admin / 20.01.2020

Карвинг кулинария

Карвинг -художественная резка по овощам и фруктам

Карвинг в кулинарии — это резка по овощам и фруктам, которую сейчас широко используют повара самых разных ресторанов. Красиво оформленное блюдо важный элемент современного повседневного и праздничного стола, а фигурная резьба по овощам и фруктам в этом немалое подспорье.

Искусство карвинга по фруктам и овощам возникло на Дальнем Востоке и за тысячи лет стало частью национальных традиций.Оно требует огромного мастерства, исстари передававшегося по наследству. В разных восточных странах карвинг основывается на разных технических приемах, которые существенно различаются. В одних странах мастера работают с широким рядом трафаретов и выемок, и только тайские мастера сотни лет вырезают из фруктов и овощей цветочные композиции. Они выполняют свои украшения, используя, в основном, тайский нож в сочетании с различными резцами. Тайский карвинг дышит элегантностью и артистизмом.

Это искусство в наши дни притягивает и любителей, и профессионалов. Уже давно кулинарные выставки, продуктовые шоу, торжественные церемонии и вечеринки не обходятся без украшения их резными композициями из овощей и фруктов.

Этому искусству тысячи лет. Передается оно из поколения к поколению. Когда смотришь на такие композиции, то кажется, что вырезать такую красоту невозможно. Но всегда надо верить в себя! «Если это делают люди, а не боги, то и я смогу научиться делать это,» — сказала Мишина А.В. и сделала это. И я поверила ей, и сама начала учиться этому искусству.

Оформление блюд с помощью карвинга может быть самым различным. Сегодня на столе у Вас букет из овощей, а завтра — целый аквариум.

В общем, Ваша семья не устанет удивляться увиденному, а дети, которые отказывались от овощей, несмотря на все Ваши уговоры, с радостью будут съедать целые порции.

Я показала Вам несколько своих работ, не судите строго, ведь я училась сама, без учителей и курсов.

На ютубе сюжет нашего местного телевидения о моих работах по карвингу.
Кто интересуется карвингом, посмотрите мои работы.

Искусство карвинг

Это изящное и утонченное искусство, которое привлекает как профессионалов, так и любителей пришло в Россию и Европу вместе с модой на восточную кухню.

Карвинг — это необычное искусство вырезания декораций из овощей и фруктов, которое является привлекательным способом сервировки ресторанного стола и к тому же требует терпения, мастерства и навыка.

В переводе Карвинг – англ. curving (от curve, что означает резать) – «резная работа», «резной орнамент».

Карвингом называют художественную резьбу по дереву, льду, камням, овощам, а также стиль катания на горных лыжах и сноуборде и даже способ долговременной химической укладки волос.

Карвинг в кулинарии – это художественная резьба по любому режущемуся материалу: по овощам, фруктам и ягодам, по шоколаду и сыру, и т. п., которую сейчас широко используют поварами и кондитерами различных ресторанов, так как красиво оформленное блюдо это важный элемент ежедневного и праздничного стола, украшения которых преображают любые привычные блюда.

Кулинарный карвинг зародился много столетий назад на Востоке, и стал частью национальных традиций, знания которых передавались мастерами по наследству.

Искусство карвинга возникло в Юго-Восточной Азии как необходимое средство украшения скудного, преимущественно растительного стола. Но, проходя через столетия, карвинг постепенно приобретал свои особые черты. И впоследствии, стал основывается на разных технических приемах, которые существенно отличаются друг от друга .

Например, в китайской и японской техники, которые очень похожи, преобладают приемы вырезания изображений животных, людей и иероглифов.

Очень популярны рисунки с драконами, боевые сцены и поздравительные надписи. Мастера работают с широким рядом трафаретов и выемок.

А вот в тайской техники применяются приемы вырезания из фруктов и овощей цветочные композиции. Они выполняют свои украшения, используя, в основном, так называемый тайский нож в сочетании с различными резцами.

Кулинарные традиции Таиланда богаты физической и духовной красотой, поэтому Тайский карвинг отличается изяществом и изысканностью.

Каждая техника имеет свои преимущества и неудобства.

Китайская технология карвинга, использующая трафареты, выемки и формочки легче дается в обучении, но не имеет той утонченности и изысканности, которую можно достичь с помощью тайских инструментов.

Не так давно появился «европейский карвинг».

Мода на восточную кухню вызвал интерес европейцев к этому мастерству и уже на многих торжественных церемониях, банкетах и праздниках используется украшения блюд различными резными композициями из овощей, фруктов и ягод.

Для создания изящных узоров используются такие овощи и фрукты как: морковь, огурец, капуста, лук, редис, свёкла, яблоко, а также экзотические фрукты: манго, авокадо, папайя, и особенно дыни и арбузы.

Декоративные узоры на овощах и фруктах вырезаются специальными инструментами -небольшие ножи с резцами разной формы.

Основной инструмент мастера это тайский нож. Существуют также карбовочные ножи (острые, V-образные, квадратные, круглые широкие и узкие), нож нуазетный или нуазетка (другое название нож-выемка) круглой и овальной формы, нож для каннелирования (для нанесения бороздок-каннелюр), нож граверный и другие.

В России карвинг, существует давно, но был слабо развит, в связи с бедным ассортиментом овощей и фруктов.

Кроме того, в России не было ни учебников ни специализированных инструментов или обучающих курсов.

Но в последние 6-8 лет это искусство стало доступно всем желающим достичь вершин в деле декоративного оформления блюд. А в 2004 году в России даже появилась Академия карвинга и карвинг стал неотъемлемой частью всех кулинарных соревнований.

Сегодня различия между национальными школами карвинга стираются все больше.

В любой столице мира круглый год доступны самые экзотические фрукты и овощи. Для резьбы привлекается весь арсенал инструментов и приспособлений. А результат работы кулинаров по сложности и мастерству все более приближается к тайским традициям как эталону фигурной резки.

Веками карвинг оставался элитарным искусством для знати. Девушки из почтенных семей обучались ему при дворцах, и это было для них своеобразным университетом.

После революции 1932 года ушла в прошлое пышность королевского двора, и популярность карвинга стала падать. Чтобы не потерять секреты, передававшиеся из поколения в поколение, были открыты курсы для подготовки преподавателей карвинга, которые несли свое мастерство всем желающим. Так карвинг шагнул за стены королевских дворцов и стал достоянием всего тайского народа.

С 1934 года к обучению на годичных курсах стали приглашать и иностранных граждан.

Кулинарный карвинг может стать частью повседневной жизни. Ведь этот вид искусства учит не только изысканно накрыть стол, но и способность разглядеть в кабачке лилию, формирует эстетический взгляд на мир и необычность восприятия. Эти восхитительные изделия из овощей и фруктов украсят любой стол. Не думайте, что сделать их под силу лишь профессионалам. Вырезать красивый цветок из огурца или редиса можно научиться самостоятельно.

Вот несколько советов.

Кожуру апельсина часто используют в качестве салатницы или чашечки для мороженого. Порезав ананас вдоль, не трогая листьев, вынимаем мякоть и кладем вместо нее салат, мороженое или рис; листья следует оставить в качестве декора.

Из папайи вырезают «лодочки» для салатов или фруктов, для чего папайю разрезают вдоль и вынимают мякоть. Карамболу можно нарезать в виде звездочек.

Из папайи удобно вырезать и различной формы листья и цветы, из ломтиков ананаса вырезают плоские фигурки, а из дынь получаются изящные корзинки для фруктов или салатов.

Саподиллу разрежьте вдоль по зигзагу. Разделите половинки, удалите зернышки. Получатся две чашечки из половинок красивого фрукта, которые можно наполнить виноградом, смородиной, вишней или клубникой.

С мангостина снимите верхнюю половину скорлупы, надрезав плод посередине, и подавайте его на стол не снимая нижнюю половину. Рамбутаны также можно подать в нижней половине кожуры, удалив лишь верхнюю ее часть.

Одним из важнейших условий карвинга является очень высокая острота инструментов.

Обязательна проверка при покупке набора инструментов для карвинга: хорошо отточенный режущий инструмент, сделанный из качественной стали, гладко режет удерживаемую в руке на весу писчую бумагу от верхнего края и до конца разреза «как по маслу» – одним ровным прямолинейным движением вниз без усилий.

Поэтому при покупке не забудьте взять с собой небольшой листок писчей бумаги.

И помните – максимальная достигаемая острота зависит только от качества стали.

Карвинг- это изящное и завораживающее зрелище, которое можно использовать в меню любого ресторана, кафе на различных мероприятиях: банкеты, фуршеты, свадьбы, юбилеи, вечеринки, корпаративы, детские праздники и другие праздничные мероприятия, на которых можно приятно удивить своих гостей.

Карвинг для начинающих: учимся искусству создания шедевров из фруктов и овощей

Карвинг: что это такое, как он появился и где используется?

Фото: eoutube.com/Lavy Fuity

Слово «карвинг» происходит от английского carving, что означает «вырезание». Карвингом называют разные виды резьбы — например, по дереву, камню или кости. Интересующий же нас карвинг в качестве материала использует свежие овощи и фрукты. Это искусство, соединяющее в себе кулинарию и скульптуру, называют ещё кулинарным карвингом.

Фото: webneel.com

Местом рождения карвинга как мастерства фигурного нарезания овощей и фруктов считается Таиланд — именно там это мастерство зародилось около двух тысяч лет назад. Есть предание, согласно которому впервые искусно нарезанными фруктами был украшен стол для царской трапезы. Сегодня карвинг — частый элемент торжественных застолий: фигурные украшения из фруктов и овощей добавляют блюдам праздничности и оригинальности, одновременно являясь и украшением, и угощением. Опытные мастера создают из обычных арбузов, яблок, огурцов и тыкв настоящие скульптурные шедевры — но чтобы освоить основы карвинга, художественного образования не требуется. Для работы профессионалы используют большие наборы разнообразных ножей и других приспособлений, но начинающим постигать это искусство может быть достаточно небольшого набора удобных инструментов.

Фото: youtube.com/Fruity Freshy Juicy

Фото: krabitrek.com

Фото: logo-knives.com

Фото: inhabitat.com

Фото: shatec. sg

Фото: wowcher.co.uk

Фото: sumaleethaicarving.co.uk

Фото: maykaidee.com

Фото: c-r-n.com

Фото: indiaeve.com

Какие нужны инструменты?

Фото: klenmarket.ru

Перед вами — набор основных инструментов для карвинга, которые используют профессиональные мастера. Основной рабочий инструмент — так называемый тайский нож (небольшой ножик с острым лезвием, по форме напоминающим серп). Рядом слева от него — карбовочные ножи, они V-образные, овальные или круглые. Приспособление, похожее на ложечку для мороженого, — это нуазетка. Плюс — используется обычного вида небольшой нож (на фото он снизу), ножницы, чтобы обрезать листья, например, салата, и приспособления, похожие на овощечистки.

Фото: Burdastyle

Всё это — специальные профессиональные инструменты. Если вы серьёзно увлечётесь карвингом, возможно, вам захочется приобрести подобный набор. Начинающим же можно ограничиться маленьким острым ножом, скальпелем, ножницами и приспособлением для чистки овощей и фруктов.

Как выбрать овощи и фрукты?

Фото: youtube.com/Mutita EdibleArt

Выбирать овощи и фрукты для карвинга стоит внимательно, потому что от их качества будет зависеть и результат вашей работы, и то, насколько долго это произведение будет выглядеть красиво и свежо (последнее актуально для застолья длительностью в несколько часов).

Фото: krabitrek.com

Вот основные рекомендации:

— выбирайте плотные, зрелые плоды и овощи правильной формы;

— кожура не должна быть повреждена;

— чистите овощи и фрукты, если это требуется, непосредственно перед работой;

— некоторые овощи (свёклу, морковь) перед работой хорошо замочить на 15 минут в холодной воде;

— чтобы очищенные и нарезанные яблоки, груши и баклажаны не темнели, спрысните их лимонным соком или перед работой замочите на 15 минут в воде с солью и лимонным соком;

— готовые фигурки из овощей и фруктов перед подачей можно хранить в холодной воде;

— на столе фигурки хорошо сбрызгивать ледяной водой время от времени, так они дольше сохранятся.

Мастер-классы: видео

Лилии из огурца: мастер-класс

Колокольчик из моркови или огурца: мастер-класс

Цветок из апельсина: мастер-класс

Роза из огурца: мастер-класс

Резное яблоко: мастер-класс

Цветок из цуккини и томата: мастер-класс

Кулинарный карвинг: оригинальное украшение праздничного стола

Всем известно, что в женщине должна быть «изюминка». Но чем отличаться, если все стремятся следить за фигурой, употреблять здоровую пищу, следить за состоянием здоровья, посещать косметические процедуры? Приятно, что женщины сегодня молодые, красивые и стильные. Добавим стремление к самореализации, карьерный рост и счастливое материнство. Получается, что теперь нужно искать изюм для «ромовой бабы» в другом месте.

Один из вариантов выделиться и наладить интенсивное движение к сердцу мужчины – освоить новомодное увлечение кулинарным карвингом – искусство украшать блюда настоящими шедеврами из фруктов и овощей. Что для этого понадобится?

Кулинарный карвинг — с чего начать

Можно записаться на курсы по карвингу или посмотреть ряд видео-уроков резьбы по фруктам или овощам. Мы предлагаем начать с простых и доступных вариантов – самостоятельных занятий дома.

Вам потребуется инструмент: это может быть профессиональный набор ножей для карвинга. В рунете цены на чемоданчик с ножами, обучающей книгой и DVD-диском колеблется в интервале 2700-3300 рублей. Дороговато? Подкиньте идею тем, кто придумывает вам подарок к Новому году или Дню рождения!

Тайский нож ручной работы предлагают по цене 3000 рублей за 1 штуку.

Предложение азиатского интернет-магазина гораздо доступнее: ножи от 80 рублей за 1 штуку.

Для тех, кто не хочет вкладываться в дорогостоящее оборудование, стоит сказать, что народная выдумка и здесь предлагает сделать из бросового материала «настоящий тайский нож». Хотя стоит отметить, он весьма не безопасен. Сделать его можно из крышки от консервной банки.

В качестве материала для начала работы стоит выбирать твердые фрукты и овощи – кабачок, редьку, редис, дайкон, тыкву, морковь, яблоко.

Вырезаем цветы и листья

Говорят, что после первой тонны овощей, резьба начинает получаться у любого ученика. Так что смело беремся за дело! Результат уже гарантирован, стоит только запастись терпением и упрямо двигаться от простых элементов к более сложным. Для начала попытайтесь вырезать вот такой цветок из огурца и морковки.

Из моркови. Из яркой моркови можно сделать цветы, листья и даже еловые шишки.

Огурец тоже способен стать прекрасным материалом для украшения блюда. Из него можно выполнить листья, цветы, витиеватые конструкции.

Из помидоров выполняем яркие цветы несколькими способами: из шкурки, нарезав тонкими дольками и свернув в форме цветка, вырезав ножом лепестки.

Из красного болгарского перца можно вырезать нежные бутоны и цветы. При этом сердцевину с семечками превращаем в тычинки и пестики.

Из яблочек вырезаем цветы, шишки, корзинки. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызните их соком лимона.

Ароматные украшения можно сделать из цитрусовых.

Из свеклы и картофеля тоже можно соорудить цветы и бутоны.

Карвинг на морскую тему

Для вечеринки, детского праздника в морском стиле предлагаем сделать украшения с ракушками и морскими обитателями.

Птички из овощей и фруктов

Для праздничного стола можно выполнить лебедей, жар-птиц и павлинов.

Животные

Их фруктов и овощей можно сделать животных.

Лето в банке

Освоив даже несколько простых элементов, можно заготовить яркое и радостное «лето в банке».

Скульптуры из овощей и фруктов

Чтобы у вас был стимул двигаться дальше, мы предлагаем ознакомиться с очень искусной резьбой в технике кулинарного карвинга.

Есть мастера, которые творят шедевры буквально из всего, что попадается им под руку. Скульптуры неизвестного автора из овощей, фруктов и ягод потрясают своей реалистичностью и утонченностью.

Волшебные тыквы

Мэрилин Сандерленд (Marilyn Sunderland, США), художник с образованием, занималась традиционной живописью, пока не вдохновилась идеями кулинарного карвинга.

Она создает свои работы из тыкв, предварительно высушивая их около 6 месяцев. Ее работы очень популярны, их покупают арт — галереи, коллекционеры, одна из тыкв стояла в кабинете Джорджа Буша в Белом Доме.

Итак, сезон тыкв уже подходит, берем на заметку работы известного мастера!

Выкладывайте фото своих работ в комментариях!

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*