admin / 10.01.2020

Как сохранить селедку без рассола?

В нашей стране без соленой сельди не обходится ни одно застолье. Эта рыба плотно вошла в наш рацион, существует тысячи рецептов с ее использованием, но наиболее популярной является соленый вариант. Сельдь богата жирами, аминокислотами и микроэлементами, и что немаловажно, она доступна абсолютно всем. Однако надо уметь выбрать и хранить селедку правильно.

Выбираем свежую и соленую селёдку

Магазинные полки пестреют огромным количеством всевозможной рыбы. В таком разнообразии легко потеряться и совершить неправильный выбор. Поэтому при покупке такого скоропортящегося продукта необходимо быть предельно внимательными. Вот несколько правил, которых необходимо придерживаться при покупке свежей сельди:

  1. Осмотрите рыбу визуально, она должна иметься кожицу однородного серебристого цвета без пятен и дефектов. Надавите на брюшко рыбы, если оно пружинит и сразу возвращается в первоначальную форму – рыбка свежая.
  2. Обратите пристальное внимание на жабры. Они должны быть плотно прикрыты, а их внутренняя часть иметь ярко красный цвет.
  3. Глаза должны быть без мутной пелены.
  4. Принюхайтесь, у свежей сельди должен быть обычный рыбий запах, без примесей и постороннего душка.
  5. Свежесть рыбы в основном определяют по глазам и жабрам, поэтому откажитесь от покупки обезглавленной рыбы.
  6. Покупайте рыбу средних размеров, в ней меньше содержание тяжелых металлов.

Соленую селедку необходимо выбирать не менее тщательно, ведь некачественный продукт может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Во избежание этого пользуйтесь следующими правилами:

  • Не берите рыбу со следами ржавчины. Значит, товар лежит долго и это первые признаки процессов окисления, которые не только ухудшают вкус рыбы, но могут вызвать отравление.
  • У соленой рыбы жабра также должны быть красными, а при надавливании на них, не должна выступать кровь. Если это произошло, откажитесь от покупки такой рыбы, ведь технология ее посола была нарушена и это опасно.
  • Немаловажным является и целостность рыбы. Тушка должна быть тугой и без повреждений.
  • Плохо просоленную рыбу можно узнать по глазам красного цвета. Такой экземпляр должен находиться в рассоле еще, как минимум, пару дней.
  • Внимательно осмотрите рассол. Он должен быть прозрачным, иметь приятный запах. А сама рыба иметь упругое брюшко, без признаков вздутия (оно указывает на истечение срока годности товара). В заводской упаковке обязательно смотрите на сроки годности и целостность упаковки, дабы не попасть впросак и не купить заведомо испорченный продукт.

Хранение селедки дома: как и где

Сельдь, как в прочем и любая другая рыба, довольно быстро портится, особенно без рассола, поэтому ее, однозначно, необходимо хранить в холодильнике. Прежде чем отправить селедку на хранение, помойте ее проточной водой, выньте внутренности и положите в емкость с плотно прилегающей крышкой. Это необходимо для того, чтобы уменьшить доступ воздуха и оградить остальные продукты от рыбного запаха.

В герметичной производственной упаковке хранить селедку можно 35 дней, если позволяет срок годности. После вскрытия упаковки ее нужно употребить не позже чем через два дня. Срок хранения пресервы указан на баночке, а вот рыбу из открытой упаковки лучше съесть сразу, она хранится не более 24 часов. Если в течении этого времени селедка не съедена, просто выкиньте ее, дабы избежать отравления.

Если вы планируете хранить селедку длительно время, воспользуйтесь одним из следующих способов сохранности этого продукта в домашних условиях.

Как хранить селедку в рассоле

Прежде, чем воспользоваться одним из способов сохранности, рыбу необходимо подготовить: помыть, удалить голову и внутренности, вынуть кости, это можно легко сделать при помощи надреза вдоль хребта, снять шкурку и нарезать порционно.

Далее можно приступать, пожалуй, к самому действенному способу хранения – рассолу. Идеально, если она будет храниться в том маринаде, в котором готовилась. А вот для селедке, приобретенной в магазине, придется сделать рассол собственными силами.

Делая маринад, учитывайте степень солености рыбы, чтобы не сделать ее не пригодной к употреблению. Стандартный рецепт рассола выглядит так: 200 граммов соли добавляем в литр воды, доводим до кипения, даем остыть и заливаем предварительно подготовленную рыбу.

Сельдь должна полностью находиться в маринаде, а емкость для хранения плотно закрываться, это предотвратит заветривание рыбы. В таком виде, в холодильнике, селедка может храниться около месяца.

Хранение сельди в пивной заливке

Это довольно неординарный рецепт, который придется по вкусу любителям чего-то необычного. В нем рыба сохранится в течении двух недель. Для его приготовления налейте в кастрюлю бутылку пива и доведите его до кипения, добавив два лаврового листа и несколько горошинок черного перца.

Когда маринад остынет, залейте им селедку, предварительно разложенную в емкость из стекла с плотной крышкой. Хранится такая заготовка также в холодильнике.

Простой маринад

Довольно несложно замариновать слабосоленую сельдь в домашних условиях. Рецептов подобного приготовления рыбы множество, мы выбрали для вас самый простой вариант.

Ингредиенты:

  • Небольшие слабосоленые селедки – 2 штуки
  • Уксус яблочный – 1 столовая ложка
  • Репчатый лук
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки
  • Сахарный песок – 1 десертная ложка
  • Черный перец горошком – 10 штук
  • Лист лавра и приправа по вашему вкусу

Предварительно промытую и избавленную от внутренностей селедку, порежьте на небольшие кусочки. Послойно выкладываем их в емкость из стекла, перелаживая колечками лука и приправой. Сверху кладем перец, добавляем уксус, растительное масло и заливаем остывшей кипяченой водой, все это немного придавливаем, добавляем сахар, плотно закрываем крышку и хорошенько встряхиваем, чтобы все перемешалось. Через четыре часа можно пробовать данное лакомство.

Хранение селедки в морозилке

Довольно неплохой способ сохранности соленой селедки – морозильная камера. Предварительно вымытую и избавленную от внутренностей рыбу, размещают в специализированную емкость устойчивую к замерзанию.

При таком способе хранения селедка сохраняет свой вкус в течении шести месяцев, занимает незначительное место в морозилке и не нуждается в приготовлении рассола. Для размораживания такого продукта необходимо просто оставить его в комнате для естественного процесса.

Чтобы сохранить селедку в течении двух-трех дней, используйте горчично-майонезный маринад. Предварительно вымытую, выпотрошенную, избавленную от косточек и кожицы рыбу, порежьте на порционные кусочки и уложите в баночку.

Сверху заливаем маринадом, приготовленным из двух ложек майонеза, ложки горчицы, щепотки черного перца, сахарного песка, столовой ложки лимонного сока и измельченного репчатого лука. Все это аккуратно встряхиваем и оставляем мариноваться в холодильнике в течении суток.

С таким же сроком сохранности и такой же вкусной получится селедка с хреном и яблоками. Рыбу разделываем так же, как и в предыдущем рецепте. Нарезаем одно среднее яблоко, сбрызгиваем его лимонным соком и жарим на растительном масле до образования золотистой корочки.

После остывания смешивая его с чайной ложкой натертого корня хрена, 100 граммами майонеза, сахаром и солью (по вкусу). Заливаем маринадом рыбу и оставляем на сутки в холодильнике.

Если у вас нет желания возиться с маринадом, можете просто залить нарезанную селедку подсолнечным маслом, закрыть плотной крышкой и поставить в холодильник. В таком виде хранить селедку можно до четырех дней.

LiveInternetLiveInternet


Селедка – излюбленное блюдо в рационе многих людей. Рецептов ее приготовления невероятно много, но наиболее популярна соленая рыбка. Чтобы она порадовала нежным пикантным вкусом, нужно правильно выбирать продукт и знать, как хранить селедку.
В нашей стране эта рыба пользуется большим спросом, благодаря питательным свойствам. В ней много жира, включающего в себя полиненасыщенные жирные кислоты и набор ценных витаминов. Частое употребление селёдочки улучшает умственные способности, очищает кровь от холестерина, укрепляет сердечную мышцу и усиливает иммунитет.
ВЫБИРАЕМ СВЕЖУЮ И СОЛЕНУЮ СЕЛЁДКУ
На рынке и в магазинах представлен огромный ассортимент рыбы, в котором легко растеряться. Если вы хотите купить свежую сельдь, пристально изучите ее со всех сторон. Любая рыба быстро портится, поэтому важно сделать правильный выбор и приобрести свежий товар.
• Хорошая рыбка покрыта серебристой кожицей. Она не должна быть поврежденной, ржавой или усеянной желтоватыми пятнами. Нажмите пальцем на живот. Если чувствуется упругость и тушка быстро приобретает прежнюю форму, значит, она свежая.
• Проверьте жабры. Когда они плотно прикрыты, а внутри красного яркого цвета, это сигнал, что рыба выловлена недавно.
• Изучите глаза. Необходимо, чтобы они были слегка навыкате без мутной дымки.
• Присмотритесь к тушке. Жирная, свежая селедка имеет широкую спинку, округлые плотные бока и нейтральный рыбный запах.
• Избегайте покупать продукт без головы. Вы не сможете проверить глаза и жабры, которые являются основными критериями свежести.
Лучше всего остановить выбор на рыбке средних размеров. Слишком крупные экземпляры могут содержать в себе тяжелые металлы, накопленные в море.

К выбору соленой сельди надо относиться не менее ответственно. Некачественный товар вызывает сильное отравление.
При покупке руководствуйтесь простыми правилами:
• в первую очередь осмотрите кожу. Если на ней ржавые следы, товар залежался. Начались окислительные процессы, ухудшающие вкусовые и пищевые качества;
• жабры засоленной рыбки темно-красные. При надавливании на них не должна появляться кровь. Если такое произошло, значит, засолка сделана с нарушением технологии, и покупать ее опасно;
• важный критерий вкусной соленой сельди — упругость тушки и чистый неповрежденный внешний вид;
• недосоленную рыбку выдают красные глаза. Чтобы ее без опаски употреблять в пищу, она должна полежать в заливке дольше.
Осмотрите рассол рыбы. Прозрачность, светлый цвет и приятный запах говорят о том, что продукция сделана недавно. Обязательно понюхайте товар. Проследите, чтобы не ощущалось малейшего неприятного аромата, а животик был плотным, без намека на вздутие. Такие симптомы свидетельствуют о том, что срок годности селёдки истек и ее нельзя кушать.
Если вы предпочитаете товар в фабричной упаковке, обратите внимание на дату изготовления и убедитесь в герметичности тары.
ХРАНЕНИЕ ДОМА: КАК И ГДЕ ХРАНИТЬ СЕЛЁДКУ
Любая рыба — скоропортящийся продукт, поэтому его следует хранить в холодильнике. Не забывайте, что без рассола селедочка пригодна к употреблению два дня.
Вымойте ее, извлеките внутренности. Обязательно упакуйте в стеклянный или пластмассовый контейнер, закройте плотной крышкой. Это ограничит доступ кислорода, задержит порчу и не даст пропитать соленым запахом другую еду в холодильнике.
• В вакуумной магазинной упаковке соленую сельдь можно сберегать около 35 дней с даты изготовления, если тара не вскрыта. Распечатанную рыбку нужно съесть за 2 дня.
• Пресервы следует сохранять при температуре от + 2 до +5 С в течение срока, указанного на упаковке. Открытую баночку вы можете употребить в пищу за сутки.
• Когда не получается, выкиньте кусочки рыбы. Технология приготовления пресервов не допускает длительного хранения. Придерживайтесь этого правила, чтобы не отравиться.
Если вас интересует, как правильно хранить соленую селедку на протяжении долгого времени, нужно подобрать оптимальный способ, подходящий в домашних условиях.

РАССОЛ
Для хранения сельдь надо подготовить. Отрежьте рыбе голову и удалите внутренности. Разрежьте вдоль хребта, вытащите все кости, стяните тонкую кожицу и порежьте на порционные кусочки.
Самый простой и эффективный метод, как сохранить селедку, — рассол. Лучше всего использовать тот, в котором готовилась рыбка, но если вы купили ее в магазине, заливку можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно учитывать, насколько просолена селедочка, чтобы не сделать ее слишком соленой.
Обычно рассол делается так:
• в 1 литре воды растворите 200 г соли;
• прокипятите жидкость, остудите;
• залейте подготовленную рыбку.
Важно, чтобы рассол полностью покрывал селедку, а тара была плотно закрыта. Иначе деликатес начнет заветриваться, желтеть и терять вкусовые качества. Залитая сельдь может храниться в холодильнике при температуре + 5 С не дольше 3-4 недель.
ПИВНАЯ ЗАЛИВКА
Если нет желания делать рассол из воды и соли, можно попробовать оригинальный рецепт, который придает пикантный вкус и позволяет лакомиться рыбкой в домашних условиях около 2 недель.
Чтобы приготовить блюдо из рыбы, вам понадобится:
• бутылка пива;
• горошины черного перца;
• лавровый лист.
В эмалированной кастрюле доведите до кипения пиво, добавьте пару листочков лаврового листа и 10 горошинок перца. Выключите жидкость и подождите, пока она остынет. Соленую селедочку разделайте на кусочки и сложите в стеклянную посуду с крышкой. Залейте пивом, закупорьте и поставьте на хранение в холодильник.

ПРОСТОЙ МАРИНАД
Вы можете сельдь легко замариновать и получить вкусное питательное блюдо, которое будет храниться около недели.
Вариантов приготовления рыбы много. Для несложного рецепта вам понадобится:
• 2 слабосоленые тушки;
• яблочный уксус;
• лук;
• растительное масло;
• лавровый лист, душистый перчик;
• приправа универсальная.
Вымытую селёдку распотрошите, разрежьте на кусочки шириной 3 см. Выложите слои в стеклянную банку, пересыпая их нарезанным луком и универсальной приправой. Положите 10 горошин перца, влейте 1 ст. л уксуса и по 2 ст. л. масла и остывшей кипячёной воды. Слегка придавите кусочки, добавьте десертную ложку сахара, закройте банку и аккуратно встряхните. Через 3-4 часа рыбка замаринуется и будет готова к употреблению.
ХРАНЕНИЕ В МОРОЗИЛКЕ
Соленую селедку можно прекрасно хранить в морозильной камере. Ее нужно предварительно выпотрошить, вымыть и положить в специальный морозоустойчивый контейнер. Такой способ имеет много преимуществ:
• продукт не теряет полезных свойств полгода;
• занимает мало места в холодильнике;
• не требует приготовления рассола для хранения.
Размораживание селедочки должно происходить при комнатной температуре естественным путем. Тогда вкус рыбки полностью сохраняется, и она ничем не отличается от свежепосоленной рыбы.
НЕСКОЛЬКО ИНТЕРЕСНЫХ РЕЦЕПТОВ
Для кратковременного хранения селедки отлично подходит майонезно-горчичный рецепт, который по праву считается одним из самых вкусных. Взяв его на вооружение, рыбку нужно скушать в течение 2-3 дней.
1. Чтобы приготовить блюдо, разделайте рыбу, удалите косточки, шкурку и порежьте на филейные кусочки.
2. В миске соедините 2 ложки майонеза с ложкой горчичного соуса. Добавьте по щепотке молотого черного перца, сахара, влейте большую ложку лимонного сока и перемешайте.
3. Мелко порубите головку репчатого лука и смешайте селедку с остальными ингредиентами в стеклянной баночке.
4. Аккуратно утрамбуйте, чтобы рыбка была полностью покрыта заливкой, закройте крышкой и поставьте в холодильник для маринования на сутки.

Не менее вкусной получается селедка с яблоками и хреном. Срок годности блюда составляет 2-3 дня.
• Вам понадобится одна слабосоленая рыбка, разделайте ее на порционные кусочки.
• Возьмите 1 яблоко, порежьте дольками, сбрызните лимонным соком и обжарьте на подсолнечном масле до золотистой корочки.
• Остудите, натрите ложку корня хрена, смешайте с яблоками, 100 г майонеза, сахаром и солью по вкусу.
• Соедините с маринадом сельдь в герметичной таре и поместите перед употреблением в холодное место на сутки.
Если нет времени на сложные рецепты, и вы просто хотите сохранить соленую селедку на пару дней, можно положить кусочки филе в стеклянную банку, залить подсолнечным маслом, закрыть крышечкой и встряхнуть. В холодильнике сельдь должна оставаться свежей около 4 дней.
ИСТОЧНИК: https://pravilauborki.ru/

Сроки и правила хранения соленой сельди в холодильнике

На полках магазинов можно найти селедку как в замороженном виде, так и разной степени солености, копченную, пряную и маринованную. Однако далеко не все хозяйки знают, как сохранить соленую селедку в домашних условиях без потери качества.

Общие правила хранения сельди

Есть несколько основных требований к тому, как хранить соленую селедку:

  • рыба должна быть свежая, неповрежденная;
  • если селедка упакована в тару с рассолом, можно оставить в ней, главное не нарушать герметичность;
  • температура в холодильнике должна быть от +2°С до +5°С;
  • перед тем как убирать на хранение в холодильнике соленую селедку нужно разделать, почистить и просушить, обязательно избавится от внутренностей, так как это среда для размножения бактерий;

Открытой на воздухе селедка хранится только пару часов.

  • чтобы увеличить срок годности рекомендуется обернуть рыбу полиэтиленовой пленкой или фольгой;
  • крупную рыбу лучше всего хранить частями, разложив в отдельные емкости, не пропускающие воздух и воду.

Без рассола (в холодильнике)

Селедка, как и любая другая рыба, продукция быстро портящаяся, поэтому хранить ее надо в холодильнике. Без рассола она пригодна к употреблению только в течение двух суток. Перед тем как убрать в холодильник, селедку нужно помыть, вытащить внутренности и упаковать в контейнер из пластика или стекла, полотно накрыть крышкой. Если проигнорировать последнее условие, то пропитает своим соленным запахом остальную еду и быстрее испортится.

В рассоле

Дольше всего пролежит соленая селедка в рассоле – это самый эффективный и просто способ, но для начала рыбу нужно подготовить.

  1. Отделите голову от туши, вытащите внутренности.
  2. Разрежьте вдоль хребта и удалите тонкую кожицу.
  3. Порежьте на некрупные порционные куски.
  4. Сделайте маринад (допускается использовать магазинный): в литре воды размещайте 200 грамм соли, вскипятите и остудите.
  5. Переложите сельдь в тару, например, в стеклянную банку и залейте рассолом. Он должен покрывать рыбку полностью, иначе она начнет обветриваться, приобретет желтый цвет и потеряет вкус. Самое главное условие выбранная упаковка должна быть герметично закрытой.

В качестве альтернативы соленному маринаду существует пивная заливка. На одну тушку потребуется:

  • 1 бутылка пива;
  • 2 лавровых листика;
  • 10 горошинок черного перца.

Процедура приготовления осуществляется всего в четыре шага.

  1. В кастрюлю налейте пиво, дождитесь закипания.
  2. Добавьте лаврушку, перец, перемешайте и дайте жидкости полностью остыть.
  3. Залейте готовым маринадом разделанную селедку.
  4. Сложите в стеклянный контейнер и уберите в холодильник.

Еще один популярный способ сохранить селедку в домашних условиях длительный срок – яблочный уксус. Для этого рецепта потребуется:

  • 2 тушки слабосоленой селедки;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 лук;
  • 2 лавровых листика;
  • 1 ч. ложка песка;
  • 2 щепотки универсальной приправы.

Процесс приготовления не сложнее предыдущего.

  1. Селедку вымыть, выпотрошить, порезать кусочками шириной не больше трех сантиметров.
  2. Нашинковать кольцами лук.
  3. Выложить в стеклянную банку сельдь, лучок, перец, сахар, влить уксус, масло и немного кипяченой воды.
  4. Закрыть банку, встряхнуть, оставить на 3-4 часа.

Польза сельди соленой

Срок годности сельди соленой

Сколько хранится селедка в холодильнике зависит от упаковки: в герметичной магазинной – 35 дней с даты производства, после вскрытия – 2 дня, при комнатной температуре только 3 часа. Залитая рассолом соленую сельдь в домашних условиях хранится 3-4 недели, если поддерживать температуру не больше +5°С.

Срок хранения селедки в морозилке составляет полгода и имеет массу плюсов: рыбка не теряет свои полезные качества, занимает мало место, не требует специального рассола. Размораживать рыбу рекомендуется постепенно при комнатной температуре, тогда по вкусу она не будет отличаться от свежесоленной.

Повторное замораживание рыбы, как и остальных продуктов не допускается, в этом случае она не только теряет вкус, но и нарушается структура. Продлить срок хранения можно с помощью очень крепкого соленного раствора.

Читайте далее: Предыдущая Продукты и блюдаЕсть ли у муки срок годности?

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*