admin / 29.12.2019

Зиртек или фенистил что лучше?

Зиртек или Фенистил: какой препарат лучше и в чем разница

Когда речь касается аналогов препаратов, необходимо обращать внимание на все детали.

Многих интересует вопрос, чем один медикамент хуже или лучше другого?

Это можно проследить на примере двух отличных препаратов, которые помогают побороть симптомы аллергии — Зиртека и Фенистила.

В чём же заключается разница между ними, что эффективнее принимать при аллергии и на что необходимо обратить внимание?

Фенистил и Зиртек при аллергии

В первую очередь, оба лекарственных препарата направлены на замедление действия гистамина путём воздействия на рецепторы. Широко используются у детей, направлены на устранение неприятных симптомов, а именно:

  • высыпания;
  • дерматиты;
  • нарушения функции желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения центральной нервной системы.

Вспомогательным веществом в Фенистиле является диметиндена малеат. Препарат способствует повышению проницаемости мелких сосудов.

Максимальная концентрация в плазме крови достигается через два часа после приёма. Препарат производит незначительный седативный эффект.

Доза должна быть рассчитана врачом, исходя из индивидуальных показателей, особенно это касается детей дошкольного возраста.

Фенистил гель подходит для беременных женщин, кормящих матерей и грудных детей, но не стоит применять на крупных участках кожи. Таблетки рекомендуется принимать, начиная с двенадцати лет.

Зиртек можно найти в формате капель и таблеток. Его действие направлено не на всю ЦНС, а на отдельные участки, которые так или иначе задействованы в проявлении аллергической реакции.

Не подходит при лактации и вынашивании ребёнка. Доза назначается врачом. Курс лечения довольно длительный.

Действующее вещество – цетиризин дигидрохлорид. Максимальная концентрация в плазме крови достигается через 1-1,5 часа после применения.

Нужно соблюдать осторожность при использовании:

  • при нарушении функции почек;
  • при патологиях печени;
  • в пожилом возрасте;
  • при наличии эпилептического статуса или риске возникновения судорог;
  • при беременности и в период лактации.

Если наблюдаются какие-либо побочные эффекты или ухудшение общего состояния, необходимо сразу отказаться от приёма и проконсультироваться со специалистом.

Оба препарата направлены не на полное избавление от аллергии, а на её профилактику и борьбу с основными симптомами во время обострения.

Применение препаратов у детей

Применение обоих медикаментов у детей разрешено, но их действие немного отличается друг от друга.

Фенистил в форме капель и геля можно принимать уже с грудного возраста, а вот таблетки детям, достигшим двенадцати лет.Поэтому Фенистил подойдёт в случае аллергического дерматита, который возник после рождения или при аллергических реакциях у ребёнка пищу, домашних животных и другие раздражители.

Таблетки оказывают более сильное действие и применяются во время высыпания, отёков, аллергического ринита или конъюнктивита. После 12 лет дозировка составляет одна таблетка в сутки.

Использовать можно во время обострения, к примеру, после контакта с раздражителей либо постоянного пребывания рядом с ним. Важно помнить, что приём Фенистила не может быть более 25-и дней.

После приёма геля нужно избегать влияния солнца, детям лучше давать вечером либо перед сном, так как наблюдается небольшой седативный эффект, который может выражаться в нарушенной концентрации внимания и сонливости.

Нельзя применять по отношению к детям, которые страдают бронхиальной астмой. Стоит отметить, что компоненты препарата могут вызвать особую чувствительность у ребёнка.

Зиртек выпускается в форме таблеток и капель. Его рекомендуется использовать детям, начиная от шести месяцев, так как действие более сильное.

Применяется при внезапной аллергической реакции и сезонных обострениях.

В случае с каплями, до шести месяцев оптимальная доза для грудничка – 5 капель в сутки. В шесть лет она увеличивается до десяти, а позже – двадцати капель.

Передозировка возникает редко и выражается в усилении побочных эффектов. Перед тем, как принимать Зиртек, нужно посоветоваться с врачом, ведь у ребёнка может возникнуть гиперчувствительность к одному из компонентов либо снижение функции почек.

Аллергическая реакция наблюдается редко, это связано с тем, что в состав препарата не входит спирт, красители и ароматизаторы.

Грудным детям рекомендуется разводить капли в достаточном количестве грудного молока или тёплой воды.

Практически не отмечается небольшое седативное действие, так как медикамент относится ко второму поколению антигистаминных препаратов. Может использоваться долго, не вызывает привыкания, оптимальный курс лечения – до десяти дней.

Чем отличаются препараты

Различия препаратов представлены в таблице ниже.

Зиртек Фенистил
  • рекомендуется использовать после шести месяцев;
  • приём во время беременности и кормления грудью не рекомендуется;
  • практически не оказывает влияния на центральную нервную систему;
  • не вызывают привыкание;
  • имеет меньшее количество побочных действий;
  • оказывает более сильное и быстрое действие;
  • препарат второго поколения;
  • подавляет развитие аллергии и выделение гистамина;
  • при передозировке наблюдается усилие побочных эффектов;
  • применяется для профилактики приступов астмы и используется в качестве дополнения к комплексной терапии.
  • использование разрешено с рождения;
  • можно принимать во время вынашивания ребёнка и в период лактации;
  • имеет седативный эффект;
  • могут вызвать привыкание;
  • имеет большее количество побочных действий;
  • действие более мягкое и щадящее;
  • препарат первого поколения;
  • блокирует свободные для аллергена рецепторы;
  • при передозировке наблюдается угнетение центральной нервной системы;
  • категорически не рекомендуется использовать при бронхиальной астме.

Если передозировка возникла у ребёнка, первым делом нужно вызвать скорую помощь. Затем прочистить желудок и дать выпить две таблетки активированного угля.

После этого врачи определят степень риска и, если потребуется, направят ребёнка в стационар для принятия дальнейших мер.

Если повышенная дозировка вызвала патологическое состояние у взрослого человека, первое действие должно быть промывание желудка, вызывание рвоты.

Далее также применяется активированный уголь или какой-либо другой абсорбирующий препарат.

Также передозировка может проявляться в нарушениях ЦНС. В этом случае нужно сразу вызвать скорую, особенно если наблюдаются:

  • судороги;
  • психоз;
  • нарушения дыхания.

В первую очередь, скорую следует вызывать в случаях даже незначительных патологических состояний после передозировки у:

  • детей;
  • беременных женщин;
  • людей пожилого возраста.

Также это необходимо сделать, если после первой помощи состояние не изменилось, либо ухудшилось, человек не может контролировать своё состояние, он становится невербальным, наблюдается высокая температура тела или лихорадка, есть резкие скачки артериального давления, наблюдаются нарушения мочевыделительной системы.

Далее лечение проводится, исходя из заметных симптомов.

Мнения о препаратах

Отзывы людей, принимающих препараты Зиртек или Фенистил:

Во время беременности у меня обнаружили атопический дерматит. Для многих не секрет, что с вероятностью в 90% он передаётся будущему ребёнку. К сожалению, так и произошло. С первых месяцев жизни на теле моей дочки наблюдались высыпания и покраснения. Доктор назначил Фенистил. Гель никак негативно не влиял на состояние ребёнка, симптомы постепенно отступали. Для профилактики мы принимали капли до четырёх лет.

После этого проявления стали более острыми и Фенистил помогал, но недостаточно. Я не могла смотреть на то, как малыш мучается, и решила посоветоваться с врачом касательно более сильного препарата. Нам прописали Зиртек. Его эффект был очень быстрым, малыша также хорошо себя чувствовал и ни на что не жаловался. Время от времени мы его принимали по семь дней, затем делали паузу и снова возвращались. Стало намного лучше.

Наталья, 25 лет

Моей дочери 11 лет. Мои родственники недавно приехали из Таиланда и привезли разных вкусностей. Вся семья очень сильно обрадовалась, и начали пробовать. Через некоторое время у дочки на теле появилась сыпь, насморк и зуд. Мы не связали это с деликатесами и подумали, что это проявление сезонной аллергии, на дворе была весна в самом разгаре, всё цвело. Решили купить Зиртек. Она некоторое время пропила и начало помогать сразу. Через семь дней она выходила на улицу и не испытывала никакого дискомфорта.

Сладости ещё остались, и после их приёма дочери снова стало плохо. Зиртек закончился, поэтому решили попробовать Фенистил. Эффекта ждали немного дольше, но он помог. Следовательно, оба препарата хороши, если соблюдать все рекомендации к применению.

Ольга, 30 лет

Я страдаю аллергическим ринитом. Это очень неприятно, время от времени тяжело даже спать ночью. Доктор посоветовал Зиртек в таблетках. Эффект ощущался практически моментально, но по работе пришлось уехать на некоторое время заграницу. Свои любимые таблетки я забыла, и коллега посоветовала мне попробовать Фенистил, мол, аналог, похожее действие. Отдала мне пачку. Правда, действие хорошее, но я очень ждала приезда домой. На конференциях я хотела спать, не могла сосредоточиться и часто вечером просто вырубалась, забывая про большую часть дел.

Анастасия, 41 год

Несмотря на то, что Зиртек и Фенистил очень похожи, к ним нужно подходить индивидуально. Нельзя сказать, какой из них лучше справляется с симптомами аллергии, ведь реакция организма каждого человека отличается. Чтобы определиться со своим выбором, нужно проконсультироваться с врачом, который посоветует, исходя из состояния здоровья на данный момент.

Зиртек или Фенистил — что лучше?

Иногда врачи назначают несколько аналогичных препаратов, предоставляя сделать выбор между ними самостоятельно согласно финансовым возможностям или по принципу «что в аптеке будет». Например, если это антиаллергические средства, то перед пациентом может предстать вопрос: что лучше – Зиртек или Фенистил? В данной статье попробуем сравнить два этих препарата – Зиртек (таблетки или капли) и Фенистил (капли или капсулы), которые часто назначают врачи в последнее время.

Зиртек и Фенистил – показания

И Зиртек, и Фенистил назначаются в качестве препарата системного действия при аллергических заболеваниях различного генеза:

  • поллиноз;
  • пищевая аллергия;
  • крапивница;
  • экземы;
  • отек Квинке;
  • дерматозы и др.

Таким образом, спектр показаний этих двух лекарств совпадает.

Состав и фармакологическое действие препаратов Зиртек и Фенистил

Данные препараты относятся к классу антигистаминных средств, действие которых основано на блокировании гистаминовых рецепторов, что приводит к торможению аллергических проявлений. Зиртек относится к препаратам второго, а Фенистил – первого поколения.

Зиртек

Активным веществом препарата Зиртек выступает цетиризина гидрохлорид, который при поступлении в организм оказывает следующее действие:

  • предупреждает развитие аллергических реакций;
  • облегчает симптоматику уже возникшей аллергической реакции;
  • воздействует как на раннюю, так и на позднюю стадию аллергических реакций.

Преимуществом Зиртека является практически полное отсутствие седативного, антисеротонинового и антихолинергического эффектов (при стандартной дозировке).

Лечебный эффект после приема Зиртека наступает спустя 20 – 40 минут после приема и длится около суток, при этом максимальная концентрация активного вещества в плазме достигается спустя час. После окончания терапии действие сохраняется до 3 суток.

Фенистил

Активное вещество препарата Фенистил — диметиндена малеат, оказывающий следующее действие при приеме внутрь:

  • снижает проявления аллергических реакций;
  • значительно снижает повышенную проницаемость капилляров;
  • антибрадикининовое действие;
  • слабое антихолинергическое действие;
  • незначительный седативный эффект.

После приема препарата Фенистил начало его действия наступает спустя 30 минут, при этом максимальная концентрация активного вещества в плазме достигается спустя два часа. Продолжительность действия этого лекарства – 8 — 12 часов.

Таким образом, Зиртек имеет большую продолжительность действия и оказывает более избирательное действие на организм, т.к. относится к антигистаминным средствам второго поколения.

Противопоказания и побочные действия Зиртека и Фенистила

Оценивая перечни противопоказаний и побочных эффектов Зиртека и Фенистила, можно прийти к выводу, что первый препарат может рекомендоваться более широкому кругу пациентов.

Капли Зиртек или Фенистил?

Средства от аллергии в форме капель целесообразны для применения у детей раннего возраста. Почти все современные антигистаминные лекарства имеют в своих линейках жидкую форму, которую удобно дозировать маленькому ребенку. Сравним чем отличается Зиртек от Фенистила в каплях и определим их главные преимущества и недостатки.

В чем разница?

По пунктам выделим и разберем самые важные отличия. Они должны стать определяющими в выборе Фенистил или Зиртек и что лучше давать ребенку при аллергии.

  1. К какому поколению принадлежат эти лекарства и что это значит для длительности и силы действия.
  2. Основное действующее вещество и наличие спирта.
  3. Минимальный возраст, с которого можно начинать применять Зиртек или Фенистил у грудничков.

Эмульсия и капли Фенистил производятся в Швейцарии. В качестве главного активного вещества в них содержится диметинден. Это антигистамин I поколения с характерными преимуществами и недостатками. Плюсом является скорость действия после попадания в организм и эффективность. Недостатков, к сожалению, больше:

  • седативный эффект (вызывает сонливость);
  • короткий период полувыведения обеспечивающий действие только на 7-8 часов;
  • имеет атропиноподобный эффект (1). В редких случаях это может вызывать побочные действия в виде снижения секреции слюнных желез, носа (проявляется сухостью), бронхов и поджелудочной, понижать тонус кишечника из-за расслабления гладкой мускулатуры;
  • капли содержат небольшое количество спирта в качестве вспомогательного компонента.

Определенная проблема с диметинденом еще и в том, что кроме Фенистила он мало где используется. Его эффективность и безопасность не сравнивали с другими антигистаминными. По крайней мере информация об этом на авторитетных медицинских источниках отсутствует.

С другой стороны, производитель допускает применение Фенистила уже начиная со второго месяца жизни ребенка (только по назначению врача!) по 10-30 капель в сутки. Диапазон дозировок достаточно широкий, что косвенно может говорить о хорошей переносимости. С учетом малого числа доступных антиаллергических средств, разрешенных грудничку до полугода, Фенистил может стать препаратом выбора в этом возрасте.

Существенное отличие итальянского Зиртек от Фенистила в принадлежности ко II поколению его действующего вещества — цетиризина. Это определяет преимущества, которых лишен оппонент:

  • продолжительность работы от 24 часов в большинстве случаев. Можно давать только 1-2 раза в сутки (зависит от возраста и дозировки);
  • гораздо реже вызывает сонливость.

Однако минимальный пороговый возраст, когда можно давать капли Зиртек выше и начинается от 6 месяцев. Из минусов можно также отметить не такое на большинство людей действие, как у Фенистила.

Безопасность цетиризина у младенцев от 6 до 11 месяцев оценивали в рандомизированном клиническом исследовании в Канаде (2). Особое внимание было уделено рискам побочных эффектов для сердечно-сосудистой системы. Средняя суточная доза составляла 4,5-5 мг (соответствует 5 каплям Зиртека 2 раза в день) в течении одной недели. В результате не было отмечено каких-либо отклонений в работе сердца по сравнению с исходными значениями.

Другое масштабное клиническое исследовании проводилось в Германии, где определяли безопасность длительного использования цетиризина (на протяжении полутора лет) при атопическом дерматите (3). В нем участвовало 817 детей от года до двух лет, разделенные на 2 группы: получающие лекарство или плацебо (пустышку). Число детей, у которых развилась крапивница в течение периода исследования было значительно ниже при лечении цетиризином. Необходимость в применении местных гормональных мазей от дерматита также была ниже по сравнению с группой плацебо. С учетом доказанной безопасности цетиризина, полученные результаты позволяют рекомендовать его для сокращения продолжительности применения местных кортикостероидных средств у детей с АД.

Выводы

Выбор и назначение противоаллергического средства младенцу должен проводить только врач-педиатр. Симптомы похожие на аллергию могут давать другие детские болезни (например, неаллергические виды дерматита), поэтому сначала нужно верно поставить диагноз. В экстренных случаях быстрее, как правило, подействуют антигистамины первого поколения. Если нужно провести профилактику до и после прививки, то выбирать нужно в зависимости от возраста, с которого разрешен Фенистил или Зиртек, не меняя рекомендуемых дозировок. В таблице тезисно перечислены основные характеристики.

Разница в составах и действии

Фенистил Зиртек
Активный компонент
диметинден (I поколение) цетиризин (II поколение)
До какого возраста противопоказан
1 месяц 6 месяцев
Продолжительность действия
Сила действия
Время начала действия
через 30 минут через 30-60 минут

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*