admin / 10.12.2019

Вязание дневник агеева Таня

LiveInternetLiveInternet

Как приготовить вкусный борщ – это большой секрет! Но я готова поделиться.

Здравствуйте, дорогие друзья моего, почти кулинарного, блога! Давно собиралась рассказать, как я готовлю борщ, даже снимала процесс несколько раз, но все никак не решалась. Останавливала мысль: «ну кто не знает, как приготовить борщ»? А вот ведь, наверняка, есть люди, которые не знают, молодые хозяюшки, например, или холостяки. Да, может быть, и опытным хозяйкам будет интересно узнать, и попробовать применить мои секретики.

Мой рецепт у меня даже не от мамы, я к нему пришла путем многих лет экспериментов. Готовлю так борщ уже давно, иногда вношу некоторые изменения, или исхожу из наличия продуктов, но есть некоторые детали, которые соблюдаю всегда и считаю их секретами данного рецепта.

Сразу хочу предупредить, что несмотря на использование сала, борщ не получается жирным, сала нужно совсем немного и использовать будем только выделившийся смалец.

Еще один момент, приготовить борщ по этому рецепту можно как на мясном бульоне, так и без него. Чаще всего я варю борщ на одном курином филе, без кожи.

Итак, рассказываю,

КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЫЙ БОРЩ

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ БОРЩА

Из расчета на трехлитровую кастрюлю, но все примерно, сами понимаете, ничего не взвешиваю, смотрите по своим пристрастиям.

  • Куриное филе – 1 штука (без шкурки)
  • Капуста – примерно четверть вилка (миска в нарезанном виде)
  • Картошка – две крупных или три средних

Для заправки:

  • Свиное сало – несколько пластинок
  • Лук – 1 луковица среднего размера
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Морковь – одна штука среднего размера
  • Свёкла – одна маленькая или половинка средней
  • Болгарский перец – один небольшой или половинка крупного
  • Помидор – один (можно и без него)
  • Томат домашний, если нет, то томатная паста или кетчуп – простой, без добавок, хорошего качества (например, Heinz) – примерно 2 столовых ложки
  • Зерна кориандра – щепотка
  • Перец, соль, лавровый лист, немного растительного масла

КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЫЙ БОРЩ СО СВЕКЛОЙ

Сразу оговорюсь, что мой муж любит, чтобы борщ был густой, поэтому у меня и заправки много, и курица с капустой и картошкой тоже хороший наполнитель.

КАК ПРАВИЛЬНО ОТВАРИВАТЬ МЯСО ДЛЯ БУЛЬОНА

Признаюсь, что мясо с костью, как делали мама и бабушка, я очень давно не использую для приготовления супов и борщей. Беру либо нежирную говядину, либо куриное филе.

Скажу вам по секрету, что делать заправку на сале придумала, поскольку так можно варить борщ вообще без мяса и все равно будет вкусно, проверено!

Мясо для бульона, в данном случае, куриное филе, моем, заливаем холодной водой и доводим до кипения.

Как только закипит, сливаем всю воду, хорошо вымываем кастрюлю и заливаем чистую холодную воду.

Мясо промываем под струёй воды, кладем в холодную воду, снова доводим до кипения и варим до готовности. Этот бульон уже можно использовать для борща.

Сливать первую закипевшую воду нужно, чтобы избавиться от нежелательных веществ, которые могут быть в мясе.

ПОДГОТОВКА ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БОРЩА

Пока куриное филе отваривается, можно подготовить все остальные ингредиенты. Мелко нарезать морковь, свёклу и болгарский перчик. Правда, это я снимала давно, а в последнее время натираю морковь на крупной терке.

Мелко нарезать лук и чеснок. Картошку нарезать кубиками или пластинками, как вам больше нравится. Пока готовите заправку, залейте порезанную картошку холодной водой, чтобы она не почернела.

Да, чуть не забыла один из моих главных секретиков, щепотку кориандра нужно растолочь в ступке непосредственно перед приготовлением борща, чтобы сохранился весь аромат.

Кстати, толченый кориандр всегда кладу в капустную начинку для пирожков, вот рецепт.

КАК СДЕЛАТЬ ЗАПРАВКУ ДЛЯ БОРЩА

Как правило, я мясо отвариваю в одной кастрюле, а заправку делаю в другой кастрюле с толстым дном, в которой и будет вариться борщ.

Вначале на небольшом огне обжариваем с двух сторон несколько пластинок сала. Лучше резать не очень мелко, чтобы потом легче было его вытащить.

Когда выделится достаточно жира, кладем лук, обжариваем до прозрачности, добавляем чеснок. Если смальца недостаточно, можно добавить немного растительного масла.

Немного обжарив лук и чеснок, добавляем морковь, свёклу и болгарский перец. Высыпаем растертый кориандр и перец. Я использую смесь перцев из мельницы. Все немного обжариваем вместе, даем пропитаться ароматами друг друга.

И вот на этом этапе кусочки сала нужно вытащить, поскольку дальше будем добавлять томат и воду, и сало будет вариться. (Если думаете, что я эти кусочки сала выбрасываю, вы ошибаетесь, они такие вкусные, устоять невозможно!)

Кстати, как я солю или досаливаю сало, можно посмотреть вот .

Вы уже поняли, что заправка, это основа вкусного борща? Продолжаем.

Если используете свежий помидор, то залейте его на несколько минут кипятком, чтобы легче снять шкурку и нарежьте мелкими кусочками. В заправку кладем вместе с выделившимся соком, ничего не выбрасываем!

Если помидора нет, наливаем немного домашнего томата, у меня иногда бывает, когда привожу от мамы. Он такой сладкий и вкусный, что очень быстро заканчивается, к сожалению.

Если нет томата, кладем пару столовых ложек кетчупа, добавляем немного горячей воды, размешиваем и оставляем тушиться на медленном огне.

Пока заправка готовится, некрупно нарезаем капусту, и на мелкие «ниточки» разбираем отваренную куриную грудку. Последнее время я её просто мелко режу.

СОБИРАЕМ БОРЩ, ВКУСНЫЙ И АРОМАТНЫЙ

Когда заправка готова, переливаем в кастрюлю бульон, если его мало, можно добавить горячей кипяченой воды.

Для неопытных хозяек небольшая подсказка. Если вы не уверены, сколько наливать воды, на трехлитровую кастрюлю, я рекомендую объем жидкости (вместе с заправкой, которая уже в кастрюле), довести до 2-х литров. Не забывайте, что нам еще класть картошку, капусту и мясо.

Сливаем с картошки воду и кладем её в бульон. Даем закипеть. Когда картошка сварится до полуготовности, кладем капусту, мясо и лавровый лист. Довариваем картошку. Вот такой наваристый и вкусный получается борщ со свеклой.

Заметили, что мы еще не клали соль? Соль кладем, практически в самом конце, когда картошка уже почти готова, иначе она станет деревянной. Досаливаем по вкусу и отключаем плиту. Даем настояться минут 20-30 и подаем со сметаной, свежей зеленью, черным хлебушком, а для любителей остренького, можно и с красным острым перцем. Очень вкусно, рекомендую!

Без лишней скромности заявляю, что обожаю свой борщ! В зависимости от ингредиентов, борщ может иметь разный вкус, но сало, чесночок, кориандр и перчик делают мой борщ необыкновенно вкусным, попробуйте!

Теперь и вы знаете, как приготовить вкусный борщ со свеклой. Поделитесь своими секретами приготовления борща в комментариях, думаю, многие скажут вам спасибо!

А если у вас еще осталась квашенная капуста, то рекомендую сварить с нею щи, тоже очень вкусно!

С уважением, Галина

Серия сообщений «Первое»: Часть 1 — Рассольник с мясом
Часть 2 — Суп с фрикадельками

Часть 31 — Мегрельское харчо с грецкими орехами
Часть 32 — Грибной суп с перловкой
Часть 33 — КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЫЙ БОРЩ? ДЕЛЮСЬ СЕКРЕТАМИ!
Часть 34 — КАК ПРИГОТОВИТЬ СУП ХАРЧО: 3 ПОПУЛЯРНЫХ РЕЦЕПТА
Часть 35 — Рассольник с перловкой и солеными огурцами

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*