admin / 24.01.2020

Как пишется берет или бирет?

Не знаете, как нужно писать «берёт» или «бирет»? Вспомним правило правописания изменяющихся корней. С помощью него мы легко сможем не только определить верное написание, но и запомнить его.

Как правильно пишется

В соответствии с правилами орфографии, данный глагол пишется с буквой «е» в корне – берёт.

Какое правило применяется

В этом глаголе можно выделить корень «бер» и окончание «ёт». Представленный корень входит в группу чередующихся корней. Его написание зависит от суффикса. Если в слове имеется аффикса «а», то пишем «бир», если его нет – «бер». Сравните: забирать – заберет, убирать – уберет, собирать – соберет и т.п. Так как в представленной словоформе отсутствует суффикс «а», пишем в корне гласную «е».

Примеры предложений

  • На прогулку он всегда берёт хлеб, чтобы покормить уточек в пруду.
  • Сейчас этот журналист берёт интервью у крупного деятеля культуры.

Проверь себя: «Стелют» или «стелят» как пишется?

Как неправильно писать

Неверно писать этот глагол с гласной «и» в корне – бирет.

Когда пишется корень — бир — , а когда — бер —

дошла до пояса, она присела и, шлепая ногами, поплыла к противоположному берегу; на середине чувствовалось слабое течение, и маленькая девчушка Аленка, перевернувшись на спину, долго лежала, глядя в беспредельное небо, уже наполнившееся солнцем. 3)Аленка медленно плавала, погружая лицо в воду и разглядывая дно и снующих в водорослях рыбок. 4)Под водой был свой мир.5) На середине реки, в этой тёплой воде, где уже лежала густая полоса солнца и под водой было светло, тихое течение замечалось по еле-еле шевелившимся верхушкам водяных трав, а когда она приближалась к затененному берегу, свет и под водой менялся, и там чудились глубокие провалы, заполненные тьмой и тайнами. 6)Тень от тела Аленки коснулась темного рака, шевелящего усами, и он тут же исчез куда-то. 7)Подождав, чтобы вода успокоилась, она опять присмотрелась и увидела: среди разметавшегося куста водорослей сновали рыбешки, неожиданно бросавшиеся врассыпную, но не покидавшие, однако, пределов просторного куста. 8)Стараясь не шевелиться, она следила за ритмическим танцем рыбок, никак не желавших отдаляться от своего куста. Прочитайте текст и выполните задания. 1. Из предложений текста выпишите деепричастия совершенного вида. 2. Из предложений 6-8 выпишите все наречия. 3. Из предложения 5 выпишите словосочетания со связью ПРИМЫКАНИЕ. 4. Какое слово или сочетание слов является грамматической основой в одном из предложений текста? 1) Алёнка долго лежала (предложение 2) 2) был свой мир (предложение 4) 3) было светло (предложение 5) 4) она увидела (предложение 7) 5. Среди предложений текста найдите предложени(е,я), в которых сказуемое составное именное. Напишите номер(а) этих предложений. 6. Среди предложений текста найдите предложение с придаточным цели. Напишите номер этого предложения. 7. Среди предложений текста найдите предложение с вводным словом. Напишите это слово. 8. Среди предложений 1-5 найдите сложное предложение, в состав которого входит односоставное безличное. Напишите номер этого предложения. 9. Среди предложений 1-4 найдите предложение с необособленным распространенным приложением. Напишите номер этого предложения. 10. Среди предложений 3-6 найдите предложение с обособленными однородными обстоятельствами. Напишите номер этого предложения. 11. Среди предложений 3-5 найдите предложение, связанное с предыдущим при помощи формы слова. Напишите номер этого предложения. 12. Среди предложений текста найдите предложение с однородным соподчинением. Напишите номер этого предложения.

Как правильно пишется, ударение в слове «берет»

Цитаты из русской классики со словом «берет»

  • Это был молодой человек лет двадцати. Лицо у него было изжелта-бледное. На голове была надета бархатная шапка в форме берета, но с козырьком, и из-под нее виднелись края ермолки. Длинные завитые локонами пейсы свисали по сторонам.
  • Вы едва являетесь в порт к индийцам, к китайцам, к диким — вас окружают лодки, как окружили они здесь нас: прачка-китаец или индиец берет ваше тонкое белье, крахмалит, моет, как в Петербурге; является портной, с длинной косой, в кофте и шароварах, показывает образчики сукон, материй, снимает мерку и шьет европейский костюм; съедете на берег — жители не разбегаются в стороны, а встречают толпой, не затем чтоб драться, а чтоб предложить карету, носилки, проводить в гостиницу.
  • Все они были одеты как-то особенно: на них были шелковые кафтаны старинного покроя, на головах — шапки вроде беретов, а необыкновенно длинные закрученные пейсы свешивались впереди по бокам головы.
  • (все цитаты из русской классики)

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*