admin / 21.12.2019

Стекло фарфор

Сегодня посуду изготавливают из разных материалов, но наиболее популярной все равно остается фарфор и керамика. Из этих материалов человек изготавливал столовую посуду с незапамятных времен, не потеряли они свою актуальность и сегодня.

Чтобы познакомиться с коллекциями фарфоровой посуды нужно на страницу интернет-магазина, который предлагает своим покупателям приобрести не просто посуду, а уникальные фарфоровые изделия. Такие сервизы могут стать семейной реликвией.

Особенности материала

Керамической, с давних времен, называли посуду, которую изготавливали из глины. После обжига в специальной печи, керамика приобретала необходимую прочность. Сегодня для изготовления такой посуды используют различные материалы, но в качестве основы чаще всего используются глина.

Фарфор также относится к керамической посуде, но использование особых материалов и технологий при производстве позволяет выделить такую посуду в отдельную категорию.

Опознать фарфор можно по нескольким признакам:

  • на дне любой посуды есть ободок, не покрытый глазурью. Если он белого цвета, то перед вами фарфор;
  • если поднести фарфоровую чашку к свету, то она будет просвечиваться. Другие виды керамической посуды не отличаются прозрачностью;
  • у объемных изделий из фарфора на дне не должно быть глазури. Это связано с тем, что обжиг производится при очень высоких температурах, а глазурованное изделие просто прилипнет к подставке;
  • если легонько постучать по фарфоровой посуде, то раздастся чистый и ясный звук.

Особенно ценится фарфор за то, что с временем он не изменяет своей привлекательности. На другой керамической посуде могут образоваться трещинки, выдающие возраст изделия. Поверхность фарфора остается ровной и блестящей на долгие годы.

Что выбрать: фарфор или керамику

При покупке посуды учитывается не только ее внешний вид, но и практичность. Стоимость также имеет большое значение. Фарфоровый сервиз способен сделать любую трапезу изысканной, но стоит такая посуда очень дорого.

Глиняная и фаянсовая посуда по цене намного доступнее, но вид у таких изделий менее изящный. Но это не влияет на их популярность, поклонников среди керамической посуды также много. Она идеально подходит для каждодневного использования, поскольку неприхотлива в уходе.

А натуральное сырье обеспечивает высокую экологичность, что особенно ценится в последнее время.

Как выбрать керамическую посуду смотрим в видео:

Отзыв: Тарелки из жаропрочного стекла Luminarc — Скандальные тарелки.

Несколько лет назад посуда французского бренда Luminarc продавалась только наборами и стоила довольно дорого. Я тогда купила набор столовой посуды белого цвета на 6 персон, который у нас до сих пор ежедневно и с удовольствием эксплуатируется.
Однако, белый цвет поднадоел уже. А в связи с тем, что тарелок Luminarc появилось в магазинах огромное количество, и самых разнообразных расцветок, мне бывает трудно удержаться, чтобы мимоходом не купить ещё одну понравившуюся тарелочку. Поэтому в дополнение к имеющемуся белому сервизу Luminarc у меня постепенно собралась коллекция разноцветных тарелок различных рисунков.
Сегодня я купила такую вот тарелку солнечного цвета:

Как известно, Luminarc производит свою посуду из ударопрочного закалённого стекла, по особым технологиям. Тарелки позиционируются производителем как особо прочные.

Мне однажды на практике пришлось испытать на прочность эти тарелки, когда одна из них выскользнула у меня из рук и упала на наш керамогранитный пол на кухне. Блямс! Тарелка грохнулась на пол ребром, отскочила от пола, потом шумно закрутилась … Я стояла, замерев, и наблюдала всё это, будто в замедленной съемке, надеясь, чтоб хотя бы осколков было поменьше.
Отплясав на полу свой звонкий танец, тарелка остановилась, я тоже отмерла. Не веря своим глазам, взяла в руки целую стеклянную посудину и стала искать трещины и сколы. Не нашла ни-че-го! Удивительная прочность. Вот они, тарелки для семейных скандалов, подумала я, вспомнив, как где-то прочитала однажды, что психологи советуют женщинам во-время ссоры с мужем бить тарелки. И пар выпустили, и имущество цело.
Получается, верно пишет производитель, что стекло этих тарелок упроченное, и что срок службы неограничен, раз разбить их нелегко. И правда, за несколько лет использования этой посуды у меня ни один предмет не разбился. Ну просто вечная посуда… Хотя я слышала, что они могут самопроизвольно взрываться, это особенность изделий из закалённого стекла, как тарелок, так и стекла духовки, например. К счастью, я такого не видела и надеюсь не увидеть.

К тарелкам для первого и для второго блюд легко можно подобрать стаканы или чашки Luminarc, получается яркий и жизнерадостный набор. Такой можно и в подарок подарить, любой будет рад, мне кажется.

Думаю, что моя коллекция тарелок Luminarc будет расти, очень уж они мне нравятся. Потому что они:
— яркие и красивые;
— разнообразные по рисунку и цветовой гамме, матовые или глянцевые;
— отличаются особой прочностью и долговечностью;
— экологичны, т. к. стекло — инертный материал;
— цена в настоящий момент на них в магазинах очень демократичная;
— можно использовать для микроволновки;
— подходят для посудомойки;
— легко моются, не оставляя отметин даже от металлической губки;
— узор не выцветает и не повреждается, потому что он под верхним слоем стекла.
Тарелки Luminarc очень качественные и красивые, отлично подходят для повседневного использования, радуя своим внешним видом.

Фарфор, фаянс, керамика — отличия и как отличить

Благородный фарфор и практичный фаянс – звенья одной цепи. Это виды керамики. Отличаются они составом, технологией производства и ценой. Чтобы не обмануться, надо знать признаки, которые помогут определить подлинность фарфоровых изделий и не спутать их с фаянсовыми.

Часто мы говорим «фарфор», «фаянс» и отдельно употребляем значение «керамика». Однако на самом деле и фарфор, и фаянс являются видами керамики.

Керамика — это изделия, получаемые путем спекания глины и её смесей с минеральными добавками и прочими неорганическими соединениями. С точки зрения технологического процесса основными и более сложными видами керамики являются фаянс и фарфор.

История керамики насчитывает тысячи лет, и многие ученые даже полагают, что этот материал является едва ли не самым первым, который создал человек своими руками. В первое время, когда развитие человечества было на самой ранней стадии, керамика в основном использовалась для изготовления различной посуды. Сейчас же материал широко применяется в самых различных отраслях: машиностроении, строительстве, медицине и науке. Сейчас активно применяется и нанокерамика – специальный материал, служащий для производства сложных приборов.

Фарфор является одним из видов керамики, и если быть более точным – одним из видов тонкой керамики. Его получают путем высокотемпературного обжига различных смесей, что делает его непроницаемым для воды и даже газа. Главной внешней отличительной особенностью этого вида тонкой керамики является тот факт, что фарфор просвечивается. Многие производители сувениров активно пользуются этим свойством материала, создавая красивые просвечивающиеся статуэтки, пользующиеся огромной популярностью среди покупателей.

Кроме того, фарфор имеет ряд особенностей, которые отличают его от других материалов:

  • Фарфор — плотный, звенящий, на изломе белый, твердый, как стекло.
  • Если легонечко ударить по фарфоровому изделию деревянной палочкой, то можно услышать чистый и высокий звук, который характерен только для фарфора. У фаянса глухой и низкий звук.
  • Если на ободке донышка изделия есть глазурь — значит перед нами фаянс, а если глазури нет — значит фарфор. Связано это с тем, что в производстве, фарфор в отличие от фаянса обжигается при более высокой температуре. Также фарфор обжигаюи 2 раза, причем второй раз — после нанесения глазури. Если глазурь не счистить с донышка, то она расплавится и изделие приклеется к подставке.
  • В отличие от других видов керамики, фарфор со временем практически не меняет свой внешний вид. Практически весь фаянс с возрастом покрывается мелкой паутинкой трещин (цек, кракелюр). Это естественный процесс и не считается дефектом. Твердость фарфора препятствует образованию на нем каких-либо трещин. Трещины на фарфоре — это уже дефект.

В чем же разница между керамикой и фарфором? Можно сделать вывод, что фарфор и керамику не стоит сравнивать, как два каких-то схожих понятия. Фарфор – это, прежде всего, вид тонкой керамики, наряду с фаянсом и майоликой. Именно с этими материалами стоит проводить сравнение.

Фаянс («faience») пришел из итальянского языка от названия города Фаэнца, одного из центров керамического производства. Это плотные мелкопористые изделия, как правило, белого цвета. По составу фаянс мало чем отличается от фарфора, но меняется соотношение смесей и добавок: в нём больше глины (85% от веса). Также температур обжига ниже: от 1050 до 1280°С.

У фаянса низкая механическая прочность и более высокая пористость, что увеличивает его водопоглощаемость до 12%. Поэтому изделия обильно покрывают глазурью. То есть фактически любая цветная кружка или чашка на вашей кухне — это фаянс.

По составу и свойствам различают: глиноземный (из глины и обожженного кремня или кварца), известковый, шамотный и полевошпатовый. Последний получил наибольшее распространение в быту, благодаря более однородной смеси и большего количества в составе каолина и глины.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*