admin / 06.12.2019

Узор лапки крючком

Лето – это пора отпусков, моря, солнца и яркого загара, но заядлые вязальщицы даже на отдыхе не откажутся от моточка пряжи и любимых спиц! Узнаете себя? Тогда сегодняшний мастер-класс для вас: узор крючком гусиные лапки идеально подходит для вязания пледов, покрывал, снудов и шарфов. Читайте далее, и вы узнаете о двух способах вязки этого замечательного полотна, а также научитесь делать его двусторонним.

Как вяжется пышный столбик крючком

Прежде, чем приступить к основной работе, мы должны разобраться с вязанием пышных столбиков (ПС).

Итак, вначале делаем накид, после чего пропускаем крючок в соответствующую п. нижнего р., подхватываем нить и вытягиваем п. на нужную высоту.

Далее опять набрасываем нить на крючок, проводим его в ту же п. основы, подцепляем нить и вытягиваем вторую длинную п. Аналогично вытягиваем еще 2-3 п.

Все п. на крючке провязываем в два приема.

Совет по вязанию ПС

ПС соответствуют 3-4 в. п. п. или 1 вытянутой в. п. на высоту р.

Делаем накид, вводим кр. в п. нижнего р., захватываем рабочую нить, вытягиваем п. на высоту 1-1,5 см.

Повторяем так х 3-5, вводим кр. в ту же п. Больше накидов = более объемный столбик. Захватываем рабочую нить и протягиваем ее сквозь все п. и н. на кр. в один прием.

Поскольку все с. с н. и с. без н. мы вытягиваем из разных р. на нужную высоту, важно следить за натяжением нитки, иначе узор будет выглядеть не аккуратно. Петли не стягиваем, но и не оставляем их слишком свободными – полотно станет слишком рыхлым.

Узор крючком яркие гусиные лапки: способ первый

Набираем цепочку из в. п., число которых должно быть кратно 10 + 1.

Схема

Для создания красивого полотна нужно повторять 1-4 рр., при этом 1-3 рр. вяжутся таким же цветом пряжи, как и рядочек с пышными столбиками, а далее опять меняем нитки. Однако, расцветку можно варьировать на свое усмотрение. Как вариант – базу из 3-х рядков выполняем нитью одного и того же цвета, а вот каждый рядок из пышных столбиков вывязываем контрастными нитями.

Как связать узор гусиные лапки: способ второй

Набираем цепочку из в. п., число которых должно быть кратно 8 + 1.

При вязании по этой схеме «лапки» будут располагаться ближе друг к другу, поскольку их будет разделять 7 п., а не 9, как в предыдущем варианте. А еще здесь два крайние пышные столбика каждой лапки вяжутся из одной и той же петельки.

Как выполнить двусторонний узор «гусиные лапки»

Если вам важно, чтобы узор был двусторонним – имел одинаковый вид как с лицевой, так и с изнаночной стороны –например, для шарфа, каждый пышный столбик, помимо последнего (это важно!) заканчиваем накидом. Если мы вяжем, к примеру, три петельки столбиков, то добавляем в конце дополнительный накид. В таком случае, протяжек на изнаночной стороне вязания не будет, а «лапки» будут одинаково красивыми с двух сторон.

Делаем реалистичные лапы для игрушечной птицы

Здравствуйте, дорогие коллеги! Хочу поделиться с вами своим способом изготовления реалистично выглядящих лапок для игрушечных птиц. Особенно актуален такой способ для создателей мягких игрушек — вязаных, войлочных или текстильных, хотя может пригодиться и в других случаях. С помощью проволоки и хлопковой нити можно весьма натурально изобразить мозолистые птичьи лапки 🙂

Итак, что нам понадобится:

— медная или алюминиевая проволока диаметром 1 мм;

— хлопковая пряжа необходимого вам цвета, толщиной 1-1,5 мм (приблизительно 250м в 100г);

— игла для вышивания или гобеленовая игла (игла с большим ушком и тупым кончиком);

— круглогубцы или маленькие плоскогубцы;

— пассатижи;

— ножницы;

— линейка или портновский метр.

В данном конкретном мастер-классе мы с вами изготовим лапки с длиной пальца в три сантиметра (подходит для игрушек высотой около 15 см). Но данная техника позволяет делать, по необходимости, и совсем маленькие, и крупные лапы. Я постараюсь описать все детали работы максимально подробно.

Основой нашей лапке послужит гибкая проволока диаметром 1 мм. Такую проволоку можно приобрести в магазинах товаров для рукоделия или радиодеталей. Лучше выбрать медную проволоку — она прочнее и удобнее в работе.

Отмеряем два отрезка проволоки по 35 см и отрезаем их (проволока такого диаметра легко режется канцелярскими ножницами).

На получившемся отрезке отмеряем 7,5 см от начала, беремся в этой точке круглогубцами и сгибаем проволоку пд прямым углом. Так мы отмерили основание будущей лапки. От точки сгиба отмеряем еще 4 см и сгибаем проволоку перпендикулярно основе (мне удобнее сгибать вправо). Сильно проволоку не закручиваем, сгиб должен остаться округлым — сейчас мы формируем кончик пальца. Далее формируем проволоку способом, показанным на фото ниже. Внутренняя сторона крайних пальцев и обе стороны среднего — 3 см, внешняя сторона крайних пальцев — 4 см. Закончив делать внешнюю сторону крайнего правого пальца, остаток проволоки загибаем вверх — это вторая часть основания.

Теперь сводим углы основы вместе (формируем пяточку лапы). Углы среднего пальца при этом заходят друг на друга — не пугайтесь, так нужно. Скручиваем проволочки основания вместе.

Теперь беремся одной рукой за основание среднего пальца, другой за его край — и поворачиваем этот край против часовой стрелки. Теперь у нас ничего не перекручено, проволока образует плавный виток.

Основа готова, теперь начинаем оплетать лапу. Для этого отмеряем 3,5 метра пряжи (внимание, наращивание нити в процессе невозможно, поэтому возьмите сразу требуемую длину). Завязываем кончик нити на одной из проволочек основания (можно их для этого немного раскрутить), оставляя хвостик в несколько сантиметров, одеваем иглу и, начиная от места первого сгиба, плотно обматываем проволоку нитью. Витки должны плотно ложиться рядом, но не заходить друг на друга. Если в процессе образуются небольшие просветы — ничего страшного, они закроются после. Но все же — чем плотнее, тем лучше.

Пока оплетается контур лапы, вы можете немного подредактировать форму пальцев, сделать их пошире или поуже — на слудующих этапах отредактировать это будет уже нельзя.

Закончив с оплетением основы, снова выводим иглу в первый палец лапы и начинаем переплетать его «восьмеркой», цепляя петельку то за одну, то за другую сторону. Для этого пропускаете иглу сверху вниз в центр пальца, затягиваете нитку. Игла при этом выходит под противоположной стороной пальчика. Снова пропускаете ее сверху вниз, от края к центру, и так далее — петли нити ложатся поочередно на параллельные проволочки. Если посмотреть при этом сбоку — на срезе плетения будет видно четкую восьмерку.

Оплетя палец до самого края, так, чтобы не оставалось просветов, аккуратно продеваем иглу сквозь сделанные петли в обратном направлении (осторожно — цепляем только нижнюю стенку петли, чтобы нитка прошла внутри петелек). Для протягивания иглы через плотное плетение могут понадобиться пассатижи. Выполнив это, протягиваем нить вверх напротив основания среднего пальца и оплетаем его по той же технологии. То же самое делаем с крайним пальцем.

Закончив с пальцами, формируем пяточку. Если там остался заметный просвет — заполняем его так же, как и пальцы — оплетая «восьмеркой» противоположные стороны.

По окончании выводим нить наверх, к основанию лапы, плотно обматываем его на протяжении примерно сантиметра и связываем нашу нить с ее заранее оставленным хвостиком. Лапа готова.

Со второй (третьей, четвертой, шестой — может быть, вы будете делать грифона или нечто инопланетное)) лапой поступаем так же.

Закрепление лапы я буду показывать на примере вязаной игрушки. Лапа крепится к еще не довязанной (не закрытой) детали, т.к. закрепляется внутри.

Чтобы закрепить лапу, просовываем плотно сведенные вместе проволочки основания в петлю вязаного полотна в необходимом нам месте, туда же (обязательно в то же отверстие) с помощью иглы продеваем оба хвостика нити. Далее можно для удобства вывернуть деталь наизнанку, но обязательно проследите, чтобы лапа была правильно ориентирована — после закрепления ее уже нельзя будет развернуть.

Загибаем кончики проволоки плоскогубцами, чтобы они случайно не вылезли наружу. Затем аккуратно скручиваем основание в плотную спираль, максимально близко к полотну. После этого длинным концом нити делаем несколько стежков по периметру основания, иногда зацепляя нитью проволоку. Закончив, связываем кончики нити и обрезаем их. Вставляем вторую лапу.

Пальцы при необходимости загибаем.

Лапки готовы! 🙂 Можно дополнительно вышить на пальцах когти или как-то иначе их декорировать — все зависит от Вашей фантазии!

В готовых игрушках такие лапы выглядят следующим образом:

Надеюсь, мастер-класс получился понятным и полезным. Приятного творчества!

Знаменитый узор «гусиные лапки» по утверждениям историков появился еще во времена Римской империи на территории нынешней Шотландии. Именно благодаря шотландским политикам, которые в XIX веке начали использовать этот узор для демонстрации своей позиции, «гусиные лапки» ушли в массы.

В настоящее время этот орнамент, действительно напоминающий отпечатки гусиных лап, настолько популярен, что его используют при изготовлении абсолютно разных изделий в любой технике. Классикой стал принт на пальто и костюмах, «лапки» встречаются в оформлении посуды, предметов интерьера и многого другого.

Несмотря на узнаваемость узора, его следует использовать аккуратно: он настолько привлекает к себе внимание, что сочетается только с однотонными вещами. Поэтому, к примеру, при вязании им рекомендуют украшать только часть изделия, а в случае использования техники для создания жакета или шапки, не надевать их с конкурирующей с «лапками» одеждой.

Основы вязания

При желании воспроизвести знаменитый узор спицами можно воспользоваться представленной ниже схемой. Техника вязания проста — все петли лицевые, меняется лишь их цвет.

Однако в том случае, если для мастера важнее форма узора, а не его цвет, существует несколько вариантов вязания узора спицами, которые имитируют только их внешний вид. При этом объем такого узора создает эффект контраста оригинального принта даже в том случае, если использована пряжа одного цвета.

Раппорт простого варианта этого узора — четыре петли, а также три дополнительных для равновесия, и четыре ряда.

В первом ряду (изнаночном) чередуются три изнаночных и одна лицевая. Во втором вяжется одна изнаночная, затем из одной провязывают три. Вяжут две изнаночные, затем вновь из одной провязывают три. Ряд должен завершиться одной изнаночной петлей. Третий ряд начинается с лицевой, провязанной за заднюю стенку, следом идут две изнаночных. Петли чередуются до конца ряда.

В четвертом ряду две петли вяжут вместе лицевой за передние стенки, затем одну лицевую, две вместе за задние стенки и одну изнаночную. С пятого ряда раппорт повторяется. Большую трансформацию претерпел этот узор в вязании крючком. Шахматный рисунок в этой технике не сохранился, однако сами лапки выглядят гораздо более реалистичными.

Для создания простого варианта в этой технике подойдет следующее описание. Раппорт узора составляет четыре петли, основа — цепочка воздушных петель. Весь первый ряд следует связать столбиками без накида. Второй начинается с трех петель подъема и вяжется чередованием трех столбиков с накидом и одной воздушной петли. Завершиться он должен четырьмя столбиками. Третий ряд повторяет второй. Затем следует для контрастности рисунка сменить цвет нити.

Четвертый ряд начинается с трех петель подъема и двух столбиков с воздушной петлей между ними. Затем вяжется удлиненный столбик с накидом. Чередование этих элементов продолжается во всем ряду, который завершается двумя столбиками с накидом. Пятый ряд начинается с петель подъема, а затем повторяет четвертый за тем исключением, что вместо вытянутого столбика вяжется обычный. Затем цвет пряжи вновь меняется.

В шестом ряду после подъема чередуются столбик с накидом, вытянутый столбик с накидом, еще один столбик с накидом и воздушная петля. После этого раппорт повторяется.

Изделия для дома

Похож на связанный крючком и узор «гусиные лапки», который получается сплести из газетных трубочек. В этой технике легко создать шкатулки, корзины, кашпо, ключницы или любые другие изделия для дома или сада. В связи с особенностями плетения из газет, такие «лапки» получаются крупнее и заметнее, поэтому, как правило, используются только для украшения части изделия.

Гусиными лапками легко украсить вещь, в которой сочетаются элементы ситцевого плетения и веревочки. Так, они будут оплетать блоки из нескольких веревочек, а отверстия ситца можно использовать для их крепления. Для большей прочности изделия перед тем, как приступать к украшению «гусиными лапками» из трубочек, его стоит прогрунтовать. Технология плетения показана в этом видео:

Для формирования узора две трубочки, которые предварительно хорошо разминают, приклеивают за любой из стояков изделия под той частью, которая будет оплетаться. Свободный конец трубочек должен остаться снаружи. После этого обе трубочки заводят за соседний стояк над оплетаемой частью, обкручивают вокруг него и выводят наружу.

Затем трубочки вновь заводят внутрь изделия, но уже за соседний стояк и под оплетаемой частью. Оплетать его не надо, достаточно просто вывести лозу с другой стороны. После этого аналогичным образом оплетается следующий стояк и так далее.

Размер и объем таких гусиных лапок зависит от нескольких факторов: количества трубочек, которыми ведется плетение, размера оплетаемой части, а также плотности ситцевого плетения — в одном случае трубочки могут наслаиваться друг на друга, формируя еще больший объем, в другом же ложиться рядом.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*