admin / 31.01.2020

Колики как пережить

Он плачет и плачет

Недавно я общалась со своей лучшей подругой. Нам обеим выпало испытание быть матерями беспокойных младенцев. Она сказала: «Все эти недели я чувствовала себя несчастной. Каждый раз, когда мы с малышом выходили в общество, мне казалось, что только мой ребенок способен так пронзительно и долго плакать».

Я ее прекрасно поняла, потому что у меня были такие же чувства. «Это из-за того, что все мамы, у которых малыши ведут себя беспокойно, сидят дома и никуда не выходят». Мы рассмеялись, но про себя подумали, что так оно на самом деле и есть.

Конечно, все младенцы кричат, но если вашего ребенка мучают колики, вы знаете, что это совершенно другой уровень плача. Пронзительный, бесконечный и неукротимый. Вы покормили грудничка, сменили ему подгузники, стали укачивать, но все бесполезно: он продолжает плакать.

Это серьезный стресс для любого родителя. Вас начинают мучить вопросы: все ли с моим младенцем в порядке? Может, он недоедает? Как остановить плач? Когда это закончится?

Вот несколько ответов, которые должны помочь вам и вашему малышу.

Что такое колики? Современная наука до сих пор не смогла вычислить причину этого состояния, хотя оно считается достаточно распространенным: в мире около 35% детей страдают младенческими коликами. Давно доказано, что чрезмерный плач и кишечные спазмы у грудничка – это не болезнь, а обычный этап взросления, который некоторым малышам дается труднее, чем другим.

Специалисты диагностируют колики по «правилу трех». Коликовый плач:

  • Длится от 3 часов в день
  • Повторяется минимум 3 раза в неделю
  • Не прекращается 3 недели подряд

Диагноз должен подтвердить врач, потому что беспокойство малыша может быть связано с другими причинами. Если же специалист не обнаружит у младенца никаких проблем со здоровьем, а ребенок продолжает кричать часами напролет, значит, у него действительно начались колики.

Что вы можете сделать

В интернете вы без труда найдете множество идей, как успокоить малыша с коликами. Пеленание, укачивание, компрессы, теплые ванны… Вариантов так много, что у вас закружится голова.

Думаю, дело в том, что каждый младенец уникален. Именно поэтому способов облегчить колики великое множество, и не факт, что все они одинаково подойдут вашему ребенку.

Мне потребовалось время, чтобы изучить темперамент моего сына и вычислить, что он болезненно реагирует на громкие звуки и яркий свет. В итоге мы оставили в детской один светильник и включали белый шум, который прекрасно успокаивал нашего малыша. Поэтому вам нужно распознать, что именно вызывает у вашего ребенка беспокойство. Если колики у него связаны с вздутием живота и другими проблемами с пищеварением, попробуйте регулярно менять положение крохи, когда вы держите его на руках. Хорошо помогает массаж и выкладывание на животик. Если колики у вашего малыша связаны с высокой чувствительностьюк внешним раздражителям, то белый шум должен помочь. Его издают пылесосы, стиральные машинки и фены.

Отношения на расстоянии

Колики не причиняют вреда здоровью младенца и не сказываются на его развитии. Главная проблема заключается в стрессе, который испытывает вся семья из-за бесконечного детского плача. Врачи сообщают, что многие матери мучаются чувством вины, думают, что они что-то делают неправильно, когда их ребенок кричит. Все это может вбить клин в отношения между мамой и новорожденным.

Чтобы сохранить спокойствие и любовь в семье, специалисты рекомендуют изредка оставлять ребенка на родственников, нянечек или друзей. Несколько часов отдыха от постоянного плача помогут вам вернуться к малышу с новыми силами и ухаживать за ним с прежним терпением.

Хорошие новости

В конце этого туннеля точно есть свет. Во-первых, к трем месяцам состояние крохи улучшится, а к четырем вы и вовсе забудете про колики. Во-вторых, беспокойство грудничка никак не скажется на его характере. То есть если сейчас ваш малыш кричит часами, он не вырастет в капризного и нервного ребенка.

Исследования показали, что дети с коликами реагируют на родительскую заботу чувствительнее, чем их спокойные сверстники. Несмотря на то, что сейчас ваш малыш проверяет вас на прочность, постарайтесь оставаться отзывчивыми и любящими. Ваши труды не пройдут даром, ведь в будущем вы получите дружелюбного, общительного и благодарного ребенка.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*