 ряды вяжутся в последовательности — кромочная, 3 лицевые, 3 изнаночные, завершение полосы провести 3 изнаночными и кромочной.
2. Второй ряд и все обратные вяжутся по рисунку.
3. В третьем ряду требуется делать перекрещивание в левую сторону, описанным далее способом — кромочную снять, сделать три изнаночные, далее три лицевые, снять на булавку три следующие петли, а, идущие за ними три штуки провязать изнаночными, вернуть петли с булавки и сделать их лицевыми. Завершить полоску тремя изнаночными и кромочной.
4. В 7 ряду требуется выполнить перекрещивание в правую сторону. Выполнять последовательностью — кромочная, 3 изнаночные, следующие 3 штуки снять на булавку, 3 лицевые, вернуть петли с булавки и связать их изнаночной вязкой, 3 лицевые, 3 изнаночные и кромочная.
Начиная с 9 ряда узор повторять от начала раппорта.
На основе «жгутов» и «кос» создаются более сложные узоры, например, «плетенка». Набираясь постепенно опыта, это сможет осилить любая мастерица. Выполнение сложных рисунков на изделиях делают их стильными и неповторимыми, подчеркивают их индивидуальность и красоту.

«Жгуты»

Этот узор представляет собой перекрещивание одной или нескольких петель на фоне основного полотна. По тому же принципу выполняются «косы», только в этом случае число петель берется от 3 и до 12. Из этого ряда будут и «араны», которые выполняются переплетением шнуровыми композициями и похожи на переплетения корзин, кос и тканей.
Для неопытных рукодельниц можно освоить схемы вязания «жгутов», начиная с самых простых.

Узор «жгут» — вертикальные полоски

Выполняется представленный узор легко — используется всего 4 петли с последующим их перекрещиванием. Полоски получаются рельефными, довольно выразительными, в результате чего применять их можно в любом изделии. Особенно хорош узор при выполнении его из толстой пряжи.
Для выполнения примера на спицы необходимо набрать количество петель, кратное 6 и прибавить к ним 2 петельки, чтобы узор был симметричным, и две кромочные. Например, это будет 34 штуки. Далее вязать с соблюдением последовательности:
1. Первый ряд: кромочная, 2 лицевые, далее идет раппорт — 4 изнаночные, 2 лицевые — так делать до конца, кромочную провязать изнаночной.
2. Второй ряд: 2 изнаночные, затем идет перекрещивание двух петель вправо, для чего провязать вторую петлю лицевой, вытянув ее перед первой, а потом связать первую. Следующие петли перекрестить влево: вторую петельку провязать за первой, а потом провязать первую. Закончить ряд двумя изнаночными и кромочной.
3. Третий ряд: повторить узор, начиная с первого ряда.
Необходимо учитывать то, что сам узор образуется при этом на обратной стороне — следите размещение лицевой и изнаночной стороны при наборе петель и последующем вязании.

«Жгут Бочонок»

Простой узор, не требующий усердия, подходящий для создания любой вещи. Для выполнения приведенного в примере узора требуется набрать число петелек, кратное 5, прибавить одну для симметрии рисунка и 3 кромочные. Пусть это будет 33 штуки, которые провязывают в следующей последовательности:
1. 1, 5, 7, 9 ряды провязывать в последовательности — кромочная, изнаночная, затем идет раппорт — 4 лицевых, изнаночная, заключительная кромочная.
2. Четные полосы вяжутся так, как смотрит вязка.
3. Третий ряд: кромочная, изнаночная и раппорт — перекрестить 4 петли влево, первую петельку снять на булавку, держа ее перед работой, потом провязать 3 лицевых петельки и только потом одну, снятую с булавки. Закончить ряд изнаночной и кромочной.
4. Провязать узор до десятого ряда с учетом представленного выше указанием, с 11-го выполнять рисунок сначала.
Видов кос и жгутов очень много — представленные в статье являются самыми простыми. Чтобы создавать вязания спицами с узорами кос и жгутов, подробнее можно ознакомиться на видео уроках по вязанию. Видео и подборка схем для воплощения фантазии представлены далее в статье.
Козы и жгуты оказываются не такими сложными в исполнении, сколько трудоемкими в подсчете петель и осуществлении перехлеста — новичкам это выполнять сложно. Для сноровки желательно воспользоваться простыми косами, но уже в дальнейшем можно приниматься за более сложные вариации.

Интересные и полезные видео

Сохраните, чтобы не потерять

Уметь вывязывать косы просто обязана каждая мастерица. Ведь это – очень красивые узоры, они способны украсить многие вязаные вещи. Для начинающих вязальщиц некоторые схемы могут показаться сложными. Советуем вам попробовать связать узор косы спицами схемы и описание которых представлены в этой статье и самим убедиться, что все сложное – на самом деле начинается с простого. Следуйте указаниям схем и у вас все получится!

В описаниях использованы сокращения:

  • раппорт узора – Р;
  • лицевые ряды – ЛР;
  • изнаночные ряды – ИР.

“Гертруда”

В этом узоре перекрещивания косы украшены перемычками. Такая коса особенно удачно смотрится на объемных вещах.

Кол-во п. должно быть кратным 24+15п.+2кр. Вязать узор следует по схеме.

На схеме показаны только ЛР, в ИР все п. вяжем по рис-ку. ЛР начинаем с 1кр., далее повторяем Р нужное число раз, заканчиваем 15п. до стрелки и 1кр.
Вертикальный Р состоит с 1р. по 16р.

“Давид”

Связанный расходящимися и сходящимися косами узор для пряжи средней и более толщины.

Приведенные схемы показывают как вязать такой рис-ок в двух вариантах: узор косы для прямого/обратного и для кругового вязания спицами.

Для прямого/обратного вязания косами кол-во п. должно быть кратно 24+2п.+2кр. Начинаем и заканчиваем ряд – 1кр.

Для кругового вязания рисунка кол-во п. кратно 24.

“Робин”

Комбинированные рельефные косы и жгуты замечательно смотрятся не только на одежде, а и на подушках, пледах.

Приведенные схемы показывают как вязать такой рис-ок в двух вариантах: для прямого/обратного и для кругового вязания спицами.

Для прямого/обратного вязания косами кол-во п. должно быть кратно 12+7п.+2кр. Начинаем и заканчиваем ряд – 1кр.

Для кругового вязания рисунка кол-во п. кратно 12.

Комбинированный узор из кос

Интересная комбинация из переплетений разной ширины придает вязаному узору дополнительное очарование.

Вязание спицами выполняем по схеме, на которой показаны только ЛР. Для ИР петли провязываем по видимому рис-ку.

Горизонтальный Р состоит из 12п., вертикальный Р – с 1р. по 18р.

Узор коса с дорожками

Наличие вертикальных дорожек из лицевых петель зрительно “вытягивает” общий рисунок. Связанная по этому алгоритму комбинация подходит для взрослых и детских моделей из пряжи средней толщины.

Вяжем по схеме, на которой показаны только ЛР. Для ИР петли провязываем по видимому рис-ку.

Горизонтальный Р состоит из 18п., вертикальный Р – с 1р. по 32р.

Косы с орнаментом из листьев

Очаровательная композиция из кос и небольших листьев отлично выглядит на джемперах, кардиганах.

Узор косы с листиками вяжите спицами по схеме, на которой показаны только ЛР.ИР выполняем по рис-ку. Зеленая клеточка схемы означает отсутствие петли.

Горизонтальный и вертикальный Р узора равны соответственно 23п. и 27р.

Фигурная коса

Фигурная коса спицами вяжется простыми перекрестами из 4-х петелек. Как вязать такие переплетения подробно описано в указаниях под схемой.

На сх. показаны только ЛР. ИР выполняем по рис-ку.

Горизонтальный Р равен 14п.+2п.+2кр. По вертикали делаем однократно с 1р. по 18р., затем вяжите, повторяя с 3-го р.

Ажурный узор косы спицами

Такая косичка лучше всего смотрится из плотной пряжи средней толщины. Это замечательный узор для женских летних кофточек, топов.

На сх. показаны только ЛР. ИР выполняем по рис-ку. Накиды в ИР свяжем изнаночн. п.

Горизонтальный Р равен 16п.+3п.+2кр. Начинаем вязание с петелек перед Р. Вертикальный Р равен 1р. по 26р.

Косы на изнаночной глади

Замысловатое переплетение придает вязаному таким узором изделию изящество и оригинальность.

На сх. показаны только ЛР.ИР выполняем по рис-ку.

Горизонтальный Р на сх. обозначен стрелками, вертикальный Р равен 40р.

Узор “Коса и сетка” спицами

Подробные схемы и описание объясняют, как вязать этот интересный узор. Вопреки распространенному мнению, что косы – это узор для плотной, теплой одежды попробуйте связать летнюю кофточку такими косами с сеточкой.

Шахматка из кос хорошо держит полотно, не позволяя вязанному изделию растянуться и потерять форму. Косы и сетка вяжутся на кол-ве п. кратном 22+1п.+2кр. На сх. показаны только ЛР. ИР выполняем по рис-ку.

Вертикальный Р – 28р.

Косы “Ракушка”

Однообразные и простоватые на первый взгляд узоры спицами часто совершенно по другому смотрятся в готовом изделии. Этот вариант именно такой. Попробуйте применить его для женского пуловера и вы будете приятно удивлены результатом.

Как связать такие косички – см. схему. На ней есть ЛР и ИР.

Р содержит 12п.+2кр.+7п. для симметрии рис-ка. По высоте повторяем с 1р. по 8р.

Широкая ажурная коса

Этот связанный спицами узор из широкой ажурной косы и боковых узеньких косичек отлично подойдет для молодежных моделей джемперов.

Подробная схема вязания спицами для начинающих показывает ЛР. Как вязать изнаночную сторону – смотрим по видимому рис-ку. Накиды в ИР вяжем изнаночными п.

Горизонтальный (на схеме отмечен скобкой) и вертикальный Р соответственно равны 26п. и 20р.

Мелкие косы шахматкой

Такие косы удачно смотрятся на детских вещах, мелких предметах интерьера. Косы держат форму полотна, не давая ему растянуться.

На сх. показаны ЛР, ИР вяжем по рис-ку.

Косы с тенью

Этот узор – сплошное переплетение петелек. Все они вяжутся лицевыми.

На сх. изображены только ЛР. Изнаночн. сторона вяжется изн. п.

Горизонтальный Р состоит из 15п. Для вязки вам понадобится доп. спица. По желанию, перемещение петель можно делать крючком.

Густые косы

Красивый выпуклый рисунок из кос подойдет для вязки на спицах объемных вещей.

Описание:

Цепочка из косичек

Простой по выполнению и универсальный по применению узор.

Подробная схема показывает ЛР. Как вязать изнаночную сторону – смотрим по видимому рис-ку. Накиды в ИР вяжем изнаночными п.

Р равен 5п.+2п. для симметрии+2кр.

Косы с вытянутыми петлями

Этот очень нежный узор можно использовать при вязании женских кофточек, джемперов, шапок. Для начинающих вязальщиц схема может показаться немного сложной.

Горизонтальный Р равен 18п.+2кр. На сх. изображены ЛР и ИР. ЛР следует читать справа налево, ИР – наоборот. Выполняем однократно с 1р. по 12р., далее повторяем с 3р. по 12р.

Объяснения по схеме:

Мелкие парные косички

Аккуратный рис-к для вывязывания нитками средней толщины. Идеально подходит для детских вещей.

Схемы вязания спицами косы проработаны для прямого/обратного вязания и для круговой вязки. Показаны ЛР и ИР.

Горизонтальный Р – это 7п.+3п. для симметрии+2кр. По вертикали повторяем с 1р. по 6р.

Косы с удлиненными переходами

Простой узор на изнаночной гл. украсит любую вещь. Хорошо смотрится на предметах интерьера, например, подушках.

Как вязать ЛР показано на сх., в ИР определяемся по рис-ку.

Набирать следует 18п.+3п. симметрии+2кр. В высоту повторяем с 1р. по 12р.

Миниатюрные косички

Очень изящный узор, требующий при выполнении некоторого терпения. Пряжу для него лучше использовать не очень толстую, иначе косички будут выглядеть некрасиво.

Схема показывает ЛР и ИР.

Исходный набор равен 10п.+2кр. По высоте выполняем с 1р. по 16р.

Косы – бутоны

Интересное решение классического узора подходит для вязания различных вещей для взрослых.

Как вязать ЛР показано на сх., в ИР определяемся по рис-ку.

Исходный набор равен 19п.+1п.+2кр. По высоте выполняем с 1р. по 14р.

Косы с мелким ажуром

Вывязанное этим узорчиком полотно прочно держит форму, не растягивается. Рисунок может использоваться в различных моделях одежды и при вязании предметов интерьера.

Схема показывает ЛР и ИР.

Исходный набор равен 16п.+8п.+2кр. По высоте повтор с 1р. по 12р.

Азиатский колосок

Интересная коса для украшения различных изделий.

Кол-во п. набора для колоска можно регулировать по собственным предпочтениям. Этим в дальнейшем определяется его ширина и высота.

В данном примере кол-во п. кратно трем, высота чешуйки колоска 10р.

На схеме изображены ЛР и ИР.

Тройная или королевская коса

Шикарная коса послужит настоящим украшением мужского свитера, женского пуловера и головных уборов.

Как вязать ЛР показано на сх., в ИР определяемся по рис-ку.

Исходное кол-во п. должно быть кратно 30.

Все о вязании узора коса спицами для начинающих

Если вы только осваиваете мастерство вязания и хотите узнать, как вязать косы на спицах, вы точно попали туда, куда необходимо. В статье полный перечень различных кос от самой простой с подробными схемами, описаниями, снабженные пояснительными рисунками, пошагово как для начинающего.

Как вязать самую простую косичку

Давайте начнем с простейшей косы и постепенно будем усложнять узор, чтобы у вас не осталось ни одного вопроса. Если же вы уже можете вязать эти рисунки, то листайте страницу далее и вы найдете варианты посложнее.

Жгут из двух петель

Косу (жгут) из 2 петель можно вязать как с наклоном вправо, так и влево. Для перекрещивания
налево, петельку на дополнит. сп. расположите перед работой, далее провяжите следующ. п. лицев., затем лицевой петлю с доп.сп.

Схемы вязания:

Описание для жгута с наклоном вправо:
1 р.: *3 изнаночные, 2 лицев.п.* — повторяйте до конца ряда;
2 и 4 р.: по рисунку;
3 р.: *3 изнаночн., перекрестить направо: необходимо перенести 1 п. на дополнительную спицу и поместить ее за работой, далее провязать следующую петлю лицевой, затем вяжите лицевой петлю с дополнит.сп.*

С наклоном влево:

Коса из 3 петель

Жгут на трех петлях выполнять следует немного по-другому. В схеме вязания подробно описано, как это делать.

Из 4 (2 на 2) петелек

Узор косы (жгут) из четырех п. — один из самых распространенных рисунков. Его используют как самостоятельно, так и в сочетании с другими вязками. Выполняется так же в двух направлениях.

Схема

Вправо:
1 р.: лицев.п.
2 и все четные: изнаночн.п.
3 р.: переместите пет. направо, как показано на рисунке.

Влево:
1 р.: лиц.п.
2 и все четные: изн.п.
3 р.: переместите пет. влево, как показано на рисунке.

Коса из 6 (3 на 3) п.

Косичка (жгут) из шести п., ее еще называют три на три, вяжется точно так же, как и их четырех п., но перемещать следует не 2 а 3 п.

Схема узора спицами:
Наберите для образца количество п. равное 6 плюс несколько п. по бокам косы, чтобы лучше был виден. Более ярко косички смотрятся на чулочной глади.

В описании приведены петли только косы, учитывайте это!

Как связать косу, смотрящую в другую сторону, я думаю, вы уже поняли и приводить описание не стоит, смотрите по схеме. Просто располагайте вспом.сп. за работой.

В данном примере вязание жгута из 6 п. было выполнено на 4 рядах. Но вы можете в зависимости от идеи изделия вязать на 4, 8, 10 … рядах. Тогда перехлесты на косичках будут более редкие или частые.

Видео урок с мастер классом от Татьяны:

Простая коса из 10 п. (5 на 5) для начинающих

Мне кажется, что с вязанием жгута на 8 петлях у вас не возникнет трудностей: точно так же перекрещивайте по 4 п. Поэтому, чтобы не перегружать статью лишней информацией, давайте перейдем к вязанию на спицах косы из 10 п. По сути дела, ничего нового и здесь не
будет: вам нужно будет перекрещивать с помощью вспомогат.сп. по 5 п.

Если вы внимательно изучили общие методы вязания жгутов, то сами сможете связать по этому же принципу простую косу из 12, 14, 16 … п.
Предлагаю перейти к более сложным схемам кос.

Косичка 3 3 3 полоски

Конечно, этот узор вязать труднее, чем предыдущие, но на самом деле начинающим не стоит пугаться, новых методов здесь не потребуется.

Для косы 3 3 3 в направлении из центра схема отличается. Обратите внимание, что в предыдущем описании перекресты были сделаны в 3 и 7 рядах, а схеме ниже — в 1 и 5. Вы можете делать так, как вам нравится. Оба варианта правильные.

По аналогии можно выполнить косу с каким захотите числом петель: 6, 12, 15, 18, 21… Но чтобы вы сумели применить именно эту схему, число п. должно делиться на 3, ведь у нас 3 полоски.

К примеру, на 6 пет.:

Подробный поэтапный мастер класс для начинающих вы можете посмотреть .

Двойная коса на 8 п.

Двойная коса состоит из двух простых жгутов, расположенных симметрично. Опять для вас ничего нового, все те же приемы.

Таким же способом вяжите косички на 12, 16 и 20 петлях:

Видео МК

Для начинающих учиться вязать, стоит еще ознакомиться с уроком по имитациии косы и очень красивые узоры.

А если вы уже освоили мастерство, попробуйте связать шапку. Переходите по ссылке под фото, там много моделей для женщин.

.

А тут интересные шарфы, на которых можно потренироваться.

Теперь вы получили основные начальные знания о том, как вязать косы на спицах. Другие более затейливые описания схем смотрите .

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*