admin / 03.12.2019

Живые брелоки

Смертельные брелки из животных

Недавно в Китае появились новые популярные сувениры: брелоки с живыми животными. Правильнее будет сказать, с умирающими. Новшества представляют из себя пластиковые пакетики с запечатанными внутри живыми рыбами, черепахами, саламандрами, тритонами, которые обречены на долгую и мучительную смерть. Китайцы верят, что такие пакетики в качестве амулета приносят удачу и радуются, смотря на медленно умирающую живность.

Парадоксально: живые товары очень хорошо расходятся. Стоимость одного такого брелока – около одного доллара.

Продавцы утверждают, что в воду, которая находится в брелоке, добавлены какие-то питательные вещества, которые поддерживают жизнь животного до нескольких месяцев. На самом деле, упаковка герметичная, и даже если там действительно есть питательная жидкость, кислорода хватит ненадолго. Через неделю умрёт черепашка или рыбка. Ну и что…? Выкинул и взял другую. Ни продавцов, ни покупателей это жестокая игрушка не смущает.

От человека можно ожидать ещё более неадекватных форм проявления жестокости, но это не означает, что все остальные должны с этим смириться. Всем известно высказывание: «Бойтесь людей равнодушных, именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете». Истинно уверовавшие же не должны быть равнодушными, потому что Ислам порицает беспечность. Как вообще можно быть равнодушным человек, прочитавший хоть раз в жизни хадис Пророка Мухаммада (мир ему и благословение): «Кто из вас увидит порицаемое, пусть изменит его рукой (остановит своими действиями). Если он не в состоянии сделать это, то – языком (постарается исправить ситуацию увещеванием). Если и это он не в состоянии сделать, то – сердцем (не будет согласен в сердце с этим действием и не останется равнодушным). И это – признак наиболее слабой веры». (имам Муслим)

Некоторые жители поднебесной, среди них, конечно, и немало мусульман, решили сделать нечто большее, чем выразить недовольство в душе: начали скупать живые брелоки, чтобы потом выпустить животных на свободу, хоть это и обходится им в немалую сумму. Но добродетель, в данном случае, вызвала обратную реакцию: спрос заставил производителей увеличить поставки живого товара.

Самое интересное, что с этим ничего нельзя сделать. В Китае есть законы, защищающие диких животных, но рыб и рептилий этот закон не затрагивает. И, значит, продажа обречённых на смерть существ считается абсолютно законной.

Вряд ли хоть один мусульманин согласится с таким обращением с животными, потому что они знают высказывание Посланника Аллаха – Мухаммада (мир ему и благословение):

«К тому, кто не проявляет милосердие к творениям Всевышнего, Аллах так же не проявит милосердие» («Сахихуль-Бухари», № 5538).

مَنْ لَا يَرْحَمُ لَا يُرْحَمُ

Святой долг каждого верующего человека – хорошо относиться ко всему сотворённому: к людям, животным, растениям и, в целом, ко всему окружающему нас миру. Не проявлять заботу о животных, которые полностью зависят от нас, и допускать их гибель однозначно запрещено по нормам Ислама.

Всевышний призывает верующих к состраданию и милосердию.

Нравственные ценности, образ жизни и мысли истинного мусульманина чётко и ясно прописаны в Божественном откровении – Коране и изречениях последнего Пророка (мир ему и благословение).

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) был самым милосердным из людей. Известно его высказывание, над которым стоит очень серьёзно задуматься: «Некая женщина попадёт в ад по причине того, что она уморила голодом кошку: связав её, не кормила и не отпускала, чтобы та сама искала себе еду» (Джамиуль-ахадис, № 14085).

عذبت امرأة فى هر ربطته حتى مات ولم ترسله فيأكل من خشاش الأرض فوجبت لها النار بذلك

Что является более жестоким, чем запереть кошку и уморить её голодом или же упаковать черепашек и рыб в пластиковые пакеты и наблюдать, как медленно животное умирает от нехватки кислорода и отсутствия еды? Можно и не сравнивать… Нет смысла. Любые формы проявления жестокости запрещены в Исламе. Порицается без надобности срывать даже травинку или лист с дерева.

Побуждение друг друга к состраданию является одним из важнейших предписаний Всевышнего для уверовавших, тех, кто уповает обрести Рай и благодать Всевышнего в иной вечной жизни.

«Люди, проявляющие милость к другим, познают милость Всемилостивого Аллаха. Проявляйте сострадание к обитателям Земли, и Всевышний проявит сострадание к вам…»

Что же в итоге сделать, как быть с продажей живых брелоков? Есть очень мудрое высказывание у арабов:

ما لا يدرك كله لا يترك كله

«Если невозможно сделать всё, то всё оставлять тоже нельзя».

Мы тоже руководствуемся этой мудростью и взываем к совести. Конечно, в ситуации должны вмешаться власти Китая и правовым путём решить вопрос. В наших силах только призвать китайских коммерсантов отказаться от этого жестокого вида деятельности. «Товарищи бизнесмены! Выпустите всех животных и не берите грех на душу!». Также мы обращаемся к представителям международных организаций по защите животных не оставаться в стороне и сделать всё возможное, чтобы избавить животных от мучений. Мы готовы оказать всевозможную информационную поддержку. Надеемся, что кто-нибудь переведёт эту статью на китайский язык и поможет опубликовать в китайских СМИ, и мы сможем спасти если не всех, то хотя бы часть из них.

«…Сверх того, человек, который совершает вышеупомянутые благодеяния, должен быть из верующих, побуждающих друг друга к терпению и милосердию. Люди, обладающие этими качествами, – счастливы. Им будет вручена Книга их деяний в правую руку, и будут они обитателями рая» (смысл аятов 17-18 суры «аль-Балад»,).

Культ смерти: брелоки с живыми черепашками внутри!

А что вы думали: новый тренд в Китае! Встретил я такое в новостях, стал поглубже исследовать тему. Ну, не понятно мне! Что это? Зачем? И, главное, кому в голову такое извращение могло прийти?!

Оказывается, не такой уж и новый тренд. Это я только сейчас про это услышал. А так, продают уже несколько лет. Животные, обычно, маленькие бразильские черепахи, или мальки макрели, или тритончики, запечатанные в герметичный пакет или пластиковый шар. Жидкость, содержащая питательные вещества и кислород. Она, якобы, питает живые существа несколько месяцев. Реально, конечно, нет – умирают они быстрее. И их дальше люди носят с собой уже с трупиком. Как талисман! Особенно популярны, пишут, черепашки. В Китае черепаха — одного из «четырёх мудрых существ» древности. Популярна и среди современных поклонников фэншуй. Талисман, приносящий богатство, долголетие и мудрость.

«Мудрость» только такого «талисмана», на мой взгляд, сомнительная! А вот отношение к окружающему очень показательное. Это в головах у людей! «Массовое сознание», демонстрирующее отношение человека не только к живым существам, живой природе, но и к другим людям. К самому себе, в конечном итоге!

Вот примеры комментариев людей:

«…какое отношение к животным, если там людей не считают за людей…»

«Где-то читал про Китай. Там совсем другое отношение к животным. В парке продают живых однодневных цыплят, как у нас — шарики. Их покупают детям. Дети играют с ними, пока гуляют. Цыплята дохнут, и их выбрасывают в урну, как лопнувший шарик.

Да пес с ними, с цыплятами! Они и к людям так же относятся. Потребительски, я бы сказал. Велорикша, например, лет десять-пятнадцать живет, а потом надрывается и дохнет.

Просто другой менталитет. Восток — дело тонкое!»

Восток – дело тонкое… Так вот… Куда нам до понимания, вот так, сразу, с нашим культурным опытом. С цитатой из «Маленького принца» Сент- Экзюпери с детских лет: «Мы в ответственности за тех, кого приручили».

Тема старая, с такими брелоками с черепашками. Лет пять назад хайповой была. Пишу про это, чтобы еще раз осмыслить. А понимаем ли мы тех, с кем пытаемся проводить совместные проекты? Или, может быть, в одни и те же слова мы вкладываем разное значение? Вот опять власти заговорили, что, раз не справляемся сами, давайте привлечем китайских партнеров к контролю за древесиной. Предлагают передавать им приграничные территории под контроль для выращивания лесов. Согласен, организовать что-то, не считаясь ни с чем, жесткими карательными мерами, — это они умеют. Сразу вспоминаю акции по уничтожению «воробьев-вредителей» при Мао. Адская смесь, друзья: «восточный менталитет», помноженный на имперский карательный аппарат!

Не считаясь ни с чем!

Сельхозпроизводства китайские у нас, на Дальнем Востоке, только что видел. Огромные урожаи на огромных дозах удобрений и пестицидов. Огромный доход сразу, и «выжженная земля» потом. Их доход, и наша земля…

писатель Павел Пашков.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*