admin / 13.12.2019

Вши в детском саду

Вши в детском саду – что делать и нужно ли куда-то жаловаться?

Педикулез – довольно распространенное коллективное заболевание. Наиболее подвержены заражению дети в образовательных учреждениях. Паразиты легко попадают на тело ребенка в результате контакта с носителем. Детские сады являются основной платформой для распространения вшей среди детишек.

Вши в детских садах

Родители должны четко понимать, что педикулез – это обычное заболевание. Оно не носит никаких интимных факторов. Заражение ребенка головными вшами в группе детского сада – вполне распространенное явление. Это обусловлено большой концентрацией людей в замкнутом пространстве. Основные способы заражения:

  • Контактный: вши передаются при тесном взаимодействии от ребенка к ребенку во время игр, занятий.
  • При обмене личными вещами: дети любят обмениваться предметами гардероба, в том числе головными уборами, кроме того использование общих средств гигиены, например расчески, полотенца, может привести к переносу вшей и гнид.
  • Общая постель: контакт с чужим постельным бельем во время тихого часа тоже может привести к инфицированию паразитами.

Детский педикулез, как правило, заболевание массовое. Если один ребенок инфицирован, велика вероятность заражения практически всей группы.

Стоит понимать, что вины сотрудников детского сада в заражении ребенка вшами практически нет. Воспитатели могут не заметить маленькую букашку на голове одного ребенка, за которым не досмотрели родители, а через неделю вся группа уйдет на карантин. Полностью оградить ребенка от заражения педикулезом невозможно. Регулярно осматривайте волосы чада, чтобы на ранней стадии пресечь распространение паразитов.

Что обязан делать детский сад для профилактики педикулеза?

Распространение педикулеза в дошкольных учреждениях связана с тем, что ребенок до 7 лет еще не освоил комплекс самостоятельной гигиены. А большое скопление маленьких детей приводит к молниеносному заражению.

В детских садах всех видов обязательно должны проводиться профилактические мероприятия. Регламентом установлен следующий порядок:

  • Проведение плановых бесед и инструктажа с родителями в рамках родительского собрания. На повестке основные методы профилактики и способы борьбы с заболеванием.
  • Осмотр вновь прибывшего ребенка штатным медработником. Если паразиты найдены, ребенок не допускается в стены учреждения. После осуществления лечения родители малыша должны предоставить соответствующую справку из поликлиники, свидетельствующую о полном выздоровлении.
  • Плановый осмотр детей проводится не реже 1 раза в месяц. Данные осмотра воспитанников фиксируются в специальном журнале. Больных отправляют лечиться.

Профилактические действия воспитателей, медработника и родителей помогут минимизировать риск появления эпидемии.

Причины педикулеза у детей

Существует множество мнений о характере возникновения вшей на волосах и теле человека. Среди них хронические заболевания, несоблюдение гигиены и даже стресс. Однако основной и практически единственной причиной является прямое заражение. Вши могут только передаться от кого-то, но ни в коем случае не появиться из неоткуда самостоятельно, вши не появляются от стресса, нервов или гепатита.

Педикулезом можно заразиться при любом контакте с инфицированным человеком, либо через вещь, с которой он недавно контактировал.

Есть мнение, что вши, как и блохи могут прыгать и перемещаются так от человека к человеку, прыгая по головам. Это не так. Заражение может произойти при соприкосновении. Нередко происходят случаи инфицирования в кинотеатрах, примерочных магазинов или в общественном транспорте.

Детский сад и другие учреждения – наиболее благоприятные места. При большом скоплении детей риск повышается в разы.

Как бы вы не опекали своего малыша, лишить его контакта с другими детишками вы не сможете. Поэтому регулярно проверяйте волосы ребенка после игр с друзьями, особенно если был контакт с детьми из неблагополучных семей. Лечить педикулез на ранней стадии намного легче, чем в запущенном виде.

Стоит помнить, что педикулез – это не болезнь грязной головы. Взрослые паразиты прекрасно себя чувствуют именно на чистой коже.

Симптомы появления вшей

Педикулез выявить довольно просто. Симптомы носят выраженный характер:

  • сильный зуд кожи в зоне волосяного покрова;
  • появление характерных пятен от укусов насекомых, нередко язв ( дети расчесывают место укуса);
  • наличие взрослых паразитов;
  • на волосах, преимущественно у корней на расстоянии 1 см от кожи овальные крупинки – гниды (яйца);
  • могут появиться шелушащиеся очаги (за ушными раковинами, на затылке).

Симптомы появляются уже спустя сутки после попадания взрослой особи на волосы ребенка. Гниды обычно появляются через пару-тройку дней. Паразит способен за сутки отложить несколько десятков яиц. Инкубационный период гнид около двух недель, в зависимости от температурного режима.

При возникновении симптомов, необходимо как можно скорей забрать ребенка из детского сада, купить средство и провести лечение, а так же дезинфекцию личных вещей.

Профилактика и лечение

Вывести вшей – серьезная проблема, особенно если случай запущенный. Это связано с тем, что практически все средства рассчитаны на уничтожение взрослых паразитов, и лишь единицы убивают гнид (так называются личинки, закрепленные в коконе на волосках). Медицинские препараты от педикулеза считаются наиболее действенными, в отличие от народных методов.

Кстати, самый простой и дешевый способ вылечить педикулез – обрить голову малыша налысо. Для мальчика не проблема походить пару недель в таком виде. При этом родителям важно самим не заразиться при стрижке ребенка.

Комплексное лечение – единственный правильный способ справиться со вшивостью. Помимо специальных шампуней и гребней от вшей, необходимо приобрести средства для стирки и дезинфекции личных вещей и предметов гигиены ребенка. Наиболее популярными являются:

  • Хигия – педикулоцидный шампунь. Есть противопоказания – возраст до 2 лет.
  • Педилин – универсальное средство. Выпускается в форме геля, шампуня и эмульсии. Допускается применять для лечения детского педикулеза.
  • Ниттифор – гель, применяется для профилактики и истребления паразитов.
  • Пара Плюс Спрей – профилактический препарат для обработки постельного и нательного белья.

Помимо лекарственных препаратов, нередко используют народные методы, среди них обработка волос и кожи головы уксусом или перекисью водорода.

Обработку проводят в несколько этапов. Это делается для того, чтобы минимизировать повторное появление насекомых от гнид. Рекомендуется ежедневно вычесывать яйца при помощи частого гребня (чаще всего он продается в комплекте с шампунем). Главное условие успеха лечения – обнаружение и вычесывание всех личинок.

Если на волосах останутся хотя бы единичные личинки, они могут возродить всю колонию паразитов через считанные дни. Многие препараты не способны убить яйца вшей, поэтому тщательное вычесывание – обязательная процедура.

Постельное белье и одежду стирают с применением педикулоцидного препарата или кипятят. Возможна термическая обработка утюгом. Есть мнение, что достаточно вещи, с которыми контактировал ребенок убрать на несколько суток. Дело в том, что вши вне тела человека могут прожить чуть более суток, а личинки гораздо дольше.

Длительность карантина

Если у ребенка выявлены вши дома, то родителям следует незамедлительно сообщить в дошкольное учреждение об инценденте и остаться дома. Если же педикулез был обнаружен сотрудниками детского сада, то воспитатель обязан оповестить об этом родителей и полностью изолировать ребенка от других учеников группы, при этом постаравшись не напугать его и не испортить настроение.

После этого медработник проводит внеплановый осмотр всех воспитанников группы, проводит дезинфекцию помещения. С этого момента объявляется карантин. Существуют регламентированный порядок действий в этом случае:

  1. Воспитатель обязан сообщить родителям о факте выявления педикулеза, соблюдая конфидециальность (имя зараженного ребенка не оглашается).
  2. Руководство ДОУ ставит в известность ЦГСЭС по месту регистрации ребенка. Если в группе несколько случаев, то информация отправляется в закрепленную поликлинику с заявлением об очаге педикулеза.
  3. Проводится инструктаж родителей.
  4. В учреждении вводится карантин на срок 30 дней.

Во время карантина в ДОУ проводятся мероприятия по дезинфекции, в том числе ежедневный осмотр воспитанников и сотрудников на предмет проблемы. Заболевший ребенок может посещать учреждение только по факту предоставления справки-допуска из поликлиники или СЭС.

Эпидемия педикулеза в детском саду – куда жаловаться?

Если по обращению родителей администрация детского сада не принимает соответствующих мер по устранению очага педикулеза, рекомендуется обратиться в районную или городскую СЭС. Специалисты обязаны посетить дошкольное учреждение, выявить паразитарное заражение и принять меры.

После оповещения санитарной службы, детский сад закрывают на карантин, а его администрация получает административное предписание.

Очаг заражения педикулезом требует особого внимания, поскольку неправильная или несвоевременная профилактическая работа может привести к новой волне заболевания. Этой проблеме уделяется особое внимание на государственном уровне.

Полезная статья, спасибо!Мне не нравится, удалите!

Педикулез в детском саду

Статьи экспертов

  1. 1. Что делать если в детском саду педикулез
  2. 2. Действия администрации сада при педикулезе
  3. 3. Памятка для родителей
  4. 4. Осмотр детей на педикулез в детском саду
  5. 5. Длительность карантина по педикулезу в детском саду
  6. 6. Обработка сада при педикулезе: нужно ли и как происходит
  7. 7. Как происходит заражение и как уберечь ребенка
  8. 8. Профилактика при педикулезе
  9. 9. Эффективные средства для лечения

Заражение детей вшами происходит намного чаще, чем у взрослых Это связано с тем, что дети больше склонны к тесным контактам во время игр или занятий. Особенно остро эта проблема прослеживается в дошкольных учреждениях. Педикулез в детском саду требует ведения карантинных мер и немедленного реагирования.

Что делать если в детском саду педикулез

Прежде всего, родители должны усвоить, что заражение вшами в детском коллективе происходит по причине близких контактов, а не из-за недостатка гигиены. Заразиться паразитами может каждый ребенок, при этом важно не допустить массового поражения.

При обнаружении вшей у ребенка, который посещает детский сад, следует немедленно уведомить об этом факте воспитателя и администрацию учреждения. Обязательной мерой должно быть выявление других зараженных детей, только так можно предотвратить дальнейшее распространение паразитов

С целью предотвратить педикулез в детском саду, проводится регулярный профилактический осмотр детей. Его осуществляет медсестра. Плановый осмотр проводится один раз в месяц. Также должны быть внимательно осмотрены дети перед поступлением в детский сад. Результаты фиксируются в специальном журнале.

При обнаружении ребенка со вшами его отправляют на лечение. До полного выведения паразитов такие дети не имеют права посещать дошкольное учреждение.

Действия администрации сада при педикулезе

После выявления детей, зараженных вшами администрация садика должна провести ряд мероприятий, направленных на ликвидацию явления и недопущения его повторения.

  1. 1. Оповестить родителей, провести с ними беседу о необходимости и способах избавления от паразитов.
  2. 2. Провести обработку постельного белья, на котором в садике спал ребенок.
  3. 3. Изолировать ребенка от других детей.
  4. 4. На родительских собраниях объяснять важность соблюдения гигиенических норм, информировать о путях заражения вшами и методах профилактики их появления.
  5. 5. При обнаружении нескольких зараженных детей уведомить об этом факте санитарно-эпидемиологическую станцию.
  6. 6. При необходимости объявить карантин
  7. 7. Проконтролировать эффективность избавления ребенка от паразитов, провести повторный осмотр и принять решение о его допуске к пребыванию в детском учреждении.

Лечение ребенка при заражении родители проводят за свой счет и своими силами, но администрация детского сада должна проконсультировать родителей относительно выбора наиболее эффективных и безопасных средств.

Памятка для родителей

Если педикулез в детском саду, что делать родителям? Прежде всего, не паниковать и соблюдать спокойствие. Существуют различные способы, позволяющие вывести вшей и гнид без проблем и последствий для здоровья.

Алгоритм действий для родителей:

  • • провести тщательный осмотр всех членов семьи на предмет выявления заразившихся;
  • • провести немедленную и одновременную обработку всех, у кого выявлены паразиты;
  • • средство для устранения вшей наносят на влажные волосы с соблюдением инструкции
  • • после обработки нужно тщательно вычесать волосы ребенка гребнем с частыми зубчиками с целью полного избавления от гнид;
  • • все процедуры необходимо выполнять в перчатках и фартуке, гребень после обработки дезинфицируют.

В дальнейшем родители должны соблюдать профилактические меры, чтобы не допустить повторного заражения

Как проверяют детей на педикулез в детском саду

Обнаружить вшей, особенно на начальном этапе, не всегда просто. Для этого можно использовать увеличительное стекло. Медсестра осматривает голову ребенка при хорошем освещении, начиная с затылочной части. Осмотр волосистой части головы проводится постепенно, с переходом на височную и теменную области.

Профилактический осмотр обязателен после летних каникул а также после возвращения после длительных праздников.

Сколько длится карантин

Согласно указаниям Министерства здравоохранения и требований Роспотребнадзора, карантинные меры после выявления вшивости, длятся в течение 30 дней. Карантин предусматривает еженедельный контроль с регулярным осмотром детей медсестрой.

Обработка сада при педикулезе: нужно ли и как происходит

Решение о необходимости обработки мебели постельного белья и различных поверхностей принимается в зависимости от вида паразитов. Заражение головными вшами исключительно редко происходит из-за одежды или наволочек, поэтому достаточно соблюдать обычные гигиенические меры.

Если речь идет о платяных вшах, понадобится тщательная обработка не только постели, но и мебели, пола, дверных ручек, оконных рам, игрушек и предметов быта, с которыми мог контактировать ребенок.

Как происходит заражение и как уберечь ребенка

Вши – это мелкие кровососущие паразиты, которые отлично себя чувствуют, пребывая на волосистой части головы человека. Самый распространенный путь заболевания – это тесный контакт «лицо к лицу» с другим человеком. Ошибочным является мнение о том, что вши хорошо прыгают и умеют летать. Вне естественной среды обитания они лишаются источника питания и быстро погибают.

Однако, вши умеют быстро передвигаться, что и позволяет им переходить от одного носителя к другому. Чистота волос и кожи головы не имеет значения – паразиты с одинаковым успехом могут переходить как на грязные, так и на вымытые волосы.

Риск заразиться вшами через заколки, шапки, расчески, украшения для волос практически равен нулю. Нельзя заразиться головными вшами при посещении бассейна или сауны, а также купаясь в открытых водоемах. Вопреки существующим заблуждениям, вши не переносятся животными и не возникают на нервной почве.

Паразиты погибают при критической для них низкой температуре. Но это не означает, что пребывая на морозе без головного убора можно устранить паразитов, поскольку тело человека все равно поддерживает необходимую для их жизнедеятельности температуру

Единственный способ вывести вшей – это наружное применение различных препаратов или народных средств. После их применения нужно тщательно вычесать волосы ребенка специальным гребнем с густыми зубчиками, чтобы не дать шанс на развитие оставшимся единичным паразитам.

Большую роль играет профилактика заражения детей вшами. К сожалению, ни один способ не гарантирует полной защиты, но соблюдение несложных правил значительно снижает риски. Меры предосторожности это

  • • соблюдать правила гигиены, мыть голову не реже 3-4 раз в неделю;
  • • регулярно осматривать ребенка даже при отсутствии симптомов заражения;
  • • ограничивать контакты с людьми, ведущими антисанитарный образ жизни;
  • • регулярно менять и стирать нательное и постельное белье;
  • • содержать в чистоте свое помещение;
  • • избегать пользоваться чужими расческами, заколками или головными уборами.

Профилактические меры в детском учреждении заключаются в регулярном осмотре всех детей и изоляции заразившихся.

Эффективное лечение

Если заражение уже произошло, следует отнестись к сложившейся ситуации со спокойствием, но ответственно. Большую роль играет правильный выбор средства, которое уничтожит вшей и гнид.

Многие родители все еще отдают предпочтение народным средствам, опасаясь того, что антипаразитарные препараты очень токсичны и нанесут вред здоровью. Народные средства помогают выводить вши, но требуют длительного времени и затягивают лечение, в то время как ребенок продолжает испытывать неудобства и заражает других.

Для быстрого и безопасного выведения вшей и гнид применяют средства «Паранит». Их выпускают в форме шампуней, гелей, лосьонов. Благодаря активным веществам в составе средств, происходит блокировка органов дыхания паразитов, что приводит к их быстрой гибели.

Для устранения паразитов достаточно одной обработки головы ребенка с точным соблюдением инструкции. После процедуры необходимо тщательно вычесать волосы прядь за прядью, чтобы удалить единичные особи и минимизировать риск повторного заражения.

Средства «Паранит» относятся к классу малоопасных соединений, не вызывают аллергии и побочных эффектов. «Паранит Сенситив» можно использовать для обработки головы детей от 1 года и беременных женщин. Препарат «Паранит» предназначен для наружного применения.

Соблюдение правил гигиены и своевременное выявление вшей позволит не допустить массового заражения в детском саду и даст возможность вашим детям с удовольствием посещать их для общения со своими сверстниками.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*