admin / 10.01.2020

Косточки клюквы

Клюква — яркая и многогранная ягода

В клюкве содержится огромный набор полезных веществ, благодаря чему она приобрела популярность во всех странах мира. Эту ягоду чаще предпочитают употреблять в составе различных блюд, чем в естественном виде, что объясняется ярко выраженным кислым вкусом. В действительности именно в таком варианте употребления ягода оказывает по-настоящему удивительное воздействие на организм. Но обо всем по порядку.

Как выглядит

Иногда клюкву также называют брусничником или журавиной. Чаще всего ягода встречается в Сибири, а также средней полосе России. Растение предпочитает торфяные болота и представляет собой кустарник, причем очень маленький, поэтому его легко не заметить. Характерной особенностью стебля является ветвистость, малая толщина, из-за чего его называют нитевидным. Веточки у брусничника очень тонкие, отличаются волокнистостью и как бы стелются вдоль земли.
Листья растения тоже маленькие, продолговатые, некоторые напоминают форму сердца. Края обычно загнуты вниз, поверхность блестящая, темно-зеленого цвета. Даже зимой листья не опадают.
Цветки клюквы имеют форму чаши. Сами плоды правильной шаровидной формы, редко встречаются яйцевидные. Во время раннего созревания приобретают белый, а затем уже красный цвет и глянцевую поверхность.

Польза

Брусничник содержит большое количество кислот, в числе которых яблочная и янтарная. Способен он похвастать и запасом витаминов, а именно K1, C, группа B. В естественном виде клюква является природным антибиотиком, который имеет доказанную эффективность в борьбе с вирусами и простудой.
В ягодах присутствуют важнейшие микроэлементы, есть олово, серебро, цинк и йод. Одним из характерных свойств клюквы принято считать повышение кислотности желудка. Вот почему ее рекомендуют употреблять для налаживания пищеварительных процессов и восстановления функций поджелудочной железы. Более того, брусничник помогает в борьбе с болезнетворными бактериями, способствует очищению мочегонных протоков. Именно с помощью этой ягоды можно бороться с инфекциями, поражающими мочеполовую систему. Все благодаря антоцианам. А еще в клюкве присутствуют антиоксиданты, употребление которых является хорошей профилактикой в борьбе с раковыми заболеваниями. Прямых доказательств теории ученых нет, однако многие из них настаивают на том, что журавина способна воздействовать на ряд ферментов, которые могут вызывать рак.

Полезные свойства клюквы также заключаются и в снижении уровня «плохого» холестерина, излечении мигреней, повышении эластичности кровеносных сосудов. Что интересно, даже в сравнительно дешевом соке, в котором ягода содержится в отжатом виде, есть все полезные вещества, которые положительно влияют на коронарные сосуды.
Брусничник тонизирует, освежает, способен снизить температуру и утолить жажду. Удивительно, но клюква уничтожает кишечную палочку и даже борется с сальмонеллой. Этот факт был доказан Институтом пищевых технологий Соединенных Штатов Америки. Именно поэтому существует немало проектов, которые в будущем смогут помочь справиться с опасными заболеваниями, передающимися с употреблением мясной пищи. А для лечения лихорадки или ревматизма клюкву рекомендуют употреблять в виде сока, смешанного с медом.

Противопоказания

От клюквы нужно отказаться всем язвенникам и болеющим гастритом. Ее не рекомендуют при наличии проблем с работой печени, а также детям, которым еще не исполнилось 3 года. Кормящим матерям клюква противопоказана. Ввиду большого содержания кислот ягоду нужно есть умеренно и каждый раз прополаскивать рот водой, иначе эмаль зубов может пострадать.

Клюква в медицине

Широкое применение ягода получила благодаря дерматологам. Ее часто используют для лечения псориаза, принимая внутрь. Клюквенный сок помогает вылечивать ожоги, раны, лишай. Использование концентрата показано при педикулезе. Стоматологи рекомендуют употреблять плоды для лечения пародонтоза и укрепления десен. С ее помощью можно сделать отбеливающие маски или крема, которые оказывают благотворный эффект на сальную кожу. Для приготовления омолаживающей маски в сок клюквы достаточно внести оливковое масло, сметану и пшеничную муку.

Как выбрать

Покупка брусничника — дело несложное. Главное знать, что ключевым моментом при выборе является внешний вид:

  1. Спелая ягода имеет блестящую поверхность и красный цвет.
  2. Бледный окрас, а также темно-коричневый цвет указывает на плохое качество. Вы можете пощупать плоды и даже слегка надавить на них.
  3. Хорошая клюква всегда плотная и упругая, а плохая, наоборот, мягкая и вялая.
  4. Влага на плодах не должна отпугивать от покупки, в то время как засохшие экземпляры уже практически не имеют полезных свойств.

Сорта

Абсолютно все сорта клюквы богаты полезными веществами, однако условия их выращивания и хранения напрямую сказываются на свойствах. Далее мы приведем наиболее популярные сорта клюквы, которые заслужили одобрение многих фермеров.
Алая заповедная известна в Вологодской области благодаря невероятной морозостойкости — плоды выдерживают температуру в пределах минус 30 градусов и могут сохранять все свойства, даже находясь под толстым слоем снега. Сорт дает хорошую урожайность, которая составляет до полутора килограммов на квадратный метр.
Северная краса способна выдержать еще более холодные зимы. Температура до минус 35 градусов является для сорта вполне приемлемой. Ягода отличается темно-красной кожурой, ярко выраженного аромата нет, вкус довольно кислый. Растение устойчиво к целому ряду заболеваний, в том числе снежной плесени. За один сезон дает урожай в пределах 3 с половиной килограммов на квадратный метр.
Королем урожая можно считать сорт Стивенс. Его отличают очень большие ягоды, что в результате обеспечивает минимум 2 с половиной килограмма урожая на 1 квадратный метр. Ягоды не боятся заболеваний, отличаются морозостойкостью.
И наконец самый популярный во всем мире сорт — Ред Стар. Он уникален тем, что подходит практически для любых погодных условий. Зимой выдерживает температуру до минус 30 градусов, дарит крупные ягоды и созревает в начале осени, при этом урожай на 1 квадратный метр составляет полтора килограмма.

Хранение

Чтобы правильно хранить клюкву, нужно учитывать некоторые особенности. Например, правила хранения будут отличаться в зависимости от состояния ягоды. Если она недозрелая, то ее следует поместить в деревянные ящики и оставить в освещенном месте. Желательно проветриваемом. Именно такие условия позволяют брусничнику быстро дозреть. Следует знать, что если ягода была собрана после зимы, то хранить длительное время ее не получится. Для зрелой ягоды условия иные. Сначала ее выкладывают в посуду, затем проветривают и оставляют сухой. Если же такой вариант не подходит, ягоду можно заморозить. Отметим, что и в этом случае клюкву необходимо отделять: недозрелую кладут в полиэтиленовый мешок, плотно завязывают и отправляют в морозилку. Что же касается спелой ягоды, то ее можно сразу разложить в пластиковые пищевые контейнеры. В замороженном состоянии клюква хранится годами.

Разумеется, допускается сушка. Процесс это довольно долгий и сложный, но оправдывает себя, поскольку в результате ягода сможет храниться 5 лет. Сначала клюкву моют в кастрюле, затем вынимают из воды и включают сильный огонь. Как только вода закипит, брусничник вновь кладут в кастрюлю и ждут, когда он начнет лопаться. Смесь пропускают через дуршлаг, затем выкладывают на противень, предварительно просушив с помощью бумажного полотенца. На противень обязательно выложить слой из бумажных полотенец, чтобы кашица не растекалась. Ее нужно будет поместить в духовку, прогретую примерно до 100 градусов. После температуру снижают до 65 градусов и оставляют примерно на 8 часов. Высушенную смесь можно переложить в контейнеры.

Клюкву можно консервировать, причем для этого используется собственный сок ягоды. Такая затея потребует тщательной переборки — помятые плоды кладутся в отдельное блюдо, а целые нужно переложить в кастрюлю. Из помятых делается сок, причем его объем должен быть вдвое больше объема ягод. Заливаем целые плоды полученным соком и подогреваем на огне, не доводя до кипения. После переливаем смесь в банки и ставим их на водяную баню. По прошествии 10-15 минут закатываем крышки, плотно укутываем полотенцем и убираем в кладовку.

Еще можно держать клюкву в холодильнике. Для этого подойдут стеклянные банки. В них нужно выложить брусничник и залить дистиллированной прохладной водой. Вместо жестяных крышек лучше использовать пищевую пленку. Альтернативным вариантом является хорошо знакомая засыпка сахаром. Вы можете предварительно перетереть плоды или засыпать целые ягоды в пропорции 1:1.

Интересные факты

  • Несмотря на то, что кустики клюквы всегда маленькие, один такой может дать минимум 200 ягод за 1 год.
  • Ягоду не просто так называют брусничником, ведь брусника является ее наиболее частым соседом в природе. В буквальном смысле латинское название плода можно перевести как «кислое».
  • Клюква является природным антидепрессантом и хорошо снимает стресс.
  • Самым популярным и крупным производителем ягоды в мире считаются Соединенные Штаты Америки. За первенство также борются Канада, Польша и Беларусь.
  • Существует сорт, который не тонет в воде. Среди ягод это по-настоящему уникальная особенность, используемая фермерами. Достаточно затопить плантацию перед сбором и дать ягодам всплыть, после чего с помощью специальных машин закончить сбор.
  • Вода — основа брусничника. Из нее он состоит почти на 90 процентов.
  • Спелые ягоды проверяются довольно интересным способом: их бросают на столешницу. Если они подскакивают, значит, плоды спелые.
  • Клюква — рекордсмен по долголетию. Кустик растения способен прожить 100 лет.
  • Одновременно это растение может поставить рекорд и по высоте, так как отдельные экземпляры достигают полутора метров.
  • Индейцы использовали смесь из клюквы, чтобы сберечь сушеное мясо.
  • Ягода является символом американского штата Массачусетс и коммуны Безенбюрен в Швейцарии.

Рецепты

Вот мы и узнали много подробностей о клюкве. Напоследок стоит сказать, что в кулинарии ягода распространена так же хорошо, как и в рецептах народной медицины. Ее употребляют с мясом и рыбой, используют в качестве основы для настоек. Из клюквенного сока делают маринады, а моченую добавляют к гарнирам. Диетологи рекомендуют употреблять клюкву с яблоком, чтобы скорее похудеть. При этом если есть сушеный брусничник, то чувство аппетита будет снижаться.

Из ягоды готовят даже мед, который служит отличным средством от простуды. Однако самый популярный рецепт — это приготовление клюквенного морса, знакомого всем любителям здорового образа жизни.

Ягоды замороженные «Красная цена» Клюква — отзыв

Доброго времени суток всем хозяюшкам!

Вот такой пакетик клюквы оказался в морозилке случайно. Муж решил сделать к новому году настойку на каких-нибудь ягодках, ну, я и купила ему такой пакетики клюквы. Настойку мы делать не стали, решили, что все равно не пьем, зачем переводить продукты, гостям может и не понравится такая вещь. Решила я из этой клюквы сварить клюквенный морс.

​Сначала думала, что внутри упаковки будет месиво клюквенное, замороженное-перемороженное, ведь именно такую клюкву я до этого видела на прилавках рынка нашего. Но клюква «Красная цена» приятно удивила! Посмотрим, что же у нас имеется:

А теперь пройдемся по нескольким параметрам, которые я увидела в предыдущих отзывах, а также которые смутили и меня тоже.

  • Самое первое сомнение — страна производитель Китай…

Поначалу удивилась. Я живу недалеко от столицы Черноземья, и клюкву в живом виде не видела ни разу. Но всегда думала, что ягодка она северная и сибирская, а тут…Китай. Но ответ нашелся быстро. Нам предлагают клюкву садовую, то беж, промышленного производства, а человек может создать условия везде и всюду…

  • Следующее сомнение возникло едва я увидела размер клюквы…

Опять же, клюкву я не видела, но всегда думала, что она маленькая и круглая…А тут огромные продолговатые ягоды. Но опять же все решает слово «садовая». Вбила я в поисковике «клюква садовая», увидела множество картинок клюквы, очень похожей на мою и успокоилась. Как известно, сорта садовых ягод разнообразны, мы же уже давно перестали удивляться ремонтантной малине, собирая урожай в сентябре, или клубнике той же. Так что, нормальная клюква, не чернобыльская.

  • Вкус…

Увидела в недостатках «резиновый вкус». Что хочу сказать, овощи и фрукты вкусны лишь в свежем виде. Если вы купили замороженный продукт, его следует приготовить…В нашем случае, использовать для смузи, морса, начинки пирога и тому подобное. А в сыром виде есть размороженные ягоды…лично я не рискну.

Итак, сомнения позади, теперь поговорим о достоинствах товара.

Цена — 198 рублей за 900 г

Замороженные овощи и фрукты стоят очень дорого, такую цену считаю весьма демократичной.

Прекрасное качество

Повторюсь, ожидала увидеть месиво, а вместо этого…Ягодка к ягодке, клюковка к клюковке.

Разнообразие применения и польза

Лично я решила сварить из клюквы морс. 900 грамм разделила на две части, так что получилось более чем экономно. Одну часть убираем обратно в морозилку, а вторую заливаем водой:

У меня кастрюля 2 литра.

Доводим до кипения и даем немного покипеть. Затем любым удобным способом вынимаем клюкву и перетираем ее через сито (можно просто растолочь толкушкой, а потом процедить уже готовый морс), мякоть добавляем обратно и снова на огонь. Кипеть морсу долго не нужно, чтобы все витамины не улетучились, можно просто дать настояться подольше. Сахар добавляем по вкусу, у меня это где-то 6-7 столовых ложек. Клюква — кислая ягода, поэтому сахара так много. Кстати, пробовать морс и решать, нужно ли еще его подсластить, лучше, когда он остынет.

Я варила морс дважды. Первый раз процеживала, второй раз просто дала отстояться и перелила жидкость в банку, а оставшееся месиво с помощью блендера перетерла и смешала с желатином, получился домашний мармелад.

А вот как выглядит сваренный морс:

В данном отзыве я не рекламирую саму ягоду, я обращаю внимание на то, что «Красная цена» не всегда подводит (у меня был неудачный опыт с изюмом и сырками глазированными, поэтому к данной марке отношусь настороженно).

Место покупки: магазин «Пятерочка»

^_^

Всего доброго всем !

Выгодных и приятных покупок!

Как на китайских землях выращивают белорусскую клюкву

Беларусь известна не только как страна голубых озер, но и многочисленных торфяных болот. Поэтому о полезных свойствах клюквы, которая там растет, мы знаем не понаслышке. Кроме сбора в естественных условиях, эту ягоду у нас еще выращивают и в промышленных масштабах. Статус «сокровищницы витаминов» от этого она не теряет, отличается только видом: мелкая болотная и крупноплодная садовая. Технологией культивации именно крупноплодной ягоды и заинтересовались китайские исследователи.

— В природе на белорусских землях такая клюква не встречается. Она в конце 1970-х годов была привезена из Северной Америки. Так был создан первичный коллекционный фонд, в котором было всего 4 сорта: Ранний Черный, Бергман, Франклин и Ховес. Это послужило началом развития такой отрасли сельского хозяйства, как нетрадиционное ягодоводство, — рассказал заведующий лабораторией экологической физиологии растений ГНУ «Центральный ботанический сад», кандидат биологических наук, доцент Александр ЯКОВЛЕВ. — Сорта успешно прошли интрадукционный, иначе говоря, вводный период, после чего последовал вывод, что эта культура перспективная для условий республики. За 40 лет фонд существенно обогатился не только североамериканскими, но и европейскими, в частности, финскими сортами. Большой объем работы по культивации растения был проведен сотрудниками Академии наук.

Исследования этой культуры привлекли внимание специалистов из Северо-восточного института географии и агроэкологии, относящийся к Чаньчуньскому отделению Китайской Академии наук. Институт находится в аграрной провинции, которая занимается в основном выращиванием риса и кукурузы.

— В 2013 году китайская делегация впервые приехала к нам, чтобы познакомиться с технологией выращивания клюквы. Примечательно, что к тому моменту в их стране вообще не проводились никакие работы в этой сфере ни в научном, ни в практическом плане. Вся крупноплодная клюква, которая сейчас поступает к ним на рынок, — это ягоды с североамериканского континента. Поскольку спрос на этот витаминный товар очень высок, для экономики государства выгодно наполнять внутренний рынок своей продукцией, — рассказал Александр Яковлев. — Через год китайские коллеги пригласили нас к себе — показать небольшой опытный полигон. Мы взяли образцы почвы для проведения агрохимического анализа, однако даже внешне можно было определить: это не совсем то, что нужно для этой культуры, поэтому на начальном этапе могли возникнуть определенные трудности. Исследователи наше мнение выслушали, однако не обратили на него должного внимания и продолжили самостоятельную работу.

А результаты были неутешительны. И через некоторое время китайские биологи обратились к белорусским с просьбой о предоставлении посадочного материала. Был подписан контракт на поставку 5 тысяч укорененных черенков, предназначенных, скорее, для эксперимента, чем для реального производства. Притормаживают развитие этой отрасли еще и далекие от ботаники вопросы. В Китае практически вся земля находится в частной собственности, поэтому о посадке клюквы нужно договариваться с владельцами полей. Не все из них готовы рискнуть, ведь эта ягода, в отличие от той же клубники, начинает плодоносить не в первый, а на третий год. А иногда и вообще — только на пятый-шестой. Однако есть и полодительные моменты — в благоприятных условиях урожай может превышать 5 тонн с гектара.

В прошлом году была закуплена еще одна партия черенков, на этот раз уже 10 тысяч. А с трехлетних посадок был собран первый урожай. Во время визитов в Китай процесс выращивания ягод контролировался белорусскими учеными. Однако исследования носили эпизодический, не слишком эффективный характер, поэтому было принято решение о создании Белорусско-китайской лаборатории по интродукции перспективных хозяйственно-полезных видов растений с филиалами в обеих странах. Сейчас проект находится на стадии утверждения.

— Температура и влажность в этой китайской местности близки к нашей Витебской области. Нужна дополнительная аэрация, но вдоль пойм рек это легко осуществить. Отличается состав почвы из-за растений-торфорастворителей, однако это не делает процесс культивации невозможным, — отметил исследователь. — Клюква крупноплодная интересуют китайцев преимущественно как сырье для переработки, так как в таком виде ее стоимость существенно повышается. Из ягод можно получить концентрированный сок, после чего жмых использовать для производства клюзюма — своеобразного изюма из клюквы, настоянного в сахарном сиропе. Этот продукт активно используется в хлебо-булочных изделиях. Сахарный сироп с ароматом и привкусом клюквы — еще один товар, причем все они сохраняют полезные свойства практически в полном объеме. Получается абсолютно безотходное производство. Так с 2 долларов за килограмм свежих клюквы получается сумма в 2,5-3 раза больше потраченной.

Дарья КАСКО

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*