admin / 09.01.2020

Густая кровь и замершая беременность

Густая кровь: мифы о гематологии и бесплодии глазами врача

Какие гематологические проблемы действительно мешают женщине стать матерью, а какие преувеличены, рассказывает главный врач «Клиники Нуриевых», член Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ) Наиль Рафаилович Нуриев.

Как часто встречается антифосфолипидный синдром

Патологии свертывающей системы крови (или в просторечии густая кровь) в общественном мнении считаются одной из причин бесплодия. В интернете на эту тему много публикаций, и кто интересовался вопросом, тот их видел. Но каково бывает удивление людей, когда они приходят к врачу-репродуктологу, а он не принимает во внимание их гематологические анализы и назначает свое лечение. Однако у репродуктологов есть все основания поступать так.

Действительно, в 1985 году в Великобритании был описан так называемый антифосфолипидный синдром (АФС). Была изучена природа заболевания, связанного с иммунным ответом человека к мембранам клеток своего тела, заболевания, которое приводило к нарушениям свертывания крови. Но гинекологов оно заинтересовало в первую очередь тем, что вызывало серийные выкидыши. Тромбы возникают, чтобы защитить организм от кровопотери. Но когда множество тромбов образуется в плаценте, нарушается питание плода и происходит выкидыш.

В настоящее время исследование АФС входит во все стандарты всех научных медицинских сообществ мира при невынашивании беременности

Но это очень редкое заболевание. АФС встречается у 1 из 200 женщин с невынашиваением беременности, а пациенток с истинным невынашиванием беременности тоже немного. В моей практике это 7 или 8 человек в году. Истинным невынашиванием (или хронической потерей) беременности считаются 3 и более выкидышей подряд. 1 или 2 выкидыша – это спорадические потери, которые чаще всего связаны с аномальной генетикой у плода, а не с гематологическими проблемами.

АФС не требуется проходить при обследовании бесплодия или при планировании ЭКО. Потому что связь между АФС и бесплодием не доказана. Большое исследование на эту тему проводили в 2000 году в Гарвардской медицинской школе. Из 2 053 обследованных пациентов, проходивших цикл ЭКО/ИКСИ, примерно 703 женщины (34%) имели минимум одно антитело к фосфолипидам – признак АФС. Но разницы в частоте наступления беременности и рождении ребенка между этими группами не было. В ведущих странах мира обследование на АФС не рекомендуют, так как это бесполезный перевод денег.

От анализов не беременеют

Аналогично обстоит дело с лабораторным маркером Д-димер, уровнем которого обеспокоены многие будущие мамы. На самом деле при беременности Д-димер не имеет нормы. Во время беременности он резко и многократно вырастает естественным образом. Но если этот показатель не важен, зачем гинекологи рекомендуют контролировать его?

Проблема не только в коммерциализации медицины, хотя это тоже нужно учитывать. Столкнувшись с проблемой бесплодия, пациент следом сталкивается с несогласованностью действий разных медицинских специалистов. Большинство гинекологов недостаточно хорошо разбирается в гематологии, поэтому готово принять на веру то, что назначают гематологи. Гематологи, наоборот, упускают из вида существенные проблемы женского здоровья, с которыми работают гинекологи и репродуктологи. В результате получается, как в поговорке: у семи нянек дитя без глаза.

Еще один фактор, который заставляет делать ненужные обследования, – это страх врача ошибиться и желание переложить ответственность. В здравоохранении много проверок, в том числе следственными органами, поэтому врачу бывает проще назначить анализы. Конечно, от анализов не беременеют, но и жалобу на неправильные действия никто не подаст.

Когда «профилактика» бывает опасна для будущего ребенка

У лечения несуществующих диагнозов есть два однозначно негативных последствия. Во-первых, проходя бесконечные обследования, женщина теряет время. А репродуктивное здоровье напрямую связано с возрастом. Во-вторых, в целях «профилактики» женщины начинают принимать препараты в дозах, намного превосходящих терапевтические. А это уже прямая угроза будущему ребенку. Например, доказано, что прием фолиевой кислоты в больших дозах ведет к развитию аутизма у ребенка, но многих это не останавливает от избыточного приема для «профилактики».

Что же делать, если вам настойчиво говорят, что у вас проблемы с кровью? Во-первых, запомните, что АФС не имеет отношения к лечению бесплодия и ЭКО. Во-вторых, врач, который занимается вопросами репродуктивной системы человека, называется репродуктолог. Именно он может объективно разобрать все факторы, которые мешают забеременеть, и найти истинную причину. Проходить обследование крови, когда у вас гидросальпинкс в маточных трубах или проблемы с овариальным резервом – напрасный труд. Гематологи, с которыми мне посчастливилось сотрудничать, полностью разделяют мою точку зрения.

«Клиника Нуриевых» – частная клиника репродуктивного здоровья

  • 8 (800) 200-43-34
  • Адрес: Ижевск, ул. Ленина, 134

Реклама

Влияние густой крови на беременность: как предотвратить развитие осложнений?

В поисках причин неудачного зачатия, девушки, у которых отсутствуют патологии репродуктивных органов и гормональные нарушения, зачастую даже не могут предположить, что виновницей всех их мытарств есть чрезмерно густая кровь.

Каким же образом загущение этой жидкой субстанции, снабжающей организм питательными веществами, может препятствовать наступлению естественной беременности и благополучному её течению – об этом мы поговорим в нашей статье.

Оглавление:

  • Влияет ли повешенная свертываемость на зачатие?
  • Причины патологии
  • Признаки
  • Последствия при планировании ребенка
  • Лечение бесплодия
  • Прогноз

Влияет ли повешенная свертываемость на зачатие?

Справка! Выяснять причастность густой крови к проблеме деторождения начинают, получив диагноз «бесплодие неясного генеза».

Современными исследованиями установлено, что действительно нарушение гемостаза является довольно частой причиной проблем с деторождением. Сгустившаяся кровь не доходит к тончайшим капиллярам, а именно такие и находятся в эндометрии, который устилает полость матки и является местом прикрепления эмбриона после выхода оплодотворённой яйцеклетки по маточным трубам к «основному месту дислокации».

В результате плохого кровоснабжения эндометрий медленно нарастает, и поэтому плодное яйцо не может к нему прикрепиться. Таким образом, ожидаемая беременность так и не наступает, а даже если это и происходит, последствия могут быть весьма неблагоприятными, о чём мы подробнее расскажем в следующих разделах статьи.

Причины патологии

Проблем с зачатием по причине густоты крови может быть несколько.

  1. Нарушения генетического характера (наследственная форма тромбофилии). Если в роду по женской линии были подобные заболевания, следует проверить собственное состояние крови на предмет повышенного тромбообразования и других гематологических патологий.
  2. Так называемый полиморфизм фибриногена. Под этим сложным названием скрывается нарушение системы кровообразования (гемостаза), которое работает на свёртываемость крови, а именно усиливает её (вызывает гиперкоагуляцию). Такой процесс ведёт к тромбозу – образованию сгустков в крови, препятствующих нормальному кровотоку и «забивающих» просвет капилляров, в том числе в органах малого таза.
  3. Антифосфолипидный синдром (АФС или болезнь Хьюза). Это заболевание также делает кровь гуще обычного и приводит к образованию микротромбов в результате нарушений, возникающих в иммунной системе. В организме также могут вырабатываться антитела к собственным же клеткам (клетки-киллеры), которые уничтожают зародившуюся жизнь. Это связано с наличием волчаночного синдрома, сопровождающемуся загущенностью крови и воспалительными процессами, повышающими вероятность тромбирования.

Несмотря на патогенез (механизм развития патологии), плодное яйцо, не сумевшее прикрепиться, выходит ещё до задержки в виде очередных месячных, либо же не в состоянии продолжать развитие из-за кислородного голодания и недостатка питательных веществ, необходимых для формирования органов и тканей эмбриона.

Признаки

К сожалению, женщина не может самостоятельно установить связь состояния крови и несостоявшейся беременности, так как по внешним признакам определить, что причина именно в этом практически невозможно. Признаки заболеваний выявляются с помощью специальных лабораторных исследований.

Важно! Чтобы выявить патологии крови, способные повлиять на зачатие, необходимо обратится к хорошему гематологу и сдать анализы.

Могут понадобиться:

  1. общий анализ крови с формулой;
  2. расширенная коагулограмма;
  3. анализы на антитела (волчаночный антикоагулянт, антикардиолипиновые антитела, антитела против β-гликопротеина);
  4. анализ на д-димер;
  5. анализ на фибриноген.

Основаниями для беспокойства являются:

  • повышенный уровень гемоглобина, с учётом, что норма для среднестатистических женщин 120-140 г/л ( у курящих и занимающихся спортом эти показатели могут быть выше);
  • повышенный уровень тромбоцитов (норма 180–320 тысяч Ед/мкл);
  • повышенный уровень фибриногена, как и д-димер менее 0,5, что также указывает на густую кровь.

В любом случае не стоит самостоятельно устанавливать себе какой-либо диагноз – ваше состояние должен оценить компетентный специалист.

Последствия при планировании ребенка

Внимание! Сгущение крови может привести к различным осложнениям при попытке забеременеть.

Первая и главная проблема, связанная с густой кровью, – долгожданная беременность не наступает, несмотря на то, что пара живет половой жизнью, не используя средства контрацепции.

Вторая проблема – повышена вероятность внематочной беременности (оплодотворённая яйцеклетка, медленно двигающаяся по маточным трубам по причине плохого кровоснабжения репродуктивной зоны прикрепляется раньше времени, не достигнув полости матки). В этом случае, если специальная стимуляция не даёт эффекта, зачастую необходимо хирургическое вмешательство.

Третья сложность связана с рисками невынашивания и рождения здорового ребёнка.

Возможны:

  1. постоянные выкидыши на любом сроке беременности;
  2. отслойка плаценты;
  3. замирание плода на этапе внутриутробного развития, то есть замершая беременность;
  4. рождение недоношенного ребёнка;
  5. анатомические дефекты у новорожденного;
  6. задержки психофизического развития у ребёнка.

И наконец, густая кровь может привести к инвалидизации беременной женщины, тяжёлым заболеваниям матери и ребёнка, и даже (в случае несвоевременного лечения) иметь летальные последствия.

Лечение бесплодия

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, используя лекарственные средства. Это прерогатива врача.

Для лечения загущения крови для наступления беременности используют:

  • препараты-антикоагулянты (они препятствуют свёртываемости крови);
  • а также антитромбоцитарные средства, которые разжижают кровь, делая её менее густой и более подвижной, что препятствует скоплению сгустков в капиллярах и более крупных сосудах.

Например, при планировании беременности могут назначить «Аспирин», который способствует разжижению крови.

Таблица: примеры назначаемых средств и их терапевтическое воздействие

Препарат Форма Эффект
Гепарин Инъекционная Препарат является антикоагулянтом прямого действия, применяется для профилактики и терапии тромбозов.
Дабигатран Таблетированная Препятствует усиленной свёртываемости крови антикоагулянт.
Курантил Таблетированная Применяется с целью профилактики плацентарной недостаточности в период беременности для улучшения микроциркуляции и профилактики тромбоза.
Фраксипарин Инъекционная Оказывает антитромботическое воздействие.
Аспирин Таблетированная Антиагрегант. Способствует разжижению крови и улучшению микроциркуляции.

И выбор и дозировку препаратов осуществляет лечащий врач.

Хорошие отзывы женщин с проблемой густой крови, планирующих беременность, о целебных свойствах некоторых продуктов питания, способствующих разжижению крови и уменьшению склонности к образованию сгустков. К ним относятся томатный сок и чай с малиной (причём можно брать как её ягоды, так и высушенные листья этого кустарника). Эти напитки необходимо принимать на протяжении 2-3 недель, периодически контролируя показатели крови.

Такое вспомогательное лечение имело в описываемом случае положительный результат – показатели крови улучшились, женщина смогла забеременеть.

Кроме назначенного лечения, важно избегать любых факторов, увеличивающих риск загущения и тромбозов. С этой целью необходимо:

  1. контролировать показатели массы тела, стараться держаться в одном весе;
  2. употреблять в пищу здоровые продукты, достаточное количество чистой воды (до 2-2,5 литров в сутки, если нет противопоказаний со стороны почек);
  3. не курить, не употреблять горячительные напитки;
  4. избегать эстрогеносодержащих препаратов и гормонозаместительной терапии (они увеличивают вязкость крови).

За три месяца до планирования беременности, как правило, начинается приём специальных препаратов для улучшения структуры крови, который продолжается и на весь период беременности.

Внимание! Если лечение бесплодия невозможно без гормональных препаратов, женщины с проблемами состава и качества крови должны пребывать в стационаре, находясь под контролем репродуктолога и гематолога. к оглавлению

Прогноз

При своевременном выявлении проблемы и грамотном лечении, женщина имеет все шансы забеременеть и стать матерью здорового малыша, однако для этого может понадобиться немало упорства и ответственного отношения к процессу лечения со стороны будущей мамы.

Таким образом, еще одна проблема бесплодия – густая кровь – должна быть обязательно взята во внимание девушками, мечтающими о материнстве. Надеемся, что наша информация поможет многим читательницам обратить пристальное внимание на своё здоровье и найти решение проблемы, которая тревожит. Желаем вам здоровья!

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*