admin / 03.01.2020

Фестиваль благость отзывы

Отзыв о фестивале О.Г.Торсунова «Благость»

В мае мы поехали в долгожданный отпуск — туда, куда давно мечтали… На фестиваль «Благость» в Анапе. Думаю, многие мои читатели слышали об этом фестивале, поэтому хочу подробно рассказать, что это собой представляет. А главное — кому стоит туда ехать, а кому — нет. Очень надеюсь, что кого-то мой рассказ вдохновит, потому что мне здесь очень понравилось.

Фестиваль проходит два раза в год — в мае и сентябре-октябре. Длится всего две недели, но каждый день — очень интересная и насыщенная программа, включающая в себя медитации, йогу, лекции и развлекательные мероприятия. Также есть насыщенные программы для детей (отдал ребенка на детскую программу, а сам пошел на лекцию), но про детские мероприятия ничего сказать не смогу, нашей дочке еще нет двух лет, ей туда ходить рано. Организаторы приглашают на детские программы деток от 5 до 14 лет, но я видела там и малышей 3-4 года.

На фестиваль «Благость» может приехать любой желающий, но кому здесь будет действительно интересно? Сразу хочу оговорить основные пункты.

1) Этот фестиваль — для людей, хоть немного знакомых с лекциями таких учителей, как О.Торсунов, М.Таргакова, Р.Нарушевич и т.п. То есть, знать эти лекции вовсе необязательно, но человек должен поддерживать главные ведические принципы, иначе все на фестивале будет вызывать протест. Например, если женщина считает, что она должна быть сильной, работать на трех работах и помыкать мужем — фестиваль вызовет лишь отрицательные эмоции. Кроме того, здесь подчеркивается ценность целомудрия, семьи, терпения… Большинство женщин на фестивале ходят в длинных юбках (но это не обязательно), некоторые — еще и в платках… У меня эта картина вызывает радость, но на кого-то найдет уныние.

2) Совершенно точно, что фестиваль «Благость» противопоказан атеистам. И всем, кто приемлет только свою религию. Большинство гостей — православные. Но много и вайшнавов. На лекциях часто говорят о Боге, но стараясь не придерживаться определенной духовной традиции. И лекторы постоянно подчеркивают, чтоб мы применяли знания именно в своей религии, какой бы она ни была.

3) Фестиваль «Благость» создан для вегетарианцев и всех, желающих ими стать. Кормят очень обильно и вкусно, но здесь нет мяса, рыбы и яиц. На лекциях иногда можно услышать о вреде мяса. Если для вас это все неприемлемо — приезжать точно не стоит.

4) Если вы мечтаете в отпуске хорошо поспать — выбирайте другое место. Конечно, никто не запретит вам спать до завтрака (в 8:30) или до обеда (в 14 часов), но смысл фестиваля пропадает. Утренние программы начинаются в 5:45. Для нас и всех, кто практикует ранний подъем, — это большой плюс, но я знаю, что не все согласны просыпаться на отдыхе так рано.

5) Более того, фестиваль «Благость» — не отдых в привычном смысле этого слова. То есть, было бы глупо приехать сюда, чтоб позагорать, полежать и просто ничего не делать. Здесь очень много духовных лекций. Никто не обязывает посещать абсолютно все, но если вам не нравится такой обучающий отдых — лучше остановиться в другом месте.

Но если вы любите изучать ведические знания, стремитесь раскрыть в себе женственность, духовность, практикуете ранний подъем и вегетарианство — я уверена, «Благость» вызовет у вас восторг! И вы обязательно решите сюда вернуться. Многие гости приезжают на фестиваль во второй, третий, четвертый раз… Просто окунуться в эту атмосферу — уже незабываемо!

Распорядок дня на фестивале «Благость»

Я привожу данные на май 2015 года, но этот распорядок создан уже давно, и скорее всего, не будет меняться. Так как мы ездили сюда с малышом, я смогла побывать далеко не на всех программах. Мы с мужем чередовались — сначала один идет на лекцию, а второй играет с малышом… Потом менялись.

В 5:45 — медитация, каждый день разная. Сюда ходил только мой муж, я сидела в номере с ребенком. Как я поняла, медитация — слишком громкое слово, здесь просто учились расслабляться, никакой подготовки не требуется.

В 6:30 начиналось сразу несколько занятий: хатха-йога, пранаяма, цигун и семинар по йоге. Выбираешь то, что тебе интереснее. Так как я сейчас на седьмом месяце беременности, на йогу ходил мой муж. Ему очень нравилось, здесь дается не просто фитнес в стиле йоги, а более глубокое понимание этой практики.

В 8:30 — завтрак. Как правило, каша либо фруктовый салат. И обязательно — какая-нибудь сладость. Например, халва. После завтрака начинались лекции — в 9:30 и в 12:00.

В 14:00 — обед. Очень обильный, съесть все — довольно сложно. Суп, салат, второе, каша (не та, что утром) и сладость (мучное). Нужно отметить, что здесь всегда можно просить добавки. А если что-то не доел — можешь забрать с собой в комнату (еда подается в одноразовой посуде). Голодным точно не останешься. Официального ужина здесь нет, но если в 18 часов прийти в столовую, тебя обязательно накормят тем, что осталось с обеда (а обычно остается все). Однако, по вечерам здесь есть как-то не хочется. Поэтому мы кормили ужином только дочку, а сами съедали чуть-чуть салата или супа, от жадности.

В 15 часов у нас было собрание женского клуба, а в 16 — лекция. В 18:30 — снова несколько программ на выбор (хатха-йога, индийские танцы, рисование или духовные беседы). В 20:30 — концерт или спектакль, с хорошим смыслом.

Лекции обычно идут циклами. Например, на этот раз 5 дней в 9:30 шел цикл лекций Олега Сунцова «Как найти духовного учителя», в 12 шел цикл лекций Александра Шахова «Избавление от негативных эмоций»… То есть, не бывает такого, что каждый день идет что-то принципиально новое. На каждом фестивале есть много лекций Олега Торсунова. Обычно программа известна заранее, всегда можно узнать, кто будет выступать в следующий раз, кто будет специальным гостем и так далее.

Фестиваль «Благость» поражает атмосферой тепла и дружелюбия… Действительно есть ощущение, что попадаешь в сказку! И не менее ценно — общение с единомышленниками. Здесь начинаешь ощущать, что ходить в длинной юбке — это нормально, не есть мяса — это нормально, жить духовной жизнью — это нормально… И постоянно учиться — это тоже нормально! Здесь наполняешься этой светлой благостной энергией, чтоб потом вернуться и добавить ее в свою обыденную жизнь.

Обо всем, что ожидает на «Благости», рассказать невозможно. Но отмечу некоторые минусы, чтоб не показалось, что я вижу все в розовом цвете. Эти минусы почти не замечаются, если вы приехали именно учиться. Дело в том, что все это проходит в простом трехзвездочном пансионате в Анапе, и если вы привыкли к отелям более высокого уровня, вас могут огорчить некоторые нюансы… В номерах довольно красиво и чисто, но горячая вода в часы пик не самая горячая, на первом этаже могут быть муравьи (немного), а кондиционер не идеален. Пляж довольно близко (минут 7-10 пешком), но дорога неудобная, бассейн же открывается лишь в июне, и вообще по утрам бывает очень холодно. Осенью, говорят, совсем холодно, нужно брать теплую одежду. Для тех, кто едет за знаниями, эти минусы ничего не значат, но я считаю нужным обговорить это.

Стоимость

Стоимость проживания — не секрет, обычно она указана на официальном сайте фестиваля. В мае 2015 года это было 30 тысяч рублей с человека, дети до трех лет бесплатно. Сюда включено все — проживание, питание и лекции. Не включены сюда только индивидуальные консультации (стоимость — 2000—3000 рублей, мы их не брали) и транспорт от пансионата до аэропорта либо вокзала. Конечно, в пансионате есть магазин, где хочется потратить побольше денег на книги, диски, благовония, специи и одежду… Но можно принципиально не заходить туда, чтоб избавить себя от лишних трат.

Если вы раздумываете, стоит ли ехать на фестиваль «Благость» — посмотрите видео в YouTube. Там выложены все лекции прошлых фестивалей в хорошем качестве. Если вам они интересны — отпуск в этом месте окажется восхитительным!

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*