admin / 15.01.2020

Гуси на никах, фото

Содержание

Гуси на свадьбу

Татарская свадьба – явление яркое, но одновременно сложное, потому что требует выполнения большого количества ритуалов, соблюдения мусульманских традиций и обычаев. Большое количество национальных обрядов делает свадьбу интересной и самобытной. Обязательное приготовление и традиционное разделывание гуся соблюдается на каждой татарской свадьбе. Одаривание молодоженов подарками и деньгами во время обряда с домашней птицей – тоже часть ритуала. Эта птица – символ благополучия молодой семьи.

Традиции, связанные с гусем на свадьбе

Свадебное застолье у татар длится несколько дней, оно проходит в домах и невесты, и жениха. Обязательным блюдом на свадебном столе должен стать гусь. Иногда его готовят обе стороны, но чаще по традиции птицу, уже ощипанную и выпотрошенную, предоставляли родственники жениха, а варилась или запекаласт она целиком непосредственно в доме невесты. В определенной последовательности подачи традиционных кушаний на свадебный стол доходила очередь до гуся. Вынос блюда сопровождался преподнесением подарков молодоженам с благодарностью за приглашение на свадьбу.

Для обрядовой разделки птицы выбирался специальный человек, которым мог быть только мужчина. Он начинал осторожно отделять кусочки мяса ножом, по величине намного длиннее и шире обычного. Кости ритуальной птицы должны были остаться в целости без повреждений. В зависимости от географического расположения татарской свадьбы, порядок последовательности разделки мог быть разным:

  • Жениху давали шею, невесте – крылышко.
  • Невесте правые лапку с крылышком, жениху – левые крылышко, лапку.
  • Невесте – шею, жениху – голову.

Вручение каждой части отделенного куска сопровождалось традиционными словами, смысл которых сводился к тому, что с этого дня крылья обрезаны, смотреть по сторонам, на других семейным людям не положено, нужно почитать и любить друг друга. После окончания ритуального отрезания лапок, крыльев и головы птицу разделывали на порции и угощали гостей.

Как украсить гуся на свадьбу – варианты оформления

На блюдо вокруг приготовленной птицы выкладываются в произвольном порядке листья салата, петрушка, кинза, порезанные помидоры. Чтобы корочка стала красивого золотистого цвета, перед помещением в духовку ее нужно натереть соком лимона, а затем оливковым маслом. Готовое мясо прекрасно сочетается с свежими ягодами, виноградом, лаймом, апельсином, выложенными для декора. Для придания сочности мясу птицу фаршируют: отличной начинкой являются цитрусовые. Украшения, вырезанные из овощей, помогут разнообразить ритуальное блюдо.

Украшение лапок гуся бумажными помпонами

Задекорировать лапки готовой птицы нужно с помощью бумажных помпонов. Изготовить их легко самостоятельно из белой или цветной бумаги, сделав по краям бахрому или петли. Надев бумажные украшения в виде цилиндров на лапки, их закрепляют путем прижимания. Внешний вид готового блюда приобретает более благородный, презентабельный вид. При раздаче молодоженам отрезанных лапок, с помощью помпонов их удобно брать руками, не рискуя запачкаться жиром.

Одежды для пары гусей в виде костюмов молодых

Современная кулинария вносит свои креативные коррективы в старые традиции. Нововведением на татарской свадьбе стало декорирование этого обязательного блюда в стиле молодоженов. Импровизированные свадебные наряды новобрачных располагают сверху пары тушек, лежащих на одном блюде. Творческий подход к традициям предков вносит свою изюминку в украшение изобильного свадебного стола.

Фото-идеи украшения свадебных гусей

Ритуальный гусь на столе татарской свадьбы – очень древняя традиция. Водоплавающая птица является символом плодовитости и семейного благополучия. По старинным поверьям ритуальный гусь помогал молодой семье поддерживать благосостояние. Во время свадебного банкета нахождение на столе традиционного блюда является обязательным. Подают запеченную птицу в сочетании с пловом или свежими овощами, декорируют в зависимости от фантазии поваров.

Гусь, запеченный в духовке, является коронным праздничным блюдом к Новому году и Рождеству. Мы подготовили для вас лучшие рецепты приготовления гуся с хрустящей корочкой, по которым мясо птицы получается мягким, сочным и очень вкусным.

Каждая хозяйка воспринимает новогоднее застолье как своеобразный экзамен на «профессиональную пригодность», где главными судьями станут самые близкие друзья. Поэтому именно сейчас хочется приготовить свое фирменное блюдо и достать все свои козыри из рукава.

В каждой стране существуют разные кулинарные традиции, которые зачастую предопределяют выбор того или иного продукта. К примеру, в Чехии готовят шикарного зеркального карпа, В США, как известно, не обойтись без рождественской индейки, а у нас используется в качестве короля стола наш родной и такой знакомый гусь.

Если обратиться к народным сказкам и фольклору, в которых ярко отражен уклад жизни царской России – станет ясно, что в то время невозможно было себе представить зимние праздники без блюд из молодого и жирного гуся.

В настоящее время эта птица в кулинарии используется не так часто, как она того заслуживает. Ведь пищевая ценность и вкусовые качества мяса гуся находятся на довольно высоком уровне.

Давайте попробуем развеять предрассудки по поводу жесткости и сухости гусиного мяса. Сегодня мы с вами, с помощью некоторых кулинарных секретов и премудростей, приготовим потрясающее, тающее во рту, вкусное блюдо из гуся. Наши кулинарные шедевры наверняка приятно удивят всех присутствующих за праздничным столом.

Как выбрать гуся для приготовления в духовке

Прежде чем вы приступите к запеканию рождественского гуся, давайте остановимся на том, как его правильно выбрать. От того насколько правильно будет выбрана тушка, зависит хорошо ли у вас получится приготовить мясное блюдо на Рождество.

Если вы выберите хорошего гуся, то приглашенные гости будут сытыми, довольными и радостными, а это значит, что Рождественские праздники удались.

Конечно самым лучшим вариантом будет сразу купить свеже-забитую тушку птицы, которая не подвергалась заморозке. Если есть возможность, договоритесь с продавцом, чтобы купить гуся, забитого незадолго до праздников.

Если вы купили в магазине замороженную тушку птицы, то нужно заранее положит ее в холодильник, чтобы она постепенно размораживалась. Учтите, что процесс разморозки может занять сутки. Перед готовкой обязательно проверьте внутреннее состояние птицы, она должна быть полностью разморожена. Это нужно для того, чтобы мясо равномерно приготовилось.

Более желательно купить гусака, чем гусыню. Дело в том, что самца долго кормить не выгодно и поэтому вероятнее всего вам попадется молодой гусь, у которого мясо буде очень нежное и вкусное. Обычно, самцы более толще самок и больше по весу.

Перед приготовлением тушку нужно обработать, вырезать жировик, убрать остатки перьев и опалить.

Практически в каждом рецепте нужно мариновать тушку в жидком маринаде или натирать птицу ароматной смесью из различных приправ, трав и специй. Перед тем, как будете готовить птицу в духовке, ее нужно обработать и на сутки замариновать. Тогда приготовленное мясо будет мягкое, нежное, ароматное и равномерно просоленное.

Для запекания замаринованную тушку птицы просто располагают на противне, дополнительно ее можно обернуть фольгой или поместить в рукав.

Сколько запекать гуся в духовке по времени?

Время готовки напрямую зависит от размера птицы. Его легко рассчитать исходя из веса тушки. На каждый килограмм мяса требуется 50 минут.

Например, гусь весом 2 килограмма будет готовится почти 2 часа. На каждые 500 грамм дополнительного веса нужно добавлять еще по 30 минут к основному времени.

Гусь в духовке, чтобы мясо получилось мягким и сочным + рецепт маринада

Существуют два базовых маринада, один в виде обычного водного солевого раствора, а второй, это натирание тушки различными специями и пряными травами.

Маринад солевой

  1. Для его приготовления нам надо взять 1.5-2 ст. ложек соли на 1 килограмм птицы.
  2. На гуся весом 3 килограмма мы берем 5 ст. ложек соли, растворяем соль в 10 литрах теплой воды (температурой, примерно, 60 градусов).
  3. Помещаем тушку в водно-солевой раствор и выдерживаем в течение 24 часов в прохладном месте.
  4. Затем вытаскиваем птицу, обтираем салфетками до сухости и натираем любимыми специями на ваш вкус.

Обратите внимание! Тушка должна быть полностью покрыта водой, для этого можете установить дополнительный груз.

Маринад для гуся, перед запеканием в духовке, чтобы мясо птицы было сочным и вкусным

Этот маринад можно назвать «полусухое натирание». Готовиться он просто, нужно взять все специи по списку, смешать их и натереть этой смесью тушку птицы.

Ингредиенты:

  • красная сладкая паприка – 1 ч. ложка;
  • молотый черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • итальянские травы – 1 ч. ложка;
  • сухой базилик – 1 ч. ложка;
  • сухой чеснок – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

И конечно же соль. На 1 килограмм мясо нужно брать 1 чайную ложечку соли с небольшой горкой. Таки образом на тушку 3 килограмма берем 3 ч. ложки соли.

В одной чашке соединяем все ингредиенты и хорошо размешиваем ложкой до получения однородной массы.

Со специями будьте осторожны, не перестарайтесь, не кладите их больше, чем указанно в этом рецепте! Если готовите впервые, то вполне можно обойтись солью и молотым перцем.

Приготовление:

  1. Теперь нас ждет довольно приятная работа. Выкладываем тушку птицы на разделочную доску и хорошо натираем ее внутри и снаружи подготовленной, ароматной заливкой.
  2. После этого помещаем тушку в пакет, завязываем его и отправляем мариноваться на сутки в холодильник.
  3. По истечении указанного времени вынимаем гуся из пакета и фаршируем кусочками апельсинов и яблок.
  4. Поверхность птицы смазываем медом и натираем цедрой апельсина. Для большего аромата делаем небольшие надрезы коже. Даем полежать 30 минут и настояться в медово-цитрусовом аромате.
  5. При помощи зубочисток и шпагата зашиваем отверстие с фруктами. Связываем крылышки и лапки нитками.
  6. Берем три кусочка фольги и заворачиваем птицу в три слоя. Так где выступают зубочистки кладем дополнительный лист фольги, сложенный в два раза. По бокам тушки раскладываем очищенные кусочки репчатого лука и моркови.
  7. Разогреваем духовку до 220-250 градусов и запекаем при этой температуре в течение 1 часа. Дальше убавляем температуру до 180 градусов и готовим еще 1,5-2 часа.
  8. Достаем гуся духовки, раскрываем фольгу и делаем из нее лодочку вокруг лакомства. Достаем пропаренный лук и морковь на тарелку. Убираем часть жира в стакан.
  9. Соком и жиром при помощи кисточки смазываем поверхность всего гуся и ставим в духовку уже в открытом виде на 20 минут при температуре 200 градусов. Это нужно для того, чтобы получилась румяная и золотистая корочка.

Все готово и наступает торжественный момент дегустации блюда. Мясо получилось ароматное, нежное и очень-очень вкусное. На праздник все будут довольны вашим кулинарным шедевром!

Как приготовить гуся целиком в духовке, чтобы он получился вкусным

Самым эффектным, безусловно, будет целый гусь, возлежащий на красивом большом блюде в центре стола. Именно с этого варианта мы и начнем наши кулинарные эксперименты.

Ингредиенты:

  • гусь – тушка весом 3 кг.;
  • соль поваренная крупная – 6 ч. л. (1 ч. л. на 0,5 кг птицы);
  • молотый черный перец, специи для птицы – по вкусу.

Приготовление:

Если вы приобрели тушку заранее и хранили в морозилке, либо уже приобрели ее замороженной, стоит предварительно потратить время на разморозку продукта. На это уйдет не один час, поэтому стоит заняться данным вопросом заблаговременно. Например, птица заданного веса будет оттаивать 10-12 часов при комнатной температуре.

  1. Перед приготовлением тушку хорошенько промывают и обсушивают. Стоит отметить, что в нижней части гуся, рядом с гузкой находится большое количество жира. Его целесообразно срезать, поскольку этот жир будет лишним.
  2. Далее в местах скопления подкожного жира нужно сделать глубокие проколы, чтобы обеспечить вытекание лишнего жира. Таких мест существует несколько, а именно: в местах соединения грудки и крыльев, сзади в местах перехода грудки в спину, над ножками, на боках. Именно здесь осуществляются проколы длинной спицей по несколько раз.
  3. Затем нашего гусенка натираем солью снаружи и изнутри и отправляем на пару часов просаливаться в холодильник.
  4. Перед отправкой в духовой шкаф тушку натираем специями на ваш вкус.
  5. Для того чтобы птица была более компактной, можно сделать в тушке небольшие надрезы, а потом заправить в них кончики крыльев и ножек.
  6. Более насыщенный и яркий вкус блюда может получится, если внутрь тушки птицы положить яблоко, апельсин или лимон. А начинка из картофеля или гречки пропитается мясным соком и станет прекрасным гарниром к мясу.
  7. В разогретый до 180 градусов духовой шкаф помещаем противень, накрытый фольгой и оставляем печься на 1,5 часа. За это время нужно 3-4 раза «проведывать» нашего гуся и поливать тушку выделившимся жиром.
  8. Потом фольгу снимают и продолжают запекать еще в течение 1 часа, чтобы гусь приобрел хрустящую зажаренную корочку.

Подают это чудо вместе с гарниром и здесь у вас есть богатейший выбор, так как гусь прекрасно сочетается и с запеченным картофелем, и с рассыпчатой гречневой кашей, и с любой другой крупой. Кстати, приготовить гарнир можно, вместе, с птицей, наполнив ним внутреннюю полость.

Гусь, запеченный в духовке с яблоками и апельсинами

Следующий рецепт порадует настоящих гурманов. Аромат жареного мяса с цитрусовыми нотками и прекрасными запеченными яблочками наверняка придутся всем по вкусу.

Фруктовый сок, который выделяется в процессе готовки, пропитывает тушку и придает ей неповторимый ни на что непохожий привкус. Попробуйте предложить своим гостям давно известное блюдо в новом прочтении.

Ингредиенты:

  • гусь – 3 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • горчица – 3 ст.л.;
  • соль – 1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. В первую очередь, необходимо тщательно подготовить тушку к приготовлению, как было описано в первом рецепте. Шею гуся можно отделить и не использовать, но в целом решение за вами.
  2. В отдельной емкости необходимо смешать жидкие компоненты, которые будут служить маринадом для птицы. Сюда же добавить соль, хорошо перемешать и натереть нашего красавца снаружи и изнутри. В таком виде отправляем его на 1 час в холодильник, чтобы дать возможность всем ингредиентам «сжиться» друг с другом.
  3. В это время приступаем к подготовке фруктов. Яблоки очищаем от семечек и нарезаем тонкими дольками, с апельсинов снимаем кожуру и оставляем только мякоть, стараясь удалить все белые прожилки.
  4. Пока мы возились с фруктами, настало время возвращения гуся. Теперь заполняем его внутри фруктовыми дольками.
  5. Когда дело сделано, края кожи стягиваем и закрепляем с помощью зубочисток или ниток таким образом, чтобы избежать высыпания начинки.
  6. Для большего удобства мы рекомендуем готовить птицу в рукаве, но, если по каким-то причинам этот вариант вам не подходит, вполне можно обойтись без него.
  7. В любом случае, гусь проведет в духовке около 2,5 часов при температуре 180 градусов.
  8. За 30 минут до окончания готовки рукав разрезается сверху, чтобы птица приобрела красивую зажаренную корочку.
  9. Если вы остановили свой выбор на приготовлении в противне, то он накрывается фольгой, которая убирается за 1 час до конца приготовления.

Наверняка, вам понравиться этот прекрасный гусь, покрытый карамельной корочкой. А дразнящий аромат и прекрасный вкус сочной гусятины не разочарует вашу семью и гостей, которые с нетерпением ждали этого шедевра.

Вкусный рецепт гуся кусочками в маринаде из соевого соуса и меда

Очень удобно готовить гуся не целиком, а именно кусочками. Во-первых, это занимает меньше времени, а во-вторых, более экономически выгодно, так как, если, к примеру, компания небольшая, можно ограничиться половинкой тушки. К тому же не большие кусочки мяса гораздо лучше пропитываются маринадом и получаться более сочными.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Как обычно, тушку подготавливаем и нарезаем порционными кусками, приблизительно одинакового размера.
  2. В отдельной емкости готовим соус, для этого смешиваем все остальные ингредиенты. Чеснок при этом пропускаем через пресс и добавляем к общей массе.
  3. Всю эту пряную смесь тщательно взбиваем венчиком, добиваясь равномерного перемешивания всех компонентов.
  4. Очень удобно использовать рукав для запекания, в который помещаем куски гуся, заливаем маринадом, завязываем рукав и встряхиванием равномерно распределяем соус по поверхности мяса.
  5. Теперь птице нужно время, чтобы вобрать в себя все ароматы. На это уйдет от 3 часов до суток в холодном месте. Все зависит от того, каким количеством времени вы располагаете, но, как говориться, чем больше, тем лучше.
  6. Теперь дело техники, точнее духовки, она должна быть разогрета до 180 градусов и проведет гусь в ней от 1,5 до 2,5 часов.

Наверняка каждый из присутствующих не ограничится одним кусочком, так что готовьте с запасом.

Как приготовить гуся в рукаве, чтобы мясо получилась очень мягким

Как не крути, а все-таки необходимо приложить достаточно усилий, чтобы приготовить гусиное мясо мягким и сочным. Конечно, это гораздо проще осуществить при помощи электрогриля, в котором птица скорее томится и мясные волокна при этом размягчаются и приобретают абсолютно другой вкус.

Но что делать, если под рукой кроме духовки нет других вариантов, а порадовать семью вкусным блюдом все-таки хочется? На помощь нам придет такой знакомый рукав для запекания. При условии его герметичной закупорки, внутри для мяса создаются все необходимые условия для приготовления вкусного мясного блюда.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Подготовить тушку по всем правилам, хорошо ее промыть, и удалить лишний жир.
  2. В объемную кастрюлю поместить птицу и залить водой так, чтобы она на несколько сантиметров была выше покрывала гуся. В воду всыпать 1 ст. л. соли и отправить на огонь. После того, как мясо закипит – варить его на среднем огне около 1 часа. После чего вынуть мясо из воды и остудить его.
  3. В это время приготовить соус из пропущенного через пресс чеснока, заявленными специями и 1 ст.л. соли. Сюда же добавить сок половинки лимона и равномерно перемешать.
  4. Полученным маринадом необходимо обильно натереть тушку и отправить в холодильник на пару часов пропитываться ароматами.
  5. Теперь настал самый ответственный момент: следует поместить птицу в рукав и тщательно герметично завязать его концы. Это необходимо для обеспечения необходимой горячей и влажной среды внутри рукава.
  6. Помещаем противень с рукавом в духовой шкаф с температурой 180 градусов на 1,5 часа, а затем разрезаем рукав и полив тушку выделившимся соком, доводим до готовности еще около получаса.

Целесообразно будет положить в рукав и кусочки картофеля, апельсинчика или яблочек, так мы сразу же получим потрясающий аромат блюда и замечательный гарнир.

Быстрый способ приготовления гусятины в мультиварке

Предлагаем вам очень хороший рецепт для уставшей хозяйки, которая придя вечером домой хочет приготовить роскошный ужин без больших затрат сил, которых уже совсем не осталось. В этом нам поможет наша кухонная подружка – это мультиварка, которая возьмет на себя основную часть забот.

В этом рецепте мясо готовится с большим количеством подливки, поэтому сочность и богатый вкус блюду обеспечены.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Подготовленное мясо разделить на примерно одинаковые кусочки и отправить в мультиварку с разогретым растительным маслом. При режиме «Выпекание» готовить гуся в течение 20 минут для того чтобы избавиться от лишнего жира.
  2. За это время нужно подготовить овощи: лук нарезать толстыми полукольцами, а морковь натереть на крупной терке.
  3. Измельченные овощи отправляем к гусятине, хорошо перемешиваем и тушим все вместе еще 20 минут.
  4. Теперь пришло время выдавить в чашу мультиварки чеснок, соль, перец, вылить половину стакана воды и бросить лавровый лист.
  5. Теперь оставляем готовиться блюдо 40-55 минут, в зависимости от быстроты приготовления гуся. Молодое мясо, естественно, будет готово быстрее.
  6. Последние 15 минут можно переключиться на режим «Жарка» и не забывая помешивать, довести приготовление до конца.

Выбор гарнира остается за вами – это шикарное мясное блюдо отлично сочетается с любым вариантом.

Как приготовить гуся кусочками с картошкой в домашних условиях

Еще один замечательный способ приготовления второго блюда, который наверняка вам пригодится в самых различных жизненных ситуациях. К тому же выбор продуктов самый демократичный и наверняка имеется на вашей кухне.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Начинаем, как всегда, с подготовки мяса. Для этого режем его на куски, промываем и обсушиваем.
  2. Сложите куски в миску, сюда добавьте соль, розмарин, специи и лавровый лист. Все хорошенько перемешайте, чтобы каждому кусочку досталось равное количество пряностей. Затем накройте крышкой и оставьте в сторону на час. За это время гусь пропитается всеми необходимыми ароматами.
  3. В подготовленный керамический противень выложите промаринованное мясо и запекайте в духовом шкафу в течение часа при температуре 200 градусов.
  4. На этом его «приключения» не заканчиваются и теперь очередь за овощами.
  5. Очищенные клубни картофеля разрезаем на 4 части, морковь режем кружочками, лук – полукольцами, чеснок – небольшими кусочками. Размещаем овощи поверх мяса в произвольном порядке.
  6. Приправляем солью, перцем и накрываем противень фольгой для того чтобы блюдо не потеряло сочность. Вместе с овощами допекаем гуся еще 1 час.

Полноценное блюдо для вашей трапезы готово. Отлично подойдут к этому варианту разнообразные соленья и соусы, но это уже, как говориться, дело вкуса!

Гусь, фаршированный гречкой и грибами

Этот рецепт, на мой взгляд, исконно русский, и праздничный. В воображении сразу возникает Рождество. Уютный, украшенный гирляндами, дом. Семейный праздничный ужин, на котором подают к столу такого вот фаршированного гуся.

Ингредиенты:

  • гусь – 2,5 кг.;
  • рассол: вода – 5 литров, соль – 375 грамм.

Смесь для маринования:

  • горчица – 25 г.;
  • чеснок сушеный – 1 ч.л.;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Начинка:

Приготовление:

  1. К приготовлению этого блюда нужно подходить основательно. Для этого тушку гуся за сутки до приготовления замачиваем в крепком солевом растворе, из расчета 75 грамм соли на 1 литр воды и держим в воде 24 часа.
  2. По истечении суток натираем птицу приготовленной смесью из перца, чеснока и горчицы. Оставим нашего гуся мариноваться при комнатной температуре на протяжении 2-3 часов.
  3. Самое время заняться гречкой. Ее необходимо немного обжарить на сковороде, а после этого отварить до готовности. По окончании варки добавьте соевый соус и перемешайте.
  4. Пока крупа вариться – можно приступить к подготовке грибов. Их измельчаем на небольшие кусочки и отправляем в сковороду с предварительно обжаренным на растительном масле до полуготовности репчатым луком.
  5. Доводим грибы с луком до готовности и смешиваем с подоспевшей гречневой кашей.
  6. Вновь принимаемся за гуся: начинкой заполняем внутреннюю полость, зашиваем ее нитками и закрепляем поверх зубочистками. Ножки также фиксируем с помощью ниток.
  7. Тушку обматываем пищевой фольгой и выпекаем в духовом шкафу на протяжении 3,5 часов при температуре 180 градусов. Для обеспечения золотистой поджаренной корочки необходимо незадолго до конца приготовления распечатать фольгу и позволить птице немного подрумяниться.

Несравненное вкусное и сытное, праздничное блюдо готово. Любимая семья будет в восторге и поверьте, все ваши труды наверняка окажутся не напрасны!

Рождественский гусь с яблоками и черносливом в духовке – лучший рецепт

И напоследок, хотим предложить вам очень интересное блюдо, которое наверняка станет украшением любого праздничного стола в череде зимних гуляний. Удивите своих гостей оригинальным блюдом и получите заслуженные похвалы в свой адрес.

Ингредиенты:

  • гусь – 3-3.5 кг.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • чернослив – 100 гр.;
  • айва – 2 шт.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • мед – 3 ч.л.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • перец – 2 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Как и в предыдущем рецепте начинать заниматься гусем следует за сутки до подачи на стол. На этот раз много времени понадобиться для того, чтобы мясо очень хорошо промариновалось.
  2. Для маринада берем соль, мед, соевый соус и любимые специи для птицы. Все эти ингредиенты перемешиваем и основательно смазываем тушку. Затем заворачиваем птицу в пищевую пленку и оставляем в холодильнике до следующего дня.
  3. Как говориться в сказке: «Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается», поэтому терпеливо приступаем к следующей фазе приготовления. Для этого мясо достаем из холодильника и фаршируем нарезанными фруктами и распаренным черносливом.
  4. Если у вас под рукой не оказалось, к примеру, айвы или чернослива, вполне можно обойтись без нее, но в этом случае нужно будет увеличить количество яблок.
  5. Как обычно, закрываем внутреннюю полость с помощью ниток и помещаем гуся в противень, накрываем его пищевой фольгой и помещаем в духовку, где он проведет 2 часа при температуре 180 градусов.
  6. Затем убираем фольгу и продолжаем выпекать еще 1-1.5 час при этом каждые 20 минут нужно поливать тушку вытопившимся жиром.

Поскольку мы относим это блюдо к разряду праздничных, нелишним будет проявить фантазию с любовью декорировать блюдо, придав ему еще большую привлекательность.

В этой подборке мы постарались представить вашему вниманию самые разнообразные способы приготовления гуся. Конечно, это дело занимает достаточно большое количество времени, по сравнению с другими птицами, но, нам кажется, что конечный результат стоит того.

Стоит отметить, что гусиное мясо прекрасно сочетается практически с любым гарниром, в качестве фарша можно использовать огромное множество самых разнообразных продуктов, а о выборе соусов и говорить не приходится.

Так что, не поскупитесь затратить лишнее время и взамен вы получите огромное удовольствие, воспоминание о котором еще долго будет дарить вам положительные эмоции!

Приятного аппетита!

Свадьба – самый торжественный, яркий, запоминающийся праздник. Застолье – обязательная его часть. Даже украшение гуся на свадьбу влияет на атмосферу торжества и настроение гостей.

На самой церемонии бракосочетания гости оценят наряд красавицы невесты, импозантность жениха, оригинальность свадебных колец и праздничный антураж.

На банкете же главным станет убранство стола, разнообразие кушаний, их вкусовые качества, необычное оформление блюд. Все гости должны остаться сытыми и довольными, только тогда считается, что свадьба удалась на славу.

Особенности праздничного меню

Строгих правил, что именно следует подавать на свадебном банкете, нет. Однако существуют определенные отличия свадебного меню от меню других праздников.

  1. Большое разнообразие блюд и напитков. На торжество, как правило, приглашается много гостей, и скорее всего, это будут люди, представляющие различные социальные слои, с разными вкусами и взглядами.
  2. Приглашенные из сельской местности и столичные изысканные гости могут сильно разниться, поэтому нужно составить меню, максимально удовлетворяющее вкусы и нужды приглашенных.
  3. Более утонченные и сложные рецепты блюд. К свадебному столу обычно стараются приготовить истинные шедевры кулинарного искусства, начиная от изысканных закусок и заканчивая свадебным тортом.
  4. Меню может быть выдержано в оригинальном стиле в соответствии со сценарием свадьбы, например, свадебное меню в пиратском стиле, деревенском стиле и т.д.
  5. Свадьба может проводиться с особым национальным колоритом, и, соответственно, только с блюдами национальной кухни.

Интересно! Читайте также, как выбрать свадебный торт и определиться с остальными блюдами для меню.

Птица как символ

У каждого праздника или мероприятия есть определенный символ. Например, ель – это символ Нового года, а сплетенные кольца – Олимпиады. А одним из свадебных символов может быть гусь, потому что он, как и прочие водоплавающие, считается символом главы рода, олицетворяет любовь, семейное благополучие, верность и плодовитость.

Гусыня является символом материнства, хозяйственности, стремления «обогреть под крылышком» членов своей семьи. Кроме того, гусыня – это женственность, красота, заботливость. Но при этом ее отличает поверхностный ум и привычка сплетничать.

Гусь – кушанье изысканное, праздничное, его подают по особым случаям. Именно поэтому гусь часто становится коронным блюдом свадебного стола.

С птицей в разных странах связаны интересные поверья.

  • На Руси подавался гусь с яблоками или начиненный пшеном. Пшено, по верованиям, должно было оградить молодых от сглаза.
  • На корейской свадьбе приглашенные пробовали гуся с рисом. Рис символизирует достаток и богатство.
  • Традиционно подают запеченного гуся и на английских, ирландских, французских свадьбах.
  • В Татарстане на свадьбу готовят одного или двух гусей – олицетворение молодоженов.

Ритуал подачи

Птицу обычно привозили родственники жениха. Часто в приготовлении гуся участвовали родственники с двух сторон.

Готового гуся на свадебном торжестве разделывал мужчина, которого назначали родители новобрачного или, иногда, гости. Когда выносился гусь, молодожены одаривались подарками и деньгами. Это один из кульминационных моментов торжества. Гусь разделывался особым ножом, длинным и широким. Птицу нужно было разрезать очень аккуратно, чтобы не повредились косточки.

Способов, как делить гуся на свадьбе, было множество. Часто сперва отрезалась голова, при этом говорилось «жене не переступить через голову мужа», потом обрезались крылья и лапки – дабы «муж не избивал жену».

Жених мог получить шейку, а невеста – крылышки; или невесте отдавали правые лапки и крылышки, а жениху – левые; или невесте отдавали шейку, а жениху – голову.

Передачу кусочка сопровождали традиционные напутствия, пожелания молодоженам. К примеру, когда голова и лапки отдавались жениху, приговаривалось, чтоб он “на сторону не пошел”. Крылышки отдавались невесте, чтобы” не могла улететь”.

Интересно! Отдельные части гуся могли раздать и родне молодоженов. Крылья получали незамужние сестры. Ножки отдавались братьям. Интересно, что гусиная попка доставалась свекрови, чтобы умела не распускать язык.

Затем гусь уносился на кухню, там он разделывался родственницами невесты, а потом выносился в зал, и им угощали остальных гостей. К гусю подавался плов и свежие овощи.

Как можно украсить

При подаче кушанья важны не только его вкусовые качества, но и красота, оригинальность, гармоничность оформления. Существует множество вариантов, как украсить гуся на свадьбу.

Ягоды и фрукты

Красивое оформление гуся на свадьбу можно получить с помощью ягод. Прекрасно будет выглядеть композиция с клубникой, малиной, виноградом, рябиной, клюквой. Нужно сперва положить гуся на блюдо, а затем делать декор. Хороший пример, как украсить гуся на свадьбу, на фото ниже.

Особенно привлекательно и ярко будет выглядеть блюдо, если используются ягоды различных цветов. Ягоды можно сочетать с фруктами – грушами, яблоками, абрикосами, киви, цитрусовыми.

Зеленый декор

Украшение гуся на свадьбу можно выполнить из салатных листьев, укропа, кинзы, петрушки, нарезанных огурцов и томатов. Чтобы получилась аппетитная золотистая корочка, перед тем, как поместить птицу запекать, ее натирают лимонным соком, а потом растительным маслом.

Свадебный распорядитель

Гусиное мясо будет хорошо совмещаться со свежими или консервированными ягодами и фруктами, выкладываемыми для декора. Применяя нож или специальные кондитерские формы для вырезания, можно из овощей либо фруктов сделать интересные фигурки или цветы, которыми украсить готовое блюдо, например, цветы из моркови, свеклы, апельсинов, лимонов, розы из помидор и т.д..

Елена Соколова

Декоратор

Если подаются два гуся на одном блюде, можно одеть их в наряды молодоженов, наряды сшить из ткани или вырезать из непромокаемой бумаги.

Анжелика

Соусы

Для украшения птицы следует пользоваться разнообразными соусами: горчицей, кетчупом, майонезом. Кушанье станет выглядеть оригинально и необычно. Хороший пример такого украшения гуся на свадьбу – фото справа.

С помощью специального кондитерского приспособления, в которое заливаются соусы, на слегка остывшей птице рисуются различные фигуры, буквы, иероглифы. Затем можно взять разнообразные ягоды (виноград, рябину, калину, крыжовник, малину) и разместить их на тушке. Для дополнения композиции нарезаются кружками овощи и располагаются вокруг гуся.

Интересно! Рекомендуем ознакомиться с советами по выбору вкусных салатов для свадебного стола.

Другие варианты оформления

Есть еще несколько хороших способов, как оформить гуся на свадьбу. Перечислим их в следующем списке.

  • Тушку можно перевязать атласными лентами, декорировать цветными бумажными розетками.
  • Гусиные лапки можно декорировать помпонами из разноцветной или однотонной бумаги. По краям нужно вырезать бахрому или петельки, надеть на лапки и закрепить. В этом случае кушанье приобретет более интересный, представительный вид. Когда будут раздаваться отрезанные лапки, помпоны помогут не испачкать руки жиром.

Подойдите к организации свадебного застолья с душой, и гости уйдут с торжества довольными, а праздник оставит неизгладимое впечатление.

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*