admin / 10.01.2020

Дерево счастья как посадить

Цветок аихризон дерево счастья: как ухаживать с любовью круглый год

Комнатные растения издавна украшают жилые помещения людей. Один из таких шедевров — цветок аихризон дерево счастья. Как ухаживать за ним в домашних условиях, чтобы он приносил радость? Это растение является родственником денежного дерева и относится к семейству «Толстянковые». В отличие от своего сородича, дерево счастья каждый год надевает великолепную мантию из мелких цветочков. Именно в этот период он ярко сияет огненным цветом, наполняя дом счастьем.

Краткая характеристика растения

В естественной среде аихризон впервые обнаружили на острове Мадейра, который расположен в Атлантическом океане. Кроме того, растение встречается в Португалии, а также на Канарских и Азорских островах. Его излюбленный ареол обитания — трещины скал, что напоминает о стойкости и выносливости растения. На территории с прохладным климатом, цветок выращивают в домашних условиях.

Зачастую аихризон называют деревом счастья или любви. Биологи это связывают с уникальной формой листвы растения — миниатюрные зеленые сердечка. Сверху они покрыты едва заметной опушкой белого цвета. Все они собраны по несколько штук в небольшие розетки.

В зависимости от размеров и конфигурации листовых пластин, аихризон бывает:

  • очитколистный;
  • извилистый;
  • распростертый;
  • домашний;
  • точечный.

Темно-зеленые листочки также бывают яйцевидной формы и расположены на побегах в супротивном порядке. Некоторые виды отличаются нежным вкраплением желтого, красного, белого либо серого цвета.

Если листовую пластину растения слегка помять, она издает приятный аромат. Именно эта деталь придает аихризону неповторимого шика.

В период цветения кустик покрывается множеством бутонов метельчатого или щитковидного характера. Каждый из них напоминает небольшие звездочки, окрашенные в кремовый, белоснежный или красный цвет. Появляются они в апреле или начале мая. Несмотря на это цветок выращивают как обычный кустик либо штамбовое деревце.

Заморский цветок аихризон дерево счастья, как ухаживать в домашних условиях

Чтобы создать в жилом помещении шикарное озеленение, необходимо приложить немало сил.

Ведь растения нуждаются в постоянной заботе, которая включает:

  • регулярный полив;
  • подкормку почвы;
  • освещение;
  • подходящую влажность;
  • пересадку и омоложение.

Хотя это и трудоемкий процесс, многие получают истинное наслаждение, выращивая комнатные культуры. Особенно впечатляет экзотичный цветок аихризон (дерево счастья). Как ухаживать за ним, чтобы сотворить в доме шикарный оазис? Разберем подробно каждую процедуру.

Почва

Поскольку в естественной среде аихризон произрастает среди скал, ему подходит любой грунт.

Однако идеальный субстрат готовят из таких компонентов:

  • песок;
  • дерн;
  • перегной;
  • листовая земля;
  • древесный уголь.

Как ухаживать за цветком аихризон (дерево счастья), учитывая его корневую систему? Чтобы избежать ее загнивания лучше выращивать культуру в горшках из глины диаметром примерно 12 см. На дно укладывают качественный дренаж, состоящий из керамзита либо гравия. Затем засыпают приготовленный субстрат, утрамбовывают и высаживают цветок.

Смешивая почву, желательно взять каждого компонента в одинаковом количестве.

Выбор места и освещение

Важную роль в том, как ухаживать за комнатным цветком любви, играет освещение. Однако деревце не следует помещать рядом с отопительными приборами либо бытовой техники. Растение предпочитает рассеянный свет, поэтому, если оно находится на подоконнике с южной стороны, делают искусственную тень. Для этого используют марлю, тюль или портьеры. В противном случае цветок может пострадать от прямых солнечных лучей, которые оставляют на листве сильные ожоги.

Идеальное место для дерева любви — восточные либо западные окна.

Оптимальный микроклимат

В различные периоды года важно знать, как ухаживать за цветком аихризон, чтобы его листья всегда были сочными. Один из моментов — температура помещения. Она не должна превышать 25°C летом и +10°C — зимой. Если в холодное время года в комнате слишком жарко, листовые пластины пожелтеют и со временем опадут. Когда наступает летний зной, цветок счастья опрыскивают водой комнатной температуры. Таким образом, восполняется потребность растения в дополнительной влажности.

Обрезка кроны

Чтобы дерево счастья идеально вписалось в домашний интерьер, ему периодически делают обрезку. Формирование кроны начинают из верхней части молодых побегов, которые аккуратно прищипывают. Слабые и сухие ветви удаляют по мере их появления. Весной укорачивают слишком длинные части кустика.

После каждого цветения срезают вялые цветоносы.

Умеренный полив

Поскольку аихризон относится к суккулентам, его увлажняют небольшими порциями. На потребность в воде указывает внешний вид листовых пластин. Если они упругие и достаточно плотные, значит поливать их не нужно.

В зимнее время цветок любви увлажняют очень редко, чтобы не допустить загнивания корневой системы.

Секреты размножения экзотичного цветка

Существует 2 способа размножения аихризона: с помощью семян и черенкование. В первом случае посадочный материал высевают в субстрат, состоящий из песка (2 части) и листовой земли (1 часть). Контейнеры накрывают стеклом и ставят в помещение, где много света. Когда появляются сеянцы, стекло снимают, чтобы они получили необходимую дозу свежего воздуха. По мере высыхания грунта, ростки увлажняют с помощью распрыскивателя. Через несколько недель сеянцы пикируют, высаживая их в новые емкости на расстоянии примерно 1 см.

На заключительном этапе приступают к посадке аихризона в горшки:

  • на дно укладывают слой дренажа;
  • засыпают приготовленный субстрат;
  • аккуратно укладывают молодой росток.

Через неделю приступают к умеренному поливу растения, следя за тем, чтобы корешки не покрылись гнилью.

Намного легче размножить аихризон с помощью черенкования. Посадочный материал появляется после планового формирования кроны. Черенки сначала помещают в сухое темное место на несколько часов. В это время готовят неглубокие горшки, которые наполняют специальным грунтом для суккулентов. Затем туда высаживают черенки, которые быстро приживаются на новом месте. Как укоренить аихризон до посадки, чтобы ускорить процесс роста? Для этого ветки помещают в емкость с водой. Туда добавляют древесный уголь. Готовые саженцы аккуратно укладывают в горшки, диаметр которых примерно 7 см.

По мере роста аихризон превращается в изящный кустик темно-зеленого цвета с множеством побегов. Как пересадить дерево любви, не повредив листву и корешки?

Процедуру выполняют лишь в том случае, когда почва в горшке будет полностью оплетена корневыми нитями.

Чтобы извлечь цветок из горшка, в котором он растет, его обильно увлажняют. Затем аккуратно вынимают и помещают в новую емкость, предварительно наполненную субстратом. Верхний слой слегка утрамбовывают и поливают небольшим количеством чистой воды. Следующий полив осуществляют через 7 дней после высыхания верхнего слоя почвы. Таким образом, в доме появится множество милых экзотичных цветов под названием «дерево счастья».

Дерево счастья из пенька как вырастить

Три года назад отдыхая в Крыму купила пенек «Дерева счастья», взяла не только себе, а и на подарки своим близким подругам (всегда привожу маленькие презенты).

Раздала пеньки в красочных коробочках и нчали мы пять человек оживлять пеньки, на данный момент у кого выросли большие деревья, у кого и вовсе пропали. Мой выжил, но долгое время мне приходилось задумываться: стоит ли овчинка выделки.

Пенек «Дерева счастья» со всех сторон бвл обработан воском, чтобы сохранить жизненно необходимую влагу, без труда я определила сторону, с которой нужно счистить воск и поставить ею в воду.

Выбрала вазон с широкой горловиной неглубокий, налила туда воды на два сантиметра и поставила пенек, воду меняла каждый день — в редких случаях забывала.

Месяца три мой пенек стоял без изменения, потом я заметила появление маленьких отростков, а вот корней на пеньке все так и не было, мне уже надоело заглядывать на этот ствол.

Корни появились месяцев через пять в виде маленьких, толстеньких, коротеньких, беленьких крупинок, прилипших к стволу, я еще подержала в воде свой пенечек, корни стали развиваться, тогда я посадила в землю для драцен, к моменту посадки у меня было пять отростков, один из них погиб.

Пенек питал мою драцену все это время. Как только я заметила, что растение стало самостоятельным, подсыпала земли до нижнего ряда веток и аккуратно удалила отрухлявившую часть пенька.

Сейчас моя Душистая драцена развилась в настоящее деревцо, которому требуется много места.

Одним из способов сократить рост «Дерева счастья» является возможность держать его в тесном горшке, но как только есть подозрение, что растение начинает гибнуть — его нужно срочно пересадить в больший горшок.

Это растение неприхотливо, поливаю я его один раз в три дня, ставлю в углу комнаты около окна, света ему хватает, но как только появляется активное солнышко, цвет листьев изменяется — они становятся с узором.

Любит полив отваром после варки овощей и настоем из банановой кожуры.

Удобрениями я его не балую.

Со временем ствол становится деревянным, растение очень красиво цветет.

Не далее как вчера я заметила у соего «Дерева счастья» маленький намек на появление цветка — это самая лучшая награда мне от комнатного растения. Обожаю цветущие комнатные растения!

У моих двух подруг не хватило терпения вырастить свое «Дерево счастья», а две других подруги перещеголяли меня и уже имеют цветоносы.

Видео обзор

Все(5)

Дерево счастья. Как правильно вырастить. Дерево счастья Драцена душистая: размножение, уход, полив. Мой опыт Большой ЗАМИОКУЛЬКАС уход в домашних условиях / Долларовое дерево Семейное Счастье в доме могут создать комнатные растения!

Топиарий – это небольшое искусственное дерево, украшенное различными материалами, начиная от каких-то ракушек, заканчивая самыми настоящими живыми цветами. Размер дерева может быть любым, но, конечно же, с небольшой фигурой будет легче работать.

Процесс создания не сложен и не долог, поэтому любой новичок справится и влюбится в него. Итак, из чего же можно сделать дерево счастья?

Горшок

Выбирайте его намного меньше, чем размер самого дерева. А вот оформление горшка – дело полностью ваше. Его можно купить сразу украшенным, или сделать это самим.

Шар для кроны

Его можно создать своими руками с помощью скомканной бумаги и скотча или купить в магазине для флористики пенопластовый шар.

Палка для ствола

Палка нужна ровная и длинная, затем ее необходимо окрасить или оклеить.

Остальные материалы

Итак, необходим клей, гипс, ракушки, кофейные зерна, шишки и так далее.

Итак, мастер-класс по созданию дерева счастья. Создадим наш первый денежный топиарий:

  • Необходимые материалы:
  • Шар из пенопласта.
  • Прозрачный клей.
  • Проволока.
  • Карандаш.
  • Гипсовый набор для строительства.
  • Горшок.
  • Старые монетки.
  • Краска металлического цвета.

Придайте проволоке форму, скрутите ее концы и тем самым зафиксируйте карандаш. Возьмите шар из пенопласта и приклейте его на карандаш.

Нанесите немного клея на весь шар, затем приклейте монеты и заполните так весь пенопласт. Оставьте все хорошенько высохнуть на сутки.

Приготовьте смесь из гипса, смешав сухую массу с водой в равных пропорциях. Залейте ее в горшок и установите в нее дерево. Поддержите ее несколько минут, закрепив ее для высыхания в правильном положении.

Создаем следующий слой, приклеив монетки на местах, где виднеется пенопласт. Оставьте дерево высыхать на двенадцать часов.

И последний шаг: равномерно нанесите краску на весь шар, улучшив цвет монет. Дайте высохнуть результату, а затем украсьте шар по вашему желанию различными бантиками, цветной бумагой и другими материалами.

Таким же образом можно создать множество топиариев, например, дерево счастья из кофейных зерен. Пошаговая инструкция будет похожая, но вместо монет приклейте кофейные зерна, а вместо проволоки используйте толстый шпагат. Горшок вы можете заменить кружкой, а гипс украсить окрашенной ватой и небольшими декоративными цветами.

Дерево счастья можно создать по случаю разных праздников, например, на Новый год или День защитника Отечества. Топиарий можно подарить имениннику или же просто украсить интерьер этим интересным элементом.

Идеи оформления деревьев счастья

Топиарий с основой-мандаринами, закрепленными с помощью стальной проволокой в несколько слоев. Получится оригинальное украшение для новогодних праздников. Палку для ствола выбирайте потолще и обязательно используйте гипс, иначе дерево будет перевешивать и не будет ровно стоять.

Дерево счастья, сделанное из бисера различных цветов. Его можно будет сплести полностью самому, а можно просто обклеить шар из пенопласта полностью бисером разной формой. В любом случае, результат получится небольшим.

Топиарий с формой-сердцем, украшенной оригами из розовой бумаги. Можно сделать разные фигурки, а самый универсальный вариант — розочки. Отличный подарок своей второй половинке!

Дерево счастья, выполненное под реальное растение с основой, на которой закреплена фигурка птички. Фигурки можно закрепить и на гипсе, и на «кроне», создав необычную композицию.

Топиарий с основой-треугольником, украшенной элементами в одном стиле под новогоднюю елку. Вообще, вы можете создать разные формы, например, сердце.

Дерево счастье, украшенное шишками с искусственным снегом и маленькими красными бантиками. В качестве необычных элементов можете приклеить декоративные ягодки и вместо привычного карандаша под ствол использовать толстую ветку. Результат выйдет прекрасным даже у новичка.

Топиарий, украшенный цветами. Используйте даже свежие цветы, если хотите подарить или использовать дерево как можно быстрее. Декоративные украшения тоже подойдут, причем это один из самых излюбленных вариантов многих рукодельниц. Вариант с цветами — один из самых универсальных и превосходных вариантов украшения дерева.

Фото дерева счастья своими руками

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*