admin / 30.12.2019

Цветаева заботься обо мне

Марина Цветаева

Авторы Произведения Рецензии Поиск О портале Вход для авторов

Черная Пешка: литературный дневник

Пожалуйста, заботься обо мне!
Я вырвалась из замкнутого круга,
В тебе найдя любовника, и друга,
И принца на серебряном коне…

Я вырвалась из круга «я-сама».
Я самоутвердилась. Я устала.
Возьми меня на ручки с пьедестала
Гордыни, честолюбия, ума…

Я самоотвердела. Я тверда.
На мне не остается ран от терний.
А я хочу быть мягкой, и вечерней
Я женщина. Я самка. Я – вода.

Я слабая. Не баба. Мне слабо:
Коня, и шпалы веером, и в избу,
И если в доме мышь – то будет визгу,
И я не претендую на любовь –

Я слабости минуточку хочу.
Я девочка. Я жалуюсь. Я плачу.
Лежу в постели, свернута в калачик –
И таять, как Снегурочка, учусь.

Я сдам свои права, с таким трудом
Добытые. Ты прав и ты по праву
На всех моих врагов найдешь управу
И всех моих друзей запустишь в дом.

Ты добрый. Ты высокий. Ты – плечо.
Ты два плеча, и твой спокойный запах
Уткнуться и не думать ни о чем,
Уснуть в твоих больших мохнатых лапах..

Ты сильный, но о каменной стене
Не тщусь – наелась. Хватит. Не желаю.
Любить не обязую. Умоляю:
Пожалуйста, заботься обо мне!

Марина Цветаева

© Copyright: Черная Пешка, 2013.

Другие статьи в литературном дневнике:

  • 04.06.2013. Марина Цветаева

Авторы Произведения Рецензии Поиск Кабинет Ваша страница О портале Стихи.ру Проза.ру

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Я устал, возьми меня на ручки

Активные темы

  • 12 киносцен, которые заняли считанные минуты, а обошлись в басно… (66)

    ICELedyanoj Картинки 11:08

  • Это вам не инстаграмм (май) (57)

    FAGOT1976 Инкубатор 11:08

  • Бойцовская собака напала на своего хозяина на улице Лескова в Мо… (111)

    AKuMbl4 Видео 11:08

  • Послепраздничное мини-меню из спаржи. (55)

    SCORPIONGIRL Кулинария 11:08

  • Непростая это работа — со ступенек тащить «бегемота»… (7)

    Сергей620 Инкубатор 11:08

  • падение с мотоцикла в Сочи (14)

    kredetz Инкубатор 11:07

  • Главврач станции скорой помощи в Перми во время прямого эфира ст… (69)

    bigfacker Видео 11:07

  • Сбербанк и Visa запустят магазины без касс и продавцов (48)

    Amartp18 Инкубатор 11:07

  • Сдал анализ на антитела (15)

    Sergvp Инкубатор 11:07

  • Пандемия. Коронавирус. Россия и мир. Последняя информация. Часть… (1280)

    LanaL Беседы 11:07

  • Про удаленную работу (86)

    Yarver85 Тексты 11:07

  • Так, я не поняла — а где моя картошечка?! (5)

    Smith999 Инкубатор 11:07

  • Вопрос про спил дубов (21)

    burialrat Беседы 11:07

  • 16 кратное превышение смертности медиков в России (19)

    Medarin Инкубатор 11:07

  • Стычка мотоциклиста и автомобилиста закончилась массовым избиени… (296)

    zbugz Видео 11:07

Стихи обо мне

Стихотворения обо мне

Наряду с известными и традиционными рубриками или жанрами стихов, например: стихи о любви, стихи о Родине, стихи о природе и т.п., — сейчас массовая культура выдвинула и очень популярный и востребованный жанр — стихи обо мне.

Что же особенного в этом жанре? Конечно, прежде всего, это стихотворения — так называемый «автопортрет». То есть они не только рисуют состояние поэта и отражают малейшие изменения настроения в зависимости от тех или иных событий или впечатлений, но, и это, прежде всего, они характеризуют автора с разных сторон, давая конкретные определения и даже названия. Конечно, и у известных классиков мы найдем множество произведений такого плана, и их можно отнести и к указанным выше рубрикам (стихи о любви) и в какой-то степени к стихотворениям обо мне. Но все же отличие этого жанра в том, что зачастую даются прямые характеристики лица, которое повествует о себе, когда любовные переживания или впечатления, например, от величественного или тихого заката, или от каких-либо встреч и событий используются для познания себя.

На просторах рунета можно встретить много подобных стихов, которые относят к новому жанру, обособление и рождение которого произошло как раз под влиянием глобальной сети. Например, такие строки подходят для рубрики «Стихи обо мне»:
…Я-то живу, ничего не тая,
как на ладони вся боль моя,
как на ладони вся жизнь моя,
какая ни есть —
вот она я!
(В. Тушнова)

Или стихи автора, подписанные лишь ником:
Я не блондинка, не брюнетка
Я не бизе, не шоколад,
Я просто дерзкая Кокетка,
В крови которой сладкий яд.

Стихи обо мне включают также повествование, в котором автор мечтает или представляет, что кто-то вспоминает о нем. И такие строки мы найдем даже у Михаила Юрьевича Лермонтова:
Послушай! вспомни обо мне,
Когда, законом осужденный,
В чужой я буду стороне —
Изгнанник мрачный и презренный…

Такая несколько общая рубрика оставляет большое пространство для творчества, ведь каждый из авторов или читателей, несомненно хотел бы воскликнуть: «Да, это стихи обо мне! Я такой! Я узнаю себя».

Дорогая мама, спасибо за то, что по-прежнему заботишься обо мне на этой изнурительной стадии материнства!

Дорогая мама!

Мне странно, что мне за сорок, и я все еще говорю, что ты мне нужна. Но я это делаю

Твоя самоотверженность присутствовала на протяжении всей моей жизни, твоя щедрость велика. Это были не просто идеальные праздники Рождества, веселые семейные ужины и походы по магазинам, чтобы мы могли проводить время вместе. Это было, когда ты вернулась на работу, поэтому мне не пришлось брать кредиты для колледжа; ты поддерживала мой выбор, даже когда ты не соглашалась со мной; ты всегда верила в меня, даже когда я не верила в себя.

Когда я лежала с близнецами на кровати, а мужу приходилось ездить на работу, ты бросила все, чтобы позаботиться обо мне.

Ты сделала мой любимый соус для спагетти, ходила по магазинам и ходила на прием к каждому врачу. Ты держала меня за руку, когда я боялась, что я могу родить своих детей раньше срока, и оставалась позитивной, когда специалисты пытались подготовить нас к худшему.

Когда я родила двух крошечных, но здоровых детей, ты никогда не покидала меня. Ты была так взволнована, чтобы встретить своих внуков, но в то время как все бросились заботиться о моих детях, ты была рядом со мной. Как и всегда.

А потом ты стала бабушкой, и хотя ты испортила своих внучек, ты все равно заставляешь меня чувствовать себя такой важной, такой любимой.

Это способ, когда ты навещаешь нас, когда стирка таинственным образом заканчивается, и в раковине никогда не будет грязной посуды. Как ты все еще посылаешь мне доллар в моей поздравительной открытке на удачу и призываешь меня и моего мужа пойти поужинать, чтобы мы могли взять час на себя. Ты звонишь, чтобы проверить как мы, когда дети болеют – но всегда спрашиваешь, все ли у меня в порядке. Ты спрашиваешь, не работаю ли я слишком много, а потом говоришь, как ты гордишься моими достижениями.

Когда болезнь сильно ударила меня, когда чудовищная болезнь забрала у меня зрение и заставила меня лежать в постели несколько месяцев, именно ты вошла в мою жизнь. Это ты, мама, оставила все удобства своего дома, чтобы взять на себя мою ответственность. Ты заботилась о моих детях, моем муже и моем доме – и все же заставила меня почувствовать, что я была твоей главной заботой.

Когда я чувствую себя неудачницей, как мама, когда вина поражает меня, и я погружаюсь в жалость к себе, ты напоминаешь мне, что, хотя моя жизнь тяжелая, у большинства она тяжелее. Ты говоришь: «Ты такая хорошая мама, милая девушка. Твоим детям так повезло с тобой».

И эти простые слова стирают мои сомнения. Это именно то, что переоценивает мое мышление и помогает мне продолжать, помогает мне быть лучшим человеком, лучшей женой, лучшей мамой.

Есть кто-то в этом мире, кто заставляет меня чувствовать себя приоритетным, кто всегда думает о моем благополучии, кто беспокоится, если о мне заботятся, и о том, что я забочусь о себе – ну, это просто все.

Я знаю, как мне повезло, что ты в моей жизни. Я знаю, что не у каждой дочери есть такая мать, как у меня, что у некоторых есть матери, которые слишком рано покинули эту Землю.

Итак, я просто хотела сказать спасибо, мама. Я просто хотела убедиться, что ты знаешь, как я рада, что ты в моей жизни.

Спасибо за то, что была рядом. Спасибо за каждый маленький акт доброты и каждую великую жертву. Спасибо, что продолжаешь заботиться обо мне в этом утомительном материнстве…

Так что я могу быть такой мамой, какой ты была для меня!

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*