admin / 03.12.2019

Заливной дрожжевой пирог с капустой

Дрожжевой пирог с капустой из жидкого теста

Если вы частенько балуете себя и своих близких домашними пирогами и пирожками, то наверняка имеете в запасе несколько излюбленных рецептов теста. Ведь, как известно, приготовить его можно на любой жидкой основе (на воде или сыворотке, молоке или кефире, йогурте). Да и по консистенции его тоже можно сделать разным. И если вы заинтересованы разнообразить свои знания и умения в области кулинарии по части пирогов, то рецепт жидкого дрожжевого теста, представленный ниже, вам точно пригодится. Попробуйте, к примеру, приготовить дрожжевой пирог с капустой или любой другой начинкой (но обязательно уже готовой, а не сырой). По сути, это обычное дрожжевое тесто, но консистенция его напоминает вязкую массу. Зато пышность и воздушность изделий из него вас приятно удивит. Вы можете использовать для такого теста любую жидкую основу, а вот муки вам понадобится намного меньше, чем при приготовлении эластичного теста. Да и раскатывать вам его не придется. Правда и пирожков из него налепить, тоже не получится.

Ингредиенты:

тесто:

начинка:

  • примерно 500 г. белокочанной капусты;
  • репчатый лук;
  • 2 небольшие моркови;
  • 2 яйца;
  • растительное масло.

  • Время приготовления пирога – около 2 часов.

Как приготовить дрожжевой пирог с капустой из жидкого теста:

Тесто. Смешайте в небольшой миске дрожжи, сахарный песок и немного муки. Воду слегка нагрейте и залейте ею смесь из сухих ингредиентов, перемешайте венчиком и оставьте на столе для активации дрожжей.

В другой миске взбейте яйцо вперемешку с солью, смешайте с кефиром (его слегка подогрейте) и маслами (маргарин сначала растопите).

Как только дрожжевая смесь вздуется, соедините ее с яичной массой в глубокой кастрюле или миске. Затем, небольшими порциями подсыпая муку, замесите тягучее тесто. Оно должно быть гуще оладьевого, но жиже обычного дрожжевого.

Закройте емкость с тестом крышкой, укутайте полотенцем или одеялом и оставьте подниматься.

Буквально спустя полчаса, когда объем вязкой массы увеличится в вдвое, смазанной маслом лопаткой отодвиньте жидкое тесто от стен емкости к середине и хорошенько перемешайте. Оставьте еще на треть часа для повторного подъема.

Начинка. Мелко нашинкуйте очищенные и промытые овощи, потушите на растительном масле до готовности. В процессе тушения добавьте немного (100-110 мл) воды. Не забудьте посолить.

Затем в тушеные овощи вмешайте мелко порубленные яйца, отваренные вкрутую.

Формирование пирога. Духовку включите и прогрейте до t = 200 °C. Маслом смажьте форму для выпекания и кухонной лопаткой или ложкой распределите по ее дну половину повторно поднявшегося вязкого теста.

Уложите сверху капустную начинку и второй половиной теста закройте.

Через четверть часа расстойки отправьте сформированную заготовку пирога в духовку на 35 минут, не изменяя температурного режима.

Готовый капустный пирог из жидкого теста выньте из духовки, но извлекать его из формы не спешите, прикройте полотенцем, пусть остынет 10-15 минут. За это время он слегка осядет и станет мягче. Вот тогда можете аккуратно перемещать его на блюдо и, порезав на порции, подавать к столу.

Автор рецепта — Евгения:

«Любят у меня дома всякую выпечку, хоть каждый день пироги пеки. А ведь так хочется разнообразия даже для выпечки пирогов. Вот такое необычное наливное дрожжевое тесто у меня для пирога с капустой. Пышное, нежное и необыкновенно вкусное.»


Ингредиенты:


для теста:

1 стакан молока;

2 ст. ложки сахара;

1 яйцо;

4 ст. л. растительного масла;

10 гр сухих дрожжей;

300-400 гр муки.


для начинки:

600 гр квашеной или свежей капусты;

3-4 яйца.


В кастрюле нагреть молоко до 40°С, налить растительное масло, всыпать соль и сахар. Хорошо перемешать до полного растворения.


Всыпать дрожжи и вбить яйцо. Сразу всыпать всю муку и замесить тесто, как на оладьи (не гуще).

Тесто поставить в теплое место для подъема, обязательно накрыв крышкой или влажным полотенцем.


Тем временем потушить капусту с добавлением растительного масла и воды под крышкой. Капуста должна стать мягкой.

Яйца отварить и мелко порезать. Смешать яйца и капусту.


В форму с высокими бортами (у меня размером 24×28 см) выложить половину теста. Для того, чтобы равномерно распределить тесто, смажьте руки растительным маслом и пальцами примните тесто по форме. Выложите всю начинку, а затем на начинку – оставшееся тесто, также равномерно распределяя его пальцами, смоченными растительным маслом.


Поставить пирог в духовку, разогретую до 50°С, для подъема. Затем включить духовку на максимальную температуру и выпекать до румяной корочки.


Дрожжевой наливной пирог с капустой немного охладить и порезать на порционные кусочки.


FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*